Торговцы не говорят о рисках войны

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 25 Апреля 2018 5

Сырьевая модель экономики уже нежизнеспособна. Попытки же сохранить шаблоны прошлого века в мировом товарообороте приводят сегодня даже к вооруженным конфликтам. О новых тенденциях глобальной торговли и месте Украины в мировом рынке продаж рассказывает старший менеджер, руководитель группы по оказанию услуг в области международного корпоративного налогообложения KPMG в Украине Тарас КОВАЛЬ.

«Украина сегодня не может использовать всех преимуществ ЗСТ, стороной которых она является, поскольку нас воспринимают прежде всего как поставщика сырья»

KPMG — одна из аудиторских компаний т. н. «большой четверки» наряду с Deloitte, Ernst Young и PwC. Международная штаб-квартира расположена в Амстелвене (Нидерланды). Компания представляет собой международную сеть независимых фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В ее офисах в 152 странах трудятся более 189 тыс. человек. KPMG работает в Украине и странах СНГ больше 25 лет, представительства компании открыты в Киеве и Львове.

Недавно Thomson Reuters (медиакомпания с центральным офисом в Торонто) и KPMG представили годовой отчет по вопросам глобальной торговли. В результате масштабного исследования выяснилось, что тремя основными тенденциями в сфере проведения мировых торговых операций в 2017 г. стали проблемы классификации продукции, централизации большего количества процедур торговли и использования возможностей зон свободной торговли (ЗСТ).

Для сравнения, в 2016 г. во время аналогичного исследования у чуть более чем половины опрошенных компаний (53%) торговые процессы были централизованы. Сегодня представители многих крупнейших транснациональных компаний сообщили, что после завершения централизации процессов в одном направлении (производстве, финансах, логистике и т. п.) корпорации начинают склоняться к централизации большего количества процедур международной торговли, чем они считали возможным изначально.

В 2016 г. 91% респондентов сообщили о наличии проблемы с классификацией продуктов на глобальном рынке. По результатам 2017 г., транснациональные компании, которые ранее столкнулись с данной проблемой, начинают создавать центры совместных услуг или центры передового опыта, которые помогают им упорядочить соответствующие процедуры, связанные с международной классификацией, в странах экспорта их продукции.

Так, сегодня существует более 100 национальных и международных классификаторов. И без понимания принципов разработки классификационных систем сложно разобраться во всем их многообразии и успешно участвовать в глобальной экономике.

К примеру, неправильная классификация товара приводит к его удорожанию, т. к. на различные группы продуктов в разных странах существуют отдельные налоговые начисления и пошлины. Еще один пример — из-за неправильной классификации и кодировки товара можно ошибочно сократить его срок годности, что обусловит преждевременную остановку реализации продукции.

Наконец, в 2016 г. только 23% респондентов заявили, что их компания использовала все применимые соглашения о зонах свободной торговле. Сегодня ситуация меняется, и крупные корпорации уверены в том, что ЗСТ будут по-прежнему доступны, независимо от политических векторов руководителей отдельных стран.

— Среди ключевых событий последних двух лет в порядке мировой торговли вы назвали Брексит и отказ Дональда Трампа от участия США в договоре о Тихоокеанском партнерстве. Санкции, торговые войны и другие проявления мягкой силы все чаще заменяют угрозами прямой военной агрессии. Каковы основные причины таких изменений торговой политики?

— Мы живем в мире кардинальных изменений, которые находят отражение как в геополитике, так и в экономике. Глобальная экономика модернизируется. Промышленная и сырьевая модель, которая ранее была доминирующей, больше не является жизнеспособной. Но страны, которые экономически завязаны на экспорте сырья, пытаются этому сопротивляться. Одним из таких примеров может служить Россия.

С другой стороны, многие государства поняли, что глобализация не является панацеей, и прибегли к протекционизму на своих рынках, как это сделали, например, в США, организовав защитные тарифы по крупным статьям импорта.

Если говорить о выходе США из Тихоокеанского партнерства, то причина также лежит в плоскости изменения мировой экономической парадигмы. Внешний аутсорсинг рабочей силы для США привел к росту безработицы, поэтому сегодня они пытаются упростить регулирование для компаний, которые сохранят в Америке рабочие места.

Что касается Украины, то происходящие изменения являются важным сигналом, демонстрирующим, что нашей стране необходимо в срочном порядке переориентировать экономику с сырьевой модели на модель создания продуктов с высокой добавленной стоимостью.

— Как часто уже в этом веке менялись торговые приоритеты стран мира?

— Главный вопрос не в том, как часто они меняются, а в том, почему это происходит. Основная предпосылка для таких изменений — это кризисы. Чем больше «черных лебедей» появляется в глобальной экономике, тем больше шансов на появление новых приоритетов в торговой политике стран. К таким событиям можно причислить мировой экономический кризис 2008 г., Брексит, победу на выборах президента США Трампа и др.

— Чего ждать от нового витка противостояний?

— Глобальные компании научились адаптироваться и выживать в условиях постоянных изменений. В 2017 г. Thomson Reuters и KPMG провели совместное исследование в сфере глобальных торговых операций. Основные тенденции в этой сфере мировой торговли сводились к проблеме классификации продукции, централизации большего количества процедур торговых операций и использования возможностей существующих соглашений о свободной торговле со стороны бизнеса. Заметьте, компании не говорят о политике, о рисках усиления противостояния между странами. Они просто учатся быть гибкими и конкурентоспособными в условиях непостоянства.

— В какой мере каждый из названных трендов имеет место в Украине?

— Все тренды в той или иной мере характерны для нашей страны. Но централизация процедур торговых процессов пока еще не является настолько важной, поскольку украинский бизнес только начинает самостоятельную мировую экспансию с выстраиванием корпоративных бизнес-моделей с привлечением других юрисдикций.

Соглашение о ЗСТ и классификация товаров — это те тренды, с которыми постоянно сталкивается украинский бизнес на внешних рынках. Их суть заключается в облегчении доступа бизнеса к рынкам стран ЗСТ, существенном снижении затрат на таможенное оформление в зависимости от правильно выбранной классификации товаров.

— Как сильно классификация товаров и услуг в разных странах усложняет деятельность украинских компаний? Как они пытаются решать эту проблему и насколько успешно?

— Классификация продуктов в разных странах значительно усложняет деятельность компаний, не только украинских. Глобальные компании решают этот вопрос через использование специальных сервисных служб или центров поддержки при осуществлении процессов классификации. Но для нашей страны на данном этапе это сделать сложно. В Украине пока отсутствует единый орган, который имел бы возможность оказывать системную поддержку в этой сфере.

Ситуация с данным вопросом настолько сложная в мире, что глобальные компании, к примеру, часто отказываются от льгот по уплате пошлин, несмотря на то что согласно товарной классификации их продукция подпадает под такие льготы. Вряд ли это является разумным выходом из ситуации, но сегодня это единственный реально работающий инструмент, в т. ч. и для украинского бизнеса.

— Насколько эффективно отечественные компании используют возможности ЗСТ, коих Украина за время независимости заключила немало? Каковы причины такого положения вещей?

— Украина сегодня не может использовать всех преимуществ ЗСТ, стороной которых она является, поскольку нас воспринимают прежде всего как поставщика сырья (не только материальных ресурсов, но и трудовых). Чтобы это изменить, необходимо трансформировать модель национальной экономики.

Наиболее привлекательным сценарием решения этой проблемы может стать развитие т. н. аутсорсингового производства: создание небольших предприятий для производства комплектующих за счет иностранного инвестора. Примером могут служить два завода японской Fujikura во Львове. А следующим шагом станет создание крупных производств полного цикла, как это ранее сделал Китай для восстановления своей экономики.

— Также вы советуете создать экспортное кредитное агентство и институт уполномоченного экономического оператора. Как должны выглядеть эти учреждения в отечественных реалиях? Какой функционал они должны выполнять и что станет мерилом их эффективной работы?

— Институт уполномоченного экономического оператора, предусмотренный действующим Таможенным кодексом Украины, предполагает включение компаний в Единый реестр уполномоченных экономических операторов.

Реализация этой реформы позволит упростить таможенные формальности для компаний-экспортеров, предоставлять короткую ввозную декларацию перевозчиками, ввести посттаможенный контроль после завершения таможенного оформления, сократить объем бумажных документов, необходимых для таможенного оформления, и др.

Если говорить о внедрении экспортного кредитного агентства, то оно должно выполнять функцию страхования, перестрахования, предоставления гарантии по договорам, а также выступать агентом правительства Украины по кредитованию иностранных покупателей нашей продукции.

Справка «2000»

KPMG в Украине: 01010, Киев, ул. Московская, 32/2, БЦ Senator 17-й эт., тел.: +38 (044) 490-5507, www.kpmg.ua

KPMG осуществляет свою деятельность в Украине с 1992 г. Предоставляет услуги в области аудита, налогообложения, бухгалтерского учета, а также консультации по финансовым вопросам для крупных отечественных и международных предприятий и организаций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Война в Богом забытом селе

Я в розовом платьице... Помню точно, что оно было розовое и очень мне нравилось. И в этом...

Имя твое будет известно

Пока силы зла методично и последовательно разрушают Украину, переписывая историю,...

Саудовский принц не исключает войну с Ираном в...

Мухаммед бен Салман — ярый противник «ядерной сделки» с Тегераном

ПАСЕ потребовала пересмотреть закон о деоккупации...

Это первая международная критика скандального закона

Разрешение конфликта в Донбассе: Грымчак сделал...

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий...

Загрузка...

Субсидии по-новому

Теперь, по версии Кабмина, роскошью считается авто моложе 5 лет и квартира просторнее 120...

Инфляционные обещания

В Нацбанке обнародовали свой прогноз инфляции. Если он верен, то цены на основные...

Made in Belarus: чудо-техника и рецепты XIX века

Украинский рынок опять стал интересен для белорусских экспортеров

Будем строить сеть для олигархов за налоги от бедных?

Главной целью для строительства новой сети названо усиление информационно-медийной...

Экономика – неточная наука

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало результаты...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка