Там ждало сало

23 Января 2015 4.8

Почему Украина вдруг начала импортировать свой национальный продукт?

Почему Украина вдруг начала импортировать свой национальный продукт?

Специалисты называют главными причинами роста поставок сала в нашу страну его более низкой стоимость в странах Европы и дефицит свиней сальных пород на внутреннем рынке.

Таможня рапортует, что по итогам прошлого года ввоз иностранного сала в Украину на 60% превысил показатели 2013 г. Это наибольший прогресс среди всех импортных продуктов животноводства. Всего в нашу страну поставили 70,4 тыс. т продукта: Германия (33,1% от общего объема), Польша (27%) и Венгрия (11,7%), а также Дания, Франция и Бельгия (вместе — 28,2%).

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), средняя цена импортируемого сала в прошлом году оставалась довольно низкой — $0,92 за кг (для сравнения — в 2013 г. аналогичная цифра равнялась $1,53/кг).

В условиях девальвации гривни мясоперерабатывающие заводы оказались неспособны приобретать значительные объемы импортной свинины (даже своего любимого некогда чрезвычайно дешевого бразильского мяса). «Экспортная цена бразильской свинины в 2014 г. находилась на уровне $2,53/кг, — поясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. — С учетом торговых наценок ее стоимость соответствовала, а в некоторых случаях и превышала цену отечественного мяса».

В результате на протяжении 2014 г. импорт свинины в Украину уменьшился почти в пять раз и, по официальным данным, составил лишь 30,8 тыс. т. Закупка дешевого сала помогла мясокомбинатам несколько восполнить сокращение поставок зарубежного мяса.

Понятно, что речь прежде всего идет о количественном замещении. Все-таки сало и мясо отличаются друг от друга, а колбаса, состоящая преимущественно из сала, не может подменить мясных изделий. Насколько же пострадает качество продукции мясоперерабатывающих комбинатов при замене мяса салом?

«Судить о качестве продукции всех украинских мясоперерабатывающих заводов очень сложно, — комментирует Алина Жарко. — Нужно рассматривать конкретные товары и отдельных производителей. Как бы там ни было, некоторые мясокомбинаты серьезно относятся к качеству своей продукции, а некоторые пытались снизить себестоимость изделий, чтобы удержать потребителя. В прошлом году производство колбасы несколько уменьшилось, поэтому рост импорта сала был связан прежде всего со стремлением мясокомбинатов сэкономить за счет использования дешевого сырья».

Впрочем, импорт сала и так демонстрировал тенденцию к росту в последние годы. Это объясняется тем, что в Украине существует дефицит твердого сала, которое используется в производстве колбасных изделий. Подавляющее большинство предприятий занимается откормом свиней беконных пород, ведь на них можно получить более высокую маржу. Так, цена на них выше на 1—2 грн/кг живого веса, чем на сальные породы. «Это означает, что на реализации одного беконного животного можно дополнительно заработать 110—220 грн», — говорит эксперт аграрных рынков УКАБ.

Отметим, что мясокомбинаты, по мнению специалистов, способствовали и росту розничных цен на свинину отечественного производства. Когда стало известно, что более 90% украинских предприятий мясной промышленности не готово к полноценной работе с ЕС, предполагалось, что основная часть свинины останется на внутреннем рынке, соответственно, на нее снизятся цены.

Однако случилось ровно наоборот — свинина резко подорожала на 15—20%. Производители снимают с себя полную ответственность за это повышение и кивают в сторону мясокомбинатов, которые якобы скупили все мясо на рынке, тем самым спровоцировав дефицит свинины.

А наш рынок и так далек от насыщения. Так, из 2,7 млн т выращенного в стране мяса на долю свинины пришлось только 23,6%. Например, за 10 мес. 2014 г. собственное производство свинины составило лишь 636 тыс. т, вместо запланированных 790 тыс. т.

С учетом катастрофически упавшего импорта, а также небывалой активности мясоперерабатывающих предприятий, которые скупили около 70% всей свинины украинского производства (443 тыс. т), розничному покупателю пришлось довольствоваться более дешевой птицей, которая пока от нас никуда не улетела.

Справка «2000»

Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ)
01032 Киев, ул. Жилянская, 146, 3 этаж, тел/факс: +38 (044) 236-20-97, info@ucab.ua, www.ucab.ua


Загрузка...

А сало польское съедим?

Перекупщики скупают потенциально инфицированных свиней живьем по цене 25 грн./кг,...

Катаемся в масле: Украина импортировала рекордное...

За пять месяцев этого года ввезено 90,8 тыс. тонн пальмового масла

Больше всего угля везут в Украину из России

Доля импорта каменного угля и антрацита из Российской Федерации в Украину за январь...

В 2018 году Украина увеличила импорт агропродукции на...

Главным поставщиком продукции АПК в Украину остается Польша

Загрузка...

Как украинской экономике стать инновационной

Удельный вес инновационной продукции в объеме промышленной составил в 2000 г. 9,4%, в 2015-м...

Развод в красивой обертке

Очередная безрадостная новость пришла от украинского авиапрома

Украинцам подложили свинью

Проблема серого импорта свинины в Украину сказалась на падении закупочных цен на...

Новый бюджет Николаева уже успел стать скандальным

Одной из «долгоиграющих», но не теряющих актуальности тем в...

Украина открывает рынок для Танзании

В Украине спрос на кофе, фрукты и продукцию пищевой индустрии Танзании

Банковский год обещаний

Нацбанк пообещал бизнесу и простым гражданам снять более 20 ограничений на обращение с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка