Обещания, помноженные на ноль

03 Октября 2020 0

Провалив программу поддержки аграриев в 2020 г., Минэкономики обещает удвоить помощь в следующем.

При этом в 2021 г. будет расширено количество направлений, по которым можно получить государственную компенсацию.

Как заявил недавно министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, в следующем году власти планируют выделить на поддержку агросектора 8,44 млрд. грн. и к 2023 г. довести эту цифру до 8,98 млрд. грн.

Если верить министру, то в 2021 г. наиболее емкими направлениями будут поддержка животноводства (3,63 млрд. грн.), кредиты и страхование (2,2 млрд. грн.), частичная компенсация стоимости агротехники (957 млн. грн.), поддержка фермеров (727 млн. грн.), садоводов, виноградарей и хмелеводов (414 млн. грн.). Государство также собирается стимулировать производство картофеля (160 млн. грн.).

Как отметил Петрашко, правительство разрабатывает новые программы агрострахования от засухи, с которой многие хозяйства столкнулись в нынешнем году, и готово стимулировать мероприятия по орошению земель. Среди новых направлений он отметил поддержку выращивания нишевых культур, к которым относятся экзотические, редкие или несвойственные для наших мест, но они дают бо'льшую добавленную стоимость, чем традиционные.

Заместитель г-на Петрашко Тарас Высоцкий заявил, что в министерстве изучается вопрос поддержки органического земледелия путем компенсации стоимости сертификации хозяйств, 50% приобретенных органических удобрений и средств защиты растений или прямой доплаты за гектар органической пашни, но не более 50 га. Задача, которую ставят в Минэкономики, — увеличить сертифицированные органические площади с нынешних 0,7% сельхозугодий до 1,1%, или 500 тыс. га.

В нынешнем году рекордного урожая не будет. Месяц назад Минэкономики снизило прогноз урожая зерновых более чем на 2 млн. т — до 70 млн. т. Однако если учесть температурные качели этого сезона — бесснежную зиму и холодную весну с поздними заморозками, этот показатель можно считать вполне удовлетворительным. Чего нельзя сказать о финансовой ситуации в отрасли.

Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев (АФЗУ) Николай Стрижак рассказал «2000», что многие фермеры плотно закредитованы и испытывают материальные трудности. В нынешнем году была огромная потребность в семенах. Однако вместо помощи «слуги народа» озадачились, как обложить фермеров дополнительным налогом в 6 тыс. грн. за пай. Речь идет о законопроекте №3131 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины по детенизации производства сельскохозяйственной продукции».

Как подчеркивает Николай Стрижак, власти не выполнили еще многие обязательства по прошлому году, в т. ч. по компенсации процентных ставок по кредитам. Фермеры до сих пор не получили обещанные 5 тыс. грн./га дотаций за обработку земли. Размер выделяемой помощи уменьшили с 260 млн. грн. до 64 млн. грн. И только один фермер на Украине получил кредит по широко разрекламированной властями программе «Доступные кредиты 5—7—9%».

Отсутствие реальной поддержки малого бизнеса на селе фермеры связывают с планами введения земельного рынка. Чем меньше земли они смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется перекупщикам и крупным латифундистам.

Между тем у отношений государства к мелким аграриям есть и обратная сторона медали. Сельские жители, занимающиеся развитием личных хозяйств, зачастую и сами не горят желанием получать государственные дотации, поскольку опасаются, что это даст чиновникам повод в дальнейшем вмешиваться в их бизнес.

Так, предложенные Минэкономики 200 грн. на пчелосемью составляют лишь небольшую часть расходов пчеловодов в расчете на улей. Но чтобы получить эту поддержку, необходимо предоставить в местные органы власти исчерпывающий перечень документов, в т. ч. копии ветеринарно-санитарных паспортов пасек, решений о госрегистрации мощностей, справок об открытии счета, отсутствии задолженности по налогам и пр.

Местные органы власти составляют ведомости на получение дотаций и передают их в департаменты агропромышленного развития облгосадминистрации, а те направляют в Минэкономики, где обобщают поданные заявки и распределяют их между регионами в рамках выделенных ассигнований, которые, заметьте, могут оказаться и меньше обещанных 200 грн. на улей.

Поэтому многие пчеловоды опасаются, что полученная от них информация в дальнейшем может стать поводом не только для поддержки, но и для обложения их дополнительными налогами. И считают, что игра с государством в поддержку не стоит свеч.

«Громоздкая бюрократическая процедура, дальнейшая отчетность, и я ни разу не слышал, чтобы помощь доходила до конечного бенефициара», — прокомментировал «2000» реалии господдержки фермер-садовод из Запорожской области.

По мнению фермера, лучшая помощь государства аграриям — отсутствие лишних проверок, а поддержку необходимо оказывать в ситуациях, подобных той, в которой весной оказались фермеры Херсонской области. В апреле из-за закрытия рынков в связи с карантином местные аграрии вынуждены были утилизировать десятки тонн испорченных овощей.

Руководитель проекта «Овощи и фрукты» информагентства «АПК-Информ» Александр Хорев согласен с тем, что опасения фермеров относительно государственной помощи действительно присутствуют и связаны в основном с переменчивостью видов господдержки. Однако, по его словам, сейчас все больше участников рынка интересуются возможностью компенсаций. А поддержку в виде компенсации стоимости саженцев могли получить и относительно небольшие садоводческие хозяйства размером 30—40 га, но при наличии стратегии развития, грамотно составленного бизнес-плана и зарегистрированные в форме ООО.

Впрочем, в Кабмине, похоже, и сами понимают, что государственной помощью аграрии пользуются неохотно. Нежелание сельхозпроизводителей получать господдержку подталкивает чиновников к махинациям и схематозу. Поэтому на прошлой неделе правительство решило продлить до ноября сроки подачи документов, необходимых для получения аграрных компенсаций.

Желающим получить частичную компенсацию стоимости за приобретенные саженцы плодово-ягодных культур, винограда, хмеля и работы по установке шпалер и капельного орошения, холодильники для хранения ягод, столовых сортов винограда и хмеля собственного производства, оборудование по их переработке (замораживанию, сушке) можно будет сделать до 1 ноября. Т. е. на месяц позже установленного срока.

До 15 ноября власти будут принимать документы от претендентов на частичную компенсацию стоимости зернохранилищ и объектов животноводства.

«На сегодня количество документов, необходимых для получения государственной поддержки, и механизм их подачи — максимально упрощены. Но в связи с обращениями профильных ассоциаций возникла необходимость в увеличении сроков подачи документов по некоторым направлениям», — пояснил решение правительства Игорь Петрашко. По его словам, это позволит увеличить количество потенциальных получателей и привлечь финансирование в агросектор.

Помимо 200 грн. на улей для пчеловодов, но не более 60 тыс. грн. на руки, законодательство предусматривает компенсацию до 80% стоимости посадочного материала (без НДС) и до 30% стоимости работ по установке шпалер, капельного орошения и т. д.

У аграриев еще есть возможность получить до 31,5 тыс. грн. за каждую голову племенных коров и телят, до 11 тыс. грн. за баранов и овцематок и до 10 тыс. грн. за свиней, а также компенсацию за семенной материал и эмбрионы крупного рогатого скота.

Кроме того, постановление Кабмина № 587 предполагает возможность возмещения до 30% стоимости новых сельхозобъектов и купленной иностранной сельхозтехники, если ее аналоги не производятся в Украине. При этом сумма поддержки агрохозяйствам и связанным лицам не может превышать 25 млн. грн.

Ограничения обусловлены тем, что власти не хотят повторения скандальной практики, когда крупные компании концентрировали большую часть государственной помощи. Как, например, это было в 2018 г., когда «Мироновский хлебопродукт» («Наша ряба» Юрия Косюка) получил 150 млн. грн. дотаций из 932 млн. грн., выделенных на поддержку птицеводства.

Однако если крупные не могут, а мелкие не хотят, то профильному министерству стоило бы всерьез задуматься над изменением существующих форм поддержки аграриев. Возможно, не менее эффективным, нежели дотации и компенсации, способом могло бы стать оказание различных услуг, создание обрабатывающих кооперативов, оптовых рынков или экспортных платформ, которым пока что занимаются иностранные доноры или частные компании.

В противном случае чиновники только подтвердят предвзятое отношение к автохтонам украинских черноземов и аргументы тех, кто твердит о скором уничтожении фермерства в пользу доминирования иностранного капитала и немногих отечественных агробаронов.

Барский жест

Вместо системной нормализации экономических отношений — восстановление торговли в...

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в...

МВФ недвусмысленно предостерег украинское руководство от дальнейших попыток уволить...

Отступать некуда — позади статус «аграрной...

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на...

Приватизационный кутеж

Заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Слабый доллар — сильное золото

Долговременный тренд растущего спросана золото — явный признак глобальной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка