Слабый доллар — сильное золото

15 Августа 2020 0

На фоне триллионных эмиссий, проведенных Федеральной резервной системой США и Евроцентробанком для поддержания потребительского спроса и уменьшения экономических последствий коронавируса, в Европе и США растут девальвационные настроения. Поддерживаются они и в других странах, власти которых допечатывают деньги для обеспечения малоимущих и безработных.

Если учесть, что банковские депозиты в США и Европе уже не дают желаемой доходности, а при отрицательной учетной ставке за хранение денег в банке приходится даже доплачивать, то едва ли не единственным активом, способным защитить сбережения, становится золото и другие драгоценные металлы.

В прошлом месяце цены на золото преодолели исторический пик в $1759,5 за тройскую унцию ($56,57/грамм), достигнутый в июле 2011 г., и продолжили рост: по состоянию на 10 августа достигнута отметка $2030 за унцию.

Как отмечают многие эксперты, тенденция увеличения спроса, а вместе с этим и стоимости золота сохранится в течение нескольких лет. К тому же золото является одним из самых доступных инструментов для инвестирования.

Так, известный американский экономист, сторонник инвестиций в золото Джеймс Рикардс считает, что мир вступил в очередную затяжную фазу роста стоимости золота, сопоставимую с периодами 1971—1980 гг., когда прирост составил 2220%, и 1999—2011 гг., когда за 12 лет золото выросло в цене на 700%.

Однако пока что статистика дает противоречивую картину. С одной стороны, по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), только в первом полугодии 2020 г. европейские инвесторы приобрели 137,4 тонны благородного металла.

Лидерами среди европейцев ожидаемо оказались немцы, пополнившие свои запасы на 83,5 тонны.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на золото в Германии вырос более чем на 100%.

Менее запасливыми в абсолютных величинах оказались американцы. Однако только во втором квартале текущего года объем приобретения слитков и золотых инвестиционных монет увеличился в четыре раза и составил 13,8 т.

Достаточно сказать, что объем импорта в США золота из Швейцарии, которая является крупным центром переработки золота, в апреле—июне увеличился в пять раз, а в сочетании с ценовыми данными — на 650%.

С другой стороны, в WGC отмечают, что ситуация со спросом на золото в мире выглядит неоднозначно. Инвесторы с Запада и Востока демонстрируют прямо противоположное поведение. На большинстве рынков Азии и Ближнего Востока объем приобретения золота снизился, а на рынке США и ЕС — увеличился. Общий спрос на золото в мире в первом полугодии даже сократился на 17% — до 396,7 т.

При этом если объем приобретения ювелирных украшений в мире действительно уменьшился почти в полтора раза, то инвестиции в золотые паевые фонды растут и, говорят, уже приблизились к тем, что были зафиксированы во время мирового кризиса 2008—2009 гг.

Видимо, поэтому в начале августа Китай предпринял ряд мер для ограничения доступа своих граждан к «бумажному» золоту. Большим спросом в Поднебесной пользуются акции биржевых ETF-фондов, капитал которых обеспечен физическим золотом и другими драгметаллами. Однако власти опасаются, что золотой ажиотаж приведет к тому, что фонды начнут манипуляции с физическим золотом и другими драгметаллами и станут выпускать необеспеченные облигации. Это свидетельствует о том, что спрос на золото велик и в Китае.

«Поведение инвесторов в отношении золота будет меняться в зависимости от успехов в борьбе с коронавирусом и реакции крупнейших мировых регуляторов — ФРС и ЕЦБ», — утверждает финансовый аналитик Елена Лысенко.

Как известно, США выделили на поддержку экономики и граждан $2,2 трлн., а ЕС — 1,8 трлн. евро. Теперь же рассматривается возможность еще большего увеличения помощи, что приведет к ослаблению мировых валют. От инфляции люди хотят спрятаться, инвестируя в золото.

Аналитик утверждает, что и в Украине спрос на физическое золото увеличился гораздо больше, чем это отражает статистика ввоза в страну инвестиционных монет и слитков.

«На сегодняшний день спрос на золото в значительной мере обеспечивает внутренний оборот, — уверена Елена Лысенко. — В лучшие времена в страну ежегодно ввозилось до 10 тонн банковского золота, и теперь оно остается внутри страны, хотя и меняет владельцев».

Как утверждают участники рынка, в настоящее время люди, которые приобретали золото по 1400—1500 грн./грамм и не верят в его долговременный рост или нуждаются в деньгах, стараются зафиксировать прибыль и продают его по 1800 грн. При этом они получают прибыль, сопоставимую с хорошим банковским депозитом.

Самый большой спрос наблюдается на слитки массой 50—100 г. С учетом стоимости сертификации, в пересчете на грамм веса, они дешевле граммовых или унциевых слитков.

Однако хотя такие слитки занимают немного места и свободно умещаются в кармане, активизировавшиеся домушники и участившиеся случаи ограбления банковских ячеек заставляют инвесторов прибегать к весьма неожиданным способам сбережения.

Елена Лысенко рассказала историю о том, что люди закатывали золото в банки и зарывали в огороде. Хотя золото не подвержено коррозии, закатка делалась, чтобы сохранить в целости банковские сертификаты.

При этом желание некоторых украинцев уберечь сбережения от инфляции настолько велико, что появляются желающие приобретать не только граммовые или унциевые, но и килограммовые слитки. Речь идет о резервном банковском золоте массой 22 кг. Но чтобы сделать такое приобретение, покупатель должен пройти финансовый мониторинг и подтвердить законность доходов, на которые приобретается золото.

Независимый финансовый советник, основатель компании CS Group Константин Сафонов рассказал «2000», что рядовой украинец может сегодня инвестировать в псевдозолото (ценные бумаги зарубежных золотых фондов. — Ред.) либо приобрести золотые слитки или монеты. Однако, как правило, инвестирование ведется через брокеров или финансовых посредников, которые помогают клиенту сформировать портфель, а затем занимаются его сопровождением.

За эту услугу они берут $200 — разово при составлении инвестиционного портфеля и 1,5% за сопровождение, включающее ежеквартальные и годовые отчеты для клиента. За открытие счета деньги, как правило, не берутся.

Константин Сафонов все же не советует инвесторам уходить целиком в золото, которое считает не самым лучшим активом. Лучше диверсифицировать инвестиции.

Достоинством банковских слитков является их высокая ликвидность. Но не следует забывать, что, покупая их на руках, вы можете стать жертвой мошенников. Делать это надо исключительно в банке, получив на руки сертификат и подтверждающие документы.

В этом случае вы всегда сможете их быстро продать. Однако вы должны быть готовы к тому, что и банк на вас заработает. К примеру, 11 августа «Приватбанк» покупал 100-граммовые слитки по 1635 грн./г ($1842,5/унция), а продавал по 1890 грн. ($2130/унция). Как видим, разница существенная. Но если продажа обеспечила хорошую прибыль, то она уже не кажется столь существенной.

Справка «2000»

Человечество добывает золото 6 тыс. лет. Достоверно неизвестно общее количество добытого золота на планете. Всемирный совет по золоту (WGC) оценивает запасы желтого металла в 187 200 т. Если бы все это золото можно было собрать и переплавить, из него получился бы куб с размером граней менее 21 метра.

Другие источники называют цифры от 155,2 тыс. т до 2,5 млн. т. Если бы такое количество золота можно было выложить на землю, то оно заняло бы в ширину весь центральный корт Уимблдона, а высота слитка достигла бы 143 м.

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в...

МВФ недвусмысленно предостерег украинское руководство от дальнейших попыток уволить...

Отступать некуда — позади статус «аграрной...

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на...

Обещания, помноженные на ноль

Чем меньше земли фермеры смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется...

Приватизационный кутеж

Заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Импотенция экономического мышления

У правительства нет видения будущего отрасли и даже более или менее четких контуров ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка