Стабильность и стабилизация – не одно и то же

14 Июня 2018

Говоря об экономической стабильности, по-американски, русскоязычные пользователи социальных сетей, проживающие в США, любят приводить в пример провинциальные фитнесс-клубы или атлетические залы, которые десятилетиями не меняют стоимость годового абонемента.

Хотя подобными успехами мог бы похвастаться и Советский Союз, где цены на продукты питания и предметы повседневной необходимости, при всей скудности ассортимента, оставались неизменными многие годы.

А вот сегодняшний потребительский рынок Украины стабилен разве что в желании продавцов взвинтить цены на товары как можно выше. При этом, преодолев наивысшую планку, они (цены) назад, как правило, уже не возвращаются.

Вероятно, поэтому, говоря о финансовой системе, украинские власти вполне уместно используют выражение «стабилизация», а не стабильность. Но и ее понимание у чиновника и обычного обывателя разное.

Для большинства простых украинцев стабилизацией был бы возврат к валютному курсу гривни до 2014 года и, соответственно, откат назад цен на продовольственные и промышленные товары.

Финансисты в правительстве говорят о стабилизации как о замедлении инфляции и медленной девальвации гривни, а вместе с ней — и цен в прогнозируемом коридоре.

С прошлого месяца высказаться о своем понимании стабильности финансовой системы и системных рисках финансового сектора могут и руководители банков, страховых и финансовых компаний Украины.

Нацбанк Украины на регулярной основе дважды в году будет делать опросы топ-менеджеров финансового сектора, анализировать их ответы и размещать данные на своем сайте.

Первый опрос руководителей банков и нефинансовых организаций принес несколько неожиданные результаты.

С одной стороны, «столпы» отечественного финансового рынка (63% опрошенных) предсказуемо называют состояние финансового сектора удовлетворительным. Хорошим это состояние считают 14%, а неудовлетворительным – 23%.

35% опрошенных считают, что через полгода ситуация на финансовом рынке улучшится, а 13% - ухудшится. Однако, 52% участников опроса, все же, не ожидают изменений ни к лучшему, ни к худшему.

При этом почти половина руководителей финучреждений (43%) отнесли украинский рынок к высокорисковым. И ровно столько же назвали низкой - сопротивляемость финансового сектора к значительным негативным событиям.

Интересно, какие же факторы делают украинский финансовый рынок высоко- и среднерисковым?

Как оказалось, руководителей финансовых учреждений мало беспокоит (в смысле — тревожит) монетарная политика государства, приток иностранных инвестиций, текущая и ожидаемая инфляции, уровень экономической активности, цены на недвижимость и даже конкуренция на рынке финансовых услуг. Т.е. факторы, которые можно назвать сугубо экономическими.

Зато обеспокоенность у них вызывают коррупция, деятельность правоохранительных органов и судов, политическая и социальная ситуация, перипетии сотрудничества с международными финансовыми организациями, мошенничество, киберугрозы и ситуация с защитой прав кредиторов.

Иначе говоря, украинские финансисты знают, что в ближайшее время не следует ждать прихода на наш рынок большого капитала, который предложит более выгодные кредиты для бизнеса и проценты по вкладам — для граждан. Бороться за клиентов, как это было в годы активного экономического роста, они тоже не собираются. Руководители банков и других финансовых учреждений уверены, что инфляция и курс гривни не принесут им ни хороших, ни плохих сюрпризов.

При этом банкиры четко понимают, что правоохранительные органы, при желании, достаточно легко найдут в их финансовом учреждении нарушения, а суды запросто могут отказать во владении ипотечным активом, под который ранее был выдан внушительный кредит.

Примечательно, что менее половины финансистов относит боевые действия на востоке Украины к факторам очень высокого (13%) и высокого (35%) риска. По результатам опроса, большей опасностью для финансовой системы обладают неразрешенные вопросы с международными финансовыми организациями (МФО). Из опрошенных НБУ руководителей 17% относят состояние сотрудничества с МФО к факторам очень высокого, а 48% — высокого риска. И только 8% считают, что разрыв отношений с МВФ и другими организациями никак или почти никак не повлияет на финансовый сектор.

С текстом опроса, проведенного НБУ, можно ознакомиться здесь.

Денежные переводы в Украину сократились на 5,7%

Объем частных переводов в Украину из-за границы за февраль 2021 года составил 949 млн...

В Украину заходит японская платежная система

В то время как платежный баланс в феврале был сведен с дефицитом, международная...

Нацбанк ожидает замедления инфляции

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает замедления инфляции в конце 2021 года,

Настроения украинского бизнеса существенно...

В феврале 2021 года украинский бизнес улучшил оценки экономического состояния своих...

НБУ увеличил лимит на зарубежные переводы

Нацбанк в два раза увеличил е-лимит для ряда валютных операций физлиц по переводу...

НБУ отозвал у девяти компаний лицензии на финуслуги

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал лицензии на право предоставления финансовых...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

«Кінець епохи бідності» 2.0

Отчет об итогах экономической политики в 2020 г. – это отражение обобщенного...

Неутолимая тяга к саморазрушению

Сколько бы кубометров карпатского леса ни вырубила Украина, это никогда не сравнится...

Энергетика = спекуляция

Украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в...

Азы экономического протекционизма

Только вернув механизмы суверенного регулирования отечественной...

Экономическая наука и социально-гражданское...

Чья-то вопиющая безграмотность в области экономической науки и чей-то злой умысел в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка