Термометр бизнес-климата поставили на паузу

05 Сентября 2020 0

Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга легкости ведения бизнеса, давно уже ставшего не только мерилом бизнес-климата, но и предметом соревнования между развивающимися странами, которые конкурируют в борьбе за глобальный финансовый ресурс.

В заявлении ВБ о несоответствиях в данных указано, что нарушения, касающиеся изменений данных, имелись в отчетах Doing Business-2018 и Doing Business-2020, опубликованных соответственно в октябре 2017-го и 2019 г. Теперь финансовая организация признала, что эти изменения не отвечали методологии Doing Business.

«Мы проводим систематический обзор и оценку изменений данных, которые произошли после процесса обзора институциональных данных для последних пяти отчетов «Ведение бизнеса».

Мы попросили отдел независимого внутреннего аудита Группы Всемирного банка провести аудит процессов сбора и анализа данных в рамках программы «Ведение бизнеса» и средств контроля для защиты целостности данных.

Мы будем действовать на основе полученных результатов и ретроспективно исправим данные по странам, которые больше всего пострадали от нарушений», — говорится в заявлении ВБ.

Хотя составители рейтинга не указали прямо причину приостановки его публикации, речь, по-видимому, идет о скандале двухлетней давности, когда бывший главный экономист ВБ Пол Роумер в интервью The Wall Street Journal заявил, что считает необходимым пересчитать показатели стран в рейтинге как минимум за последние четыре года, чтобы исключить влияние на методику политических предпочтений его составителей.

Образец такого влияния Пол Роумер продемонстрировал на примере Чили, позиции которой в рейтинге с 2006 г. колебались особенно сильно — с 25-го до 57-го места. По ряду критериев показатели Чили упали на десятки позиций во время правления президента-социалиста Мишель Бачелет, хотя Чили имеет репутацию наименее коррумпированной страны Латинской Америки и как раз в те годы проводила значительные социальные реформы.

Составлением рейтинга Doing Business для Чили в тот период руководил бывший профессор Чилийского университета Аугусто Лопес-Кларос, который был политическим оппонентом действующего президента. Однако проведенный ВБ внешний аудит тогда не выявил манипулирования рейтингом в политических целях.

Между тем жалобы на то, что составители не разглядели или сознательно не учли усилий чиновников по облегчению предпринимательской деятельности, вещь, судя по всему, совершенно привычная.

Так, Федеральная налоговая служба РФ на протяжении пяти лет дискутировала с составителями рейтинга о фискальной составляющей Doing Business, считая ее «непрозрачной, искажающей реальность и не дающей возможности для РФ использовать ее для улучшения налогового администрирования». Речь шла преимущественно о цифровых новациях, облегчающих жизнь бизнесу, но не учтенных адекватно составителями рейтинга.

Украина в рейтинге выступает в роли крепкого середнячка. В последнем Doing Business-2020 ей отвели 64-е место из 190 стран. По сравнению с предыдущим рейтингом Украина поднялась на 7 позиций. И это является свидетельством быстрого продвижения в рейтинге. Ведь до 2015 г. Украина находилась за пределами первой сотни стран-участников. Самый низкий показатель был зафиксирован в 2012 г. — 152-е место из 183 стран.

Составление рейтинга для каждой страны ведется в два этапа. На первом анализируются национальные нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий, и порядок их применения на практике. Особое внимание уделяется новациям, произошедшим со времени публикации предыдущего рейтинга.

На втором этапе опрашиваются местные предприниматели и эксперты, которые указывают, какие из законодательных актов реально работают.

В доклад включаются только такие процедуры.

При этом, если верить составителям рейтинга, в Doing Business ежегодно публикуется в общей сложности почти 9 тыс. показателей, для расчета которых используется более 52 тыс. значений. По каждому показателю и стране публикуются временные ряды данных, которые для обеспечения сопоставимости пересчитываются и корректируются. Для удобства их разбили на 10 индикаторов.

В последнем рейтинге составители отметили прогресс Украины в процедурах получения разрешений на строительство. По сравнению с предыдущим докладом страна поднялась сразу на 10 позиций и заняла 20-е место.

В вопросах защиты миноритарных инвесторов Украина поднялась с 72-го на 45-е место, в рейтинге международной торговли — с 78-го на 74-е, а по регистрации собственности — с 63-го на 61-е место. Еще один индикатор, позволивший продвинуться вперед, — подключение к электросетям (с 135-го на 128-е место).

Однако еще по стольким же индикаторам организаторы отметили ухудшение позиций по отношению к другим участникам. Это легкость получения кредитов, где Украина откатилась с 32-го на 37-е место, вопросы регистрации бизнеса (с 56-го на 61-е), обеспечение выполнения контрактов (с 57-го на 63-е), налогообложение (с 54-го на 65-е) и разрешение вопросов неплатежеспособности (с 145-го на 146-е место).

Теперь же составители Doing Business решили пересмотреть данные, и Украина автоматически получит новое место в рейтинге. Вряд ли оно будет сильно отличаться от нынешнего. Однако, признав проблемы с подсчетом индикаторов делового климата, ВБ наверняка усовершенствует методологию и задаст рейтингу новый вектор развития.

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Слабый доллар — сильное золото

Долговременный тренд растущего спросана золото — явный признак глобальной...

Импотенция экономического мышления

У правительства нет видения будущего отрасли и даже более или менее четких контуров ее...

Сладкая история успеха: первая медовая аграрная...

На мировом рынке меда Украина не один год занимает лидерские позиции среди десятка...

Кризис разморозился

Пандемия разморозила кризис, и первым его импульсным движением стала «нефтяная...

Коллекторам дадут по рукам

Уже в следующем году коллекторы вряд ли будут так кошмарить должников

Не в Бенджамина корм

Зарубежные фармкомпании готовы предоставлять большие скидки на препараты,...

Страхи и страсти

2020-й должен стать годом перенастройки экономики на поиск вариантов импортозамещения и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка