Креветки становятся ближе

11 Октября 2017 4.8

11 октября в Киеве произошло достаточно неординарное событие. Это был международный бизнес-форум «Отношения между Украиной и Вьетнамом в новом периоде». На первый взгляд ничего необычного здесь нет -- мало ли конференций проходит в столице. Однако не будем спешить с выводами.

В прошлом году автор этих строк наблюдал за работой другого мероприятия, посвященного экономическому сотрудничеству Киева с Ханоем. Вьетнамскую сторону представлял тогдашний посол г-н Нгуен Минь Чи, а вот официальных лиц Украины на том форуме не было.

В этот раз все вышло иначе. В конференц-зале Торгово-промышленной палаты выступили замминистра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, замминистра инфраструктуры Виктор Довгань и посол Украины во Вьетнаме Алексей Шовкопляс. СРВ также повысила уровень представительства -- кроме нового посла г-на Нгуен Ань Туана в бизнес-форуме принял участие замминистра промышленности и торговли Хоанг Куок Выонг.

Более того, накануне прошло заседание межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. А комиссия эта не собиралась, между прочим, пять лет.

Отмечу, что вьетнамские дипломаты, работающие в Киеве, неоднократно предлагали увеличить объемы торговли между двумя государствами. И вот, похоже, дело начало сдвигаться с мертвой точки. Окончательные выводы делать, безусловно, рано, но услышанное на конференции внушает осторожный (или даже очень осторожный) оптимизм.

Во-первых, пусть и на уровне заместителей министров, но все-таки поднят вопрос создания украино-вьетнамской зоны свободной торговли. Идея родилась не сегодня, но долгое время она находилась в законсервированном состоянии. Сейчас об этом хотя бы стали говорить. В частности, г-жа Трофимцева пообещала возобновить консультации по теме ЗСТ.

Во-вторых, официальный Киев начинает менять свое отношение к визовому режиму с СРВ. Выступая на бизнес-форуме г-н Шовкопляс четко заявил, что Украина готова этот режим упростить -- такова позиция МИДа. Естественно ожидается встречное движение и от вьетнамской стороны. Ну а украинских бизнесменов Алексей Шовкопляс напутствовал: «Идите во Вьетнам и работайте».

Замечу, что перспективы экономического сотрудничества двух стран просто огромные. Только один пример: СРВ занимает третье место в мире по производству креветок (данная закуска популярна в наших краях), активно экспортируя их в Японию, США, страны ЕС и Южную Корею. Но в украинских супермаркетах вьетнамские морепродукты не найти -- в нашу страну разрешено экспортировать свой товар только одному предприятию из СРВ, работающему в этой сфере.

А малодоступные нам вьетнамские креветки, между прочим, весьма хороши даже в замороженном виде (сам пробовал). Хотя, возможно, сегодня они стали ближе к нашему столу.


Загрузка...
Загрузка...

«Караван» до Лилля доведет

В начале сентября сети гипермаркетов «Караван» и французская Auchan Group завершили...

Блокчейн — инструмент финансирования поставок в...

Возрождение угроз протекционизма и геополитической конкуренции на фоне ослабления...

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка