Отступать некуда — позади статус «аграрной супердержавы»

10 Октября 2020 1 0

Не так давно в материале «Транш или гідність» (подробнее читайте в №29 (951) от 4—10 сентября 2020 г. или на сайте газеты www.2000.ua) мы разбирались в хитросплетениях взаимоотношений Украины и МВФ в рамках новой 18-месячной программы stand-by объемом в 5 млрд. долл.

Безусловно, речь шла о некоей абстрактной «гідності», тайные блага которой доступны только самым «упорным» сторонникам «майданов». Сейчас нужно говорить о том, что вопрос продолжения сотрудничества с МВФ можно оценивать только с позиций базового инстинкта самосохранения уже не государства, но еще страны Украина.

Мы пришли с кредитами и принуждением к процветанию

Итак, в диалоге официального Киева с фондом заметные проблемы наметились еще в июле. Однако в Министерстве финансов продолжали бодро рапортовать о приезде миссии кредиторов в июле—августе. В целом до конца т. г. Украина рассчитывала получить от МВФ еще 1,4 млрд. долл. двумя траншами. Кроме того, власти рассчитывали получить по крайней мере половину средств из 1,2 млрд. евро кредита Евросоюза. В обмен на «восстановительную помощь» 14 сентября президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон о ратификации очередного победоносного меморандума с ЕС.

Однако вопреки обещаниям предоставить первый транш сразу после официального подписания документов европейцы увязали получение 600 млн. евро с параллельной программой МВФ. Мол, без продолжения stand-by европейскому кредиту можно сказать «гудбай».

В итоге украинский бюджет может недополучить к концу 2020 г. чуть больше 2 млрд. долл. запланированных поступлений. Впрочем, власть не теряет надежды найти понимание с кредиторами и получить до конца года хотя бы один транш — в 700 млн. долл.

Энтузиазм нашего Кабмина совсем не разделяют американские финансовые круги. 23 сентября в украинских СМИ появилась информация об оценке состояния сотрудничества Украины и МВФ, которую в своем отчете привел финансовый гигант США Morgan Stanley. Аналитики инвестбанка считают, что сотрудничество Киева с фондом давно выбилось из утвержденного графика. После предоставления кредиторами в июне 2,1 млрд. долл. правительство Украины рассчитывало получить еще два транша по 700 млн. до конца текущего года. В Morgan Stanley считают маловероятным получение даже одного транша.

Эксперты американского банка уверены, что в следующем году Украина будет испытывать затруднения с внутренним финансированием расходной части бюджета, а это значительно увеличит внешнее финансирование.

«Чистая эмиссия ОВГЗ на весь год потребует среднемесячной чистой эмиссии в 17 млрд. гривен, что намного выше текущего уровня. С начала этого года чистая эмиссия ОВГЗ составила всего 31 млрд. гривен», — указано в обзоре американского банка. Инвестиционные акулы США не исключают еще одного выпуска еврооблигаций Украины в этом году, но при условии благоприятной конъюнктуры рынка внешних заимствований. В целом аналитики одного из крупнейших финансовых конгломератов США считают, что обстоятельства будут подталкивать Украину к сотрудничеству с МВФ.

Если перевести тезисы из отчета Morgan Stanley на простой язык, то в отчете четко говорится, что Украина неизбежно будет стучаться в двери МВФ за помощью, а позаботятся о таком исходе сами кредиторы. Отмечая высокий показатель эмиссии, который неизбежен при финансировании планового дефицита в 2021 г., аналитики американского банка намекают, что Украине попросту не дадут печатать столько денег.

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на внешнем рынке, где менее чем под грабительские 7,25% займов никто не предоставит. У правительства остается один вариант — вновь заискивать перед кредиторами, плавно двигаясь «між крапельками»: с одной стороны, выполнить условия программы МВФ, а с другой — не допустить неконтролируемого социального взрыва.

Блиц-удовольствие за полцены

В начале октября в СМИ появилась информация, что на данный момент для получения второго транша МВФ требует от официального Киева удовлетворить требования мини-списка из четырех пунктов:

1) сократить объем планового дефицита в проекте госбюджета-2021;

2) принять очередной закон об очередной «судебной реформе», который позволит иностранным гражданам напрямую влиять на кадровую и структурную составляющие судебной ветви власти Украины;

3) снять «карантинные» ограничения на максимальный размер зарплат для топ-руководителей государственных корпораций и членов наблюдательных советов;

4) гарантировать «неприкасаемость» опального директора НАБУ Артема Сытника, согласовать с западными партнерами фигуру руководителя САП и в общем обеспечивать «независимость» органов антикоррупционной вертикали.

Судя по всему, касательно судебной реформы (особенно в вопросе контроля над антикоррупционной системой) коллективный Запад имеет с Киевом наиболее значимые противоречия. Все же требования, которые касаются обобщенной социально-экономической повестки, власть выполняет без особого ропота и сопротивления.

Скорее всего, вопрос о параметрах бюджета будет согласован, и он не станет непреодолимым препятствием. А вот требование относительно снятия ограничений на зарплаты Банковая уже послушно выполнила. 1 октября президент подписал закон (проект №3991) «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Документ, в частности, позволяет Кабмину отменять ограничения по зарплатам в государственных корпорациях.

Подтолкнуть главу государства поставить автограф под непопулярным решением был призван демарш старшего научного сотрудника Atlantic Council (Атлантический совет США) Андерса Аслунда. 25—26 сентября через прозападные СМИ была устроена «утечка» и умышленно раздут информационный «скандал» с уходом Аслунда из наблюдательного совета «Укрзалізниці». Мол, «светочи» экспертного мира демонстративно фрондируют нерадивой политике обобщенной «Зе-команды.

Шведский «железнодорожник» посетовал, что с апреля он не получает зарплату, а часть «слуг» ведут открытую кампанию против иностранцев в системе управления.

«Хуже всего то, что это не поощряет компетентных и честных людей работать на украинское государство и является атакой на хорошее управление. Парламентарии «Слуги народа» нападают на иностранных членов набсоветов государственных украинских компаний за то, что они — иностранцы и им слишком много платят, но с апреля нам ничего не платят», — заявил Аслунд.

Еще весной, в разгар активной фазы жестких карантинных ограничений, некоторые народные депутаты предавали огласке суммы, которые иностранцы получали в набсоветах. Бурное негодование «независимого эксперта» относительно задержки с конца апреля жалованья выглядит не очень убедительно, учитывая то, что с сентября 2018 г. он заработал на УЗ почти 12 млн. грн. Т. е. в среднем его ежемесячный оклад составлял до 600 тыс. грн. Украинские горняки, бастующие под землей, например, бесконечно далеки от понимания «горечи потери» г-на Аслунда.

Весьма пикантная деталь: это источник финансирования дополнительных расходов, учитывая среди прочего и рост жалованья топ-руководителей и членов набсоветов госкорпораций. Законопроект №3991 предусматривает финансирование всех допрасходов, в т. ч. за счет «уменьшения бюджетных расходов Министерства социальной политики Украины на финансирование бюджетной программы «выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме».

Как можно сопоставлять по важности вопрос финансового поощрения уважаемых «международных специалистов» и соцзащиту какой-то кучки малообеспеченных «ноунеймов»!

Режим особо изощренного кредитования

Если у кого-то остаются сомнения относительно перспективности сотрудничества Украины с МВФ, приглашаем заядлых скептиков непосредственно на сайт фонда — самый достоверный источник, дающий возможность сравнить качество и суть «сотрудничества» кредиторов с Украиной и их нынешние рекомендации другим странам.

3 сентября на сайте фонда опубликован текст, подготовленный коллективом авторов Департамента по бюджетным вопросам МВФ во главе с заместителем директора подразделения Гердом Шварцем.

Материал является краткой рецензией на книгу авторского коллектива под названием «Рациональные расходы: как надежное управление инфраструктурой может положить конец растратам государственных инвестиций». Книга вышла в свет в сентябре.

Один из центральных тезисов: «Государственные инвестиции в инфраструктуру будут играть ключевую роль в восстановлении экономики».

Шварц и его коллеги предлагают концепцию качественного и рационального планирования капитальных инвестиций государства в те виды инфраструктуры, которые могут придать наибольшее ускорение восстановлению экономики, обеспечить ее устойчивый рост и укрепить в преддверии будущих кризисов.

«При правильном исполнении государственные инвестиции, направленные на стимулирование слабого совокупного спроса, могут помочь придать динамику более всеобъемлющему росту, снизить уровень неравенства и создать экономические возможности для всех. Инвестиции в систему здравоохранения, цифровую и экологичную инфраструктуру могут улучшить жизнь людей, наладить связи между рынками и повысить устойчивость стран перед климатическими изменениями и будущими пандемиями», — отмечают эксперты МВФ.

Авторы также указывают на определенные моменты, которые требуют особого внимания в реализации госполитики инвестирования: «Странам также понадобится увеличить объем государственных инвестиций для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), а странам с развитой экономикой необходимо решить проблему устаревания таких элементов инфраструктуры, как дороги, мосты и системы здравоохранения».

Книга вышла только в сентябре, но выкладки из нее уже войдут в системные аналитические документы МВФ. «В октябрьский выпуск «Бюджетного вестника» 2020 года войдут дополнительные аналитические материалы и рекомендации по экономической политике относительно того, как странам лучше всего осуществлять инвестиции в инфраструктуру в целях построения устойчивой экономики и обеспечения восстановительного роста», — говорится в статье.

После ознакомления с рекомендациями МВФ, а также сравнения подобных аналитических материалов с тем, что фонд предлагает Украине, только клинически ущербные люди или открытые враги будут и дальше твердить о непогрешимости пути «структурных реформ».

Прекращение всяких взаимоотношений с МВФ является одним из важнейших «рефлексивных» действий, призванных сохранить хоть какую-то целостность конструкции Украины хотя бы в статусе страны. Отступать некуда — позади социально-экономическая пустошь «аграрной супердержавы».

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в...

МВФ недвусмысленно предостерег украинское руководство от дальнейших попыток уволить...

Обещания, помноженные на ноль

Чем меньше земли фермеры смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется...

Приватизационный кутеж

Заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Слабый доллар — сильное золото

Долговременный тренд растущего спросана золото — явный признак глобальной...

Импотенция экономического мышления

У правительства нет видения будущего отрасли и даже более или менее четких контуров ее...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
11 Октября 2020, Валерий

Многократно и на многих информационных ресурсах отмечено , что сотрудничество
национальных государств с МВФ не привело к успеху ни одну страну . Тем не менее все
тридцать постсоветских лет украинские власти упорно наступают на эти денежно - кредитные грабли . Возникает вопрос : они дураки ? Вот этого я сказать не могу , я могу сказать только одно : они сволочи и подлецы . Стремясь к незаконному личному обогащению, довели до ручки страну с высочайшим потенциалом и не желатют останавливаться на этом пагубном пути .Тогда что , нужно сделать вывод , что непроходимые дураки работают в МВФ , отдавая деньги ворам и мошенникам ? Опять же нет, не могу этого сказать . МВФ исправно получает свои кредитные проценты от государства Украина . Итог : МВФ и власти Украины совместно пашут на ниве ограбления
народа Украины , который продолжает глупо - преступно избирать этих подлых
"слуг народа ".

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка