Мясомолочная инспекция

№26(704) 27 июня — 3 июля 2014 г. 26 Июня 2014

Мясомолочная инспекция

Пока что отечественные сельхозпроизводители имеют право экспортировать в Евросоюз такую продукцию животного происхождения, как мясо птицы, рыбу, не предназначенное для употребления людьми сухое молоко, мед и живых лошадей.

Но в ближайшее время к этому списку могут добавиться молоко и молочная продукция, говядина, свинина, крольчатина, а также страусятина.

Дело в том, что в начале июля (дата уточняется) в нашу страну должны прибыть инспекторы офиса продовольствия и ветеринарии Генерального директората Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. Цель — проведение аудита компаний, производящих вышеуказанную продукцию и желающих экспортировать ее в Европу.

Известие оказалось настолько важным, что 17 июня в Киеве прошел «круглый стол» на тему «Когда украинская молочная продукция попадет на рынок ЕС?». Главным вопросом в повестке дня стояла подготовка к визиту Генерального директората. На мероприятие был приглашен первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

Два сложных замечания

Он опаздывал. Работа «круглого стола» должна была начаться в 11.00, и через 25 минут томительного ожидания (некоторые журналисты уже начали роптать — мол, дел же невпроворот) организаторы догадались позвонить замминистра и прояснить ситуацию.

— Иван Юрьевич задерживается, — сообщила очевидное пресс-секретарь ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Татьяна Котик и передала слово второму человеку в иерархии мероприятия — заместителю председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталию Башинскому.

— Я ко вступительному слову не готовился, — стушевался немного он, — поэтому начну сразу по делу.

Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк беспокоится, что парламентарии предпочтут отдых
Первый замминистра аграрной политики и продовольствия
Иван Бисюк беспокоится, что парламентарии предпочтут отдых 

Выяснилось, что еще несколько лет назад шансов попасть на рынок ЕС у нашего молока и мяса было мало. Так, по говядине у европейских инстанций, ответственных за защиту прав потребителей и качество продукции, было 9 замечаний, по молоку — 12. Сегодня к мясу осталась одна претензия, к молоку — две (одна из них, надо отметить, все равно связана с крупным рогатым скотом).

Главная проблема в том, что почти 80% отечественного крупного рогатого скота выращивается на частных подворьях, и этот сегмент практически не идентифицирован. (Идентификация для животного — это как регистрация ребенка, выдача ему свидетельства о рождении). По идее, если семья держит бычка или буренку для внутреннего, так сказать, потребления, то никаких вопросов — не хотите животному «паспорт», вешать специальную бирку на ухо, и не надо. Это ваше личное дело.

Однако если хозяин захочет теленка продать или сдать на мясо, то начинаются сложности. Идентификацию представитель КРС получает непосредственно перед забоем, что по меркам ЕС — грубейшее нарушение. И такое мясо экспортировать в Евросоюз нельзя.

То же и с молоком. Сырье от неидентифицированной коровы (да еще и, как правило, полученное методом ручной дойки) принимать в дальнейшую переработку нежелательно. Кстати, ежегодно в Украине производится в среднем 12 млн. т молока, а перерабатывается на предприятиях только треть. Около 8 млн. т «дикого» продукта селяне потребляют сами (в том числе в виде домашнего творога, сметаны и т. д.), используют для кормления скота, а также продают на местных базарчиках.

Виталия Башинского не удивляет интерес европейцев к нашей говядине — она в три раза дешевле— У нас должен быть закон, который сделает идентификацию животного обязательной. Сразу, как только теленок встал на ноги, — сказал Виталий Башинский. — Соответствующий законопроект уже три раза подавался на рассмотрение в парламент, но его отклоняли. По причине, так сказать, антиэлекторальности. Простые селяне боятся регистрировать телочку или бычка, опасаются, что тут же начнутся неурядицы с налоговой. А кто из депутатов хочет портить отношения с сельским электоратом, с бабушками и дедушками?

Вторая большая проблема — стандартизация. Отечественный производитель может, конечно, написать на таре ДСТУ или даже ГОСТ, но данные надписи «съест» только наш же и потребитель. К принятым в Европе стандартам качества это не будет иметь никакого отношения. Там у них стандарты на каждом этапе производства, от получения сырья для продукции до упаковки.

— Вот эти два замечания и являются стопором, который не позволяет двигаться дальше в деле налаживания экспорта в Европу продукции отечественных животноводов, — подчеркнул зампредседателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. На состоявшейся 26—31 мая 82-й ассамблее Международного эпизоотического бюро делегаты учли сложную политическую ситуацию, в которой оказалась Украина, и решили расширить список продовольственных товаров, разрешенных для продажи в странах ЕС. Это большая удача. Обычно инспекция проводится по какой-то одной товарной группе, а тут — сразу пять.

Надо отметить, что нашу говядину (естественно, надлежаще оформленную) европейские импортеры ждут с нетерпением. Еще в январе прошлого года они удивлялись: как же так, из-за такой мелочи, как «паспортизация» КРС, тормозится экспорт! Предпринимателей из ЕС понять можно: в Европе закупочная цена килограмма говядины — 5,70 евро, а у нас в пересчете — 1,80. Европейские бизнесмены даже готовы за свой счет вывозить украинское мясо.

В настоящее время заявки на участие в аудите подали почти 50 компаний, производящих молоко и молочные продукты, и около 20 предприятий, специализирующихся на мясе. По словам Виталия Башинского, от Генерального директората приедет четыре инспектора, они будут работать в основном по трем направлениям (экспорт мяса кролика и страуса на данный момент не так актуален). Предполагается, что аудит будет длиться три недели.

— Но я хочу сразу подчеркнуть, — сказал специалист, — что в ЕС существует негласное условие — не более четырех предприятий по одному направлению. Так что из почти 70 компаний, желающих экспортировать свою продукцию в Европу, аудит пройдут максимум 12.

Тренинги и законы

Иван Бисюк прибыл на мероприятие в 11.50 и, извинившись перед собравшимися — был в Верховной Раде, где вот-вот в четвертый раз должны рассмотреть законопроект об обязательной «паспортизации» животных, вкратце пересказал все, о чем уже поведал зампредседателя ветеринарной службы. Об аудите и о том, как нам повезло, что будут одновременно проверять сразу пять товарных групп.

— Мы должны серьезно отнестись к этим инспекционным миссиям, — сказал замминистра АПК. — Тем более что у нас есть опыт — в 2007—2009 годах были аудиты по мясу птицы. Если с рыбой и курами справились, то справимся и с остальным и войдем в европейскую семью производителей мясомолочной продукции.

Главное, по словам Ивана Бисюка, — в ближайшее время, просто незамедлительно, Верховная Рада должна принять четыре документа, которые помогут решить оставшиеся проблемы по мясу и молоку. Это законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся безопасности пищевых продуктов», «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных», «Об идентификации и регистрации животных» и «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для употребления человеком».

— Все законопроекты давно готовы и даже зарегистрированы. Их необходимо принять хотя бы в первом чтении. Потом, если что, доработаем, внесем поправки, — сказал замминистра. — Главное, чтобы представители Генерального директората видели, что процесс пошел. Я просто волнуюсь, что народные депутаты вот-вот могут отправиться в отпуск, и тогда нам еще долго экспорта в Европу не видать. А это, отмечу, рынок с населением 510 млн. человек, с высокой покупательной способностью.

Алина Жарко (слева) авторитетно заявляет, что греки едят в десять раз больше сыра, чем украинцыЭксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко в подтверждение высокой покупательной способности европейцев привела усредненные данные по потреблению ими молокопродуктов: «Ежегодно — 66 кг молока, 16 кг сыра и 4 кг масла. В Греции съедают 30 кг сыра, в Германии — 22. А у нас всего 3».

За пять месяцев 2014 г. экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил порядка $2 млрд., это на 3,4% больше аналогичного показателя прошлого года. По мнению Ивана Бисюка, благодаря компаниям, которые пройдут аудит Генерального директората, за два года экспорт в Европу будет увеличен на $1,7 млрд.

Но, помимо неопределенности с принятием необходимых законов, есть еще одна проблема. В инспекциях примут участие около 1500 специалистов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Как выяснилось, не вполне адаптированных к соответствующему европейскому законодательству. Не хватает необходимой квалификации касательно стандартов ЕС.

— И всех их учить надо, — с довольно хмурым видом признался мне Виталий Башинский.

Времени на подготовку в обрез. И тут поможет частный бизнес. Компании «Danone Украина» и «Милкиленд», которые будут участвовать в аудите, решили провести подготовительные тренинги для специалистов.

— Образовательные семинары будут для всех заинтересованных лиц или только для своих? — спросил я Сергея Мовчана, директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти «Danone Украина».

Мой собеседник даже немного растерялся:

— Как это для всех? Около пятидесяти конкурентов хотят экспортировать в ЕС! Это что, мы их еще и учить будем за свой счет? А государственным специалистам, конечно, поможем.

— Danone — французская компания, европейская. Зачем вам еще аудит проходить? Могут же в Париже как-то намекнуть, сказать кому нужно.

— Ну что вы! Там такие вещи не работают.

Сергей Мовчан («Данон») и Сергей Трифонов («Милкиленд») протянули государству руку образовательной помощи
Сергей Мовчан («Данон») и Сергей Трифонов («Милкиленд») протянули государству руку образовательной помощи

Спросить, насколько сработает помощь частной компании, проходящей аудит, структуре, которая, собственно, будет проводить инспекцию, я постеснялся.

Вопрос, когда стоит ожидать первых поставок отечественной мясомолочной продукции в страны Евросоюза (если все пройдет нормально), Виталия Башинского заставил призадуматься. Он начал считать.

— Три недели аудит, 25 дней — отчет, 20 — комментарии, 20 — обработка, еще месяц — ознакомление еврокомиссий с отчетом. Если все 28 стран проголосовали «за», то разрешение на экспорт компания получает через 3 месяца. Затем сертификация, изучение пробной партии продукции по 120 показателям — 25 дней. В общем, если все будет в идеале, не раньше весны следующего года.

Кстати, украинская курятина пробивалась на европейский рынок семь лет. А после успешного прохождения аудита Генерального директората Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей до реальных поставок мяса прошел ровно год.

 

ШУТКА УМЕСТНА

В хозяйстве — рекордные надои молока. Приезжают туда корреспонденты, спрашивают директора:

— Как у вас это получается?

— Коровы, они ведь как и люди, слово ласковое любят! Вот захожу я с утра в хлев и спрашиваю: ну что, мои милые, что вы нам сегодня дадите — молочка или говядинки?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ВАС разработал «дорожную карту» аграрных инициатив...

В 2021 году ВАС будет работать над внедрением инициатив, способствующих развитию...

В Азии создали самую большую в мире зону свободной...

Китай и еще 14 азиатско-тихоокеанских государств подписали крупнейшее в мире...

Президент анонсировал "экономическую...

На основе экономического аудита страны будет разработана Национальная экономическая...

Минфин сообщил о росте украинской экономики

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что экономическая ситуация в Украине...

Кабмин утвердил программу преодоления последствий...

Кабинет министров Украины утвердил Программу стимулирования экономики для...

Алексей Плотников: «Опыт преодоления трудностей у нас...

Страна встретила Светлое Воскресение – необычно, с проблемами, но главное –...

«Ударим голоданием по ожирению!»

Продовольственная безопасность страны является важнейшим показателем и одним из...

Как в Турции потроллили «аграрную гегемонию»...

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко дал интервью...

13 лет ВТО для Украины

Вступление Украины в ВТО в торгово-экономическом плане стало безальтернативным» и...

Мираж украинского «Голубого Дуная»

Коллективный Запад, предлагая свой опыт и настаивая на закрытии «экологически...

Мертворожденная немощь

Создается впечатление, что главная цель законопроекта – напугать и обозлить...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка