Инфляционные обещания

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 25 Апреля 2018 5

В Нацбанке обнародовали свой прогноз инфляции. Если он верен, то цены на основные промышленные и продовольственные товары замедлят рост к президентским и парламентским выборам 2019 г.

Инфляция в Украине замедляется второй месяц подряд. По данным НБУ, в марте показатель потребительской инфляции составил 13,2% по сравнению с данными за февраль — 14%. В Нацбанке уверяют, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Если прогноз регулятора верен, то цены на основные продукты питания и промтовары будут расти не так заметно, как в прошлом году.

В конце января начался цикл укрепления гривни, который закончился в первой декаде апреля, когда гривня выросла до 25,93 грн. за доллар. После этого национальная валюта вновь начала медленно девальвировать. Но, как уверяют эксперты, эффект от ее укрепления будет ощущаться как минимум несколько месяцев. За это время должны стабилизироваться цены на импортные товары. Способствовать этому будет снижение цен на топливо и коммунальные платежи.

Проблемной остается ситуация на рынке продовольственных товаров. С одной стороны, к нам ввозится много дешевого пищевого сырья, которое используется в производстве колбас, сыров и т. д. С другой — активно развивается экспорт украинской мясомолочной продукции, а ее предложение на внутреннем рынке сокращается. Это приводит к росту цен на качественные продукты.

Так, цены на сырые пищевые продукты в марте выросли на 23,3%, тогда как продукты с высокой степенью обработки дорожали не так стремительно — на 11,8%.

По данным Госслужбы статистики, из продтоваров по сравнению с мартом прошлого года больше всего подорожали яйца (на 61,7%), животные жиры (на 52,8%) и фрукты (на 40,6%). В непродовольственном секторе наиболее заметным был рост тарифов на содержание домов и придомовых территорий (48,1%), а также стоимости услуг пассажирского автотранспорта (20,2%) и образования (20%).

Однако в нынешнем году эксперты НБУ обещают постепенное снижение инфляции, которая по итогам года составит 8,9% по сравнению с целевым показателем 6% ± 2 процентных пункта.

Дальнейшее ее торможение будет возможно за счет сохранения жесткой монетарной политики, в том числе высокой учетной ставки, увеличения предложения продуктов питания на продовольственном рынке и низких темпов роста цен на импортные товары.

В принципе нетрудно заметить, что сокращение уровня инфляции в НБУ запланировали аккурат к приближению парламентских и президентских выборов, которые состоятся в 2019 г.

Власти очень в этом заинтересованы, поскольку это создало бы им намного меньше проблем с избирателями. Тем не менее есть несколько факторов, которые могут поставить под сомнение инфляционный прогноз Нацбанка.

Спокойная и убаюкивающая экономическая ситуация будет возможна, если Украина договорится с МВФ о продолжении кредитования. Очередные подвижки на этом направлении возможны уже осенью. Пока же власти компенсируют нехватку валюты размещением еврооблигаций.

В марте Министерство финансов разместило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 20,3 млрд. грн. Большая часть ОВГЗ были долларовыми — на $669,5 млн. Рассчитаться по ним необходимо уже в этом году.

Расстроить экономические планы украинских чиновников могут и шаги США по защите своего внутреннего рынка. На первый взгляд, повышение ввозных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) никак не затронет нашу металлургию. На долю США приходится всего 2% украинского экспорта, а в стальном сегменте — 6%.

Но страны, пострадавшие от ужесточения условий торговли, скорее всего, будут применять аналогичные меры по отношению к американским товарам. Поэтому велика вероятность торговых войн. В частности, Китай уже ввел пошлины на 128 позиций американских товаров на сумму $2 млрд.

США рассматривают возможность введения дополнительных пошлин на китайские товары общей стоимостью $50 млрд. якобы из-за несоблюдения Пекином прав интеллектуальной собственности. В ответ руководство Поднебесной заявило, что рассмотрит вопрос введения пошлин на соевые бобы на $14 млрд. и перестанет покупать казначейские ценные бумаги США.

Так, если США уменьшат закупки в КНР алюминиевой фольги, это приведет к уменьшению спроса на уголь из Австралии и других стран. В целом, по данным Bloomberg Economics, повышение США импортных пошлин на 10% и аналогичные встречные меры других государств приведут к охлаждению мировой экономики на 0,5% уже до 2020 г., а оборот глобальной торговли уменьшится на 3,7%.

Что касается стали, то, по данным европейской ассоциации Eurofer, решение США приведет к образованию на рынке ЕС «лишних» 13 млн. т и может спровоцировать снижение цен на прокат. А этого бы очень не хотелось украинским металлургам.

Пока же ситуация для нашей страны на внешних рынках вполне благоприятная. Так, в IV квартале 2017 г. среднегодовые темпы экономического роста стран—основных торговых партнеров Украины были одними из самых высоких с 2011 г. Данные за I квартал нынешнего года свидетельствуют о том, что высокие темпы роста мировой экономики сохраняются.

Благодаря значительному спросу поддерживаются высокие цены на сырьевые товары, в том числе традиционные для украинского экспорта — металл и зерно.

Поэтому НБУ сохранил в отчете прогноз роста ВВП в 2018 г. на 3,4%. Хотя в том же МВФ не так оптимистично смотрят на наши экономические перспективы. Недавно фонд подтвердил прогноз роста ВВП Украины на 2018 г. на уровне 3,2%, но сократил с 4% до 3,3% этот же показатель на 2019 г.

Прогноз МВФ по ценам и инфляции также оказался более осторожным. Там считают, что в текущем году индекс потребительских цен составит 9%, а среднегодовая инфляция — 11%. В 2019 г. они уменьшатся соответственно до 6,5% и 8%.

Ухудшение прогноза экономических показателей Украины, очевидно, отражает как неурегулированную ситуацию с программой кредитования, так и перспективы увеличения выплат по международным долгам. Министр финансов Александр Данилюк недавно сообщил, что в 2018—2020 гг. Украина должна вернуть кредиторам $18 млрд.

Если же учитывать долги предприятий и компаний, гарантированные государством, то долг Украины вырастет еще на $5 млрд.

Без поддержки международных организаций и стран-доноров вернуть кредиты, сохранив экономическую стабильность, будет непросто. В предвыборный период у правительства возникает много соблазнов к увеличению денежной массы и социальных выплат отдельным категориям избирателей, что в свою очередь увеличивает давление на цены.

Неслучайно еще один крупный кредитор Украины — Всемирный банк, сохранив для нашей страны прогноз экономического роста, сделал замечание, что в ближайшие месяцы мы должны будем реализовать обещанные реформы. Если они не будут имплементированы, то рост ВВП по итогам года замедлится почти вдвое.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Застройщики заблокировали новые ДБН

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал это «рейдерством реформ»

Субсидии уже не греют

Еще не решив, поднимать ли цены на газ, власти придумывают все новые и новые способы,...

Я бы в фермеры пошел

Петр Порошенко подписал закон, реализация которого даст селу от 200 тыс. до 1,1 млн. новых...

Как упаковать экспорт

Примерно половина ВВП Украины формируется благодаря экспорту, и сокращение этого...

"Роттердам" унесет ветром

Аналитический центр Bloomberg New Energy Finance опубликовал прогноз развития энергетики до 2050 г....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка