Спасут ли фьючерсы биткоин?

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 24 Января 2018 5

Подлинно поворотным для мировой индустрии криптовалют стал ноябрь 2017 г.: Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) дала добро на торги фьючерсами на биткоин на двух крупных чикагских площадках — бирже опционов CBOE и товарной бирже CME. Реальную возможность торговли фьючерсами инвесторы получили 11 декабря. По сути криптовалюта со скандальной известностью обрела (по крайней мере в США) статус сырьевого биржевого товара — наравне с нефтью или кукурузой.

Стоимость биткоина лишь за минувший год взлетела в 16 раз, и в декабре многие эксперты прогнозировали дальнейший безудержный рост виртуальной «монеты» благодаря дебюту фьючерсных торгов. Основания для оптимизма действительно присутствовали, ведь фьючерсы — весьма привлекательный инструмент для инвестиций.

Во-первых, они позволяют вести торги на авторитетной, регулируемой законами и безопасной платформе с прозрачными ценами, что явно отличается от практики покупки/продажи биткоина посредством никем не регулируемых онлайн-бирж. Некоторые из упомянутых интернет-платформ становятся жертвами хакеров или в одночасье уходят в офлайн, а биткоины исчезают в неизвестном направлении.

«Мне никогда не доводилось слышать о потерянных, украденных или исчезнувших фьючерсных контрактах. Я знаю, как люди теряют деньги — это другое дело, но с фьючерсами так не бывает. Зато биткоины периодически исчезают, и в этом-то и состоит их главная проблема. На фьючерсном рынке подобного не происходит», — считает Саймон Констебль, автор книги «От Wall Street Journal: справочное пособие по 50 подлинно важным экономическим показателям».

Во-вторых, фьючерсы обеспечивают владельцев биткоинов возможностью защитить вложения в чрезвычайно волатильную криптовалюту (ее стоимость способна взлететь или обрушиться на 30% всего за один день). К примеру, в работе с фьючерсами можно прибегнуть к «коротким позициям» (или «шорту»), позволяющим заработать на ожидании снижения цены на протяжении определенного временного периода, оговоренного контрактом (неделя, месяц и т.п.). Таким способом держатели большого количества биткоинов (к примеру, майнеры) обеспечивают себя своеобразным страховым полисом. В мире виртуальных бирж подобной возможности уберечься от падения стоимости биткоина просто нет: можно лишь приобрести альтернативную криптовалюту или вывести виртуальные средства в наличные деньги (конечно, с немалыми издержками).

Тем не менее, несмотря на все позитивные моменты, торговля фьючерсами на биткоин пока идет, мягко говоря, ни шатко ни валко.

Через 2 недели после запуска биткоин-фьючерсов на бирже CME насчитывался только 1001 открытый контракт (на 23.01.2018 их число достигло 1519). На второй чикагской бирже (CBOE), начавшей работать с криптовалютой на неделю раньше, в конце декабря числилось 2177 открытых фьючерсных контрактов (на 23.01.2018 — 5720).

Каждый контракт CME — это 5 биткоинов, следовательно, его стоимость в декабре колебалась в диапазоне от $75 000 до $80 000. Один контракт CBOE — это всего 1 биткоин, что по декабрьским ценам составляло менее $16 000 (а сегодня чуть более $10 000). Иными словами, суммарная стоимость фьючерсных контрактов двух американских бирж в самом конце 2017 г. не превышала $115 млн. Сравните эту цифру с глобальным показателем продаж биткоина на онлайн-биржах и почувствуйте разницу: по данным Brave New Coin, в конце ноября—начале декабря суточный объем торгов биткоином периодически превышал $11,5 млрд.

Откровенно говоря, вялый старт фьючерсных торгов вполне объясним: все произошло слишком стремительно, а серьезным инвесторам (банкам и хедж-фондам) традиционно требуется солидный запас времени на разработку внутренних процедур и правил торговли новым товаром.

В одночасье серьезные дела не делаются, говорят эксперты. Вот и сегодня представители сообщества майнеров, более всех заинтересованные во фьючерсах, сталкиваются с немалыми трудностями в поиске респектабельных брокеров, готовых работать с принципиально новым активом в больших объемах. Кроме того, некоторые ведущие банки буквально шарахаются от любых проектов, где фигурирует слово «биткоин», вполне справедливо опасаясь откровенно непредсказуемой нестабильности цифрового суррогата классической валюты.

Но есть же частные инвесторы и «трейдеры одного дня»! Казалось бы, этим мелким игрокам должны быть по душе все перечисленные выше блага фьючерсной торговли. Так почему же контракты на биткоин не раскупаются подобно горячим пирожкам?

Дело в том, что стоимость входа (как в плане багажа опыта и знаний, так и объема требуемых инвестиций) на рынок фьючерсов традиционно гораздо выше, чем на биржевые торги, и многим частникам она явно не по карману. При этом торговля фьючерсами представляет собой разновидность работы деривативными инструментами, и среднестатистический мелкий трейдер просто не знаком со всеми тонкостями процесса.

«Представьте — вас, самого обычного человека, вывели на ринг биться с Майком Тайсоном. Это как минимум несправедливо. А тут вам предстоит состязание с профессиональными инвесторами, способными легко стереть вас в пыль», — поясняет Саймон Констебль.

Отдельного упоминания достойны и расходы — при работе с биткоином они в несколько раз превышают издержки, связанные с приобретением традиционных фьючерсных контрактов, скажем, на медь или уголь. Биржа CBOE, к примеру, при оформлении контракта (5 биткоинов) требует внесения 44% его стоимости. По декабрьским ценам приобретение 5 виртуальных монет обходилось в $75 000, и за покупку 1 фьючерсного контракта необходимо было выложить реальные $33 000.

Но это ставки биржи, а условия отдельных брокеров достигают баснословных сумм: так, E-trade, одна из крайне редких брокерских контор, готовых уже на раннем этапе обслуживать частных инвесторов, взимает сразу по 80% стоимости контракта.

Естественно, вялый старт еще не говорит о полной бесперспективности проекта биткоин-фьючерсов. По идее, возможность приобретения подобных контрактов позволяет щепетильным инвесторам полностью избежать непосредственного контакта с цифровым суррогатом валюты и все время действовать исключительно в рамках четко определенного правового поля. И это серьезный шаг вперед.

Вполне вероятно, уже в этом году мы станем свидетелями запуска дополнительных инвестиционных решений для работы с биткоином. Пионером может стать биржевой индексный инструмент ETF, позволяющий отслеживать все показатели фьючерсов на биткоин. ETF позволит делать ставку на ценовое колебание фьючерсных контрактов, а не на изменение стоимости самого биткоина. По сути это будет дериватив деривативов — именно то, что более всего обожают воротилы с Уолл-Стрит.

Впрочем, с уверенностью говорить о будущем биткоина очень сложно: после относительно недавнего мощного взлета этот перспективный инструмент «расчетов будущего» пережил не менее оглушительное падение и по состоянию на 23 января, по данным Coin Market Cap, все еще пытается преодолеть планку рубежа в $11 000...

Да и упомянутая в начале материала авторитетная американская Комиссия CFTC не только выдала разрешение на фьючерсные торги, но и одновременно опубликовала достаточно жесткое предупреждение, заявив, что «инвесторам следует осознавать потенциально высокую степень волатильности и все риски торговли такими контрактами». В конце концов, понятия «биткоин» и «стабильность» явно не тождественны, и забывать об этом крайне опасно!

По материалам CFTC, HSW Money, Coin Market Cap, СBOE, CME, Brave New Coin, E-Trade

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Биткоин продолжает стремительное падание

По состоянию на 7:00 15 июля курс биткоина никак не может восстановиться после обрушения...

Таиланд утвердил двойное налогообложение...

Правительство Таиланда на законодательном уровне обложило операции с криптовалютами...

Китай не признает биткоин в качестве платежного...

«Нам не нравится создавать спекулятивные продукты, которые создают иллюзию...

У украинцев упал интерес к криптовалютам

Количество поисковых запросов в Google по слову «біткоїн» в марте 2018 года по...

Загрузка...

«Роттердам» унесет ветром

Аналитический центр Bloomberg New Energy Finance опубликовал прогноз развития энергетики до 2050 г....

Как упаковать экспорт

Примерно половина ВВП Украины формируется благодаря экспорту, и сокращение этого...

Так откручиваем или закручиваем?

На этой неделе Верховная Рада, возможно, примет во втором чтении законопроект «О...

Стабильность и стабилизация – не одно и то же

НБУ начал изучать мнения руководителей банков, страховых и финансовых компаний о...

Субсидии по-новому

Теперь, по версии Кабмина, роскошью считается авто моложе 5 лет и квартира просторнее 120...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка