Инвестиции делают инвестиции

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

300 инвестиционных проектов на общую сумму 44 млрд. грн. 28—31 октября представили предприятия и организации на ежегодном Международном инвестиционном саммите Донецкой области. Впервые к его организации власти подключили именитые консалтинговые компании Deloitte и Ernst & Young, поскольку их гарантиями привыкли заручаться зарубежные инвесторы. Сотням гостей из 20 стран в Донецке презентовали экономический потенциал региона и перспективы инвестирования в его экономику. Донетчина предложила проекты на уровне бизнес-планов по трем направлениям.

1. Недвижимость и инфраструктура, в т. ч. и стратегически важные проекты подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012 (например, комплексная реконструкция и техническое оснащение международного аэропорта Донецк, строительство гостиниц, скоростного шоссе Славянск — Донецк, нового микрорайона и автовокзала в Донецке, концертного комплекса по типу Юрмальского в Святогорске, рекреационных объектов на побережье Азовского моря).

2. Инвестиции в промышленность (например, в строительство заводов и шахт, модернизацию ТЭС, создание рыбоводческого хозяйства, комплекса по хранению и переработке сельхозпродукции, линий по производству подсолнечного масла).

3. Инновации и энергосберегающие технологии (к примеру, инвестпроекты «Реализация программы реконструкции и модернизации производственных мощностей и технологических процессов с внедрением технологии производства особо ответственных заказов атомно-энергетической, судостроительной, машиностроительной отраслей», «Современные экологически чистые и энергосберегающие технологии для системы жилищно-коммунального хозяйства»). А узнать больше информации про бесплатный форекс вы сможете на сайте www.roboforex.by

Какое инвестиционное продолжение получит выставка проектов, узнаем позже. Самое время познакомиться с инвесторами. На вопросы корреспондента «2000» ответил президент Донецкой торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков.

Вначале был британский капитал

— Геннадий Дмитриевич, какова история становления экономики региона?

— 130—150 лет назад здесь ничего не было, люди осваивали дикую степь, равно как в США — Дикий Запад. Нынешнюю территорию Донбасса в Европе считали последним Клондайком. Толерантный к иностранцам край привлекал возможностью реализовать себя и заработать. Сюда приехали сотни западных инвесторов, тысячи выходцев из царской России и других стран — 130 национальностей. Все пытались динамично развиваться, доводить начатые дела до конца. В бизнесе по-другому нельзя.

...Когда говорят о Диком Западе (район западного побережья США. — Авт.), то понимают, что тамошние люди сделали экономику страны.

...А у нас после 1917 г. пытались зачеркнуть все, что было сделано до революции. Остались только воспоминания. Так, в Донецке есть район Боссе, названный в честь предпринимателя-иностранца, построившего машиностроительный завод. Первым инвестором в дикой степи был английский промышленник Джон Юз, построивший Донецкий металлургический завод. В его честь Юзовкой (ныне Донецк) назвали поселок.

Капитал — английский, немецкий, бельгийский, французский, российский, а сегодня и украинский — сделал Донбасс промышленным регионом.

— Какую роль в привлечении инвестиций играет имидж региона?

— Важно, что говорят. Процесс становления рыночных отношений по всей Украине прошел в «белых перчатках», а в Донбассе одни «бандиты»? Не может быть в отдельно взятой части страны отдельного счастья, равно как и отдельного несчастья.

— Как «оранжевый» переворот повлиял на инвестиционный климат в государстве?

— Тогда выпал шанс, которым Украина не воспользовалась. Но он для нее не прошел даром. Держава к себе привлекла внимание. Во время «оранжевой» революции по всему миру про Украину очень много писали в газетах, интернете, вещали с телеэкранов. У зарубежных бизнесменов сложилось впечатление, что рядом с Евросоюзом, условно говоря, рождается новый Китай. И в 2005-м многие иностранные компании, считая, что украинская экономика будет развиваться стремительно и эффективно, приняли решение изучить ее феномен. Закрученный тогда «колесник» ныне раскручивается.

На пороге инвестиционного бума?

— Как мировой финансовый кризис со всеми вытекающими последствиями (стагнация украинской экономики вкупе с политическим коллапсом) сказался на притоке инвестиций?

— Несмотря ни на что, иностранные делегации предпринимателей постоянно приезжают в регион. В Донецке открывают новые консульства. В чем феномен? Донецкая область — крайняя по отношению к Евросоюзу территория Украины.

Ожидается, что грядущая инвестиционная волна изменит сформировавшийся стереотип о Донбассе как промышленном регионе со сложной экологической ситуацией — в его основе будет экономика знаний. И облсовет, и облгосадминистрация, и крупный бизнес в этом плане находят взаимопонимание. Сейчас при поддержке фонда Рината Ахметова «Эффективное управление» выстраивается интересная попытка разработать с учетом новейших мировых экономических достижений соответствующую стратегию развития региона. Ведь страны, предлагающие интеллектуальные продукты, оказываются в выигрыше.

На определенном этапе развития экономики тяжелая промышленность является плюсом, но потом она становится заложником ситуации. Ныне меняется конъюнктура на рынке сырья, и мы ощущаем кризис. Часть металлургических предприятий, чтобы снизить себестоимость производимой продукции, внедрит современные технологии. Но некоторым это будет не по карману. И если финансовый кризис затянется, они могут навсегда закрыться.

Что делать высвобожденным кадрам? Есть модели развития, а есть и саморазвивающиеся модели. К примеру, Краматорск все знают как город машиностроительный, но за счет инициативы людей снизу он стал ювелирным кластером Украины. Там был только техникум, где, помимо прочих специальностей, готовили мастеров-ювелиров. И вот за 20 лет в Краматорске открыли порядка 20 специализирующихся на изготовлении золотых украшений ювелирных предприятий.

Еще пример. В свое время в Славянске закрылось крупное керамическое производство. Но свято место пусто не бывает: остались глина, знания и опыт. Люди открыли малые предприятия. И сейчас свыше тысячи местных жителей заняты в изготовлении керамических изделий.

— От масштабного кризиса, говорят аналитики, страну может спасти подготовка к Евро-2012...

— Это второй инвестиционный шанс для Украины. Если мы и его не используем, тогда самим придется что-то придумывать. Но я думаю, все получится, потому что спорт, в частности футбол, объединяет людей.

Необходимо разрабатывать общие с Польшей проекты. К чемпионату нужно соединить транспортные инфраструктуры двух стран. Еще инвесторов интересуют проекты, связанные с гостиничной инфраструктурой.

«Нужно больше говорить о себе»

— Как зарубежные инвесторы выстраивают отношения с украинскими бизнесменами?

— Сначала иностранцы ищут возможность разместить какие-то заказы на донбасских предприятиях. И смотрят: в состоянии ли предприниматели выполнять обязательства в срок?

Многие инвесторы ныне задумываются: а не перенести ли часть своих производств из Польши, Румынии, Болгарии в Украину? К примеру, французская компания рассматривает возможность собирать в области специализированные прицепы: морозильники, небольшие подъемные краны и т. д. А немецкая компания, имеющая производственные мощности в Европе, Турции и Китае, подыскивает подходящую площадку под изготовление оборудования для металлургической промышленности.

— Как привлечь инвестиции?

— Чем больше говорить о себе на разных языках, тем выше вероятность продать свои идеи (новые направления бизнеса) и найти партнеров. За счет привлечения всемирно известных консалтинговых организаций к организации Международного саммита Донецкой области еще больше думающих о возможностях инвестирования в регион иностранцев узнают, что каждый год в одно и то же время в Донецке проходит крупная выставка проектов, где с каждым инвестором разговаривают на его языке. В областном центре иностранцы находятся в той среде, к которой привыкли, работая на выставках проектов в Милане, Вене, Каннах и Лондоне. Только так, вызвав интерес иностранцев, саммит получит инвестиционное продолжение.

Соединяем бизнес

— Какова миссия торгово-промышленной палаты (ТПП)?

— Если у иностранцев-предпринимателей нет связей в регионе, то они едут, как правило, в облгосадминистрацию и торгово-промышленную палату (таковые есть в более чем 130 странах). Им необходимо сориентироваться: кто есть кто?

На базе Донецкой торгово-промышленной палаты создано агентство по привлечению инвестиций, специализирующееся на первом контакте. Пришли предприниматели: их нужно угостить чаем, кофе. И презентовать возможности региона. Потом, ответив на возникшие вопросы, организовать конкретные встречи. Миссия палаты — соединять бизнес.

С 3 по 4 декабря у нас будет проходить традиционный форум «Открытый Донбасс», на котором есть возможность получить информацию о предприятиях и организациях, членах торгово-промышленной палаты: кто над чем работает? В прошлом году более 30 стран принимали участие в данном форуме.

Торгово-промышленная палата привлекает в область не только крупный, но и малый, и средний бизнес. Есть, например, предприниматели, планирующие вкладывать деньги в отчистку воды для предприятий и населения. Некоторые собираются выпускать эксклюзивный кирпич. Мы помогаем им правильно составить бизнес-план.

С партнерами из Великобритании мы создали клуб иностранных инвесторов. В то же время в Донецке назрел вопрос создания англоязычной школы международного уровня. Многие иностранцы, инвестирующие в регион, вынуждены покидать его (для них важны семейные ценности), поскольку их дети получают образование за границей.

— Какие требования предъявляют иностранцы к ведению бизнеса в регионе?

— Важно пришедшим в регион инвесторам не создавать лишних проблем. Иностранцев всегда удивляет рост внесенных в бизнес-план затрат при получении лицензий, отводе земли... Зарубежные инвесторы зачастую в разговорах упоминают бюрократию. Мы ратуем за «единое окно» разрешительной системы, как за границей: в одно окно человек сдал документы, не работая с чиновниками, а через несколько часов из другого забрал соответствующие разрешения.

Если у работающего здесь менеджера слишком затянулся период вхождения на качественный уровень, то у него складывается отрицательное отношение к региону. Об этом он рассказывает тем инвесторам, кто собирался сюда прийти. Важно, чтобы иностранцы увозили в свою страну позитивные впечатления о регионе. Ведь каждый привлеченный инвестор рождает новых инвесторов. И они видят огромный нереализованный потенциал края: свободные ниши.

Консалтинговая «четверка»

— По каким признакам иностранцы определяют, куда инвестировать?

— Есть понятные для инвесторов сигналы, заходить в тот или иной регион или нет. Для иностранцев очень важно мнение организаций, которым они доверяют. Есть всемирно известная консалтинговая «четверка», представленная в Киеве. Три из четырех этих организаций открыли свои офисы и в Донецке. Иностранные инвесторы, приезжая сюда, могут опереться на них в области консалтинга и аудита. Так, количество контактов инвесторов с отечественным бизнесом уже увеличилось на порядок.

— Глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк в преддверии саммита заявил: «Мы построим Европу в Украине, а в Донбассе — в первую очередь».

— И это реально. Вспомнить качественную трансформацию английского Шеффилда (город-побратим Донецка. — Авт.). Некогда промышленный полис сегодня стал крупнейшим спортивным центром. Также во всем мире Шеффилд ассоциируется с культурой и образованием.

В регионе будут вкладывать деньги и в платную медицину. Как только Донецк обзаведется современным аэропортом, будущие пациенты-иностранцы смогут прилетать сюда самолетами и селиться в гостинице. Пластические и полосные операции, стоматология в областном центре стоят на порядок дешевле с учетом перелета и проживания в гостинице, чем за рубежом. Возрастает интерес и к внутреннему туризму. Не только промышленному (посещение соляных шахт или производства шампанских вин), но и по заповедным местам: уникальной донбасской степи. От посещения мест в районе Кальмиуса и Северского Донца можно получить не меньшее эстетическое удовольствие, чем от экскурсии по африканской пустыне. Всего в области свыше 160 природных парков и заповедников.

Украина, особенно Закарпатье и Донецкая область, наверное, последние на карте Европы нетронутые земли. Замечено: когда инвесторы получают позитивные впечатления от донбасской природы, тогда за границей делятся: ребята, да там такое — настоящая степь. Инвестиции делают инвестиции.

Справка «2000» . Геннадий Чижиков родился 19 февраля 1964 г. в Донецке. Закончил Донецкий институт советской торговли. Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия Донецкого национального университета. Президент Донецкой торгово-промышленной палаты, председатель Федерации экологического туризма области. Женат, воспитывает двоих дочерей.

О Донецкой ТПП

Это негосударственная самоуправляемая организация, оказывающая содействие развитию внешнеэкономических связей предприятий, обеспечивает представительство и защиту интересов своих членов (более 700 предприятий и организаций производственной, коммерческой, агропромышленной, научной, образовательной, страховой и банковской сфер) в органах государственной власти и на международной арене. Эта организация сотрудничает с Всемирным экономическим форумом, Конференцией ООН по торговле и развитию, Международной организацией труда, Международным бюро выставок, Ассоциацией центров международной торговли, Ассоциацией европейских торговых палат.

Инвестиции в регион

По данным Главного управления статистики, на середину лета 2008 г. общий вклад прямых иностранных инвестиций в экономику региона составил 1583,7 млн. долл. (348 долл. на одного жителя). Только за первое полугодие сумма привлеченных инвестиций увеличилась на 210,2 млн. долл., в т. ч. 154,3 — в виде денежных вкладов и 30 — движимого и недвижимого имущества.

В частности, прямые иностранные инвестиции поступили в 521 предприятие в Донецке (51,8%), Артемовске (9,5%), Мариуполе (8,7%), Макеевке (8,4%), Авдеевке (3,8%), Енакиево (3,3%), Харцызске (2,5%), Константиновке (2,4%).

Прямые инвестиции в экономику области поступили из 58 стран. Наибольшие объемы внесены с Кипра — 727,8 млн. долл., Великобритании — 190,5 млн. долл., Германии — 142, 9 млн. долл., США — 120,1 млн. долл., Нидерландов — 103,1 млн. долл., Британских и Вергинских островов — 95,1 млн. долл. Часть Донетчины в общем объеме прямых иностранных инвестиций Украины — 4,3%.

По данным Донецкой ТПП, среди перспективных направлений для инвестирования в область — развитие машиностроения, инфраструктуры гостиничного бизнеса, медобслуживания, сельского хозяйства, создание парков, разработка месторождений полезных ископаемых и переработка их в стройматериалы.

Инвестиции из региона

Общий объем прямых инвестиций из области в экономику других стран за первое полугодие составил 5341,1 млн. долл. В экономику Кипра — 99,7% общего объема инвестирования.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Креветки становятся ближе

Он напутствовал бизнесменов: «Идите во Вьетнам и работайте»

«Караван» до Лилля доведет

В начале сентября сети гипермаркетов «Караван» и французская Auchan Group завершили...

Блокчейн — инструмент финансирования поставок в...

Возрождение угроз протекционизма и геополитической конкуренции на фоне ослабления...

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Загрузка...

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Фермеры в загоне?

По мнению 53% опрошенных, работа Минагрополитики является крайне неудовлетворительной...

Однажды в Дударкове

Французы построили в Киевской области мощный логистический комплекс

Еще не полыхает, но уже дымит

Только деревообработчики сегодня идут за сырьем на аукцион, который превратился в...

Гривня уходит в астрал

Если процесс нельзя контролировать, то его нужно возглавить. А применительно к нашей...

От иллюзорного бума к низким темпам роста: встречаем...

У замедления темпов экономики есть три причины: депопуляция, делеверидж и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка