Приватизационный кутеж

26 Сентября 2020 0

В Украине официально началась приватизационная кампания в отношении государственного предприятия «Укрспирт». Вместе с монополией на производство спирта государство решило заодно избавиться от спиртовой отрасли страны в целом.

При этом власть делает это задорно, бодро, быстро — будто под аккомпанемент легендарной французской песни «Non, Je ne regrette rien» («Нет, я не жалею ни о чем») в исполнении незабвенной Эдит Пиаф.

Распродажа в турборежиме

Еще 3 декабря Верховная Рада запустила реформу спиртовой отрасли, приняв законопроект №2300 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» относительно либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового».

С 1 июля законодательные нормы начали действовать. Первой ласточкой преобразования рынка спирта стала выдача 3 августа Министерством финансов лицензий на производство спирта отдельным заводам.

«Уже месяц, с 1 июля, ГП «Укрспирт» больше не монополист. Минфин выдал лицензии на производство спирта другим заводам. Это большой шаг для отрасли и определенные изменения для «Укрспирта». В частности, постепенно количество наших клиентов будет уменьшаться. Компании будут отказываться брать спирт у бывшего монополиста и станут покупать там, где более выгодные условия. Это ожидаемо, и это происходит прямо сейчас. Так работает открытый рынок», — не скрывая восторга, сообщил и. о. директора «Укрспирт» Сергей Блескун.

А в середине сентября стартовали первые аукционы по продаже предприятий. 15 сентября первым огласили торги по Немировскому спиртзаводу в Винницкой обл. Уже через два дня Фонд государственного имущества объявил о начале приема заявок на покупку Артемовского спиртзавода в Харьковской обл.

16 сентября на заседании правительства министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил о фактическом старте приватизации спиртовой отрасли, отметив, что это является ключевой задачей Кабмина. «Приватизация и детенизация спиртовой отрасли Украины — это одна из ключевых задач правительства. Мы должны сделать эту отрасль конкурентной и эффективной, обеспечить равные и прозрачные условия. В результате будем иметь увеличение поступлений в бюджет, рабочие места, рост доходов работников», — подчеркнул Петрашко.

В ГП «Укрспирт» пообещали, что до конца сентября всего будет выставлено на аукционы шесть заводов. Руководитель госкомпании также отметил, что до конца года он рассчитывает продать более 70% предприятий, готовящихся к приватизации согласно плану.

«К концу сентября планируется объявить еще около 6 аукционов. Мы тесно сотрудничаем, и я вижу, что наши коллеги из Фонда взяли хороший темп и планируют регулярно проводить аукционы. Заинтересованных инвесторов тоже хватает. Мы в ожидании активной борьбы за спиртовые объекты на площадке ProZorro. Думаю, все будет двигаться по плану, и к маю будут приватизированы уже все или практически все объекты ГП «Укрспирт». Что же касается прямого участия нашего предприятия, то мы уже полностью подготовили и передали Минэкономразвития предложения по приватизации 25 спиртовых объектов. До 31 декабря планируем передать еще 5. Это 73% от общего количества объектов ГП «Укрспирт». Итого, останется 11 заводов ГП «Укрспирт», заявки по которым мы будем передавать после Нового года», — заявил Сергей Блескун, комментируя оглашение торгов по Немировскому заводу.

И это только первая волна приватизации. Ранее, 18 августа, глава ФГИ Дмитрий Сенниченко заявил о подготовке к продаже в общей сложности почти 80 предприятий спиртовой отрасли: «Из 78 спиртовых заводов на приватизацию первой волны попадет 41 завод. По этим объектам уже проводится инвентаризация, ставят на баланс активы, проводят оценку. Как только мы запустим приватизационный процесс с первой очередью — перейдем к остальным 37 заводам».

В Украине есть две компании — ГП «Укрспирт» и «Концерн Укрспирт». Концерн уже долгие годы находится в процессе ликвидации, но в его структуре — 35 объектов спиртовой отрасли, которые планируют продать во время второй волны приватизации. Преимущественно это предприятия, от которых остались только пустыри и развалины. В собственности действующего ГП «Укрспирт» — 41 спиртзавод. Это самые привлекательные и перспективные активы, которые распродают в первую очередь.

Согласно аудиту спиртовой отрасли, проведенному Минэкономразвития, в Украине насчитывается всего 83 объекта. В эту структуру входят: 31 предприятие по производству пищевого спирта и водочных изделий, 10 объектов по производству биоэтанола, 11 заводов по производству технического спирта.

При этом, как отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, еще 29 заводов — это производственные площадки, «в которых нет ни оборудования, ни капитальных строений, пригодных к эксплуатации».

Без бутылки не разберешься

Нет никакого сомнения в том, что активная распродажа большинства спиртзаводов за оставшиеся три месяца текущего года, в условиях экономического спада и пандемии коронавируса, — это подарки от Деда Мороза под елочки потенциальных покупателей.

Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, по результатам продажи всех объектов планируется получение прибыли в размере 2-3 млрд. грн. При этом 2—2,5 млрд. грн. планируют выручить за продажу 41 завода «Укрспирта», а остальную «рухлядь» на балансе «Концерна Укрспирт» вообще раздать почти даром. Стартовая цена Немировского завода составляет 49,6 млн. грн., Артемовского спиртзавода — 29,6 млн. грн.

В целом это даже меньше прироста налоговых отчислений ДП «Укрспирт» за первое полугодие. За шесть месяцев 2020 г. госкомпания выплатила 307 млн. грн. налогов в бюджеты разных уровней. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 94 млн. грн. (+44%).

Адепты упразднения госмонополии и передачи спиртовой отрасли «невидимой руке рынка» утверждают, что бюджет буквально захлестнет волна налогов, полученных в результате приватизации-детенизации рынка производства спирта. Всем хорошо известно, что в отношении «Укрспирта» постоянно называется сумма в 8—10 млрд. грн., которые вращаются в тени и не попадают в госбюджет, прожектора фискалов и прочих. Очень интересно будет вернуться к этой теме в сентябре 2021 г. и оценить плоды либеральных проповедей членов культа непорочного рынка.

Директор ГП «Укрспирт» Сергей Блескун недавно завил: объем теневого рынка спирта снижается, и это, мол, стало результатом работы фискальной службы.

«По моим наблюдениям, доля теневой продукции в Украине снижается. В первую очередь, благодаря активной работе правоохранителей и представителей фискальной службы. По какому индикатору я делаю такой вывод? Продажи ГП «Укрспирт» ликероводочным производителям, даже учитывая демонополизацию и конкуренцию с другими заводами, растут. Если сравнить июль и август этого года с прошлым, мы продали на 150 тысяч дал. больше спирта «водочникам». При этом продукции в стране делать больше не стали. Соответственно, я делаю вывод, что доля тени уменьшается. То же самое мне говорят в личных беседах и сами ликеро-водочные производители — они держат руку на пульсе и видят, что тени стало меньше», — отметил Блескун.

Безусловно, можно съязвить, сказав, что если бы г-н Блескун слушал не только «водочников», но и проверенную годами «целевую аудиторию» их продукта, то он узнал бы еще больше интересных вещей.

Но если серьезно, то в госкомпании в течение только этого года уже неоднократно заявляли о положительных результатах детенизации спиртового рынка. Оценки Блескуна, мягко говоря, не претендуют на отражение действительного положения вещей, поскольку не опираются на системный анализ и статистику. Все эти заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне разворачивающегося распила доставшейся в наследство от УССР мощной отрасли спиртоварения.

Грабеж в состоянии высокомаржинального опьянения

В 2016 г., когда Минэкономразвития начало активно продвигать идею о необходимости скорейшей приватизации спиртзаводов, ведомство предъявило статистику. Данные свидетельствовали, что почти половина рынка находится в тени. Если в 2010 г. при общем потреблении в 23,1 млн. декалитров спирта только 1,9 млн. дал приходилось на теневой рынок, то в 2015 г. из потребляемых 16,4 млн. дал на оборот в тени приходилось уже 7,4 млн. дал.

То, что «Укрспирт» является одним из образцовых рассадников коррупции и воплощения схемы «приватизация прибыли и национализация убытков», известно всем. «Неучтенный» спирт — это пьянящее средство получения баснословных сверхприбылей. По данным госкомпании «Укрспирт», стоимость ее продукции без акциза составляет 37 грн. за литр, что почти в 5 раз дешевле ее стоимости с учетом акциза (184 грн.).

Но приватизация — не панацея, и железобетонным тому доказательством служит нахождение Украины почти 30 лет в состоянии «переходной экономики» и внедрения рыночных реформ. Часть спиртзаводов, которые представляют интерес и имеют перспективы, за копейки покупают ликеро-водочные гиганты пищепрома или крупные игроки в других отраслях. Абсолютное большинство предприятий отправится на металлолом, их работники — на биржу труда, а десятилетняя история заводов — на свалку устаревших понятий рыночного постмодерна.

Вместо модернизации и развития отрасли, превращения ее в один из драйверов роста экономики власть устраивает барахолку, спуская на политический кутеж остатки производственного потенциала «проклятой» советской эпохи.

Приватизация «Укрспирта» — это очередная, абсолютно будничная сводка в описании экономического катабасиса проекта «Украина».

Барский жест

Вместо системной нормализации экономических отношений — восстановление торговли в...

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в...

МВФ недвусмысленно предостерег украинское руководство от дальнейших попыток уволить...

Отступать некуда — позади статус «аграрной...

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на...

Обещания, помноженные на ноль

Чем меньше земли фермеры смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Слабый доллар — сильное золото

Долговременный тренд растущего спросана золото — явный признак глобальной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка