Квоты в порядке живой очереди

04 Сентября 2017 2

Совет ЕС принял ряд временных автономных торговых мер в пользу Украины. Они должны вступить в силу в сентябре и будут применяться в течение трех лет.

По словам старшего юриста юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инны Рудник, положения направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС и принимаются с целью поддержки Украины, переживающей сложную экономическую ситуацию, а также для поощрения за усилия, приложенные к проведению экономической реформы. Временные торговые преференции являются дополнением к положениям о торговле, введенным в соответствии с соглашением об ассоциации Украины с ЕС от 2014 г.

Преференции включают в себя временные (на 3 года) дополнительные годовые импортные квоты по нулевому тарифу на следующие сельскохозяйственные продукты: природный мед -- 2500 т, обработанные томаты -- 3 тыс. т, виноградный сок -- 500 т, овес -- 4 тыс. т, пшеница -- 65 тыс. т, кукуруза -- 625 тыс. т, ячмень -- 325 тыс. т, крупы и гранулы некоторых зерновых -- 7800 т.

Для использования этих квот, как и ранее, производителям необходимо соответствовать требованиям, связанными с сертификацией продукции и приведением ее в соответствие с техническими, санитарными и фитосанитарными регламентами ЕС.

Квоты предоставляются в зависимости от типа товара либо по принципу FIFO (first in, first out), т. е. в порядке живой очереди товаров на таможне, либо по принципу лицензирования, когда по запросу импортера выдается лицензия на экспорт продуктов в определенном количестве. Кроме того, согласно временным торговым преференциям, полностью исключаются на 3 года импортные пошлины на такие промышленные товары, как удобрения, красители, пигменты и другие окрашивающие вещества, обувь, медь, алюминий, а также оборудование для телевидения и звукозаписи.

Действие таких мер допускается в случае соблюдения Украиной принципов Соглашения об ассоциации, а именно: уважение прав человека и основных свобод, верховенства права, а также постоянных усилий в борьбе с коррупцией и незаконной деятельностью.

- Преференции, в первую очередь, являются поддержкой малому и среднему бизнесу, представителям агропромышленного сектора и должны быть стимулом для последующего развития торговых взаимоотношений между украинскими и европейскими товаропроизводителями, потребителями», -- резюмирует г-жа Рудник. 


Загрузка...

Как упаковать экспорт

Примерно половина ВВП Украины формируется благодаря экспорту, и сокращение этого...

«Роттердам» унесет ветром

Аналитический центр Bloomberg New Energy Finance опубликовал прогноз развития энергетики до 2050 г....

Так откручиваем или закручиваем?

На этой неделе Верховная Рада, возможно, примет во втором чтении законопроект «О...

Стабильность и стабилизация – не одно и то же

НБУ начал изучать мнения руководителей банков, страховых и финансовых компаний о...

Субсидии по-новому

Теперь, по версии Кабмина, роскошью считается авто моложе 5 лет и квартира просторнее 120...

Загрузка...

Инфляционные обещания

В Нацбанке обнародовали свой прогноз инфляции. Если он верен, то цены на основные...

Торговцы не говорят о рисках войны

Многие государства поняли, что глобализация не является панацеей, и прибегли к...

Made in Belarus: чудо-техника и рецепты XIX века

Украинский рынок опять стал интересен для белорусских экспортеров

Будем строить сеть для олигархов за налоги от бедных?

Главной целью для строительства новой сети названо усиление информационно-медийной...

Экономика – неточная наука

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало результаты...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка