Их слишком много

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 29 Марта 2017 1 4.7

Борьба с российским капиталом в Киеве грозит перерасти в противостояние со всем бизнесом вообще

Россияне массово приобретали украинские активы во времена Ющенко, пока не случился глобальный финансовый кризис 2008 г. И не потому, что Виктор Андреевич был самым пророссийским президентом. Просто так совпало, что 2005 — 2008 гг. — единственный период в новейшей истории, когда в нашей стране происходил реальный экономический рост, связанный с чрезвычайно удачной ценовой конъюнктурой на основные товары отечественного экспорта.

Недавно депутаты Киевского горсовета приняли решение1, которое «рекомендует предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности, физическим лицам-предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность в Киеве, прекратить какую-либо хозяйственную деятельность и взаимоотношения с юридическими лицами, находящимися под прямым или опосредованным контролем физических или юридических лиц из России».

Москва повсюду

В соответствии с решением горсовета «департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА обязан обратиться в Антимонопольный комитет (АМК) с просьбой в трехмесячный срок сформировать перечень компаний, юр- и физлиц РФ. А столичные предприятия, учреждения и организации в течение месяца должны прекратить все отношения с компаниями, которые прямо или опосредованно связаны с предприятиями и лицами РФ».

Кроме того, данное решение предусматривает рекомендации киевскому мэру «обратиться в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) для применения и/или расширения санкций по отношению к предприятиям и лицам РФ в соответствии со специальным законодательством Украины о санкциях».

Отметим, что документ инициирован Юрием Сиротюком — руководителем фракции ВО «Свобода» в горсовете. Т. е. представителем политической силы, которая как никакая другая в нашей стране прославилась созданием нужной картинки для российских медиа, рассказывающих о «разгуле украинского неонацизма».

Не совсем понятно, когда именно столичные предприниматели должны прекратить всякие взаимоотношения со связанными с РФ компаниями. Либо через месяц после решения Киевсовета (т. е. уже 16 апреля), либо спустя месяц после обнародования АМК списка юр- и физлиц РФ (т. е. — 16 июля). Впрочем, думается, что миссия Сиротюка уже полностью выполнена и более ничего из задуманного депутатами горсовета не произойдет.

Россияне владеют разными пакетами акций крупнейших украинских предприятий, напрямую влияющими как на наполняемость государственного бюджета, так и на создание рабочих мест для украинцев (см., пожалуйста, справку «2000»). При этом управляющие компании промышленных гигантов, как правило, зарегистрированы в столице, и именно через Киев проходят их основные финансовые потоки.

К примеру, офис управляющей компании VS Energy расположен в Печерском районе города рядом со стадионом «Олимпийский». Компания контролирует треть рынка передачи электроэнергии в нашей стране и принадлежит российским бизнесменам — Александру Бабакову, Александру Воеводину и Евгению Гинеру.

Российский бизнес в столице связан с большим количеством торгово-развлекательных, гостиничных и транспортных предприятий. На полках магазинов полно товаров (от продуктов питания и напитков до одежды и бытовой техники), произведенных компаниями из РФ либо связанными с Россией совместными предприятиями.

Достаточно сказать, что два из трех крупнейших украинских мобильных операторов контролируют россияне. Наконец, чрезвычайно популярная в нашей стране программа бухучета — 1С — и та принадлежит московской компании.

В 2010 г. доля России в общем объеме прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составляла 5,8%, что соответствовало пятому месту в рейтинге крупнейших инвесторов. В 2015-м доля России выросла почти до 8%, а в 2016 г. — до 10%. Больше РФ сделали вложений в отечественную экономику только Германия, Нидерланды и Кипр.

По данным российских туроператоров, в прошлом году количество бизнес-поездок из РФ в Украину увеличилось на четверть по сравнению с 2015 г. При этом больше всех ездили к нам представители нефтяной промышленности и сотрудники компаний — производителей ширпотреба.

Киев также стал вторым после Минска по массовости направлением ближнего зарубежья у россиян, путешествующих на поездах и автобусах. А на майские праздники граждане РФ и вовсе предпочитают ехать в Тель-Авив, Киев, Тбилиси, Барселону и Париж (ранжировано в порядке популярности).

И если сейчас в Киеве начнут принимать меры против всех, кто связан с Россией прямо или опосредованно, это коснется практически каждого бизнеса в столице. Хотя считаем, что этого не произойдет.

Прежде всего потому, что главным защитником российского бизнеса в Украине является президент Петр Порошенко. Наверное, потому, что до сих пор мыслит не как государственный чиновник, а как крупный предприниматель.

Тем более что российские бенефициары отечественных компаний делают все, чтобы остаться на украинском рынке как можно более незаметными.

Под патронатом президента

По инициативе Порошенко с 23 марта Национальный банк ввел санкции в отношении дочерних компаний российских государственных банков сроком на один год. В санкционном списке оказались ПАО «Сбербанк», ПАО «VS Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ банк» и ПАО «БМ Банк».

В ноябре 2015 г. «Сбербанк России» в Украине провел ребрендинг и стал называться просто «Сбербанк». Минимальные усилия по переименованию казались достаточными, ведь после этого «дочка» российского банка продолжала спокойно работать в нашей стране и обслуживать граждан. Причем среди клиентов финансового учреждения была замечена даже такая одиозная фигура, как народный депутат Сергей Лещенко.

Как указано на портале «Минфин» (www.minfin.com.ua), еще в конце прошлого года в рейтинге устойчивости банков «Сбербанк» занимал 20-е место, сразу же после «Привата». Причем даже опережал уже бывший банк Игоря Коломойского по показателям стрессоустойчивости и лояльности клиентов.

По состоянию на 1 января 2017 г. «Сбербанк», по данным НБУ, занимал шестое место с активами более 48 млрд. грн., что примерно соответствует 4% всего банковского рынка Украины.

Внезапно банком заинтересовались участники блокады Донбасса — «торговля на крови» плавно перетекла в «финансирование терроризма». В результате за последние недели на отделения и банкоматы учреждения совершено несколько десятков нападений. В частности, 9 марта в Одессе здание «Сбербанка» облили краской, а 13 марта в Киеве участники Гражданского корпуса «Азов» заблокировали центральное отделение российского банка в Украине.

Начнем с того, что ни правительство, ни НБУ в частности не могут просто так закрыть не нравящийся блокадникам банк. Для того чтобы отозвать у «Сбербанка» лицензию, нужны основания, а их нет.

По данным НБУ, из $3,8 млрд. прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Украину в прошлом году, более $1 млрд. составили деньги российских материнских структур, направленные для докапитализации своих украинских дочерних компаний. Следовательно, требования нашего регулятора выполнены, и формальных причин для недружественных действий у него нет.

Если же идти на какие-то отчаянные шаги, то нужно помнить, что в данный момент в «Сбербанке» размещены депозиты физических и юридических лиц на сумму соответственно 11,4 млрд. грн. и 7,4 млрд. грн. Банк выдал 355 млн. грн. кредитов физлицам и более 40 млрд. грн. — юрлицам, причем из этой суммы около 90% — в валюте.

«В случае ликвидации банка сильно пострадают юридические лица, которые там обслуживаются, — рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, — а по моим сведениям, это энергетические компании, в частности — атомные электростанции. Кроме того, через банк проходит много внешнеэкономических контрактов».

Необходимо понимать, что 4% банковского сектора — это довольно много. «Деньги любят тишину, — говорит Охрименко. — А любые попытки закрыть банк приводят к скандалам, судебным искам и т. п. В любом случае такие действия нанесут удар по банковской системе Украины и в конечном итоге создадут проблемы для Нацбанка».

Еще в начале года «Сбербанк» отрицал любые намеки на продажу актива в Украине, собираясь продолжать работу несмотря на сложную для него политическую ситуацию. Такую структуру продать не так уж и просто. Хотя на днях у банка получилось оформить сделку купли-продажи, но об этом — чуть ниже.

Поэтому санкции от Порошенко появились как нельзя кстати. Ведь глава государства поддержал протесты против российских банков лишь формально и больше помог части украинского общества выпустить пар, чем навредил хоть как-то «дочке» финучреждений РФ.

Итак, были введены запреты на межбанковское кредитование, размещение депозитов, выплату дивидендов и на распределение капитала. Кроме того, в определенной мере ограничены корреспондентские отношения.

Говорить сейчас о выплате дивидендов и распределении капиталов просто смешно, ведь все российские банки закончили прошлый год с многомиллиардными убытками. О чем вообще речь?

Запрет на межбанковское кредитование опоздал на три года. Так как еще с началом обвальной девальвации гривни в 2014 г. большинство ликвидных активов было выведено. Скорее наоборот — в 2016 г. материнские структуры из РФ докапитализировали своих украинских «дочек», о чем мы говорили выше.

НБУ запретил размещать дочерним банкам в Украине средства на корреспондентских счетах в материнских структурах в России. Но никто не запрещал проводить через эти же счета операции клиентов данных финучреждений!

Указать российским компаниям на дверь из банковского сектора нашей страны можно было только одним способом — ввести на законодательном уровне запрет иностранным государствам владеть финучреждениями в Украине. Но этого сделано не было, так как реально бороться на государственном уровне с ними никто не собирался.

Допустимая мимикрия

Гораздо сильнее российскому бизнесу следовало опасаться притязаний со стороны украинских олигархов, особенно из числа тех, кто накануне потерял активы в Крыму.

Так, еще летом 2014 г. Игорь Коломойский, занимавший тогда пост председателя Днепропетровской облгосадминистрации, предложил конфисковать имущество «сторонников сепаратизма». Об этом сообщал на своей странице в Фейсбуке Борис Филатов — тогдашний заместитель губернатора области, нынешний мэр Днепра.

«Сидим, обсуждаем текущую ситуацию в области и стране. Прямо сейчас. И тут ИВК (Игорь Валерьевич Коломойский. — Авт.) говорит: «Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически бесплатно, десятки заводов, энергокомпаний, «Укртелеком», но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан». Задаю вопрос: «А куда и кому имущество это изъятое передавать?» ИВК отвечает: «В специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших». И тут Корбан (Геннадий Корбан — многолетний соратник Коломойского, на тот момент руководитель аппарата облгосадминистрации. — Авт.) выдает: «А я готов придумать схему реализации этой идеи».

Очевидно, что под «сторонниками сепаратизма» имелись в виду как российские хозяева отечественных активов, так и Ринат Ахметов (коль скоро в спиче Коломойского упомянут «Укртелеком»). При этом в нашей стране существует версия, согласно которой Ринат Леонидович вовсе не является реальным собственником всех приписываемых ему активов, а поставлен настоящими российскими владельцами в качестве управляющего.

В следующем году, уже оставив работу в Днепропетровской ОГА, Геннадий Корбан планировал осуществить рейдерский захват ТРЦ Ocean Plaza в Киеве. Считается, что комплекс принадлежит Аркадию Ротенбергу — бизнесмену, близкому к президенту России Владимиру Путину. Хотя еще с осени 2014 г. Ротенберг формально вышел из числа бенефициаров девелоперской компании «ТПС Недвижимость», управляющей ТРЦ.

Вот что написал Корбан на своей странице в Фейсбуке 13 мая 2015 г. (публикуем с незначительными сокращениями).

«Киев. Хороший солнечный день. Случайно проезжал мимо скандального торгового центра, того, где пару лет назад тигровая акула чуть не сдохла, — Ocean Plaza. Зашел, осмотрелся — ничего так. Большой, просторный, понравился мне. Как-то летом прошлого года я тоже звонил сюда, но по другому поводу. Тогда крымские жулики объявили о масштабной национализации на полуострове. На одном из заседаний так называемого совмина Крыма приняли решение отобрать в том числе и мои гостиницы в Ялте.

Недолго думая, я набрал руководителя ТЦ «Океан Плаза» и предложил приготовить ключи и все правоустанавливающие документы на торговый центр — для передачи их моим юристам. Управляющий поинтересовался, на каком основании я выдвигаю такие требования. Я вежливо объяснил: произошла неприятность с моей собственностью в Крыму, и поэтому я решил нанести асимметричный ответ — получить в качестве компенсации торговый центр, принадлежащий гражданам Ротенбергам — ближайшим друзьям В. Путина.

Прошло более чем полгода, но в мои гостиницы никто не приходил. А после того, как я ушел в отставку с поста замгубернатора, буквально на следующий день пришли крепкие крымские парни и описали мою крымскую собственность.

Сегодня же я понял, что это — судьба, и я не случайно оказался в этом просторном торговом центре. В конце концов Украина воюет, а российский бизнес чувствует себя комфортно и тепло в нашей стране. Пора бы власти уже с этим что-то делать. Однако у некоторых есть активы в РФ, и по этой причине, наверное, решения не принимаются.

Ну а пока наша власть в раздумьях, хотел бы обратиться к господам Ротенбергам: должен заметить, что я буду вынужден применить весь арсенал эффективных методов смены собственников, который получил, так сказать, в прошлой жизни. Я давно обещал себе от них отказаться, но сделаю одно исключение».

Возможно, Корбан и осуществил бы задуманное, если б уже зимой 2015 г. его не упекли в следственный изолятор до весны 2016-го, по указанию, как считают некоторые политологи, непосредственно Администрации Президента.

Еще одним популярным способом защиты российского бизнеса в Украине стало формальное выведение активов из-под юрисдикции РФ в одну из европейских стран.

Так, весной 2015 г. ПИИ «Лукойл-Украина» сменило название на AMIC Ukraine. 29 апреля LUKOIL Europe Holdings BV (дочерняя компания НК ЛУКОЙЛ, РФ) и австрийская AMIC Energy Management GmbH объявили о закрытии сделки по продаже ПИИ «Лукойл-Украина» всего лишь по балансовой стоимости.

Некоторые эксперты говорят, что договор купли-продажи российской сети автозаправок в Украине — фарс, совершенный родственными структурами. Но как бы то ни было, «Лукойл» сумел сохранить в нашей стране более двух сотен АЗС и несколько нефтебаз, пусть и под другим именем.

Владелец «Лукойла» российский олигарх Вагит Алекперов поступил мудро, ведь в тот момент в нашей стране уже проходила массовая акция под общим названием «Бойкот российских товаров» — гражданская инициатива, которая нанесла гораздо больший урон предприятиям из РФ, нежели все решения киевских политиков вместе взятые. Так, уже в феврале 2014 г. продажи российских товаров в Украине упали на 40%.

Тем временем по пути «Лукойла» пошел и «Сбербанк». Стало известно, что 27 марта консорциум инвесторов подписал договор о приобретении 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина). В консорциум вошли Norvik Banka (Латвия) и белорусская частная компания. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 г. после получения одобрения договора финансовыми и антимонопольными регуляторами Латвии и Украины.

Легким движением руки «Сбербанк» превращается из финучреждения РФ в латвийско-белорусский банк. Правда, основным акционером Norvik Banka является россиянин Григорий Гусельников (его доля 83,63%), но это уже детали.

Российский бизнес в Украине

Горно-металлургический комплекс: «Индустриальный союз Донбасса» (50% — Александр Катунин), «Донецксталь» (Виктор Нусенкис), «Запорожсталь» (50% — А. Катунин), ЮГОК (Роман Абрамович), «Евраз Украина» (Р. Абрамович), Побужский ферроникелевый комбинат (Александр Бронштейн), Николаевский глиноземный завод (Олег Дерипаска), Донецкий электрометаллургический завод (Игорь Зюзин).

Тяжелая промышленность: «Запорожтрансформатор» (Константин Григоришин), «Энергомашспецсталь» (50% — «Росатом»), «Днепрометиз» (Алексей Мордашов).

Топливно-энергетический комплекс: ТНК-BP Коммерс («Роснефть»), «Энергостандарт» (К. Григоришин), VS EnergyInternational (Александр Бабаков), «Альянс ойл Украина» (братья Муса и Мавлит Бажаевы), М.С.Л. («Альфа-групп» Михаил Фридман), Крым ТЭЦ (К. Григоришин).

Частный банк: «Альфа-банк» (М. Фридман).

Связь: «Киевстар» (М. Фридман), «МТС-Украина» (Владимир Евтушенков).

Торговля и сфера услуг: российские компании и частные лица владеют торговыми марками Vitek и Scarlett (бытовая техника), Carlo Pazolini и O'stin (обувь и одежда), Greenfield и Tess (чай) и др.

Россиянам принадлежит множество торговых и ресторанных сетей в Украине. Среди них — «Евразия», «Желтое море», «Планета суши», «Якитория», Il Patio, сеть магазинов спорттоваров «Спортмастер», книжные магазины «Буква» и многие другие.

1«Про суб'єктів господарювання Російської Федерації та таких, що знаходяться під прямим чи опосередкованим контролем фізичних чи юридичних осіб РФ, що прямо чи опосередковано здійснюють господарську діяльність в місті Києві» от 16.03.2017 г

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Импотенция экономического мышления

У правительства нет видения будущего отрасли и даже более или менее четких контуров ее...

Сладкая история успеха: первая медовая аграрная...

На мировом рынке меда Украина не один год занимает лидерские позиции среди десятка...

Кризис разморозился

Пандемия разморозила кризис, и первым его импульсным движением стала «нефтяная...

Коллекторам дадут по рукам

Уже в следующем году коллекторы вряд ли будут так кошмарить должников

Не в Бенджамина корм

Зарубежные фармкомпании готовы предоставлять большие скидки на препараты,...

Страхи и страсти

2020-й должен стать годом перенастройки экономики на поиск вариантов импортозамещения и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
29 Марта 2017, Владимир Онавамнадо

Если ты дегенерат
в этом Путин виноват.
СУГС.

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка