Экспортные тренды и тенденции

04 Марта 2021

Согласно данным Государственной службы статистики, по итогам 2020 г. Украине удалось существенно сократить отрицательное сальдо торгового баланса товаров.

Этот показатель снизился с минус 10,7 млрд. долл. по итогам 2019 г. до минус 4,8 млрд. долл. в 2020-м (+ 5,9 млрд. долл.). Экспорт отечественных товаров просел не так ощутимо, как импорт, что позволило отбалансировать торговлю товарами.

Кто оказался в списке топ-10 главных потребителей украинских товаров, чем Украина торговала со своими ключевыми партнерами, о чем говорят тренды на внешних рынках — в статистическом анализе «2000».

Общие особенности и инерционные тренды

Из общей картины* основных стран — потребителей украинского экспорта следует несколько обобщенных выводов.

Во-первых, в прошлом году сохранился устойчивый тренд роста значимости рынка Китая для отечественных экспортеров. Уже второй год подряд Китай становится главным торговым партнером Украины и главным импортером наших товаров. В нынешнем году можно будет проследить, насколько существенно политическая и дипломатическая составляющие влияют на степень доступности китайского рынка для украинских товаров (ввиду скандального кейса с «Мотор Сич», который будет иметь долгоиграющие и значимые последствия для украинско-китайских отношений). Посмотрим, насколько серьезно это отразится на вопросах торговли.

Во-вторых, в географической структуре украинского экспорта наблюдается снижение доли рынка стран — членов Европейского Союза. Этот фактор можно объяснить существенным спадом экономической активности в ЕС. Впрочем, сырьевой экспорт Украины показал весьма высокий уровень маневренности и сумел достаточно быстро переориентироваться с европейского рынка на другие региональные площадки.

В-третьих, вопреки целенаправленной политике последовательного дистанцирования от любых форматов сотрудничества со странами бывшего СССР в рамках договорной базы СНГ постсоветское пространство остается значимым и важным регионом для украинского экспорта. Однако его значение и объемы с каждым годом сокращаются все заметнее и ощутимее.

Возрастающий вес «Красного дракона»

Уже второй год подряд Китай становится ключевым торговым партнером Украины, еще сильнее укрепившись в статусе главного импортера наших товаров. Следует отметить, что за последние два года произошел очень резкий и значимый скачок роли КНР во внешнеэкономической модели отношений Украины. Если в 2018 г. экспорт в Поднебесную составлял всего 2,2 млрд. долл., то в 2020 г. он вырос до 7,1 млрд. долл.

Китайский рынок стал основным направлением, куда переориентировались отечественные поставщики зерновых, руды и черных металлов на фоне спада спроса в первую очередь в ЕС. Китайская экономика не просто первой вышла из цикла коронавирусной пандемии и частично отыграла спад в первом квартале 2020-го (по итогам года ВВП КНР вырос на 2,3%). Китай также сумел создать устойчивый тренд на то, чтобы не возвращаться к ограничительным мерам и минимизировать влияние пандемии.

Проблемы и трудности роста у европейцев

Бегство украинских поставщиков с рынков ЕС стало результатом весьма глубокого спада экономической активности региона. По итогам 2020 г. ВВП Германии сократился на 5%, а экономика Италии болезненно упала на 8,8%. Сравнительно удачно преодолела кризис Польша: спад ВВП там составил всего 2,8%, что намного ниже среднего по Евросоюзу.

Впрочем, экономические показатели Польши и привлекательность ее рынка для украинских экспортеров может заметно снизиться в текущем году. Дело в том, что с 2021 г. поляки остаются без привычных (и весьма щедрых) европейских дотаций, выделяемых на стимулирование экономического развития в рамках бюджетных программ Евросоюза.

Весьма значительную долю в структуре отечественного экспорта в Германию и Польшу занимает товарная группа «электрические машины». Необходимо отметить, что в данном случае речь не идет о высокотехнологичных товарах. Под этой номенклатурой обозначены поставки весьма незамысловатой продукции в виде проводки и кабеля для нужд автомобильной промышленности. При этом в Украине производится только механическая «скрутка» проводов.

Российский фактор все слабее

Российское направление по-прежнему входит в тройку важнейших рынков сбыта для украинских товаров. При этом все еще значимую долю в структуре поставок занимают товары с высокой добавленной стоимостью. Это хорошо видно в разрезе статистики товарооборота с РФ.

Безусловно, падение экспорта отечественных промышленных товаров в Россию в последние 5—6 лет колоссальное. При этом — в отличие от сырьевого экспорта — поставщики промышленных товаров не нашли эквивалентных российскому рынку альтернативных площадок сбыта ни по объему, ни по платежеспособности. Данная тенденция по итогам 2020 г. показала последовательную устойчивость. Все это усилило общий тренд на деиндустриализацию украинской экономики и стремительное скатывание страны к примитивной модели «аграрной сверхдержавы».

Ущербность моноэкспорта

Товарная палитра поставок Украины на рынки других ключевых партнеров (Турция, Египет и Индия) наглядно демонстрирует особенность отечественной структуры экспорта. Украинская торговля товарами не просто состоит из низкомаржинального сырья, она также в крайней степени монотоварная и безнадежно законсервирована в примитивно-сырьевых рамках.

Это означает потенциальную угрозу резкого экономического ухудшения для Украины в случае переориентации кого-то из крупных стран-импортеров на альтернативные рынки даже по одной из товарных групп.

«Ударим голоданием по ожирению!»

Продовольственная безопасность страны является важнейшим показателем и одним из...

Как в Турции потроллили «аграрную гегемонию»...

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко дал интервью...

13 лет ВТО для Украины

Вступление Украины в ВТО в торгово-экономическом плане стало безальтернативным» и...

Мираж украинского «Голубого Дуная»

Коллективный Запад, предлагая свой опыт и настаивая на закрытии «экологически...

Мертворожденная немощь

Создается впечатление, что главная цель законопроекта – напугать и обозлить...

«Кінець епохи бідності» 2.0

Отчет об итогах экономической политики в 2020 г. – это отражение обобщенного...

Неутолимая тяга к саморазрушению

Сколько бы кубометров карпатского леса ни вырубила Украина, это никогда не сравнится...

Энергетика = спекуляция

Украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в...

Азы экономического протекционизма

Только вернув механизмы суверенного регулирования отечественной...

Экономическая наука и социально-гражданское...

Чья-то вопиющая безграмотность в области экономической науки и чей-то злой умысел в...

Дерегуляция через приватизацию

Приватизация заводов ВПК подытожит многолетнюю историю их использования не по...

Теорема дырявого бюджета

Украинской власти давно пора выходить из-под пристальной монетарной «опеки» МВФ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка