Ставка меньше, чем жизнь

№39(961) 13 – 19 ноября 13 Ноября 2020

В этом году среди событий, нередких на украинском политическом и экономическом поле, произошло одно не совсем ординарное. Речь идет о депозитах физических лиц, точнее, вкладов небольших и средних.

Вкладов простых людей в стране сотни тысяч на сумму, по некоторым прикидкам нашего регулятора, более 500 млрд. грн. Если отсечь вклады в банках крупных бизнес-воротил, все равно получаются сотни миллиардов народных денег.

Очень уж похожа эта махинация, при которой физические депозитодержатели остались в прошлом году с носом, а с этого вообще ни с чем, на «куклу» из 90-х. Жульническая пикантность со стороны правительства в том, что миллионы клиентов и не знают, что приблизились к нулевой европейской ценности в 2—3% дохода на депозит. А все началось с благородной идеи самого президента и его окружения о сумасшедше привлекательных кредитах для избранных «слугами» нескольких групп населения, в частности «малого бизнеса», фермеров и определенных категорий молодежи (например, тех, кто покинул безработные села и райцентры и теперь ожидает заиметь жилье по приемлемым схемам, «как на Западе», под 3—5 или даже ноль процентов).

Кто же против, можно подсказать президенту и его безликому правительству выдавать жилье молодым семьям после рождения второго ребенка за малый процент кредита или совершенно безвозмездно тем, у кого родился третий ребенок! С учетом катастрофической демографической ситуации это было бы не только морально, но на перспективу и выгодно государству. Естественно, на такую раздачу «реформаторы», которым не удается делать жизнь счастливой для большинства народа, не пойдут. Сделать заимствования «доступными» пытались давно, однако впервые новая команда приблизилась к воплощению этого. Только фокус в том, что за счет других.

В марте 2020 г., по данным Фонда гарантирования вкладов (сюда входят почти все из оставшихся восьми десятков банков — 74), банковские депозиты — вклады физических лиц увеличились за месяц на 25 млрд. грн. и превысили сумму в 520 млрд. долл. (в национальной и иностранной валюте). Т. о. в распоряжении государства имелось и имеется много средств «своих» граждан. Что интересно: доля ФОПов (физические лица-предприниматели) в структуре вкладчиков составляет 3%, а общая сумма их вкладов на 1 апреля 2020 г. составляла 31,87 млрд. грн. (6,1% общей суммы).

Президент в начале года и ранее заявлял об ипотечных программах для населения, а также о кредитах для малого бизнеса (тех же ФОПов). В начале апреля он в видеообращении еще раз предупредил правительство и НБУ о запуске ипотеки для населения и помощи малому бизнесу под 10 и ниже процентов. Руководство НБУ понизило учетную ставку до 10% годовых. Более того, в апреле 2020 г. правление Нацбанка приняло решение еще снизить учетную ставку — до 8%. Такое решение понравилось Кабинету Министров Шмыгаля, потому что ранее оно понравилось самому президенту. Понижение учетной ставки на целых два процентных пункта обозначалось в реакции правительства как обстоятельство, которое должно «поддержать экономику в период нового экономического кризиса».

Президент Зеленский, приветствуя решения «независимого регулятора» относительно снижения учетной ставки, сказал, что ждет от банков уменьшения ставок и по депозитам. Последнее ожидание президента могло бы натолкнуть кого-либо номинировать нашего гаранта на высокую премию по экономике. Если бы мы жили не в Украине.

А чего, собственно, президент и правительство хотели и хотят вообще и в данном случае? В заявлениях самого высшего лица и его приверженцев, в основном молодых специалистов не только в области цифрации, но и трансформации, на самом старте власти и позднее говорилось об улучшении жизни для многих и даже о преодолении бедности. Между тем всем известно, что страна — последняя в Европе по уровню жизни, и официально более 30% населения очень бедные, а из получающих пенсии, т. е. самых обездоленных (их 10 миллионов — четверть населения; несколько тысяч специальных пенсионеров — не в счет), 80(!) процентов получают пенсии и пособия совсем ничтожные, менее 100 долл. в месяц. Когда эти цифры в очередной раз публично были озвучены президенту незадолго до выборов, он — так это выглядело с экрана — кажется, удивился то ли процентам бедности (80!) то ли бедной группе, о которой идет речь.

В группе людей, в основном пожилых, численностью в миллионы — огромная доля тех самых вкладчиков, которым снизили депозиты. Как ни удивительно, но бедные граждане нашей страны всегда держали, копили и держат и копят — несмотря на бедность — на всякое: на черный день, на образование внуков, на лечение...

Снижение учетной ставки главным банком страны означает, что банки могут заимствовать средства у НБУ под низкие проценты и выдавать кредиты желающим (определенным группам) и бизнесу (определенному) тоже под более низкие, чем ранее, проценты — например, под 13%. Налицо прогресс: прежде учетная ставка составляла 13—15 и выше процентов в год, а кредиты соответственно уже от банков гражданам и «группам» — от 20 до 30% годовых. Они были неподъемными и грабительскими.

После того как учетная ставка НБУ опустилась до невероятных 8% в год и еще не наметились очереди из желающих приобрести выгодное, просочились слухи, что правление главного регулятора пойдет дальше. Уже летом стало известно из сообщений от МВФ и некоторых американских институций, что НБУ и руководство страны не остановятся на этих достижениях, они — институции — ставили на 6%.

И в середине июня 2020 г. правление Нацбанка приняло решение снизить учетную ставку с 8 до 6%. Был поставлен своеобразный рекорд — достигнут самый низкий за всю историю независимой Украины уровень учетной ставки.

1 июля 2020 г. подал в отставку глава НБУ Яков Смолий, который заявил, что принял такое решение из-за долгого «систематического политического давления» на центробанк. Уходя, он прокомментировал, что от него хотели курса гривни в 30, инфляцию в 11% и вливания в экономику дешевых денег, а также обвиняли в «отсутствии дешевого кредитования», что буквально обескровливает экономику государства. Если Бендер, разбогатев, планировал пойти войной на Данию с возгласом: «За что они убили Гамлета, принца датского?» — то вслед уходящему Смолию кто-то в победном запале выкрикивал: «Зачем он укрепил гривню во второй половине 2019 г., вследствие чего так сильно пострадал бюджет!»

Как известно, деньги любят тишину, а тут такие страсти, многое смешалось в высших банковско-финансовых эшелонах — одни заместители говорили осторожно, что большая ставка это плохо, другие еще осторожнее, что не совсем. И. о. главы правления НБУ Екатерина Рожкова заявила, что «не может быть, чтобы была высокая инфляция и низкие ставки, такого не было никогда».

Что это значит и как это понимать простому налогоплательщику и вкладчику? А что угодно и как угодно понимай — смотря с какой стороны смотреть. Исполняющая обязанности, правда, к этой теореме (требующей доказательств) привела аксиому (не требующую доказательств), что в нашей стране, как и везде, «действуют законы экономики, и все имеет свою цену и стоимость». В нашей стране, где иногда законы механики Ньютона не работают, постулаты фундаментального права плавают...

После громкой отставки главного банкира аналитики JPMorgan Chase — самого большого по активам банковского холдинга США — спрогнозировали украинскую учетную ставку на оставшийся год на уровне 6% (сперва ставили на 5%), угадали также Банк of Amerika и другие иноземные организации. Новый глава правления НБУ совершенно независимо заявил о сохранении процентной ставки до конца года на уровне 6%. Т. е. еще раз было просигнализировано, что «кредиты будут» (про ликвидность депозитов — молчок).

Инфляция, девальвация, снижение, повышение... представитель Нацбанка говорит об удешевлении кредитов и чуть слышно — депозитов, прибавляют о невозможности высокой инфляции и низких ставок (Е. Рожкова), министр экономики (И. Петрашко), напротив, о возможности «снижения ставки ниже уровня инфляции».

В объективных головах простых украинских граждан не улетучивается многие годы сугубо субъективная мысль, что государство ведет себя порой как главный разбойник. И якобы народная власть, уютно чувствующая себя после шумного и страшного майдана в советских, совершенно непрозрачных гранитных зданиях и особняках, все дальше проталкивает реформы и с народом особо не церемонится: урезают, закрывают, продают...

Помните про ожидание президента насчет понижения ставок по депозитам?

Народ держит в государственных закромах сотни миллиардов гривен, субсидируя правительство, а те на поле реформ с удивительной твердостью периодически налагают лапу. Минсоц и правительство несколько лет пытались включить проценты по депозитам граждан в общий котел их тощих доходов, желая прикрыть и эту, по понятиям чиновников, лавочку. Но не решились, не посчитали пока проценты роскошью (речь не идет о вкладах в миллионные суммы, которые как раз следовало бы учитывать при идентификации богатых и бедных).

До сегодняшнего дня на депозитных вкладах висят пресловутые «временные» 19,5% (18% налог на доходы физлиц и 1,5% военного сбора). Налог сократил минимум на четыре пункта возможности банков в поддержке «бюджетных» клиентов, фактически превратил средства физических лиц в источник для дешевого финансирования государства. Держатель вклада имел не пресловутые средние 14% процентов на депозит, а всего лишь около 9—10%, а это уже было ниже цифры инфляции, что особо не подчеркивалось банковскими клерками при заключении договоров. Масса вкладчиков даже в прошлом году думали, что их 13—14% пассивного дохода фактически соответствуют этим цифрам. Новые реалии, когда президент и правительство задумали наводнить и обеспечить страну и «честный» бизнес дешевыми деньгами, довели ставку по депозитам официально до 8—9%, что фактически при минус 19,5% составляет 4—5% чистого дохода. Ну прямо Швейцария!

Некоторые банкиры, обслуживающие правительство журналисты и многие депутаты взахлеб говорят о низких ставках кредитов и, соответственно, депозитов в Западной Европе: и мизерные они, и нулевые, даже минусовые есть! Это не последняя европейская ценность, и мы к ней почти пришли. Никто, правда, не заикается об их доходах, при которых можно подержать в банках деньги и бесплатно.

Наше правительство, чтобы соответствовать «экономиксам», уже неоднократно заявляло о низкой инфляции, о падении цен и — страшно сказать! — о неупоминаемой уже десятилетиями дефляции. Рассказывать можно сколько угодно. Фактом является то, что при высочайших в Украине урожаях зерновых (здесь роль играет такой фактор, как земля, черноземы) цены на хлеб росли и растут всегда. В 2020 г. возрастут на 30% цены на подсолнечное масло, по производству которого Украина является мировым рекордсменом. Аналогично — по сахару, где Украина более века была и даже после порезки десятков заводов на лом еще остается «законодателем мод»: за октябрь цены выросли на 20—30%. Если заметили, я привел цены на самые жизненно важные продукты.

В 2015—2018 гг. и по сегодня государственные мужи не решились ввести в действие акцию по учету процентов от депозитов в доходы при начислении субсидии, очевидно, по двум причинам. Первая — правовая (тайна вкладов и финансовых операций), хотя на это чиновники пошли бы — сегодня не исполняется добрая часть Конституции страны. И, вероятно, думали об угрозе самой финансовой системе — в случае сквозного учета депозитов всех и вся и отказа многим в субсидиях масса граждан подумали бы о закрытии счетов. Пока правительство в раздумье, можно потерять многомиллиардную дармовщинку, поэтому для вымывания количества субсидиантов выбран другой путь малых дел...

С искусственным удержанием низкой учетной ставки и говоря о низкой инфляции, что неправда, правительство фактически обесценило идею хранения вкладов физическими лицами, особенно небольших и средних вкладов. На сегодня банки зазывают держать и вкладывать под 7—8%, реально это 3—4%. Каждые полгода хвалебно заявляется о росте вкладов физических лиц на подозрительные 25 млрд. (так было в марте и октябре этого года) — суммы удивительным образом сходятся с цифрами вывода средств в офшоры. Неужели жизнь стала лучше и жить стало веселей: и дальше несут люди свои кровные в банки, в т. ч. после почти обнуления процентов? Вряд ли от любви к правительству — очевидно, до миллионов вкладчиков пока не дошли цифры «выгодных» процентов.

Цифры инфляции от статистиков расходятся с реальными ценниками в жизни; есть основания полагать, что доходы от депозитов в полтора-два раза ниже уровня инфляции.

Если правительство решило выдавать легкие, дешевые или совсем бесплатные кредиты под красивые программы «3—5—10», прекрасно, но считать личные вклады граждан своей собственностью, пользоваться ими как угодно и кидать, как с барского плеча, проценты ниже их реальной стоимости — уже не их дело и право. Создавайте реальный продукт (это труднее всего, так как связано с реальной экономикой), боритесь с «тенью» (совсем кажется недосягаемым — нужна, кроме слов и армии силовиков, и воля), но делать дешевыми чужие деньги не следует.

А то получается тихий грабеж. В любом приличном городе, перед тем как отключают воду (тепло, газ), пишут объявление, что услуги не будет или будет другая, что именно и почем. Ни один вкладчик не был предупрежден и не услышал, что его деньги на депозите при всегда имеющейся инфляции теперь ничего не стоят. Ни от Минфина с НБУ, ни от самих банков. Напротив, уже больше года трубы трубят про дешевые кредиты — налетай, забирай! Трубят на самом высоком уровне и ниже. А дешевых денег же не бывает — все имеет свою цену, не так ли учат нас финансисты?

Новая весть: в Верховной Раде и правительстве планируют Е-резидентство для иноземных айтишников с 5-процентным налогом на прибыль. И есть прогноз, что устроятся тут тысячи и тысячи ай-ти не только из Беларуси, но и из США, рай планируется чуть ли не каждый месяц. За чужой счет.

Совет от экономиста: имеющие вклады, обратите внимание на проценты дохода — теперь они мизерные, фактически с учетом инфляции нулевые и ниже. Подумайте, впервые за многие годы, уже не о переводе из одного банка в другой, а о полном закрытии счета. И это не будет «наездом» на финансовую систему, а тем более «расшатыванием системных банков», ведь вкладчики — граждане этой же страны. Думайте о более выгодном вложении собственных денег. Правительство своим решением выдавать кредиты, большая доля которых не будет возвращена, выбранным по своим соображениям классам и группам делает это за счет ваших средств: оно уверено, что вы проглядите эту «коммерцию» и проглотите невыгодную наживку.

В стране нет рынка акций, все сертификаты и ценные бумаги если и размещаются, то только в своих высоких сферах и узких кругах. Поэтому нужно тратить на себя, вкладывать в образование детей, внуков уже сегодня, покупать реальные вещи, недвижимость, золото и аналоги, предварительно позаботившись о безопасности. Кражи личного имущества являются в стране самыми массовыми и фактически нераскрываемыми преступлениями (может, нет желания, а то и умения раскрывать). Вкладывайте в отдых и лечение. Многие собирают и продолжают собирать на квартиру (а это у нас долгие годы) или машину, надо продумать новые механизмы хранения. Прямо инвестируйте в свою пользу: недвижимость, ценности, образование. Лично в свои проекты.

Последнее решение правления НБУ — оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Никто не знает, правильно это или нет. Поддержит ли «мягкая монетарная политика экономическое восстановление в условиях умеренной инфляции и высокой неопределенности» или нет. Следующее решение по этим «монетарным» вопросам ожидается в декабре.

Справка

Учетная ставка — это ключевая процентная ставка Национального банка, который проводит основные операции с банками по предоставлению или привлечению средств. По ней считается стоимость кредитов Нацбанка коммерческим банкам, на короткое время или надолго (рефинансирование). Учетная ставка фактически определяет стоимость денег в рамках монетарной политики, которая может быть жесткой или мягкой.

Когда уровень инфляции (или ее прогноз) выше «плана», центробанк повышает учетную ставку, что должно сдерживать общий рост цен и приблизить инфляцию к намеченной. Напротив, снижение учетной ставки провоцирует общее повышение уровня цен.

Размер учетной ставки утверждается решением правления НБУ. С марта 2020 г. она составляла 10,0%, с 24 апреля — 8,0%, с 12 июня — 6,0%. До начала 2020 г. учетная ставка колебалась от 13 в 2017-м до 30% в 2015 г. В 1999—2000 гг. уровень УС составлял 45%, далее по годам снижался до 8% в 2004 г.

В 2019 г. уровень инфляции в Украине, по данным Госстата, сократился до 4,1% — это самый низкий показатель за последние годы. В 2018 г. инфляция в Украине составляла 9,8%, в 2017 г. — 13,7%, в 2016 г. — 12,4%, а в 2015 г. — 43,3%.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Грезы Шмыгаля

Дефицит госбюджета-2020 в четыре раза превышает аналогичный показатель прошлого года

Храните деньги в банке. Желательно в стеклянной

Действия НБУ вызывают острое недовольство вкладчиков и напряжение в обществе

Вагон пенсионного возраста

Перед чиновниками стоит не самая простая задача: не допустить смерти вагоностроения и...

Барский жест

Вместо системной нормализации экономических отношений — восстановление торговли в...

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в...

МВФ недвусмысленно предостерег украинское руководство от дальнейших попыток уволить...

Отступать некуда — позади статус «аграрной...

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на...

Обещания, помноженные на ноль

Чем меньше земли фермеры смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется...

Приватизационный кутеж

Заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка