Как в Турции потроллили «аграрную гегемонию» украинского министра

06 Июля 2021

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко дал интервью турецкому информагентству Demirören Haber Ajansı’na (DHA).

В информационной ленте о беседе Лещенко с турецкими журналистами ничего не сообщалось. Впрочем, это не удивительно, поскольку на сайте министерства данный факт упоминается только коротким сообщением со ссылкой на материал, который даже не удосужились перевести на украинский язык.

О чем же беседовал с турецкими журналистам министр и почему ведомство «целомудренно» воздержалось от перевода интервью, -- в обзоре «2000».

Ни слова по-украински и славословия «аграрной сверхдержаве»

Интервью с Романом Лещенко под заголовком «Министр сельского хозяйства Украины обратился к турецким инвесторам в преддверии земельной реформы», появилось на сайте турецкого агентства DHA 17 июня.

Текст, похоже на то, является пересказом беседы турецкого журналиста с украинским министром: он состоит из ключевых тезисов-месседжей с вкраплениями цитат самого Лещенко. Другого текста, где бы интервью министра было приведено в развернутом формате, на сайте DHA обнаружить не удалось.

Подчеркивая тот факт, что земельная реформа в Украине включает в себя продажу земель сельскохозяйственного назначения, турецкое СМИ вынесло в «шапку» текста цитату министра: «Украинская экономика -- это открытая и очень динамичная экономика. Турция неоднократно доказывала свою надежность в качестве инвестиционного партнера».

Лещенко отметил «дружественное укрепление» сотрудничества двух стран в отрасли АПК в условиях пандемии коронавируса. Также министр агрополитики акцентировал внимание на продолжающихся украинско-турецких переговорах об увеличении товарооборота и тех сферах, в которых есть потенциал для интенсификации торговли.

Например, министр видит потенциал для наращивания экспорта зерновых и масличных культур в Турцию. В то же время, по его словам, Украина заинтересована в увеличении импортных поставок турецких азотных удобрений, а также в совместных проектах по производству сельскохозяйственной техники.

Турецкое информагентство приводит длинную, но очень занимательную цитату Лещенко: «Украина является гарантом продовольственной безопасности в мире. Мы являемся третьим по величине экспортером сельскохозяйственной продукции. Помните, что у нас огромное количество плодородных земель. Две трети (42,7 млн. га) земель Украины плодородны. Мы гордимся этим и концентрируемся сейчас на реформах больше, чем когда-либо за 30 лет независимости. Мы понимаем, что наши продукты питания -- это то изобилие, которое сегодня необходимо всему миру во время эпидемии и изменения климата. Вот почему мы без колебаний находим пути сотрудничества, основанные на взаимных интересах».

К данному фрагменту вернемся чуть ниже, а пока отметим, что DHA привело именно эти слова в таком развернутом формате.

Сделав оговорку об ограниченности рынка на первом этапе (и что иностранцы будут допущены к операциям с землей по итогам референдума), Лещенко тем не менее подчеркивает, что «в Украине теперь будет работать прозрачный рынок земли, и вложения в эту сферу будут выгодны всем».

Более того, в контексте оговорки об ограничении рынка чиновник рассказал турецкому журналисту, что государственная программа, предоставляющая льготные кредиты предприятиям, которые занимающимся сельскохозяйственным производством, «действует и для иностранных инвесторов».

В завершение материала турецкое СМИ приводит цитату Лещенко с приглашением инвесторов вкладывать средства в производство сельскохозяйственной техники, спрос на которую «вырастет на 30 процентов в следующие три года».

Приходите на наш рынок земли, двери открыты

В данном контексте важно уточнить, через какое издание министр обращался к «турецким инвесторам». В 2018 г. информагентство DHA купил конгломерат Demirören Group, чьи собственники тесно связаны и с правящей турецкой партией AKP («Справедливость и развитие»), и лично с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Де-факто этот ресурс можно считать выразителем точки зрения официальной Анкары.

Во-первых, сам факт появления интервью под условным лозунгом: «Спешите на открытие земельной распродажи в Украине!» -- как минимум выглядит странным.

Вопреки оговорке об ограниченном формате рынка г-н Лещенко де-факто рекламирует намечающийся запуск земельной распродажи. Мол, ограничения как бы есть, но для хороших инвесторов двери радушно открыты нараспашку.   

Во-вторых, прослеживается некое либо непонимание, либо некомпетентность министра, когда он говорит о «дружественном укреплении» и интенсификации товарооборота по части сельскохозяйственной продукции.

Ранее «2000» подробно писали о том, как уже более восьми лет Украина и Турция безуспешно договариваются об условиях зоны свободной торговли («Неутолимая тяга к саморазрушению»). И именно вопрос расширения доступа отечественной продукции АПК на турецкий рынок является проблемным для формализации договора о ЗСТ. Более того, Турция достаточно интенсивно практикует применение заградительных пошлин в отношении экспорта украинской агропродукции.

В частности, мы писали: «Киев заинтересован в либерализации поставок агропродукции, против чего резко выступает Анкара. Турецкую сторону интересует упрощение доступа промышленных товаров на наш рынок. Приоритетными для турецких производителей являются поставки текстильной продукции, бытовой техники и товаров широкого потребления.

В случае подписания соглашения о ЗСТ турецкая текстильная отрасль будет стремительно захватывать территорию украинского рынка. В крайне затруднительном положении окажется украинская легкая промышленность. Этот сегмент достаточно быстро проиграет конкурентную борьбу турецким товарам на домашнем поле из-за более технологичного и сравнительно дешевого производства турецкой легкой промышленности, а также из-за беззащитности внутреннего рынка Украины».

В-третьих, прозвучал важный тезис о том, что госпрограмма льготных кредитов для сельскохозяйственных производителей распространяется также на иностранных инвесторов. Примечательно, что для внутреннего потребления данный тезис реформаторы не афишировали.

В госбюджете-2021 на поддержку агросектора предусмотрено только 4,5 млрд. грн. Ранее Лещенко выступил с заявлением о лоббировании увеличения господдержки до уровня 1% ВВП. С учетом того, что в 2020-м ВВП Украины по данным Госстата составил 4,19 трлн. грн., то речь идет примерно о 40 млрд.

Такая сумма уже сопоставима с определением секторальной господдержки, но стоит ли ее израсходовать на оплату комфортности захода на внутренний рынок иностранных компаний, которые будут выращивать кукурузу сою и рапс, – вопрос риторический.

В-четвертых, возвращаясь к развернутой цитате, в которую министр АПУ вложил всю мощь украинского аграрного империализма, заявив, что «Украина является гарантом продовольственной безопасности в мире».

С учетом того объема импорта базовых продуктов из «борщевого набора», тезис министра о «продуктовом изобилии» фантасмагорический, как и конструкция «аграрной сверхдержавы». Но главное -- в Турции это прекрасно понимают. И потому турецкое информагентство так издевательски-развернуто цитирует образчик идеологии «кукурузной гегемонии». 

Создается впечатление, что во время интервью Лещенко стучал по столу и грозил журналисту туфлей, отчаянно пытаясь внушить, что 42 млн. га пашни и статус крупнейшего экспортера подсолнечника и кукурузы -- это как арсенал с ядерными боеголовками и межконтинентальными ракетами. 

Мінагрополітики презентує геопортал пілотного...

29 квітня об 11:30 у прес-центрі інформаційного агентства «Інтерфакс-Україна»...

Минагрополитики готовится к набору персонала

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ожидает как можно быстрее...

Мінагрополітики підписало меморандум з найбільшим...

Міністр аграрної політики та продовольства України Роман Лещенко підписав Меморандум...

Кабмин воссоздал Минагрополитики

Кабинет министров Украины воссоздал Министерство аграрной политики путем отмены его...

Рада назначила главу Минагрополитики

Верховная Рада на заседании в четверг, 17 декабря, 242 голосами назначила Романа Лещенко...

В Украине будет восстановлено аграрное министерство

Аграрное министерство будет восстановлено в начале 2021 года

«Ударим голоданием по ожирению!»

Продовольственная безопасность страны является важнейшим показателем и одним из...

13 лет ВТО для Украины

Вступление Украины в ВТО в торгово-экономическом плане стало безальтернативным» и...

Мираж украинского «Голубого Дуная»

Коллективный Запад, предлагая свой опыт и настаивая на закрытии «экологически...

Мертворожденная немощь

Создается впечатление, что главная цель законопроекта – напугать и обозлить...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

«Кінець епохи бідності» 2.0

Отчет об итогах экономической политики в 2020 г. – это отражение обобщенного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка