Я бы в фермеры пошел

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 5

Власти решили стимулировать создание семейных фермерских хозяйств и помочь сельскому населению встать на рельсы легальной предпринимательской деятельности.

В конце прошлой недели вступил в силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины о стимулировании создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

Этот документ оговаривает условия, при которых сельские предприниматели могут стать плательщиками 4-й группы единого налога и получить льготы, зарегистрировав семейное фермерское предприятие.

По оценкам экспертов аграрного рынка, в настоящее время на низовом уровне агробизнеса в тени обращается не менее 16 млрд. грн.

Эти деньги образовались вследствие отказа фермеров заключать официальные договоры аренды сельскохозяйственных земельных паев с их владельцами.

По данным Государственной фискальной службы, после отмены единого сельхозналога в 2016 г. количество официально оформленной земли сократилось с 39,2 млн. до 18,5 млн. га, т. е. более чем в 2 раза.

По данным проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине Всемирного банка», в теневой аренде находится около 30% всех сельхозземель, т. е. более 12 млн. га.

Не меньшие масштабы имеет самозанятость сельских жителей, которые выращивают на своих приусадебных участках и самостоятельно реализуют на рынках или через перекупщиков порядка 80% овощей, 60% мяса и 40% молока, потребляемого в Украине.

Законодатели сочли такую ситуацию ненормальной и решили провести кампанию по легализации сельского малого бизнеса.

Авторами законопроекта № 6490-д о внесении изменений в Налоговый кодекс в аграрной сфере стали 13 народных избранников, в т. ч. Нина Южанина, Татьяна Острикова, Игорь Мосийчук, Олег Кулинич и еще ряд депутатов.

Документ предполагает, что основателями семейного фермерского хозяйства могут стать семьи, обрабатывающие от 2 га до 20 га земли.

Договор о создании такого фермерского хозяйства заключается в письменной форме, подписывается членами семьи и заверяется нотариально. Предпринимателем регистрируется глава семьи или тот, кого определит фермерский клан.

Работа на условиях 4-й группы плательщиков единого налога предполагает уплату ежегодно 0,95% нормативной стоимости пашни. При нормативной денежной оценке (НДО) 27 тыс. грн./га в среднем по Украине получается 257 грн. с гектара. Хотя ГФС приводит еще меньшие расценки. Для тепличных хозяйств установлены более высокие ставки — 6,33%, а для распаханных земель в горной местности скидки — 0,57% НДО.

Свои расценки также имеются для садоводов — 0,57% от нормативной оценки земли и хозяйств аквакультуры — 2,43% от оценочной стоимости водной поверхности.

При этом государство обещает сельским фермерским хозяйствам компенсировать часть уплаченного налога. Первый год после регистрации доплата составит 0,9 минимального единого социального взноса (ЕСВ). В 2018 г. минимальный ЕСВ определен в размере 819,06 грн. Т. о., на первых порах мелкие хозяйства получат больше, чем заплатят государству.

В дальнейшем суммы компенсаций будут постепенно сокращаться до 0,1 ЕСВ на 10-й год существования хозяйства.

Помимо ограничений по обрабатываемой площади, семейное фермерское предприятие должно соответствовать еще нескольким критериям. Прежде всего это налоговая регистрация по месту жительства, доля дохода, вырученного от собственной выращенной и реализованной продукции, — не менее 75% и отсутствие наемного труда.

В своей деятельности предприятия могут не использовать регистраторы расчетных операций (РРО), если только их годовой доход не превышает 1 млн. грн. При превышении этого порога в следующем календарном году применение РРО становится обязательным.

Закон также предусматривает, что налоги, уплаченные семейными хозяйствами, полностью поступают в местные бюджеты.

Авторы закона о поддержке семейных фермеров не скрывают, что в развитии нового типа предприятий они рассчитывают на поддержку местных властей, заинтересованных в увеличении налоговых поступлений.

В настоящее время с каждого неоформленного сельхозпая платится только налог на землю. Как мы говорили, в среднем по Украине — это 240 грн./га. Между тем, по данным Всеукраинского аграрного совета, налоговая нагрузка с каждого гектара пашни оценивается в 1440 грн. Это 515 грн. — от уплаты НДС, 241 грн. — единого социального взноса, 18 грн. — военного сбора, 217 грн. — налога на доходы физических лиц с заработной платы и еще 234 грн. — этого же налога от арендной платы.

Обязательное условие создания семейного предприятия — полная легализация земельных отношений. Кроме того, по мере развития наиболее успешные хозяйства выйдут за рамки миллионного дохода или начнут обрабатывать большие наделы, что позволит перевести их в 3-ю группу плательщиков единого налога.

Вопрос лишь в том, пойдет ли на легализацию своего труда основная масса сельского населения. В настоящее время официальным видом занятости для многих жителей села является работа в городе, например, продавцом или охранником, а семейное хозяйство без статуса предпринимателя дополняет городской заработок и обеспечивает возможность более-менее сносного существования.

Практика показывает, что большинство жителей села, особенно приближенных к крупным населенным пунктам, будут и дальше совмещать городской труд с работой на своих наделах. Бросить работу в городе не позволяют неуверенность в завтрашнем дне, низкая производительность сельского труда и недостаточно высокие, по мнению многих селян, цены на произведенную ими сельхозпродукцию.

Поэтому стимулировать создание фермерских хозяйств могли бы, прежде всего, не копеечные компенсации ЕСВ, а государственные или донорские программы по увеличению механизации и производительности мелких хозяйств: льготное приобретение посевной и уборочной техники, автоматических доилок и холодильников для молока, качественного посевного материала и т. д.

Еще в большей степени сознательных жителей украинского села интересуют механизмы, которые позволили бы им сохранить контроль над земельными наделами. Большинство мелких агропроизводителей опасаются земельной приватизации, обоснованно считая, что значительная часть наделов очень быстро (и по заниженной стоимости) перейдет в руки сначала отечественных, а затем и иностранных латифундистов.

В этом контексте помощь, оказанная государством молодому фермерскому классу, способствовала бы сохранению баланса интересов в обществе и развитию сельских территорий.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Аграрии недовольны новыми механизмами дотирования

Главный вопрос: кто будет отвечать за распределение средств и решать, в чьи руки они...

В Херсонской области будут выращивать...

Пригодные для высадки в Украине сорта вывел селекционер Василий Деревянко

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Загрузка...

Застройщики заблокировали новые ДБН

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал это «рейдерством реформ»

Субсидии уже не греют

Еще не решив, поднимать ли цены на газ, власти придумывают все новые и новые способы,...

"Роттердам" унесет ветром

Аналитический центр Bloomberg New Energy Finance опубликовал прогноз развития энергетики до 2050 г....

Как упаковать экспорт

Примерно половина ВВП Украины формируется благодаря экспорту, и сокращение этого...

Так откручиваем или закручиваем?

На этой неделе Верховная Рада, возможно, примет во втором чтении законопроект «О...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка