Стабильность и стабилизация – не одно и то же

14 Июня 2018 0

Говоря об экономической стабильности, по-американски, русскоязычные пользователи социальных сетей, проживающие в США, любят приводить в пример провинциальные фитнесс-клубы или атлетические залы, которые десятилетиями не меняют стоимость годового абонемента.

Хотя подобными успехами мог бы похвастаться и Советский Союз, где цены на продукты питания и предметы повседневной необходимости, при всей скудности ассортимента, оставались неизменными многие годы.

А вот сегодняшний потребительский рынок Украины стабилен разве что в желании продавцов взвинтить цены на товары как можно выше. При этом, преодолев наивысшую планку, они (цены) назад, как правило, уже не возвращаются.

Вероятно, поэтому, говоря о финансовой системе, украинские власти вполне уместно используют выражение «стабилизация», а не стабильность. Но и ее понимание у чиновника и обычного обывателя разное.

Для большинства простых украинцев стабилизацией был бы возврат к валютному курсу гривни до 2014 года и, соответственно, откат назад цен на продовольственные и промышленные товары.

Финансисты в правительстве говорят о стабилизации как о замедлении инфляции и медленной девальвации гривни, а вместе с ней — и цен в прогнозируемом коридоре.

С прошлого месяца высказаться о своем понимании стабильности финансовой системы и системных рисках финансового сектора могут и руководители банков, страховых и финансовых компаний Украины.

Нацбанк Украины на регулярной основе дважды в году будет делать опросы топ-менеджеров финансового сектора, анализировать их ответы и размещать данные на своем сайте.

Первый опрос руководителей банков и нефинансовых организаций принес несколько неожиданные результаты.

С одной стороны, «столпы» отечественного финансового рынка (63% опрошенных) предсказуемо называют состояние финансового сектора удовлетворительным. Хорошим это состояние считают 14%, а неудовлетворительным – 23%.

35% опрошенных считают, что через полгода ситуация на финансовом рынке улучшится, а 13% - ухудшится. Однако, 52% участников опроса, все же, не ожидают изменений ни к лучшему, ни к худшему.

При этом почти половина руководителей финучреждений (43%) отнесли украинский рынок к высокорисковым. И ровно столько же назвали низкой - сопротивляемость финансового сектора к значительным негативным событиям.

Интересно, какие же факторы делают украинский финансовый рынок высоко- и среднерисковым?

Как оказалось, руководителей финансовых учреждений мало беспокоит (в смысле — тревожит) монетарная политика государства, приток иностранных инвестиций, текущая и ожидаемая инфляции, уровень экономической активности, цены на недвижимость и даже конкуренция на рынке финансовых услуг. Т.е. факторы, которые можно назвать сугубо экономическими.

Зато обеспокоенность у них вызывают коррупция, деятельность правоохранительных органов и судов, политическая и социальная ситуация, перипетии сотрудничества с международными финансовыми организациями, мошенничество, киберугрозы и ситуация с защитой прав кредиторов.

Иначе говоря, украинские финансисты знают, что в ближайшее время не следует ждать прихода на наш рынок большого капитала, который предложит более выгодные кредиты для бизнеса и проценты по вкладам — для граждан. Бороться за клиентов, как это было в годы активного экономического роста, они тоже не собираются. Руководители банков и других финансовых учреждений уверены, что инфляция и курс гривни не принесут им ни хороших, ни плохих сюрпризов.

При этом банкиры четко понимают, что правоохранительные органы, при желании, достаточно легко найдут в их финансовом учреждении нарушения, а суды запросто могут отказать во владении ипотечным активом, под который ранее был выдан внушительный кредит.

Примечательно, что менее половины финансистов относит боевые действия на востоке Украины к факторам очень высокого (13%) и высокого (35%) риска. По результатам опроса, большей опасностью для финансовой системы обладают неразрешенные вопросы с международными финансовыми организациями (МФО). Из опрошенных НБУ руководителей 17% относят состояние сотрудничества с МФО к факторам очень высокого, а 48% — высокого риска. И только 8% считают, что разрыв отношений с МВФ и другими организациями никак или почти никак не повлияет на финансовый сектор.

С текстом опроса, проведенного НБУ, можно ознакомиться здесь.


Загрузка...
Загрузка...

«Роттердам» унесет ветром

Аналитический центр Bloomberg New Energy Finance опубликовал прогноз развития энергетики до 2050 г....

Как упаковать экспорт

Примерно половина ВВП Украины формируется благодаря экспорту, и сокращение этого...

Так откручиваем или закручиваем?

На этой неделе Верховная Рада, возможно, примет во втором чтении законопроект «О...

Субсидии по-новому

Теперь, по версии Кабмина, роскошью считается авто моложе 5 лет и квартира просторнее 120...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка