Креветки становятся ближе

11 Октября 2017 4.8

11 октября в Киеве произошло достаточно неординарное событие. Это был международный бизнес-форум «Отношения между Украиной и Вьетнамом в новом периоде». На первый взгляд ничего необычного здесь нет -- мало ли конференций проходит в столице. Однако не будем спешить с выводами.

В прошлом году автор этих строк наблюдал за работой другого мероприятия, посвященного экономическому сотрудничеству Киева с Ханоем. Вьетнамскую сторону представлял тогдашний посол г-н Нгуен Минь Чи, а вот официальных лиц Украины на том форуме не было.

В этот раз все вышло иначе. В конференц-зале Торгово-промышленной палаты выступили замминистра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, замминистра инфраструктуры Виктор Довгань и посол Украины во Вьетнаме Алексей Шовкопляс. СРВ также повысила уровень представительства -- кроме нового посла г-на Нгуен Ань Туана в бизнес-форуме принял участие замминистра промышленности и торговли Хоанг Куок Выонг.

Более того, накануне прошло заседание межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. А комиссия эта не собиралась, между прочим, пять лет.

Отмечу, что вьетнамские дипломаты, работающие в Киеве, неоднократно предлагали увеличить объемы торговли между двумя государствами. И вот, похоже, дело начало сдвигаться с мертвой точки. Окончательные выводы делать, безусловно, рано, но услышанное на конференции внушает осторожный (или даже очень осторожный) оптимизм.

Во-первых, пусть и на уровне заместителей министров, но все-таки поднят вопрос создания украино-вьетнамской зоны свободной торговли. Идея родилась не сегодня, но долгое время она находилась в законсервированном состоянии. Сейчас об этом хотя бы стали говорить. В частности, г-жа Трофимцева пообещала возобновить консультации по теме ЗСТ.

Во-вторых, официальный Киев начинает менять свое отношение к визовому режиму с СРВ. Выступая на бизнес-форуме г-н Шовкопляс четко заявил, что Украина готова этот режим упростить -- такова позиция МИДа. Естественно ожидается встречное движение и от вьетнамской стороны. Ну а украинских бизнесменов Алексей Шовкопляс напутствовал: «Идите во Вьетнам и работайте».

Замечу, что перспективы экономического сотрудничества двух стран просто огромные. Только один пример: СРВ занимает третье место в мире по производству креветок (данная закуска популярна в наших краях), активно экспортируя их в Японию, США, страны ЕС и Южную Корею. Но в украинских супермаркетах вьетнамские морепродукты не найти -- в нашу страну разрешено экспортировать свой товар только одному предприятию из СРВ, работающему в этой сфере.

А малодоступные нам вьетнамские креветки, между прочим, весьма хороши даже в замороженном виде (сам пробовал). Хотя, возможно, сегодня они стали ближе к нашему столу.


Загрузка...

Во Вьетнаме тайфун унес 19 жизней

Жертвами тайфуна «Дамри» в стране стали не менее 19 человек; еще 12 числятся...

Во Вьетнаме от урагана «Ханун» погибли 68 человек

Теперь «Ханун» перемещается на юго-запад; сегодня, воскресным днем, его ждут в...

Кинг-Конг отжег на премьере во Вьетнаме

Первый показ нового фильма о Кинг-Конге прошел с огоньком

Вьетнам — это совсем рядом

Масс-медиа очень занимает, как развиваются отношения между РФ и СРВ, но до родной...

Загрузка...

Я бы в фермеры пошел

Петр Порошенко подписал закон, реализация которого даст селу от 200 тыс. до 1,1 млн. новых...

Как упаковать экспорт

Примерно половина ВВП Украины формируется благодаря экспорту, и сокращение этого...

«Роттердам» унесет ветром

Аналитический центр Bloomberg New Energy Finance опубликовал прогноз развития энергетики до 2050 г....

Так откручиваем или закручиваем?

На этой неделе Верховная Рада, возможно, примет во втором чтении законопроект «О...

Стабильность и стабилизация – не одно и то же

НБУ начал изучать мнения руководителей банков, страховых и финансовых компаний о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка