Так откручиваем или закручиваем?

№ 20-21(865) 22-28 июня 2018 г. 24 Июня 2018 0

НБУ приветствует либерализацию валютного рынка, одновременно угрожая ввести его жесткое регулирование

На этой неделе Верховная Рада, возможно, примет во втором чтении законопроект «О валюте». Документ отсутствует в повестке дня законодательного органа, но президент уже пообещал, что депутаты обязательно его рассмотрят в ближайшее время. Почему это важно?

До конца работы 8-й сессии парламента осталось не так много времени. Пленарные заседания будут сопровождаться работой в комитетах и согласительными советами. С 25-го по 29 июня у депутатов запланирована т. н. «работа с избирателями». Проголосовать за или против какого-либо решения можно будет только в промежутке со 2-го по 13 июля. Фактически для принятия срочных законов на этой сессии остается лишь три недели.

По словам депутата Артура Герасимова, законопроект № 8152 «О валюте» является «реальным финансовым безвизом для нашей страны». Напомним, что нардепы приняли этот документ в первом чтении еще 17 мая — за него проголосовали 253 народных избранника при необходимых 226.

Руководство Нацбанка осталось тогда довольно результатами голосования. Председатель НБУ Яков Смолий заявил: «Украина сможет прийти в конце концов к свободе валютных операций. А ограничения будут вводиться только в ответ на кризисные явления. Такая позиция — свобода плюс защищенность — упростит жизнь украинскому бизнесу и откроет двери в Украину для иностранных инвесторов».

Если законопроект примут без трагических поправок, то по новым правилам украинцы смогут открывать счета в банках других стран, не запрашивая для этого разрешения у Нацбанка, а просто поставив его в известность по факту такой операции. После принятия законопроекта исчезнет норма о контроле над сделками по покупке или переводу валюты на сумму до или от 150 тыс. грн.

Немаловажно, что принятие закона позволит нашей стране выполнить обязательства по обеспечению свободного движение капитала, которое она взяла на себя в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Следовательно, законопроект «О валюте» приведет украинское законодательство к европейским нормам, даст возможность снять все неэффективные валютные ограничения, а значит — поможет стимулировать приток прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику.

Когда верстался номер, депутаты согласовали практически все правки в документ ко второму чтению. По инсайдерской информации, не учли только пожелания БЮТ, вследствие чего эта политическая сила уже пригрозила не отдавать свои голоса за законопроект.

Но источники в парламенте говорят, что никакой злонамеренности в данном случае не было, просто представители фракции Тимошенко крайне редко участвовали в работе согласительных советов, и их позицию некому было отстаивать.

Все было бы хорошо, если бы не неделей ранее Национальный банк Украины не опубликовал весьма пессимистичный отчет о финансовой стабильности государства. В соответствии с документом, уже в ближайшие месяцы получение финансирования от международных донорских организаций становится критически важным.

Так, до конца 2018-го нам нужно погасить $2 млрд., а в 2019-м вообще раскошелиться на $6 млрд. И если мы не получим очередной транш до конца 2018-го, то нам его гарантированно не дадут вплоть до 2020 г. Дело в том, что МВФ практикует заморозку помощи государствам за полгода до выборов, вплоть до формирования всех новых властных конфигураций.

Авторы документа сетуют: «Нынешний уровень резервов пока комфортный, однако его снижение может спровоцировать девальвационные ожидания и отрицательно повлиять на равновесие на валютном рынке и на готовность внешних кредиторов рефинансировать долги частного сектора».

Действительно, погашение и обслуживание внешнего долга уже оказывает давление на наши международные резервы. Так, за январь—май этого года закрома похудели на 3,7% (до $18,1 млрд.).

«Отсутствие сотрудничества с МВФ существенно повысит суверенный риск Украины. Поэтому внешние заимствования могут стать крайне дорогими не только для правительства, но и для украинских компаний, в частности для тех, которые будут нуждаться в рефинансировании своего внешнего долга», — прогнозируется в отчете.

Масла в огонь подлил председатель НБУ Яков Смолий, заявив в интервью, что в случае срыва программы с МВФ Нацбанк может вернуть валютные ограничения.

Нынешняя программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривает выделение $17,5 млрд., из которых наша страна пока получила менее половины, — $8,7 млрд. В 2018 г. правительство рассчитывает еще на $1,9 млрд.

Смолий выразил надежду на продолжение сотрудничества с фондом, поэтому регулятору не придется снова, как это было в три-четыре года назад, закручивать гайки. Так, НБУ ожидает получения пятого транша МВФ нынешней осенью.

Напомним, в 2014—2015 гг. ввели требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок (до сих пор действует требование о продажи 50% валютной выручки). Установили суточные лимиты на продажу в одни руки иностранной валюты на сумму не более чем 3 тыс. грн. Ограничили выдачу наличных средств в гривне через кассы и банкоматы на уровне 300 тыс. грн./сутки.

Предельную сумму выдачи вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту ограничили эквивалентом 15 тыс. грн. Были введены требования об обязательном представлении в пакете документов для покупки (либо перевода) иностранной валюты справки из Государственной фискальной службы об отсутствии налоговой задолженности и т. д.

Хорошей новостью стало недавнее решение Европарламента выделить нашей стране третий пакет макрофинансовой помощи в размере 1 млрд. евро. Впрочем, ключевым условием перевода этих средств является выделение очередного транша МВФ.

В качестве основных критериев продолжения сотрудничества с фондом выступают требования к украинской власти принять закон об антикоррупционном суде и повышение цены на газ для наших граждан. Первое условие уже выполнено.

Что касается тарифов на энергоносители, то по нашим данным, настаивать на их увеличении перед выборами не будут. Высокие цены на газ для населения сейчас являются главным козырем популистов вроде Юлии Тимошенко, и усиливать их электоральные позиции Запад не собирается.

Тем не менее в отчете о финансовой стабильности Нацбанка говорится, что при любом сценарии развития отношений с МВФ нашей стране все равно придется выходить на международный рынок заимствований на фоне роста доходности еврооблигаций из-за жесткой монетарной политики США. Эту же тенденцию подтверждают и наши эксперты.

Мнение экспертов

Роман Шпек, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины

— Усиление валютных ограничений вполне возможно, если к осени так и не удастся заручиться рефинансированием украинского государственного долга на 2019—2020 гг. По опыту прошедшего кризиса участникам рынка хорошо известен тот арсенал ограничений, который может быть применен.

Роман Шпек, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины

Банковское сообщество надеется, что данных осложнений для банков и их клиентов удастся избежать, и Украина не свернет с путей валютной либерализации и инфляционного таргетирования, по которым мы шли последние несколько лет.

Сейчас решение данного вопроса находится в руках правительства, ведь для получения очередного транша требуется внедрение формульной цены на газ для бытовых потребителей и поддержание сбалансированного баланса государственных финансов.

Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

— Ужесточение монетарной политики в Украине может быть продиктовано не только внутренними факторами страны, но и тенденциями на глобальных финансовых рынках.

Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

В этом месяце уже произошло повышение учетной ставки в Индии с 6% до 6,25%. Рост ставки со стороны Резервного банка Индии был впервые с 2014 г. В то же время в Турции учетная ставка центрального банка была увеличена с 16,5% до 17,75%. Ранее в этом году процентные ставки в Турции выросли с 13,5% до 16,5%.

Надо понимать, что рост процентных ставок ведет к увеличению привлекательности национальной валюты. Можно предположить, что если НБУ решится на повышение учетной ставки, то это приведет к росту доходности суверенных облигаций и как следствие — к возможному укреплению гривни по отношению к иностранным валютам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Жизнь после Нацбанка: Гонтарева будет развивать...

На вопрос о возможной политической деятельности она...

Покупка валюты в июле превзошла максимум за 3,5 года

В то же время, население продолжает больше продавать валюты, чем покупать

Венесуэла отменила государственную монополию на...

Причиной отмена запрета стала правительственная борьба с гиперинфляцией

Нацбанк выпустил монету к 100-летию университета имени...

Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара в августе отметит вековой...

Нацбанк установил курс валют на 22 июля

Нацбанк опубликовал курс основных валют по отношению к гривне на 22 июля

Загрузка...

Облигации для народа

Все большую потребность в заемных средствах государство собирается покрывать с...

Оброчное налогообложение

Об этой форме мобилизации финансовых ресурсов вспомнили в 1984 г. Сумма сбора с одного...

Застройщики заблокировали новые ДБН

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал это «рейдерством реформ»

Субсидии уже не греют

Еще не решив, поднимать ли цены на газ, власти придумывают все новые и новые способы,...

Я бы в фермеры пошел

Петр Порошенко подписал закон, реализация которого даст селу от 200 тыс. до 1,1 млн. новых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка