Энергетика = спекуляция

№4(970) 28 января – 3 февраля 29 Января 2021

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги остаются темой №1 в текущей социально-экономической повестке Украины. Новогодний «тарифный блицкриг» власти вызвал серьезный скачок градуса протестных настроений в обществе и заставил правительство принимать экстренные меры по «откату» ситуации.

Помимо критически чувствительных тарифов на газ, с 1 января подорожало и электричество, которое в 2021 г. обойдется украинцам в среднем на 34% дороже. Затягивая тарифную удавку на шее социального благосостояния рядовых потребителей, Кабмин пытается решить проблему функционирования рынка электроэнергии, который находится в тяжелом состоянии перманентного кризиса.

Впрочем, прямое повышение тарифов на электроэнергию — далеко не единственный способ выкачки денег из карманов граждан проворной «невидимой рукой» рынка электроэнергии.

Новогодние «подарочки» и западные «наставления»

28 декабря 2020 г. Кабмин принял постановление №1325, установив новые тарифы на электроэнергию для населения, которые будут действовать до 31 марта 2021 г. Правительственный документ определил единый тариф для домохозяйств на уровне 1,68 грн. (с НДС) за 1 кВт-час, отменив при этом льготный тариф в 90 коп. за первые 100 кВт потребляемой электроэнергии. В среднем повышение стоимости электроэнергии составит 34,4%, (ранее средняя стоимость — с учетом льготного тарифа — составила 1,25 грн. (с НДС) за 1 кВт-час).

Решение Кабмина было принято вскоре после онлайн-встречи новоиспеченного и. о. главы Министерства энергетики Юрия Витренко с руководителем миссии МВФ Иванной Владковой-Голлар. Согласно сообщению на сайте КМУ, ключевыми вопросами встречи были реформы в энергетическом секторе Украины, финансовая стабильность энергетических рынков и дальнейшее развитие отраслей энергетики.

«Наши приоритеты — энергетическая безопасность, европейская интеграция и устойчивое развитие энергетического сектора. Реформа энергетики будет происходить исключительно в интересах Украины и наших граждан», — цитирует пресс-служба КМУ заявление Витренко.

Не мудрствуя лукаво правительство повысило тарифы на электроэнергию. Однако этого явно недостаточно для решения комплекса проблем, которые привели к критическому состоянию на рынке электроэнергии в Украине. Один из ключевых триггеров перманентного кризиса в отечественной энергетической отрасли — дороговизна обслуживания «зеленого» тарифа, который заложен для стимулирования развития производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По итогам 2020 г. уровень расчетов ГП «Гарантированный покупатель» с производителями «зеленой» электроэнергии составил всего 47,7%. В целом долги перед «зеленой» генерацией превышают 20 млрд. грн. «Дружеское давление» с целью разрешить проблемы с долгами перед производителями ВИЭ решили оказать в Европейском банке реконструкции и развития. 14 января было опубликовано письмо управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, адресованное Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Представитель ЕБРР выразил обеспокоенность наличием значительной задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников, напомнив, что часть задолженности украинская власть обязалась погасить в четвертом квартале прошлого года, однако не сделала этого.

«Это является нарушением как электроэнергетического законодательства Украины, так и обязательств украинской власти, в частности НКРЭКУ, определенных в подписанном в июле 2020 г. меморандуме о взаимопонимании относительно этого сектора. Одно из этих обязательств предусматривало погашение до конца 2020 г. 40% задолженности, накопленной до июля 2020 г. включительно... И хотя НЭК «Укрэнерго» подписала гарантированный государством кредит на погашения 40% задолженности за электроэнергию из ВИЭ в соответствии с меморандумом, это погашение пока не произошло», — негодует г-н Патроне.

Обеспечивать финансовые аппетиты крупнейших бенефициаров ВИЭ в Украине становится одной из важнейших задач правительства. С учетом глубоко дефицитного бюджета, львиная доля доходной части которого состоит из кредитов, дополнительные средства на «сбалансирование» рынка электроэнергии будут выкачиваться из карманов потребителей, и не только через механизм повышения тарифов.

Подстраховка «рыночников» «тоталитарным» Лукашенко

Выводы о взаимозависимости между усугублением кризиса в энергетике и ростом аппетитов бенефициаров «зеленой» генерации вполне подтверждаются структурными изменениями в энергобалансе Украины за прошлый год. Согласно данным Минэнерго, по сравнению с 2019 г. в 2020-м производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины снизилось на 3,3% (на 5 млрд. 157,3 млн. кВт.ч).

В разрезе данных об объемах генерации:

— атомные электростанции (АЭС) снизили выработку электроэнергии на 8,2%;

— тепловые электростанции (ТЭС), а также теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и когенерационные установки (КУ) снизили выработку на 6,2%;

— гидро- и гидроаккумулирующие электростанции (ГЭС и ГАЭС) сократили производство на 3,7%;

— производство электроэнергии нетрадиционными источниками — солнечными, ветровыми станциями и установками, работающими на биомассе, — возросло почти вдвое.

Картина в структуре производства электроэнергии выглядит следующим образом: АЭС — 51,2% (в 2019 г. — 53,9%), ТЭС, ТЭЦ и КУ — 35,2% (36,2%), ГЭС и ГАЭС — 5,1% (5,1%), блок-станции — 1,2% (1,1%), ВИЭ — 7,3% (3,6%).

При этом в отечественной энергосистеме наблюдается снижение способности маневрировать во время потребительских пиков. Последний пример — экстренные поставки Беларусью электроэнергии в Украину от 18 января по просьбе украинских властей. Обращение к «тоталитарной» РБ было вызвано ростом потребления электричества на фоне аномально холодной погоды.

«По запросу Украины Беларусь поставила в украинскую энергосистему 3,1 млн. кВт.ч электроэнергии», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале министерства энергетики Беларуси.

Этот пример очень наглядно демонстрирует, насколько неэффективен и неустойчив в Украине рынок электроэнергии.

«Зеленые» бонды

Сокращение генерации самой дешевой электроэнергии, производимой АЭС, и рост доли в разы более дорогой «зеленой» генерации привели к существенному удорожанию электроэнергии в общем энергобалансе. Чтобы обслуживать высокие ставки по «зеленому» тарифу, правительство намерено прибегнуть к экстренным мерам.

20 января премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании правительства о готовности применить новый долговой инструмент в виде «зеленых» облигаций. «Прошу Минэнерго совместно с Минфином, Минэкономики при участии государственных банков и международных финансовых организаций проработать вопрос возможности выпуска «зеленых» облигаций, или «зеленых» бондов», — указано в распоряжении премьер-министра.

«Зеленые» бонды — это специализированный долговой инструмент, который позволит Украине одалживать кредитные средства под обслуживание расчетов с производителями ВИЭ. Рынок «зеленых облигаций» разрабатывался согласно «Энергетической стратегии Украины до 2035 г.». Проект очередного «рынка» готовился в тесной кооперации с различными неправительственными организациями, IFC — International Finance Corporation, OECD, UNDP Ukraine/ПРООН в Украине, UNIDO — United Nations Industrial Development Organization, USAID Ukraine — USAID Украины и Giz Office.

Уже известны и покупатели, заявившие о желании приобрести украинские «зеленые бонды». В числе первых скупщиков новых долговых обязательств — Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Глава представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон заявил, что банк заинтересован в покупке первых украинских «зеленых» облигаций, если они будут соответствовать международным стандартам.

Между тем «зеленые бонды» — это еще один механизм финансового обеспечения рынка электроэнергии за счет рядовых украинских налогоплательщиков. Т. о. западные «партнеры», вложившие в сегмент развития ВИЭ в Украине до 5 млрд. долл., обеспечивают себе гарантии получения прибыли, которые будут подкреплены новым видом государственных долговых бумаг.

Вместо того чтобы пересмотреть грабительские ставки по «зеленому» тарифу для солнечных и ветровых станций, Украину склонили к созданию целой финансово-спекулятивной отрасли, на которой будут торговаться «зеленые» кредитные обязательства. Франция же, например, наверняка руководствовалась национальными интересами, а не прихотью пула «инвесторов» и кредиторов, объявляя о снижении стимулирующих тарифов для ВИЭ. Еще в прошлом году министр экологии Франции Барбара Помпили сообщила о намерении правительства ретроспективно сократить тарифы для солнечных и ветровых электростанций, построенных в 2006—2010 гг., для уменьшения текущих выплат их владельцам.

Как пояснила Помпили, такая инициатива связана с тем, что владельцы солнечных и ветровых электростанций получают сверхприбыли. Сокращение тарифов коснется около 800 крупных проектов. На данный момент Франция платит владельцам этих проектов 750 млн. евро в год и за счет снижения тарифов прошлых лет планирует сэкономить 400 млн. евро в год, или 4 млрд. евро до 2030 г.

Украине подобные «маневры» совершать строго воспрещено, ведь в отношении «туземных» экономик Запад проповедует несколько иную версию учения о либерализме и рыночной экономике.

Кредитно ориентированная энергетика

Пока же власть озаботилась снижением уровня социального напряжения, вызванного непомерно стремительным ростом тарифов. Погасить недовольство населения подорожанием непосредственно электроэнергии в Кабмине решили с помощью предоставления дополнительных субсидий. Так, Министерство социальной политики подготовило проект постановления о компенсации потребителям, которые используют электроотопление. Из-за подорожания электроэнергии из специального фонда госбюджета на эти цели выделят 1,4 млрд. грн. Проект постановления опубликован для ознакомления на сайте Федерации профсоюзов.

Впрочем, назначение нового вида субсидий — это социальная «пилюля» от правительства за счет средств тех же налогоплательщиков, которая никак не решает системные проблемы.

Поскольку Украина официально декларирует курс на развитие «зеленой» энергетики, украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в текущем году. Ударные темпы роста дорогостоящего сегмента ВИЭ в общем энергобалансе, перманентный кризис развития в атомной, гидроаккумулирующей и тепловой генерации, критический уровень износа львиной доли энергосетей страны — это прямой путь к переходу украинской энергетической отрасли на систему кредитной кабалы.

Формирование стратегии развития энергосистемы Украины будет определяться влиянием создаваемого рынка «зеленых» гособлигаций, который станет концентрированным механизмом сосредоточения энергетических долговых обязательств Украины перед западными «инвесторами».

Рядовым украинским потребителям и налогоплательщикам в этой схеме «европейского реформирования энергетики» отведена почетная роль вкладчика, обеспечивающего финансирование энергетической пирамиды. При этом расплачиваться за эти «реформы» домохозяйства будут не только через постоянно дорожающие платежки за электричество, но и через налоговые отчисления, которыми будут обеспечены новые «зеленые» бонды.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

«Кінець епохи бідності» 2.0

Отчет об итогах экономической политики в 2020 г. – это отражение обобщенного...

Неутолимая тяга к саморазрушению

Сколько бы кубометров карпатского леса ни вырубила Украина, это никогда не сравнится...

Азы экономического протекционизма

Только вернув механизмы суверенного регулирования отечественной...

Экономическая наука и социально-гражданское...

Чья-то вопиющая безграмотность в области экономической науки и чей-то злой умысел в...

Дерегуляция через приватизацию

Приватизация заводов ВПК подытожит многолетнюю историю их использования не по...

Теорема дырявого бюджета

Украинской власти давно пора выходить из-под пристальной монетарной «опеки» МВФ...

Ставка меньше, чем жизнь

Прямо инвестируйте в свою пользу: недвижимость, ценности, образование. Лично в свои...

Грезы Шмыгаля

Дефицит госбюджета-2020 в четыре раза превышает аналогичный показатель прошлого года

Храните деньги в банке. Желательно в стеклянной

Действия НБУ вызывают острое недовольство вкладчиков и напряжение в обществе

Вагон пенсионного возраста

Перед чиновниками стоит не самая простая задача: не допустить смерти вагоностроения и...

Барский жест

Вместо системной нормализации экономических отношений — восстановление торговли в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка