Мираж украинского «Голубого Дуная»

01 Июня 2021 1

Вопреки обострению в последнюю неделю мая ряда социально-экономических кейсов исключительную зацикленность Кабмин проявил вовсе не в их отношении. Фокус правительственной рабочей повестки был сконцентрирован на перечне пожеланий обобщенного Запада, в частности, касательно мероприятий европейской энергетической интеграции, и выполнения Украиной обязательств по стратегии экономического «зеленого перехода».

Обещая нам статус «водородного хаба» в некоем будущем, Запад уже сегодня определенно требует ликвидации украинского углепрома и повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей.

Триада концептуальных вопросов

Мы достаточно часто пишем о теме энергетики и, в частности, о тех вопросах, которые касаются «зеленой энергетики», развития энергетической отрасли Украины и энергетической евроинтеграции в рамках «зеленого курса» или «зеленого перехода» (Green Deal).

В своих публикациях по данной тематике мы пытаемся найти ответы на три важнейших, с нашей точки зрения, вопроса:

1)      что будет с энергетической отраслью Украины в рамках имплементации обязанностей по программе «зеленого курса» и каким будет энергетический баланс страны;

2)      как Green Deal вписывается в экономические реалии и планы Украины, какой экономический эффект будет иметь этот процесс;

3)      какая во всем этом выгода для рядового украинца.

Последний вопрос имеет фундаментальное значение. Когда власть говорит об энергетических реформах, она не формулирует понятных целей, которые будут достигнуты, и как это улучшит жизнь граждан. Формулировки в стиле «объединить энергосистемы Украины и ЕС» или «поддержать мировой тренд борьбы за улучшение климатических условий» – это не цели, а бессодержательные тирады, которые заканчиваются разговорами о необходимости повышения тарифов.

Все «энергетические реформы» почему-то увенчиваются только повышением цен, удорожанием ресурсов и услуг для бытовых потребителей. Зачем украинцам вообще евроинтеграция, если до уровня европейских у нас подтягивают только тарифы на ЖКУ? К примеру, цены на электроэнергию продолжают свое восхождение, а пределов повышения в виде «экономически обоснованного, рыночного уровня» все никак не видно.

Зачем «зеленый переход», если на это нет денег, а экономика продолжается непрерывный процесс деиндустриализации? Зачем закрывать угольные шахты, если для шахтеров нет приемлемой альтернативы по трудоустройству, а уголь, в силу наличия запасов, может стать базовой единицей энергосистемы и энергетической безопасности страны? Никто не отрицает важность вопроса климата, состояния окружающей среды и необходимости улучшения экологической ситуации. Но это нужно соотносить с возможностями страны, ресурсами и ключевыми приоритетами.

Учитывая экономическое состояние Украины и уровень социальных стандартов жизни населения, может, в борьбе «за климат во всем мире» стоит пока ограничиться проникновенным письмом Грете Тунберг и общими декларациями? Не лучше ли заняться стимулированием развития экономики, которое приведет к росту социально-экономических параметров и уровня благосостоянии в целом?

В правительстве, увы, так вопрос не ставится.

«Климатическая реальность» Шмыгаля

В последнюю неделю мая наблюдается очередной всплеск бурной активности правительства, связанного с общей «зеленой» повесткой.

24 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри обсудили вопросы энергетической безопасности, а также сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики и «зеленого перехода».

Касательно вопросов безопасности премьер отметил, что на неподконтрольных территориях «уже закрыты десятки угольных шахт без соблюдения экологических процедур, что угрожает безопасности региона». По словам главы КМУ, есть риск попадания загрязненной радиацией воды в питьевые горизонты и через речную систему -- к Азовскому морю.

«Для обследования этого участка необходимо направить экспертов МАГАТЭ. Организация такой наблюдательной миссии -- это вклад в безопасность региона», -- подчеркнул Шмыгаль.

Между тем логика обсуждения данной проблемы именно с Керри выглядит весьма странно. Непонятно, почему от украинской стороны не последовало официального обращения к тому же МАГАТЭ, и данный вопрос активно не поднимался в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. Не было обращения к европейским партнерам, к ОБСЕ с просьбой включиться в дискуссию по данной теме в рамках ТКГ. Вопрос привлечения экспертов МАГАТЭ, согласование их визита с проверками на неподконтрольные территории нужно так или иначе согласовывать с представителями ОРДЛО и только в рамках ТКГ. 

Но вместо этого мы видим какой-то «плач Ярославны» и жалобы спецпосланнику президента США, который не имеет ни полномочий, ни инструментария для реального содействия в решении проблемы.

Кроме жалоб, Шмыгаль также подчеркнул, что на востоке Украины есть пространство для построения «новой экономики, основанной на климатической реальности», и добавил, что «участие США в этих проектах могло бы стать примером для мира».

«Эта территория богата сырьем, там есть квалифицированные кадры. Там может быть создан кластер современных производств. В Правительстве уже разрабатывают соответствующую стратегию, целью которой является создание особых стимулов для инвесторов», -- заявил премьер-министр.

Какие кластеры, какие производства в рамках «климатической реальности» хочет строить на востоке Шмыгаль, не совсем понятно. Показательно, что в официальном сообщении пресс-службы на зазывающие предложения премьера не приведено вообще никакой реакции со стороны Керри.

Безусловно, в вопросе «новой экономики» Украина в первую очередь займется трансформацией угледобывающих регионов, а проще говоря – закрытием шахт и ликвидацией угледобывающей промышленности в целом.

Собственно, «трансформацию угольных регионов» в сотрудничестве с Германией 24 мая Шмыгаль обсудил с главой немецкой партии «Союз 90/Зеленые» Робертом Габеком и депутатами Европарламента.

Премьер-министр отметил наличие 61-го угольного региона и поблагодарил Германию за помощь «в содействии справедливой трансформации угольных регионов в Украине».

«В этом году мы начинаем два пилотных проекта на шахтах. Эта реформа поможет создать новые рабочие места и будет способствовать декарбонизации. Украина твердо стоит на принципах европейского зеленого курса», -- заявил премьер.

20 мая также состоялось заседание рабочей украино-немецкой группы в рамках проекта энергетического сотрудничества. Немецкую делегацию возглавил министр окружающей среды Германии Юрген Кайнхорст. Представитель немецкого правительства заявил, что главной целью сотрудничества является «декарбонизация» экономики Украины, и ФРГ готова «делиться с Украиной своим опытом в сфере энергоэффективности в различных секторах».

Ранее мы уже анализировали, во сколько Украине обойдется процесс «декарбонизации» экономики, и к каким последствиям это может привести («Декарбонизированное харакири»).

«Голубой Дунай» вам в помощь!

Коллективный Запад, предлагая свой опыт и настаивая на закрытии «экологически вредного» производства и объектов энергетики, не спешит предоставлять финансирование под эти чрезвычайно затратные проекты.

Официальный Киев, в свою очередь, не обрисовывает никаких понятных горизонтов того, как будет выглядеть украинский энергетический сектор, «декарбонизированная» промышленность и «трансформированные» угольные регионы. Энергетика является базовой отраслью для любой экономической системы, и модернизация энергетического сектора напрямую сопряжена с развитием экономики страны.

Собственной стратегии у власти, судя по всему, нет вообще, а в правительстве рассчитывают, что процесс «декарбонизации» и «зеленого перехода» на финансовое «довольствие» возьмут «западные партнеры». По крайней мере, именно так ставит вопрос официальный Киев в переговорах с ЕС.

18-21 мая украинская делегация во главе с замминистра энергетики Ярославом Демченковым и вице-премьером по вопросам евроинтеграции Ольгой Стефанишиной провела в Брюсселе ряд встреч с европейскими бюрократами, в ходе которых обсуждалась стратегия «зеленого курса» Украины.       

«Кроме устойчивости энергетического сектора, является актуальной проблема доступности финансов для осуществления трансформации. Один из примеров -- национальный план по сокращению выбросов крупных сжигающих установок. Никто не хочет остановки трансформации сектора, поэтому надо объединить усилия и по разработке политики и экспертной помощи со стороны международных партнеров и о финансовой поддержке модернизации сектора», -- цитирует заявление Демченкова по итогам встреч пресс-служба Минэнерго.

Показательной стала еще одна встреча Стефанишиной с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вергеи.

В ходе встречи вице-премьер-министр подчеркнула, что Украина разделяет цели европейского «зеленого курса» и необходимость уменьшить углеродный след в производстве продукции. Вместе с тем Украина рассчитывает, что применение механизма пограничной углеродной корректировки в Украину будет реализовано постепенно с учетом уже имеющихся обязательств сторон в рамках Соглашения об ассоциации и Парижского климатического соглашения.

Реакция еврокомиссара весьма красноречива: «Со своей стороны Еврокомиссар Варгеи подчеркнул важность усиления сопряженности между Украиной и ЕС, экономической интеграции, а также продолжения амбициозных реформ, которые Украина выполняет в рамках Соглашения об ассоциации».

В целом европейцы выслушали украинских «ходоков», призвали решительно продолжать «приоритетные реформы» и подбодрили похлопыванием по плечу, мол, «денег нет, но вы держитесь», держитесь «зеленого курса».

Что же европейцы предлагают Украине взамен «декарбонизации» и «озеленению экономики» в целом? В Брюсселе придумали для официального Киева на этот случай очередную «морковку» – перспективу производства и транспортировки в ЕС «зеленого» водорода. Название для прожекта европейцы придумали весьма занятное «Голубой Дунай».

«Наши партнеры считают, что одним из крупнейших проектов, к которому можем более активно приобщиться, является «Голубой Дунай». Это большой интегрированный проект создания цепи поставок «зеленого» водорода. Здесь есть потенциал взаимодействия между Украиной и Румынией, Болгарией и другими дунайскими странами», --отметил замминистра энергетики.

Производство «зеленого» водорода и возможности его транспортировки через ГТС – это отдельная большая тема для разбора. Отметим только, что эти вопросы в значительной степени касаются несколько отдаленной перспективы и по большей части сейчас являются теоретическими. Технология производства «зеленого» водорода еще не проработана, а возможности поставок водорода через трубопроводные мощности находятся на раннем этапе.

Эти технологические сегменты требуют достаточно много времени и ресурсов для становления, развития и полноценного применения. Реальным произведением «Голубой Дунай» пока что является только знаменитый вальс Иоганна Штрауса («На прекрасном голубом Дунае»). Вопрос – как быстро Украина довальсируется до проектов с производством и транспортировкой «зеленого» водорода, сейчас является всецело риторическим.

«Зеленый» водород – завтра, тарифы – сегодня

Пока выполнение Украиной условий «зеленого перехода» больше похоже на медленное совершение экономического суицида. Не представляя будущего энергетической отрасли и модели экономики, власть спешит закрывать шахты, сворачивать угольную генерацию, облагать новыми налогами население и промышленность, а также повышать тарифы на электроэнергию.

Бездумные декларации о походе в Европу под флагом «зеленого курса», теоретизирование на тему того, как «зеленый» водород заполнит газотранспортную систему, и мы завалим им европейский рынок, – это псевдоэкономическая софистика. А растущие тарифы и дорожающие энергоресурсы – это реальность.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

13 лет ВТО для Украины

Вступление Украины в ВТО в торгово-экономическом плане стало безальтернативным» и...

Мертворожденная немощь

Создается впечатление, что главная цель законопроекта – напугать и обозлить...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

«Кінець епохи бідності» 2.0

Отчет об итогах экономической политики в 2020 г. – это отражение обобщенного...

Неутолимая тяга к саморазрушению

Сколько бы кубометров карпатского леса ни вырубила Украина, это никогда не сравнится...

Энергетика = спекуляция

Украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в...

Азы экономического протекционизма

Только вернув механизмы суверенного регулирования отечественной...

Экономическая наука и социально-гражданское...

Чья-то вопиющая безграмотность в области экономической науки и чей-то злой умысел в...

Дерегуляция через приватизацию

Приватизация заводов ВПК подытожит многолетнюю историю их использования не по...

Теорема дырявого бюджета

Украинской власти давно пора выходить из-под пристальной монетарной «опеки» МВФ...

Ставка меньше, чем жизнь

Прямо инвестируйте в свою пользу: недвижимость, ценности, образование. Лично в свои...

Грезы Шмыгаля

Дефицит госбюджета-2020 в четыре раза превышает аналогичный показатель прошлого года

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
03 Июня 2021, Владимир Онавамнадо

Понравилось - "«Голубой Дунай» вам в помощь!" Камарилья потешного гаранта Зеленского набивает его офшоры, не забывая и себя сейчас и здесь, а быдлу журавль в небе.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка