Прощайте, Одноклассники, OК, Google

29 Мая 2017 4.8

Подписав указ о санкциях в отношении российских интернет-компаний, Петр Порошенко признал поражение в информационной войне на просторах всемирной паутины. Однако у решения запретить как минимум на три года социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», многочисленные сервисы Yandex и Mail.Ru, а также программное обеспечение «1С», Kaspersky Lab, Dr. Web и др., безусловно, имеется и экономическая подоплека.

Битва в паутине

Об этом российская сторона уже напомнила Украине, подав запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил глава министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Максим Орешкин, «российский запрос охватывает сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО, включая соглашение об учреждении ВТО, генеральное соглашение о торговле товарами, генеральное соглашение о торговле услугами, соглашение об импортном лицензировании, соглашение о технических барьерах в торговле, соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах».

Учитывая, что и Украина имеет к РФ ряд торговых претензий, в том числе связанных с транзитом грузов через ее территорию, взаимные обвинения в нарушении правил торговли будут и дальше осложнять поиски виновных. Победителей в этой торговой войне не будет. А если точнее, выгоды из нее извлекут компании-конкуренты российских и украинских предприятий.

«ВКонтакте» уже подсчитали, что санкции в отношении российских интернет-ресурсов затронут 16 млн. ее украинских пользователей, в Yandex утверждают, что запрет негативно скажется на 11 млн. пользователей из Украины, а в Mail.Ru назвали цифру 25 млн.

О технической стороне вопроса и о возможности обхода запрета говорилось немало. Самый простой способ — использовать виртуальные частные сети (Virtual Private Network, VPN), которые осуществляют ваше анонимное подключение к одному из серверов, как правило, находящихся за рубежом. В этом способе провайдер интернет-соединения получает зашифрованные сообщения об интернет-сеансах и неспособен определить, на каких именно ресурсах побывал пользователь.

Тем не менее услуги VPN высокого качества, как правило, требует оплаты в размере $2–15 в месяц. Для большинства украинских завсегдатаев соцсетей, использующих их не с коммерческой целью, а для общения с друзьями и родственниками, проживающими в других странах или регионах, технический или финансовый барьер автоматически станет непреодолимым.

Кроме того, для законопослушных граждан имеет значение сам по себе тот факт, что государство объявило недопустимым пользование российскими интернет-ресурсами, будь то соцсети, антивирусные программы или другие сервисы.

Поэтому, признав техническую невозможность 100%-ной блокировки российских ресурсов, замглавы администрации президента и бывший гендиректор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив акцентировал внимание на том, что ставка делается на ограничение трафика, которое, по мнению чиновника, осложнит работу российским спецслужбам.

"Одновременно, VPN и TOR (еще одна система, позволяющая создавать анонимное соединение в интернете. — Авт.) убирают много ваших данных, включая геолокацию. И факт, что это ограничивает возможность сбора данных российскими спецслужбами. Это вопрос ограничения аудитории в том числе. Уже сегодня в "ВКонтакте" наблюдается отток пользователей. Для нас важно уменьшение объема аудитории, и для нас я считаю достижением уменьшение объема аудитории", — подчеркнул Шимкив.

Для интернет-компаний ограничение трафика и отток посетителей — это прежде всего вопрос поступлений от рекламы, которая платится за количество просмотров того или иного сайта.

Поэтому наряду с изучением пользы или вреда российских интернет-ресурсов для украинской государственности не лишним будет рассмотреть вопрос: кто извлечет выгоду из ухода украинских пользователей с санкционных ресурсов?

В случае с блокированием российского поисковика Yandex – выигрывает прежде всего глобальный лидер данного сегмента интернет-рынка — Google. Говоря о превосходстве этого сервиса над конкурентами, рейтинги наиболее популярных поисковых систем приводят, как правило, данные американского рынка, где Google занимает монопольное положение в нише смартфонов. Около 95% владельцев мобильных устройств, имеющих возможность выхода в интернет, реализуют функцию поиска именно через Google. Для обладателей обычных компьютеров и планшетов этот показатель составляет около 75%.

По данным, опубликованным в начале мае т.г., в США Google достиг отметки 1,8 млрд. уникальных посетителей ежемесячно. Его ближайшие конкуренты Bing (продукт Microsoft) — 500 млн., Yahoo – 490 млн., китайский поисковик Baidu – 480 млн. Yandex занимал 9-е место в рейтинге и на американском рынке представлен более чем скромно — 30 млн. посетителей.

При этом российская поисковая система все еще лидирует в русскоязычном интернет-пространстве России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СССР. Но с минимальным отрывом от Google. По данным Liveinternet, за пять незавершенных месяцев 2017 г. через Yandex осуществлялось порядка 47,5% поисков (более 89 млн. запросов). Через Google – 47% (88,1 млн.).

Таким образом, можно определенно утверждать, что блокировка Yandex на территории Украины приведет к потере этой компанией лидерства на всем постсоветском пространстве, и делается это в угоду Google. Хотя это и не означает, что представители американского интернет-гиганта лоббировали решение украинских властей о запрете российских интернет-порталов.

Еще более серьезные изменения ожидаются в украинском сегменте социальных сетей, где до запрета российских интернет-компаний доминировали «ВКонтакте» и «Одноклассники».

По данным «Интернет Ассоциации Украины» (ИнАУ) за апрель т.г. (исследование проводилось компанией Factum Group Ukraine среди всех доменов), на ВК приходилось 68% месячного охвата украинской аудитории, а на ОК — 48% посетивших эти ресурсы хотя  бы один раз в месяц. Для самой популярной в мировом масштабе соцсети Facebook этот показатель составил 40%.

Топ 25 сайтов (Домены): ранжирование по среднедневной доле (данные ИнАУ). Апрель 2017 г.

 

Desktop

Mobile browser (Android)

Desktop+Mobile browser (Android)

Домены

СДД, %

Месячный охват, %

СДД, %

Месячный охват, %

СДД, %

Месячный охват, %

google

58%

68%

54%

11%

59%

75%

vkontakte(vk.com)

52%

62%

26%

8%

50%

68%

youtube.com

48%

66%

3%

3%

44%

68%

yandex

43%

59%

8%

4%

40%

62%

odnoklassniki(ok.ru)

34%

45%

7%

3%

32%

48%

mail.ru

30%

55%

9%

5%

28%

59%

facebook.com

23%

39%

2%

1%

22%

40%

olx.ua

15%

44%

6%

4%

14%

47%

sinoptik.ua

14%

30%

8%

3%

13%

33%

ukr.net

14%

23%

3%

1%

13%

24%

privatbank.ua

13%

43%

3%

3%

12%

45%

wikipedia.org

8%

37%

6%

5%

8%

41%

gismeteo.ua

8%

19%

4%

2%

8%

21%

rozetka (.ua/.com.ua)

8%

39%

3%

3%

8%

41%

parimatch.com

8%

30%

3%

2%

7%

32%

prom.ua

6%

34%

3%

3%

6%

36%

aliexpress.com

6%

25%

2%

2%

6%

26%

instagram.com

6%

18%

2%

2%

5%

20%

twitter.com

5%

14%

1%

1%

5%

15%

kinogo.club

5%

18%

0%

0%

5%

18%

i.ua

5%

16%

2%

1%

4%

16%

favorit.com.ua

4%

19%

0%

0%

4%

19%

obozrevatel*

4%

19%

1%

1%

4%

20%

rp5.ua

4%

7%

1%

1%

4%

8%

blogspot.com

4%

21%

2%

1%

4%

22%

Если измерить посещаемость в средней дневной доле посетителей, то у ВК она была 53%, ОК — 32%, а у Facebook – 22%.

Если сравнивать посещаемость соцсетей с поисковиками, то лидирующее положение в Украине занимает Google (59% — средний дневной охват и 75% — месячный). При этом четыре позиции по посещаемости в первой шестерке интернет-доменов в апреле занимали теперь уже запрещенные — ВК, Yandex, ОК и Mail.Ru (!!!).

Цена вопроса

В 2017 г., по данным Всеукраинской рекламной коалиции, объем интернет-рекламы в Украине превысит 4 млрд. грн. При этом 38% (порядка 1,65 млрд. грн.) должно было перепасть владельцам поисковых систем, а еще 11% (830 млн. грн) приходится на социальные сети. Таким образом, убытки российских интернет-компаний в Украине вследствие реализации санкций могут быть вполне ощутимыми.

Хотя пока что в Mail.Ru Group, которая помимо одноименных почтового сервера и портала, владеет социальными сетями ВК и ОК, а также двумя десятками различных сервисов, официально заявили, что доля украинского бизнеса в структуре выручки группы незначительна. Поэтому холдинг, основным владельцем которого является российский олигарх Алишер Усманов, не будет менять финансовых планов в связи с введенными санкциями.

Инвесторы зарегистрированной в Нидерландах компании Yandex N.V., более половины акций которой размещены на нью-йоркской бирже NASDAQ, поначалу отреагировали на украинские санкции падением стоимости более чем на 7%. Однако к 23 мая акции компании вернулись к котировке 15 мая — $28,90 за акцию, — лишь немного недотянув до максимальной стоимости $28,99, зафиксированной 16 мая т.г.

На фоне запрета российских соцсетей напомнить о себе постарались украинские сети Ukrface, UkrOpen, Ц.Укр и др. Последняя, например, обещает при переходе пользователя из «ОК» перенести все его данные на новую площадку.

Тем не менее эксперты единодушны в мнении, что львиную долю рекламного рынка российских «изгнанников» из украинского социально-сетевого пространства возьмет на себя Facebook.  

В весьма непростом положении после подписания президентом решения СНБО о расширении санкций оказались украинские предприниматели, использующие в своей деятельности технологические платформы автоматизации предприятий российского происхождения «1С» и «Парус». По оценке президента Всеукраинского общественного союза «Палата аудиторов и бухгалтеров Украины» (ПАБУ) Александр Бойко, первой из этих платформ сегодня пользуются около 80% предприятий.

«1С» настолько прочно вошла в жизнь украинской предпринимательской среды, что обучение работе с этой платформы официально введено в программу многих экономических факультетов вузов.

«Своих аналогов «1С» Украина пока не имеет. Существующие продукты типа «Дебет-кредит» уступают российскому программному обеспечению, — утверждает г-н Бойко.

Тем не менее, как считает глава ПАБУ, власти не могут запретить частному сектору пользоваться той или иной бухгалтерской программой. Поэтому запрет распространяется на госсектор и особенно — на предприятия оборонного сектора.

«Что касается 1С, то быстрого перехода крупных компаний на ERP/CRM системы украинского производства ожидать не стоит: это болезненный и дорогостоящий процесс, — считает сооснователь интернет-проектов  OpenDataBot и 908 vc. Алексей Иванкин. 

Украинские предприниматели сейчас стоят перед дилеммой: либо неудобные украинские сервисы, либо «серое» использование 1С или «Паруса». Тем не менее предпочтение, отданное российскому программному обеспечению, теперь легко может стать поводом для блокирования деятельности компаний со стороны украинских спецслужб.

Так, еще месяц назад — 26 апреля — представители СБУ провели обыск в офисе инвестиционной компании Dragon Capital, которую возглавляет президент «Европейской бизнес ассоциации» Томаш Фиала.

Официальный повод — использование компанией Dragon Capital российского ПО «Стахановец», которое якобы позволяло контролировать всю информацию на компьютерах инвесткомпании и при необходимости передавать ее в РФ.

Запрет 1С, по версии СНБО, также аргументируется необходимостью снизить риски несанкционированного доступа к информации со стороны РФ. Поэтому предприятия, продолжающие пользоваться российским ПО, рискуют попасть под обыск или сорвать рабочий процесс, — утверждает руководитель консалтинговой компании Olans Group и сооснователь проекта Raccoon.World Светлана Малеванная.

Хотя и здесь находятся варианты обойти санкции, разместив данные компании в облачном хранилище на сервере в одной из европейских стран. Обойдется это примерно в 50 евро в месяц или чуть дороже, что не является непреодолимой преградой для нормально работающего бизнеса.

К чему приведет запрет «Вконтакте» и «Одноклассников»?

Чего добьются украинские власти запретом соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники»?

Ничего не попишешь, украинцы начнут читать книги вместо ленты соцсетей и больше работать
2.7% (91)
Люди спокойно обойдут препятствия и продолжат пользоваться этими соцсетями
86.43% (2917)
Для граждан срочно будут созданы ультрапатриотические сети «Вукраине» и «Побратимы»
10.87% (367)

В общем, как и любые запреты в нашей стране, интернет-санкции в особенности измеряются необязательностью их исполнения и стоимостью игнорирования. И если в одних случаях запрет будет неукоснительно принят к исполнению, то в других пользователи найдут возможность его обойти.

Тем более что за последние две недели вопросы использования анонимайзеров для захода на запрещенные социальные сети, переноса данных электронной почты и другие советы, связанные с реализацией санкций, стали одними из самых востребованных в украинском сегменте глобальной паутины.

При этом интернет-сообщество разделилось на два лагеря. Одни радостно приветствуют ограничение российских сайтов, считая это необходимой информационной гигиеной, которую надо было ввести сразу же после начала войны на Донбассе, тогда как другая часть общества говорит об опасности зарождающегося тоталитаризма.

Действительно, запрет на участие в госзакупках российских антивирусных программ —  Kaspersky и Dr. Web, — введенный осенью 2015 г., имел куда меньший резонанс в обществе, чем блокирование социальных сетей и приложений. 

Создав миллионам жителей страны дополнительные сложности в общении с друзьями и родственниками, администрация Петра Порошенко перешла невидимую, но болезненную психологическую черту.

Это прежде всего вторжение в личное пространство своих сограждан с целью создать информационнй вакуум и одновременного усилить роль государственной пропаганды.  

Иначе говоря, бескомпромиссной битве с «кремлеботами» в социальных сетях украинские власти предпочли социальное манипулирование своими согражданами, что в дальнейшем предполагает все большее искривление информации и замалчивание фактов, неприятных официальному Киеву. А там, глядишь, дойдет и до «полета» первого украинца на Солнце.


Загрузка...

Мы изучили «русского медведя»: Порошенко пообещал...

«Если вы готовы обороняться, спросите нас как»

В Кремле объяснили, почему нет санкций против...

«Это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг», — заметил Песков

Петр Порошенко абсолютно прав

В недавнем послании ВР президент совершенно справедливо говорил о политических...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Загрузка...

Облигации для народа

Все большую потребность в заемных средствах государство собирается покрывать с...

Оброчное налогообложение

Об этой форме мобилизации финансовых ресурсов вспомнили в 1984 г. Сумма сбора с одного...

Застройщики заблокировали новые ДБН

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал это «рейдерством реформ»

Субсидии уже не греют

Еще не решив, поднимать ли цены на газ, власти придумывают все новые и новые способы,...

Я бы в фермеры пошел

Петр Порошенко подписал закон, реализация которого даст селу от 200 тыс. до 1,1 млн. новых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка