Правительство созерцания

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 22 Февраля 2017 5

Украина может недосчитаться урожая из-за неповоротливости бюрократии

Ежегодно под посевную в нашей стране занято примерно 15 млн. га. Но в этом году незадействованными могут оказаться около 20% общего количества угодий.

Если взять за базовую цифру расчета сумму экспорта зерновых из Украины в 2016 г. — $15 млрд., то минус 17—20% урожая в денежном выражении может обернуться более $2,5 млрд. недополученных прибылей. Подсчеты довольно грубые, но они дают общее представление о потенциальных потерях.

Для сравнения: $2,5 млрд. страна должна заплатить в 2017 г. в качестве погашения госдолга. Столько Украина заработала на экспорте информационных технологий в 2015 г. Такую же сумму составил дефицит госбюджета в прошлом году. Наконец, данная цифра примерно сопоставима с двумя доходными частями городского бюджета Киева.

Убыль может оказаться и большей. Все зависит от того, как перенесут зиму озимые зерновые культуры. К примеру, во время посевной кампании-2016 под яровые (весенние) посевы было задействовано 7,5 млн. га. Под озимые — 7,1 млн. га, из них 2,2 млн. га весной оказались в слабом и изреженном состоянии. Т. е. эти угодья пришлось заново засевать яровыми культурами.

Фатальный документооборот

В соответствии с законом «О семенах и посадочном материале» аграрии не могут вводить в оборот семена без сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, и поставлять их сельхозпроизводителям для посева.

Но еще в декабре 2016 г., когда деятельность Государственной инспекции сельского хозяйства была прекращена, в стране была полностью остановлена сертификация семян. В результате многие аграрии остались без посевного материала.

Все началось с того, что законом от 08.12.2015 (№864-VIII) функции по обеспечению сертификации закрепили за Минагропродом. Министерство для выполнения этих задач создало ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

В середине января 2017 г. был опубликован приказ №7 «О некоторых вопросах обеспечения сертификации семян и посадочного материала». Согласно ему ГП было уполномочено осуществлять деятельность по оценке соответствия в области семеноводства, назначено администратором Реестра субъектов семеноводства, Реестра аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), Реестра органов по оценке соответствия, Реестра сертификатов на семена и/или посадочный материал, держателем которых является Минагропрод.

1 февраля на официальном сайте ГП опубликовали сообщение, что Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции осуществляет деятельность по определению посевных качеств семян с выдачей протокола испытаний и оплатой работ на договорных началах.

Тем не менее, по словам экспертов, предприятие услуги по сертификации предоставлять до сих пор не может. Во-первых, не завершилась передача ГП имущественных комплексов от бывшей Госсельхозинспекции Украины, без чего проведение работ невозможно. Во-вторых, перечень аудиторов по сертификации полностью не сформирован.

«Министерство очень долго не могло определиться, кто именно будет проводить сертификацию, — рассказывает председатель совета ассоциации «Украинское семенное общество» Юлия Прохода. — Только по этому поводу мы написали в МинАПП четыре письма. На одно из них мы ждали ответа 3,5 месяца. После чего 20 августа 2016 г. первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк пообещал, что сертификацию в Украине останавливать не будут. Но с 20 декабря прошлого года сертификация по старому законодательству была прекращена, а по состоянию на середину февраля ее так и не возобновили».

Юлия Прохода акцентирует внимание на том, что для возобновления сертификации необходимо иметь штат агрономов-инспекторов, уполномоченные для проведения соответствующих исследований лаборатории и, собственно, орган сертификации.

«В данный момент нет обнародованного министерством списка уполномоченных агрономов-инспекторов, — поясняет председатель совета ассоциации «Украинское семенное общество». — Мы знаем, что есть лаборатории, но их представители сами говорят, что не могут полностью выполнять свои функции, т. к. им еще не полностью передали имущество. Правда, орган сертификации определен и уполномочен министерством, но никакого бумажного документа мы на сей счет до сих пор не получили!»

Успеть довезти

Еще одна большая проблема в том, что Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции в соответствии с законодательством является хозрасчетной организацией. Это значит, что на финансирование госпредприятия не предусмотрено бюджетных средств — оно должно само себя окупать за счет платных услуг по сертификации.

Ситуация выглядит абсурдно. Оказывать услуги центр не может, поскольку его сотрудникам нечем платить, и чтобы заработать себе на жалованье, им необходимо некоторое время поработать бесплатно.

«Мы предлагали правительству ввести переходный период, — подчеркивает замдиректора департамента растениеводства МинАПП Леонид Сухомлин, — во время которого часть средств на содержание центра сертификации выделяло бы государство, но министерство не услышали».

«В нашем регионе возникла критическая ситуация с озимыми по причине тяжелых погодных условий — на некоторых полях так и не появились всходы из-за отсутствия влаги, и не исключено, что эти участки придется пересевать, — сокрушается главный агроном СПК «Розалеевский» (Киевская обл.) Алексей Браиловский. — Но у хозяйства до сих пор нет даже запланированного ранее количества семян!»

«Всего в Украине оборачивается более 1 млн. т сертифицированных семян — это как внутреннее производство, так и импортный материал, — поясняет директор по развитию бизнеса компании «Агроскоп Интернешнл» Алексей Стеценко. — Из этого количества большую часть занимают озимые зерновые, которые в основном уже засеяны. Но еще около 400—450 тыс. т — семена кукурузы, подсолнечника, сои и других яровых культур. Из них, по нашим оценкам, более 30% (около 150 тыс. т) — материал, который все еще ожидает сертификации».

Т. е. около 2—3 млн. га сельхозугодий могут быть не засеяны, поскольку для этого нет законных оснований.

«И это не только проблема производителей и дистрибьюторов семян, — считает Алексей Стеценко. — Каждый поставщик должен развезти эти семена от 2 тыс. до 5 тыс. контрагентов по всей стране. Если ситуация изменится и эти 150 тыс. т семян наконец-то сертифицируют, понадобится не менее 10 тыс. грузовиков для их транспортировки (15 т — средняя загрузка одного автомобиля)».

Что произойдет в данном случае? Во-первых, найти единовременно такое количество автотранспорта чрезвычайно сложно. Во-вторых, эта ситуация приведет к подорожанию перевозок, т. к. логистические компании в условиях дефицита транспорта наверняка попытаются дополнительно заработать. Все это ляжет на себестоимость семян, стоимость конечного продукта и, конечно же, отразится на цене товара для потребителя.

На прошлой неделе министр агрополитики Тарас Кутовой пообещал возобновить сертификацию семян до марта. При этом Тарас Викторович уверен, что успешному проведению весенне-полевых работ в Украине ничто не угрожает.

«Если сертификация начнется прямо сейчас, то документы мы получим не раньше чем через две недели, — говорит Алексей Стеценко. — С учетом доставки первые партии семян сельхозпроизводитель сможет получить примерно в первой-второй неделе марта. Сеять кукурузу и подсолнечник тогда еще будет рановато. Но у нас есть горох, с которого начинается посевная, другие яровые культуры, следовательно, для аграриев юга страны это более чем критичные сроки. Но т. к. партий семян очень много, ситуация может затянуться и до мая, когда сеять уже будет поздно».

Импортные семена оказались не в лучшем положении, хотя они и имеют международные сертификаты ОЭСР и ISTA (ЕС, США). Дело в том, что в нашей стране такой посевной материал продавать и завозить в хозяйства не запрещено, но закон не дает четкого ответа на вопрос, можно ли эти семена использовать, ведь в МинАПП настаивают на их повторной сертификации.

Почти ультиматум

Итак, процесс сертификации семян в полной мере не восстановлен. По словам Леонида Сухомлина, нельзя сказать, что такие услуги не оказываются вообще. Так, сейчас лаборатории приняли в работу 1,3 тыс. заявок. Но это мизерное количество в масштабах страны. «Только для одной Одесской обл. нужно проверить около 1 тыс. образцов», — говорит исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Жемойда.

«Задержка в сертификации семян ставит под угрозу весеннюю посевную. В случае отсутствия легальных семян агропредприятия не застрахованы от приобретения некачественного материала или контрафакта, — продолжает Жемойда, — что напрямую может сказаться на урожайности, а в масштабах страны — на успешности сельского хозяйства и экспортном потенциале государства».

В связи с этим профильные ассоциации обратились к Минагропроду и Кабмину с требованиями в самые кратчайшие сроки:

— обеспечить возможность введения в оборот семян с международными сертификатами ОЭСР и ІЅТА и, соответственно, во время проведения полевого оценивания таких семян принимать данные сертификаты во внимание;

— утвердить постановление КМ «Об утверждении Порядка проведения сертификации, выдачи и отмены сертификатов на семена и/или посадочный материал и форм сертификатов на семена и/или посадочный материал»;

— определить перечень аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), которые имеют право на получение свидетельства аудитора по сертификации (агронома-инспектора) без сдачи квалификационного экзамена и включение их в Реестр аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов);

— предусмотреть, что номера наклеек, которые были присвоены Госсельхозинспекцией для формирования партий производителями (этап сертификации, предшествующий отбору проб), действительны для выдачи сертификатов на сформированные партии;

— уполномочить субъектов (частные предприятия), которые обратились к Минагропроду и соответствуют требованиям закона, на выполнение функций по сертификации семян.

«Проблема требует неотложного решения в течение 7—10 дней, в противном случае стоит ожидать снижения валового сбора зерна урожая 2017 г., что существенно сократит предложение на внутреннем рынке и приведет к уменьшению объемов экспорта», — заключил Александр Жемойда.

Алексей Браиловский подчеркивает, что нынешний кризис в отрасли коснется в основном средних и малых производителей. «Крупные агрохолдинги практически не пострадают, — считает специалист. — У них есть собственные семенные хозяйства и лаборатории. Мы себе такого позволить не можем».

«Важный момент, — акцентирует Алексей Стеценко, — в Украине семена производят не только транснациональные корпорации, но и фермерские хозяйства, которые все еще ждут сертификации, например, семян сои, уже произведенных, переработанных и даже расфасованных по мешкам».

Возможно, именно беспечное отношение к фермерам и небольшим сельхозкооперативам и является причиной неторопливости правительства при решении вопроса сертификации семян? Тогда нелишне было бы напомнить чиновникам, что невнимание к малым агропроизводителям приносит огромные убытки государству.

Не нужно забывать и о социальной функции АПК. Да, сейчас первой десятке крупнейших агрохолдингов принадлежит примерно 15% всех пахотных земель Украины. И средняя урожайность на этих полях примерно в два раза выше, чем у большинства фермеров. Но в отличие от холдингов, именно средние и малые сельхозпредприятия обеспечивают занятостью большинство жителей украинского села.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Импотенция экономического мышления

У правительства нет видения будущего отрасли и даже более или менее четких контуров ее...

Сладкая история успеха: первая медовая аграрная...

На мировом рынке меда Украина не один год занимает лидерские позиции среди десятка...

Кризис разморозился

Пандемия разморозила кризис, и первым его импульсным движением стала «нефтяная...

Коллекторам дадут по рукам

Уже в следующем году коллекторы вряд ли будут так кошмарить должников

Не в Бенджамина корм

Зарубежные фармкомпании готовы предоставлять большие скидки на препараты,...

Страхи и страсти

2020-й должен стать годом перенастройки экономики на поиск вариантов импортозамещения и...

Реформы для избранных: гривня рухнет

В попытках увеличить налоговую нагрузку на горнодобывающий сектор отразились...

Останки приватизации

Список из 737 предприятий, переданных на приватизацию, — только часть будущей...

Заниженные ожидания от приватизации

На некоторые объекты приватизации, уже готовящиеся к продаже, будет наложено табу

Прощай, шампанское!

ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по...

Как взять заем быстро и не ждать одобрения?

Сегодня на финансовом рынке Украины банковские и небанковские компании предлагают...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка