Сезон охоты на крупного агрария

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

В стране торжествует своеобразная справедливость: если раньше власть не давала жизни мелким и средним сельскохозяйственным предприятиям, то сегодня она начала давить крупные агрохолдинги. Эксперты аграрного рынка говорят об угрозе сначала продовольственной, а затем и национальной безопасности.

В 2013 г. украинские сельхозпроизводители собрали около 64 млн. т зерновых культур, благодаря чему страна заняла одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге экспортеров зерна — шестое место. Отечественный аграрный сектор поставил на зарубежные рынки продукцию на сумму более $15 млрд. — это четверть всего нашего экспорта. Агропромышленный комплекс сформировал 13% ВВП и обеспечил 10% доходов госбюджета.

Ранее эксперты прогнозировали, что в этом году аграрный сектор страны перечислит в госбюджет около 50 млрд. грн. налогов и сборов, а выручка от экспорта сельхозпродукции составит не менее $20 млрд. Однако из-за давления власти на наиболее крупные отечественные компании-экспортеры выполнение этих амбициозных задач под угрозой.

Об этом с тревогой говорилось 30мая в ходе «круглого стола» «Продовольственная безопасность Украины-2014».

Сведение счетов

— По моим данным, прессингу сейчас подвергаются такие известные крупные агрохолдинги, как «Укрлендферминг» (пшеница и кукуруза), «Кернел» (подсолнечник), «Агромарс» и «Мироновский хлебопродукт» (мясо птицы). Власть меняется, а ее методы — нет. Внеплановые незаконные проверки налоговой, изъятие документации. Действуют профессионалы, которые способны заблокировать работу любого предприятия. Но инспектора — это обычные исполнители, — заявил председатель профсоюза работников отрасли земельных отношений Дмитрий Филипчук.

По его словам, главные виновники происходящего — назначенные в марте замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко (в 2007—2009 гг. он работал замминистра МВД, но был уволен по подозрению в коррупционных действиях) и первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов. Основные претензии к сельскохозяйственным холдингам — незаконное возмещение НДС, а также уход от налогов.

— Это крупные компании, — сказал Дмитрий Филипчук, — некоторые уже вышли на IPO, они прозрачны, там регулярно проводится аудит. Вся проблема в том, что указанные холдинги принадлежат людям, связанным с предыдущей властью. Это сведение счетов и одновременно — элементарное желание обогатиться. Налоговая и милиция превратились в карающий меч, помогающий перераспределять бизнес. Если это не пресечь, то мы так и будем жить от майдана до майдана. Хоменко и Евдокимова необходимо немедленно люстрировать.

Председатель профсоюза считает, что в Верховной Раде необходимо создать рабочую группу по расследованию этих проверок, а в правительстве ввести должность вице-премьера по аграрным вопросам. «Вообще, — отметил г-н Филипчук, — у нас какое-то странное правительство: очень мало ведомств, где есть специалисты. МВД, например, руководит бизнесмен, сельским хозяйством — юрист».

— Новая власть говорила, что агропромышленный комплекс — приоритетная отрасль для страны, — сказал эксперт аграрного рынка Марьян Заблоцкий. — Совершенно согласен. На продукцию металлургии спрос в мире падает, в отечественном машиностроении — проблемы из-за осложнившихся отношений с Россией. Логичный выход — сельское хозяйство. Но ситуация не вызывает оптимизма. Вместо того чтобы помочь, власть открыла сезон охоты на крупных аграриев, зернотрейдеров.

По мнению эксперта, проблемы у крупных холдингов приведут к сокращению производства. Это повлечет за собой невыплату за аренду паев селянам — самым малообеспеченным слоям населения, которые сдачей в аренду своих земельных наделов по сути и живут. Так что может произойти социальный взрыв.

Поддержки — ноль

Надо отметить, что в аграрном секторе страны сегодня и так довольно большие проблемы. Из-за снижения цен на мировом рынке в прошлом году рентабельность производства зерновых составила всего 2%. Это самый низкий показатель с 1998 г.

— А молоко? — задал вопрос председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. — Отечественная молочная отрасль — это миллионы мелких производителей. Давайте посмотрим на ценовую политику. Закупочная цена литра молока — 2 грн., а в магазине литр стоит уже 14 грн. Внутреннее потребление молокопродуктов, кстати, упало на 15%, поголовье коров снизилось на 9%. Подчеркну, 75% нашей молочки идет в страны СНГ.Что будет с молочной отраслью теперь?

Дамокловым мечом висит над аграриями желание чиновников ликвидировать налоговые льготы. Несмотря на все уверения власти, что теперь уж она точно будет для людей, регуляторное, административное давление на отрасль не снижается. Дефицит кредитных средств для посевных работ в этом году составил около 11 млрд. грн. Мало того, что ставки по кредиту составляют 25—30% годовых, так и дают крайне неохотно.

— Сельхозпроизводители работают за счет собственных ресурсов, на поддержку отрасли из специального фонда госбюджета выделено в этом году 5 млн. грн. То есть ничего, — подчеркнул генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Виталий Львов.

По его словам, из-за 50%-ного падения национальной валюты резко подорожали бензин и средства защиты растений, в почву не вносятся в должном объеме удобрения. В Харьковской, Луганской и Полтавской областях, например, их внесено меньше на 30—40%.

Произошло серьезное сокращение посевных площадей, как минимум на 400—450 тыс. га. (Некоторые эксперты утверждают, что намного больше, приплюсовывая сюда зачем-то 1,5 млн. га в Крыму: вряд ли земли на полуострове как-то повлияют в ближайшие годы на показатели урожайности на материке.)

— Еще эта странная война. Не хочется о ней говорить, но ведь тоже риски какие для сельхозпроизводителя. Бронетехника по полям мотается. Канавы, окопы роют. Снаряд, мина взорвется — и прощай, урожай. Сгорит, — с грустью сказал директор Ассоциации фермеров, заметив, что сам он родом из Донбасса.

Большие претензии у участников «круглого стола» к Министерству аграрной политики и продовольствия.

— Прошло 100 дней работы временного правительства, — напомнил Иван Томич. — Мы не услышали ничего о новой аграрной политике в стране, имеющей огромный сельскохозяйственный потенциал. Будем говорить прямо: Украина — аграрная страна. Нет европейского подхода, нет прозрачности, нет диалога. О чем можно говорить, если профильный министр игнорирует Всеукраинский аграрный форум.

— Мы так надеялись на позитивные изменения в работе Министерства агрополитики, что оно станет генератором идей, — сказал Виталий Львов. — А они знай себе статистику ведут: сколько в стране сеялок да комбайнов. Кстати, какое-то время министерство не работало (когда здание было захвачено), так никто из сельхозпроизводителей этого и не заметил.

В 2011 г. был принят закон о продовольственной безопасности. В нем сказано: в ближайшие годы разработать стратегию продовольственной безопасности на период 2012—20120 гг. Каково? — восхитился Виталий Львов. — То есть эти бюрократы приняли закон о принятии закона! Стратегию потом вроде разработали: 200 страниц, ничего не ясно из этого документа. Нужно 10—20 страниц понятного текста. И необходима реформа министерства. Все, что там сейчас делают, только вредит предпринимательству!

Времени в обрез

Что касается собственно продовольственной безопасности, то, по мнению участников «круглого стола», особо беспокоиться пока не стоит. Но и расслабляться тоже не надо.

— Нам необходимо успокоить общество! — призвал собравшихся замдиректора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев. — В 2014 г. проблем с продовольствием не ожидается. По прогнозам, урожай зерновых будет 55 млн. т. Хотя, конечно, падает покупательная способность, люди недоедают. Меньше употребляют мяса, фруктов.

Иван Томич, отметив, что сельское хозяйство в нашей стране всегда было донором и его грабили все кому не лень, начиная с большевиков, тоже сказал, что «угрозы по зерну в этом году не предвидится». Но тут же оговорился:

— Если упадет закупочная цена на пшеницу, а она должна быть на уровне 2500 грн. за тонну, то в августе будет зерновой майдан.

Все склонялись к тому, что этот год мы еще как-то переживем. Но если в отношении власти к сельскохозяйственной отрасли ничего не изменится к лучшему, то в следующем году будет уже плохо.

По словам Виталия Львова, нужно будет говорить уже не о продовольственной, а о национальной безопасности. Его поддержал председатель Федерации работодателей АПК Украины Вадим Бодаев:

— Сколько можно испытывать на прочность курицу, несущую золотые яйца? Ей все время хотят оторвать голову! Селянин в любом случае выживет — у него огород есть. А горожанин? Если что, это будет не майдан, а Донбасс. На улицы выйдут миллионы. И речь действительно пойдет о национальной безопасности.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, резюмируя все сказанное, констатировал, что надо что-то делать, причем немедленно, и привел в доказательство слова экономиста Кахи Бендукидзе:

— Я пока ехал на наше мероприятие, читал его интервью. Он правильно говорит про Украину: «У вас нет времени, чтобы думать. У вас даже почти нет времени, чтобы действовать».

Интересно, что в то время, когда проходил «круглый стол», министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка на пресс-конференции по итогам 100 дней работы правительства заявил, что намерен «выжигать каленым железом всех горе-экспертов», которые прогнозируют голод, тем самым раздувая негативную ситуацию в стране.

Г-н Швайка отметил, что весенняя посевная кампания в этом году, несмотря ни на что, проведена качественно и в срок. По его словам, министерству удалось предотвратить дефицит топлива и семян, а также принять меры для снятия административных барьеров в работе импортеров и производителей средств защиты растений, удобрений и сельскохозяйственной техники.

Закончил речь г-н Швайка вообще феерично: «Бог дает погоду, урожай будет хорошим». О чем в такой ситуации говорить аграриям с профильным министром, совершенно непонятно. Остается тоже только на высшие силы уповать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Надежды на мир питают экономику

Прекращение воинственной риторики стало одним из факторов роста экономики

Контуры Зе-экономики: либерализм минус коррупция

Уже не первую неделю в украинском медиапространстве активно обсуждается перечень...

С 1 июля рынок Украины открыт для хорватских мясных...

Несмотря на затяжные переговоры с Европейской комиссией по вопросу гармонизации...

Спасение от глобальных проблем инвесторы находят в...

WSJ: «Инвесторы в поиске активов, слабо связанных с глобальными рынками, словно...

А сало польское съедим?

Перекупщики скупают потенциально инфицированных свиней живьем по цене 25 грн./кг,...

Как украинской экономике стать инновационной

Удельный вес инновационной продукции в объеме промышленной составил в 2000 г. 9,4%, в 2015-м...

Загрузка...

Развод в красивой обертке

Очередная безрадостная новость пришла от украинского авиапрома

Украинцам подложили свинью

Проблема серого импорта свинины в Украину сказалась на падении закупочных цен на...

Новый бюджет Николаева уже успел стать скандальным

Одной из «долгоиграющих», но не теряющих актуальности тем в...

Украина открывает рынок для Танзании

В Украине спрос на кофе, фрукты и продукцию пищевой индустрии Танзании

Банковский год обещаний

Нацбанк пообещал бизнесу и простым гражданам снять более 20 ограничений на обращение с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка