«Металлический» век: золото в зубах и серебро в волосах

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Несмотря на сложную политическую ситуацию, есть хотят и на западе, и на востоке, и на юге страны. Основой продовольственной безопасности любого государства являются зерновые культуры. Что же нас ждет в нынешнем году и каковы прогнозы на будущее?

Как вернуть утраченные позиции

С одной стороны, беспокоиться вроде не о чем. Эксперты компании «УкрАгроКонсалт» виды на урожай оценивают позитивно: в нынешнем году могут собрать 57 млн. т зерна, если площади под кукурузой сохранятся на уровне 2013 г. Внушает надежду и тот факт, что погибло не более 5% озимых.

В связи с этим в 2014/15 гг. страна может экспортировать 28,3 млн.т зерна (в 2013/14 гг. — 30,7 млн. т). В частности, 8,8 млн. т пшеницы (9млн. т в 2013-м), 2,4 млн. т ячменя (2,4 млн. т) и 16,5 млн. т кукурузы (19 млн. т). Кроме того, если соберем 10,7 млн. т подсолнечника, то объем экспорта подсолнечного масла составит 3,9 млн. т.

Самые большие перспективы у сои, урожай которой оценивается в 3,1 — 3,3 млн. т (на 20 — 25% выше по сравнению с предыдущим сезоном). По доходности она способна превзойти зерновые культуры.

Гендиректор «УкрАгроКонсалта» Сергей Феофилов также считает, что мы сможет продать 2 млн. т рапса и 1,5 млн. т сои. По его словам, сегодня 36% мирового зернового рынка мира занимают США, 17% — Бразилия, 16% — Украина, 14% — Аргентина, 3% — Россия и 14% — другие страны. Так что мы уверенно занимаем третье место. Неплохо на фоне государств СНГ наша страна выглядит и по объему зерновых терминалов — 39,3 млн. т (Россия — 28,2 млн. т, Казахстан — 0,6 млн. т).

Однако не может не беспокоить то, что посевные площади озимых культур постепенно уменьшаются. Если в 2010 — 2011 гг. пшеницей было засеяно 6750 тыс. га, то в 2014 — 2015гг. — 6328 тыс. га. Похожая тенденция и в отношении других культур: ячмень — 1640 (1179) тыс. га, рожь — 310 (222) тыс. га, рапс — 1438(919) тыс. га. К тому же Украина по сравнению с мировыми конкурентами, за исключением России, отстает по урожайности зерновых.

По словам гендиректора, труднее всего спрогнозировать сезон 2015/16гг., поскольку его основы будут заложены осенью 2014-го. Никто не знает, какие новшества введет новое правительство, отменит ли льготное налогообложение сельхозпроизводителей и возврат НДС экспортерам, каков будет курс гривны к доллару, сильно влияющий на стоимость топлива. Но если наша страна преодолеет этот кризис, у нее есть все шансы вернуть утраченные позиции. Ведь мы занимаем первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, третье — по кукурузе, пятое — по ячменю и шестое — по пшенице. Если не будем расслабляться, то к 2020 г. урожай кукурузы может составить 33 — 35 млн. т, а сои — 4 — 5 млн. т. Именно эти культуры наиболее перспективные.

Оптимистичный настрой вызывает и то обстоятельство, что вследствие изменений климата расширяются посевные площади на севере страны, а повышение производства мяса в мире приведет к увеличению спроса на зерновые культуры.

Другое дело, как поднять сельское хозяйство до уровня ЕС и сколько денег для этого потребуется.

— Наши эксперты подсчитали, что сельскому хозяйству требуется 70 — 75 млрд. долл., чтобы оно не только встало с колен, но и динамично развивалось, — говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. — Расчеты они основывали на сравнении с Евросоюзом по обеспечению материальными ресурсами, удобрениями и техникой на 1 га. Учитывались также логистика и необходимая инфраструктура: зерновые терминалы, склады, оборудование для переработки сельхозпродукции. Если пойдут инвестиции, то производство зерна может увеличиться в 2 раза, молока — в 3, а мяса — в 2,5 раза. Это даст возможность Украине выйти в число крупнейших зерновых производителей мира. Сегодня мы занимаем вторую позицию по экспорту зерна, но можем выйти и на первое место.

Ежегодно на глобальном уровне в сельское хозяйство вкладывают около 145 млрд. долл. Инвестиции в сумме 70 — 75 млрд. долл. в течение 10 лет — это абсолютно реальная цифра. Нужна только политическая стабильность.

Не секрет, что в сельском хозяйстве зарплаты самые низкие в стране. Это единственная отрасль, выполняющая функцию социального донора. Одних только налогов в госбюджет она перечисляет  44 млрд. грн.  ежегодно, но при этом ей не возвращают НДС при экспорте зерновых, т. е. почти 12 млрд. грн. В то же время поступающие в отрасль субсидии составляют 2,1% от бюджета страны, а в ЕС — 42 %.

В таких условиях нарастить производство можно, но о повышении зарплат придется забыть.

Поэтому нет ничего удивительного, что рентабельность растениеводства в прошлом году равнялась 1,7%. Таких низких показателей не было начиная с 1949 г. Что можно сделать в этой ситуации? Во-первых, пора возвращать НДС по экспорту зерна, а во-вторых, избавляться от «откатов». Сегодня они составляют как минимум 200 грн. с тонны. В сумме с НДС это более 20 млрд. грн., которые аграрии недополучают. Кстати, еще одна страна, где не возвращают НДС, — это Аргентина.

Америка садится на диету

Чтобы определить главные направления развития сельского хозяйства страны, необходимо проанализировать, что происходит в мировом аграрном секторе, и в частности в США и Китае.

Президент и владелец чикагской аналитической компании AgResource, ведущий эксперт в области сельского хозяйства США Дэн Басс утверждает, что американская доля в мировой торговле кукурузой, пшеницей и соей за последние несколько лет снизилась и сейчас составляет около 30%, в то время как 10 лет назад была 42%. Что касается внутреннего рынка, то начиная с 2006 г. Америка потребляет 5 млрд. т кукурузы, но дальнейшего роста ее производства не наблюдается.

По его словам, на ситуацию может повлиять увеличение потребления биотоплива на 1,7 — 1,9%. Поскольку этанол производят из кукурузы, то, вероятно, именно настолько расширятся посевы данной культуры. В связи с этим цены на нее в нынешнем году могут снизиться до 285 долл. за тонну — это самый низкий показатель с 2009 г.

На мировой аграрный рынок оказывает влияние и повышение цен на зерно, КРС и молочные продукты, составившее в прошлом году 3,5%. Из-за снижения производства мяса цены на говядину выросли на 5,4%, свинину — 3,5%, птицу — 5,7%, молоко — 4,9%.

В США сегодня наблюдается самое низкое (на уровне 1985 г.) потребление мяса. И экономика здесь ни при чем. В стране 16% населения старше 65 лет, которое на мясные продукты обращает гораздо меньше внимания, чем молодежь. В Америке шутят, дескать, наступил «металлический» век: золото в зубах и серебро в волосах.

Пожилым людям в смысле мяса легче, потому что в США весной этого года зафиксированы рекордные цены на свинину. Связано это с распространением вируса эпизо-отической диареи свиней (PEDV), как результат ежемесячно гибнет до миллиона поросят. Не исключено, что к концу года этим вирусом будет инфицировано все поголовье свиней в стране. Эксперты подсчитали, что может погибнуть около 9 млн. голов. Причем вирус способен перекинуться в Канаду и Мексику. А это означает снижение производства кормов. Поскольку 65% торговли фуражным зерном приходится на Аргентину, Бразилию и Украину, то все вышеназванные процессы непременно отразятся на развитии сельского хозяйства этих стран.

Если самым крупным мировым импортером зерновых и масличных культур является Китай, то, разумеется, нужно знать, что будет с его сельским хозяйством в нынешнем году. Эксперты называют эту страну «двигателем спроса» на зерновые и масличные культуры.

— Рост экономики нашей страны замедлился, однако остается стабильным и составляет 7% в год, — рассказывает директор китайской компании Dongling Grain&Oil Co Рено Квач. — Основными статьями импорта являются кукуруза, соя и подсолнечное масло.

Начну с кукурузы. Благодаря расширению посевных площадей (5% в год) и улучшению урожайности ее производство постоянно растет, и к концу прошлого года запасы достигли 70 млн. т. Казалось бы, о каком импорте может идти речь? Все дело в том, что излишки имеются в северо-восточных регионах, а в южных наблюдается дефицит. Поскольку доля транспортных расходов очень высока, гораздо выгоднее закупать эту культуру в других странах и завозить через южные порты.

Традиционные поставщики кукурузы — США, Аргентина, Бразилия, Таиланд и Украина. В 2014 г. мы планируем импортировать 7,2 млн. т (60% заказали госкомпании для создания резерва, а оставшаяся часть попадет в торговую сеть). Хочу также обратить внимание, что американская кукуруза содержит генетические штаммы, не утвержденные в Китае, из-за чего экспортеры в прошлом году понесли убытки на 5 млн. долл. Поэтому украинская кукуруза для нас предпочтительнее, так как она без ГМО.То же самое, к слову, касается и сои, ежегодный импорт которой составляет 11 млн. т.

Хотел бы отметить и большие перспективы Украины в возможных поставках подсолнечного масла. В 2013 г. его импорт достиг 400 тыс. т.

То, что Китай заинтересован в нашей кукурузе, это хорошо. Иное дело, сможет ли наша страна удовлетворить этот спрос. По мнению аналитиков «Укр-АгроКонсалта», за последние 11 лет Украина нарастила ее производство почти в 9 раз (с 3,1 млн. т в 2002 г. до 27 млн. т в 2013-м), что позволило войти в пятерку мировых лидеров по производству и экспорту. Успехи были достигнуты за счет высокой урожайности и приемлемых цен. Однако расслабляться рано. Та же Россия, многие годы закупавшая кукурузу, в нынешнем году может не только выйти на самообеспечение, но и поставить на внешние рынки до 2 млн. т. Учитывая тесные экономические связи между РФ и Китаем, нашим аграриям нужно уже сегодня побеспокоиться об освоении новых рынков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Надежды на мир питают экономику

Прекращение воинственной риторики стало одним из факторов роста экономики

Контуры Зе-экономики: либерализм минус коррупция

Уже не первую неделю в украинском медиапространстве активно обсуждается перечень...

С 1 июля рынок Украины открыт для хорватских мясных...

Несмотря на затяжные переговоры с Европейской комиссией по вопросу гармонизации...

Спасение от глобальных проблем инвесторы находят в...

WSJ: «Инвесторы в поиске активов, слабо связанных с глобальными рынками, словно...

А сало польское съедим?

Перекупщики скупают потенциально инфицированных свиней живьем по цене 25 грн./кг,...

Как украинской экономике стать инновационной

Удельный вес инновационной продукции в объеме промышленной составил в 2000 г. 9,4%, в 2015-м...

Загрузка...

Развод в красивой обертке

Очередная безрадостная новость пришла от украинского авиапрома

Украинцам подложили свинью

Проблема серого импорта свинины в Украину сказалась на падении закупочных цен на...

Новый бюджет Николаева уже успел стать скандальным

Одной из «долгоиграющих», но не теряющих актуальности тем в...

Украина открывает рынок для Танзании

В Украине спрос на кофе, фрукты и продукцию пищевой индустрии Танзании

Банковский год обещаний

Нацбанк пообещал бизнесу и простым гражданам снять более 20 ограничений на обращение с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка