Реформы для избранных: гривня рухнет

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 4.9

Для металлургического комплекса 2019 год станет худшим в истории независимой Украины.

По прогнозам объединения предприятий «Металлургпром», украинская металлургическая отрасль завершит нынешний год с показателями: 20 млн. т выплавленного чугуна, 20,5 млн. т — стали и 18 млн. т — проката.

Как утверждают в профильном объединении это самый плохой за годы независимости результат, который — на фоне ухудшения внешней конъюнктуры и хаотического реформирования экономики изнутри — может запустить необратимые процессы в отрасли.

Украинская металлургия уже не первый год демонстрирует тенденцию к снижению производства. Если в декабре 2016 г. было выплавлено 2,053 млн. т жидкой стали, то в декабре 2017-го — 1,897 млн. т, а в декабре 2018 г. — 1,845 млн. т. В нынешнем месяце будет выплавлено не более 1,2 млн. т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение производства составит 37%.

В 2018 г. предприятия металлургического комплекса выплавили 21,1 млн. т жидкой стали, а в 2017-м — 21,3 млн. т.

Показатели нынешнего года, казалось бы, будут не намного хуже. Однако в профильном объединении уверяют, что в IV квартале текущего года цены на чугун, сталь и готовый прокат на внешнем рынке снизились в среднем на 12%, а железорудного сырья — на 25% по сравнению с предыдущими периодами.

Неблагоприятная ситуация на мировом рынке накладывается на усилившееся фискальное давление со стороны правительства и госкомпаний-монополистов.

Металлурги не раз высказывали недовольство политикой «Укрзалізниці», стремящейся повысить цену на свои услуги, не улучшая их качество. В марте 2019 г. администрация железных дорог в очередной раз повысила тариф на перевозки на 14,2%. Однако в последующие месяцы из-за дефицита тяги и внедрения дискриминационной по отношению к крупнейшим грузоотправителям инициативы по перевозке грузов с большей скоростью по повышенному тарифу темпы доставки грузов горно-металлургического комплекса (на общих основаниях) замедлились.

По данным «Металлургпрома», в ноябре 2019 г. на «Укрзалізниці», «накопилось более 250 брошенных железнодорожных составов, горно-обогатительные комбинаты не выполняют запланированные объемы отгрузки, прирост остатков железорудного сырья на их складах за август—ноябрь превысил 1 млн. т».

В нынешнем году с 1 сентября на 96% вырос тариф на передачу электроэнергии НЭК «Укрэнерго».

Кроме того, планируется повышение тарифа на транспортировку природного газа магистральными и распределительными трубопроводами, которое обойдется метпредприятиям дополнительно еще в 2 млрд. грн. в год.

3 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении резонансный законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно администрирования налогов, устранения технических и логических несоответствий в налоговом законодательстве».

Как уверяют отраслевые лоббисты, ряд нововведений этого документа непосредственно затрагивает интересы ГМК и в определенной ситуации может иметь катастрофические последствия для всего металлургического комплекса.

Как мы уже писали (см. материал «Вирус Коломойского» от 18.09.2019 г. на сайте «2000»), законопроект №1210 предполагает увеличение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 10%. Т. о. соответствующие платежи ГОКов вырастут на 20%.

Но и это еще не все. Вместо стоимости добытой руды авторы законопроекта во главе с Даниилом Гетманцевым предлагают сделать базой налогообложения готовую продукцию, т. е. железорудный концентрат или окатыш.

Кроме того, парламентарии могут увеличить нижний порог рентабельности добычи железорудного сырья с 14—25% до размера двойной учетной ставки НБУ, т. е. до 33%.

«Сейчас рента для добытчиков руды рассчитывается двумя способами, — пояснил Biz.Liga.Net председатель Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький, — либо от цены продукции (характерно для аглоруды подземной добычи), либо от суммы показателей: себестоимость добычи, первичное дробление и норма рентабельности (характерно для ГОКов).

Изменение базы налогообложения до стоимости конечного продукта означает существенный рост отчислений для компаний, которые добывают руду с низким содержанием железа, обогащают ее и продают железорудный концентрат, агломерат и окатыши с содержанием железа 62—67% на рынок или на свои же метзаводы. Речь идет о ГОКах «Метинвеста», Ferrexpo и АМКР («Арселор Миттал Стил Кривой Рог»)», — утверждает глава ФМУ.

По оценкам экспертов, эти меры позволят бюджету получать от ГОКов до 13 млрд. грн. вместо нынешних 2 млрд. грн.

Однако поступления возрастут при условии благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке. Если тревоги металлургов окажутся реальными и цены на железорудное сырье начнут падать, то сократятся и добыча руды, и налоговые отчисления. Не говоря уже о том, что возросшая себестоимость железорудного сырья автоматически накладывается на стоимость конечной металлургической продукции и отражается в объеме выплавки стали и экспорте готового проката.

Что еще симптоматично, в попытках увеличить налоговую нагрузку на горнодобывающий сектор отразились политические предпочтения команды «Зе». Как известно, первым идею увеличения ренты на недра в СМИ высказал Игорь Коломойский, открытым текстом обвинивший горно-металлургических баронов в сверхдоходах.

По мотивам его предложений был разработан законопроект, меняющий правила администрирования рентных платежей горнорудными предприятиями. Но он никак не коснулся Марганецкого и Покровского ГОКов, ведущих добычу марганцевой руды и поставляющих их на переработку Никопольскому и Запорожскому заводам ферросплавов. И эти ГОКи, и ферросплавные заводы принадлежат Игорю Коломойскому и его партнеру — Геннадию Боголюбову.

Как утверждают эксперты, законопроект Даниила Гетманцева позволяет избежать дополнительных расходов и владельцам шахт подземной добычи железорудного сырья, в числе которых, предсказуемо, также оказался г-н Коломойский.

«Украинскую металлургию новая команда «реформаторов» уже загнала в тяжелый кризис — началась остановка предприятий, — написал на своей странице в Facebook бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Кризис обусловлен повышением цен на газ для промышленности, повышением тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, искусственной ревальвацией гривни на 14%, которая привела к соответствующему сокращению доходов от импорта. Плюс снижение цен на металл на мировых рынках.

Спекулятивный капитал нерезидентов, вложенный в ОВГЗ, скоро уйдет, унося с собой самые высокие в мире проценты доходности. Гривня рухнет.

Но металлургам вернуться на утраченные рынки вряд ли удастся.

Зе, думайте!» — остерегает Суслов от ошибок нынешнего президента.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Криклий - «Укрзалізницю» готовят к IPO

27 декабря Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по реформированию...

«Укрзалізниця»: 26 дополнительных поездов и рейсов на...

Железнодорожный монополист страны – «Укрзалізниця» - основательно...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Украина глазами Курта Волкера

Луценко пытался продемонстрировать США свою ценность и значимость, с тем чтобы США в...

«Украинагейт»: показания свидетеля телефонной беседы...

Показания Александра Виндмана интересны тем, что он, находясь в ситуационной комнате...

Косметический ремонт вместо налоговой революции

Нововведения негативно скажутся на бизнесе главного игрока рынка — Рината...

Загрузка...

Від ракети до бандури-2

За оцінками експертів для модернізації і оновлення виробничо-технологічного...

Від ракети до бандури

Забезпечення ефективного розвитку економіки і належного рівня життя в Україні є...

Коллекторам дадут по рукам

Уже в следующем году коллекторы вряд ли будут так кошмарить должников

Не в Бенджамина корм

Зарубежные фармкомпании готовы предоставлять большие скидки на препараты,...

Страхи и страсти

2020-й должен стать годом перенастройки экономики на поиск вариантов импортозамещения и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка