Экспорт кривых зеркал

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 5

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Это выражение американского писателя Марка Твена, который приписал его премьер-министру Великобритании и своему коллеге-писателю — родоначальнику социального романа Бенджамину Дизраэли, традиционно используют, говоря о манипуляции государственной статистической отчетностью.

Сам Марк Твен относился к статистике вполне серьезно и утверждал, что факты интересуют его куда больше литературного художественного вымысла. Поэтому, называя статистику ложью в высшей степени, он лишь подчеркивал вред, который наносит обществу искажение статистических данных.

Стремительный рост

С появлением мощной вычислительной техники статистика все активнее используется для изучения социальных процессов и природных явлений. Прекрасные и завораживающие своим совершенством картинки фрактальной геометрии также создаются с использованием статистических методов.

Поэтому говорить о статистике как о лжи можно лишь в том случае, когда исследователи умышленно игнорируют факты или используют их избирательно, чтобы прийти к заранее указанному выводу.

Можно ли, не прекращая АТО, увеличить экспорт товаров из Украины по сравнению с довоенным периодом и даже обновить показатели за всю историю независимости Украины, выпуская по 1—2 самолета в год (как будто специально для авиавыставок), практически прекратив экспорт железнодорожных вагонов и химических удобрений, при не самых благоприятных условиях на рынках железной руды, стали и при том, что почти четверть металлургических мощностей осталась на неподконтрольных территориях ОРДЛО? Когда крупнейшим заказчиком отечественных судов является аграрный магнат Алексей Вадатурский, которому по определению необходимы баржи для перевозки зерна и буксиры, а строить океанские танкера и сухогрузы он не будет?

Оказывается, можно. Так, «Український тиждень» — издание, позиционирующее себя как журнал для образованных, активных представителей среднего класса (в т.ч. — предпринимателей), чиновников высокого и среднего рангов, представителей креативных профессий, студентов и преподавателей крупнейших вузов, недавно с воодушевлением сообщило: «украинский экспорт фактически восстановил довоенные объемы». А экспорт товаров из Украины, мол, вообще приближается к рекордным за всю ее историю показателям.

Публикация «Природный отбор. Как изменился украинский экспорт» штатного автора УТ Александра Крамара базируется на данных Госслужбы статистики, оперативных данных Государственной фискальной службы и собственных расчетах автора.

Как утверждает автор, экспорт товаров из Украины с началом этого года ускорился настолько, что хотя показатели за I квартал 2017 г. (9,7 млрд. евро) еще несколько хуже довоенного периода 2014-го (10,25 млрд.), но данные за март т. г. уже превзошли на 5,1% показатели предвоенного марта 2014 г.

Можно ли делать столь фундаментальные выводы на основе данных за один квартал или даже за один месяц? Понятно, что нет. И подобные пассажи можно было бы проигнорировать. Но УТ — влиятельное издание в среде молодых образованных украинцев, претендующих на роль лидеров мнений и определяющих, куда движется страна. Публикации УТ охотно тиражируются в соцсетях и десятками информационных сайтов, у которых недостаточно своего авторского контента.

А между тем в статье о «стремительном восстановлении» экспорта украинских товаров есть немало странных утверждений. Оказывается, официальная статистика внешней торговли Госстата затушевывает факт приближения украинского экспорта к рекордным показателям, поскольку ее до сих пор ведут в долларах США, а не в евро.

Видимо, поэтому подсчеты экспорта за I квартал автором УТ ведутся в европейской, а не в американской валюте, в виде микса данных Госстата и ГФС.

При этом цифры и основные выводы практически совпадают. По данным УТ, экспорт товаров в первом квартале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 38,6%, составив 9,734 млрд. евро. По сводке Госстата — увеличение произошло на 34,4%, до $10,37 млрд.

Статистическая погрешность

Как утверждают эксперты аграрного рынка, впечатляющий рост поставок украинских товаров на внешний рынок произошел за счет усилий предприятий пищевой промышленности. Столкнувшись с сокращением населения и снижением его покупательной способности, а также торговыми барьерами со стороны РФ, предприятия стали активно заниматься внешнеэкономической деятельностью.

К примеру, все предприятия масложирового комплекса Украины прошли сертификацию HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), позволяющую анализировать производственные риски и гарантировать производство безопасной пищевой продукции.

Молочные предприятия массово обзавелись отделами внешнеэкономической деятельности, приняв на работу специалистов со знанием иностранных языков.

За последние год-полтора количество стран—импортеров украинской муки увеличилось с двух до шести десятков.

Возросли посевы сои и производство комбикормов, которые также поставляются на экспорт, и т. д.

Но раз уж мы говорим о приближении к самым лучшим показателям в истории независимой Украины, не лучше ли сравнить данные прошлого года, когда — по оценкам одних экономистов — удалось остановить падение экономики, а по другим — произошла консервация экономического кризиса, с 2011-м — лучшим для украинского экспорта.

В результате за пятилетку 2011—2016 гг. мы получим падение экспорта почти вдвое — с $68,4 млрд. до $36,4 млрд. Почти троекратное сокращение поступлений от поставок на внешний рынок металла (т$12,8 млрд.), еще большее — по экспорту минерального сырья (

$7,5 млрд.) и химической продукции (а$3,8 млрд.). Почти на порядок снизился экспорт воздушных машин, железнодорожного транспорта и судов — с $4,9 млрд. до $556 млн. Более $3 млрд. валютной выручки недосчитались производители тяжелого, энергетического машиностроения и электрооборудования.

Головокружительное падение экспорта, в конечном счете ставшее одной из причин девальвации национальной валюты и сокращения жизненного уровня большинства украинцев, во многом, конечно же, имеет объективное обоснование.

Поставки товаров основных сырьевых групп — железной руды, металла и зерновых зависят от конъюнктуры внешнего рынка, а продукции высоких переделов — практически полностью от отношений с РФ.

Тем не менее, даже сохранив взятый в начале года темп, к концу нынешнего года экспортеры вряд ли дотянут до отметки $50 млрд., а этот показатель хуже, чем в 2011—2014 гг.

Сохранить же прирост на уровне первого квартала будет проблематично из-за потери металлургических мощностей на Донбассе, сокращения посевов масличных и по причине других неблагоприятных факторов.

В общем, видя настойчивое желание выдать локальные успехи пищевой промышленности и аграрного комплекса за глобальное восстановление всей промышленности, трудно отделаться от мысли, что мы имеем дело с широким политическим заказом, основная цель которого — убедить хотя бы часть граждан в том, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

Целевой аудиторией таких месседжей являются наиболее горячие сторонники нынешних реформ, особенно те, чей доход за последние годы увеличился. И таких, как ни странно, немало. Молодые специалисты получают повышение по службе и надбавку к зарплате за счет новых знаний и компетенций. Вчерашний безработный, вступив в ряды ВСУ и подписав контракт, получает достойное, как ему кажется, жалованье, рискуя жизнью на передовой. Перед вчерашним активистом, ставшим чиновником, открылись новые возможности, которые он удачно монетизировал. Покупательная способность IT-специалистов увеличилась за счет привязки зарплаты к доллару и т. д.

Как показывает практика, «новые украинцы» предпочитают игнорировать факт ухудшения жизни других слоев населения, особенно пенсионеров. Так, примерно месяц назад большой резонанс в соцсетях вызвал пост участника АТО, заявившего, что военные не должны бороться за повышение социальных стандартов жителей страны, потому что это они каждый день рискуют жизнью. И за это им положены льготы, в т. ч. коммунальные. Формально атошник прав. Военные не имеют права участвовать в митингах и забастовках. И многие его поддержали.

Увы, все больше распространяется и практика оценки реальности в двухтумблерном режиме: «перемога—зрада», когда любая негативная информация воспринимается агрессивно и бездумно и считается путинской пропагандой и идеологической диверсией.

В этой ситуации неопределенности критерием истины объективно являются цифры. Однако статистика становится все более политизированной, а интерпретация данных умышленно искажается в угоду политической конъюнктуре.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Контуры Зе-экономики: либерализм минус коррупция

Уже не первую неделю в украинском медиапространстве активно обсуждается перечень...

С 1 июля рынок Украины открыт для хорватских мясных...

Несмотря на затяжные переговоры с Европейской комиссией по вопросу гармонизации...

Спасение от глобальных проблем инвесторы находят в...

WSJ: «Инвесторы в поиске активов, слабо связанных с глобальными рынками, словно...

А сало польское съедим?

Перекупщики скупают потенциально инфицированных свиней живьем по цене 25 грн./кг,...

Как украинской экономике стать инновационной

Удельный вес инновационной продукции в объеме промышленной составил в 2000 г. 9,4%, в 2015-м...

Развод в красивой обертке

Очередная безрадостная новость пришла от украинского авиапрома

Загрузка...

Украинцам подложили свинью

Проблема серого импорта свинины в Украину сказалась на падении закупочных цен на...

Новый бюджет Николаева уже успел стать скандальным

Одной из «долгоиграющих», но не теряющих актуальности тем в...

Украина открывает рынок для Танзании

В Украине спрос на кофе, фрукты и продукцию пищевой индустрии Танзании

Банковский год обещаний

Нацбанк пообещал бизнесу и простым гражданам снять более 20 ограничений на обращение с...

Облигации для народа

Все большую потребность в заемных средствах государство собирается покрывать с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка