Страхи и страсти

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 5

Совет Нацбанка признал деятельность правления НБУ неэффективной: обеспокоенность вызывают возможные колебания валютного курса, связанные с оттоком валюты из страны из-за падения спроса на украинские облигации.

В финансовых кругах Украины разгорелась горячая дискуссия вокруг валютно-курсовой политики. С одной стороны, облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в гривне, регулярно размещаемые Министерством финансов, пользуются ажиотажным спросом иностранных дилеров. Некоторые крупные финансовые компании, традиционно закрывавшие офисы за две недели до Рождества, в этом году работали до 17 декабря, специально дожидаясь последнего в 2019 г. аукциона по продаже украинских ОВГЗ, организованного Минфином.

С другой стороны, приток в Украину, с учетом последнего аукциона, более $5 млрд., которые нерезиденты обменяли на гривню для приобретения ценных бумаг, позволил ревальвировать гривню до отметки 23,47 грн./$.

Эксперты прогнозировали, что курс доллара мог бы просесть еще больше. Но этому помешали угрозы экспортеров, которые предрекли экономике обвал экспорта и заставили Нацбанк изменить курсовую политику.

На прошлой неделе НБУ снизил учетную ставку сразу на 2 процентных пункта — до 13,5%. Это должно бы оживить экономику, способствовать увеличению банковского кредитования, денежной массы в обороте и воздействовать на показатель инфляции. Однако снижение ставки НБУ автоматически приводит к удешевлению обслуживания ОВГЗ для Минфина.

Между тем, как утверждает глава совета НБУ Богдан Данилишин, снижать ставку до 13,5% надо было еще в начале ноября.

«В условиях, когда показатель инфляции за последний год составляет 5,1%, наблюдается фактически промышленная дефляция, показатель учетной ставки на уровне 15,5% можно было бы считать саботажем на пути смягчения монетарной политики», — написал Данилишин на своей странице в Facebook.

По его мнению, к снижению учетной ставки правление НБУ подтолкнула резкая критика со стороны совета НБУ и общественности. Сдерживание снижения учетной ставки в нынешней экономической ситуации наносит ощутимый удар по дальнейшему экономическому росту, приводит к росту дисбалансов во внешней торговле.

«Медленное снижение учетной ставки на фоне низкой инфляции делает невозможным кредитование крупных предприятий в национальной валюте, а значение инфляции ниже инфляционного таргета представляет реальную опасность для дальнейшего роста ВВП и наполнения бюджета», — резюмировал г-н Данилишин. По его мнению, если бы чиновники Нацбанка все делали вовремя, мы бы уже имели ставку — 10%.

Демарш руководителя наблюдательного органа Нацбанка и обвинение правления регулятора во главе с Яковом Смолием фактически во вредительстве и саботаже, конечно же, на руку крупным экспортерам, прежде всего аграриям и металлургам. Последние в этом году оказались в особенно непростой ситуации.

Однако финансовый эксперт Елена Лысенко считает, что в совете НБУ смотрят на картину в целом и хотят снизить риск горячего капитала. «Момент, когда покупатели ОВГЗ зафиксируют прибыль и начнут выводить капитал, рано или поздно наступит. Мы можем оказаться к этому не готовы, и это очень сильно ударит по курсу.

Определенные сигналы к этому подает Нацбанк, когда, к примеру, проводит стресс-тестирование коммерческих банков при курсе 40 грн./$. При этом НБУ не имеет стратегии действий на случай обвала курса национальной валюты.

Неважно, «шарахнет или не шарахнет», но стратегия у НБУ на этот случай должна быть, — считает эксперт, — ведь даже после снижения ставки НБУ бум на гривневые ОВГЗ со стороны европейских и американских дилеров все равно продолжается».

Именно поэтому совет НБУ, признав деятельность правления НБУ неэффективной и не соответствующей вызовам современного развития Украины, рекомендовал ему:

— задействовать все средства и методы денежно-кредитной политики с целью смягчения монетарной политики НБУ;

— обновить стратегию управления золотовалютными резервами и график их пополнения на среднесрочную перспективу;

— подготовить и представить совету сценарий развертывания ситуации на валютном рынке Украины вследствие возможного выхода владельцев-нерезидентов ОВГЗ из Украины и план действий НБУ относительно политики курсообразования и валютного регулирования в случае его реализации.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий считает, что к нынешней ревальвации гривню привел целый ряд факторов. Потребность в валюте для обеспечения импорта снижается. Мало валюты для своих потребностей выкупил НАК «Нафтогаз України». Ожидается, что с РФ будет проведен взаимозачет долга — газом. А это еще почти $3 млрд. Кроме того, в стране растут мощности альтернативной энергетики.

Вследствие торможения мировой экономики улучшились условия для импортеров. Они получили возможность закупать товары в рассрочку. Хотя некоторые заслуги в этом имеются и у Нацбанка, который ужесточил финансовый мониторинг участников рынка.

По экспорту увеличению притока валюты способствовал хороший урожай и деньги, заработанные трудовыми мигрантами. Ожидается, что по итогам года заробитчане перечислят в Украину порядка $14 млрд. Это больше, чем экспорт от зерновых или продажи черных металлов.

Увеличивается экспорт IT-услуг.

На подходе ценные бумаги муниципалитетов, которые будут торговаться по ставке на 2—3% больше, чем ОВГЗ Минфина, и однозначно станут пользоваться спросом у внешних инвесторов. Их выпуск и размещение также будут способствовать притоку валюты в Украину.

К рискам можно отнести обострение торговой войны между США и Китаем, которая приведет к рецессии мировой экономики, маловероятная, но эскалация войны в Донбассе, привязка украинской экономики к сырьевым ресурсам. Если зима будет бесснежной, и ударят сильные морозы, это станет проблемой не только аграриев, но и всех нас. Эксперты аграрного рынка уже уменьшили площадь посевов из-за того, что летом и осенью было мало осадков. Многие аграрии сеяли озимые в сухую почву. Поэтому урожай под вопросом.

С точки зрения поступления доходов в бюджет дополнительные проблемы могут создать провал переговоров по транзиту газа для Европы и неудачная кампания по приватизации госпредприятий.

Поэтому, полагает аналитик, 2020-й должен стать годом перенастройки экономики на поиск вариантов импортозамещения и создания новых рабочих мест.

Впрочем, большинство экономических и финансовых экспертов называют уходящий год успешным для Украины, а действия Минфина и НБУ, обеспечивших выпуск и размещение гривневых ОВГЗ, — правильными.

Так, глава совета Независимой ассоциации банков Украины, председатель наблюдательного совета «Альфа-Банка Украина» Роман Шпек считает, что выкупленные нерезидентами ОВГЗ в основном имеют срок погашения 3—5 лет и в ближайший год не создадут чрезмерной нагрузки на бюджет.

Кроме того, следует учитывать, что Нацбанк выкупил с начала года более $5 млрд. для пополнения золотовалютных резервов и при необходимости может поддержать курс от резкого обвала. При этом был уменьшен внешний долг. Часть его практически обменяли на гривню.

Основатель независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар утверждает, что с учетом значительного притока в страну валюты и ревальвации гривни в нынешнем году номинальный ВВП Украины достиг $156 млрд., что значительно превышает прогноз МВФ и других организаций. Правда, следует сказать, что эта оценка учитывает приток наличной валюты физлиц, чего другие методики не допускают. Таким образом, по мнению Михаила Кухара, долларовый ВВП Украины за год вырос почти на 20%. Нынешнюю ситуацию в экономике он сравнил с летящей вверх ракетой, «которая своим свистом пугает нас, учитывая замедление промышленности и экспорта».

В этом месяце Ukraine Economic Outlook представил общественности два варианта прогноза на 2020-й год. И оба для обывателя кажутся отнюдь не самыми пугающими.

«Первый базовый сценарий говорит о том, что нынешнее руководство Нацбанка в добром здравии и в полном понимании того, что они делают, останутся на своих должностях и весь следующий год. Тогда их политика не изменится и будет такой же. Наша модель говорит о том, что до мая—июня они еще ревальвируют курс, если не будут расширять денежную базу, до значения 22 грн./$».

После этого происходит «разжатие пружины», и в начале лета начинается «оздоравливающая девальвация» — до 26,5 грн./$ к концу года.

Согласно второму сценарию, НБУ начнет проводить политику плавной девальвации уже с 1 января. Но и тогда к концу 2020 г. гривня не превысит отметку 27 грн./$.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

НБУ указал правоохранителям на подозрительные...

Национальный банк в III квартале направил правоохранителям информацию о...

НБУ вновь сумел удержать учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение не менять учетную ставку и оставить ее...

НБУ опубликовал рейтинг прибыльности банков

Банки Украины за январь-сентябрь 2020 года получили 40,978 млрд гривен прибыли. Рейтинг по...

Нацбанк изменил методику надзорных проверок

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 октября 2020 начал применять единую процедуру и...

Украинцы активно "проедают" сбережения, - НБУ

На финансовом рынке Украины в сентябре наблюдается турбулентность. Курс гривны к...

Гарантии по вкладам физлиц вырастут

Гарантированные выплаты вкладчикам украинских банков будут увеличены в три раза, до 600...

Барский жест

Вместо системной нормализации экономических отношений — восстановление торговли в...

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в...

МВФ недвусмысленно предостерег украинское руководство от дальнейших попыток уволить...

Отступать некуда — позади статус «аграрной...

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на...

Обещания, помноженные на ноль

Чем меньше земли фермеры смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется...

Приватизационный кутеж

Заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка