Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в Украине

16 Октября 2020 0

Трудно себе представить полноценный экономический суверенитет государства без суверенной монетарной политики. Де-факто начиная с 2014 г. Национальный банк Украины превратился в региональное подразделение Международного валютного фонда.

Кредитно-денежная политика стала некоей «вещью в себе», существующей в отрыве от экономических реалий страны и функционирующей в системе координат, которую задают внешние кредиторы.

Если вам диктуют, каким должен быть курс национальной валюты, в каком коридоре должны быть среднегодовые темпы инфляции, на каком уровне должна быть учетная ставка, в каких объемах вам можно совершать эмиссию — поздравляем, вы «богобоязненный» блюститель «десяти заповедей» вашингтонского консенсуса и член секты «свидетелей меморандума МВФ». Всякий, кто утверждает, что все это внешние игроки делают во благо Украины и в порыве безудержного альтруизма, — или клинически неполноценны, или открытые враги Украины.

Примитивизация макроэкономических приоритетов

Во всех учебниках по экономике указывается, что макроэкономическая политика государства основывается на регулировании системы по четырем главным направлениям:

— поддержание полной занятости населения;

— стимулирование экономического роста;

— сдерживание инфляции;

— обеспечение благоприятной структуры платежного баланса.

Грамотная макроэкономическая политика нуждается в динамичном лавировании между этими взаимопротиворечащими направлениями, в подборе государством своевременных и достаточных инструментов регулирования тех или иных параметров.

Однако в нашем случае осуществление макроэкономических маневров попросту невозможно из-за отсутствия доступа к монетарному штурвалу. МВФ четко определил допустимые темпы среднегодовой инфляции в пределах 5%. Для Нацбанка это является структурным показателем, по которому кредиторы ставят оценку за поведение. Последние годы культ политики инфляционного таргетирования был возведен для НБУ в статус монетарной религии.

Даже когда грянул кризис, усиленный пандемией, и все цивилизованные страны начали проводить очень мягкую монетарную политику, Украине так и не позволили задействовать кредитно-денежные инструменты для сглаживания кризисных процессов. В общем, Украине настойчиво посоветовали обходиться без собственной монетарной подушки и уповать только на дружественные кредиты западных партнеров.

При этом экономические гуру-советники требуют от Украины следовать линии откровенной макроэкономической шизофрении. О каком экономическом росте можно говорить, если темпы инфляции законсервированы на уровне 5%? Рост ВВП, а тем более восстановительный посткризисный рост не может не сопровождаться ускорением инфляции. МВФ же требует любой ценой задерживать рост индекса потребительских цен, жертвуя ростом экономики, занятостью населения и уровнем социальных параметров благосостояния граждан.

При этом полностью игнорируется базовое различие в показателях порогового уровня инфляции для развитых стран и стран с развивающимися рынками. Например, в исследовании от 2000 г. «Пороговые эффекты во взаимосвязи между инфляцией и ростом» экономисты установили, что для развивающихся стран пороговое значение инфляции составляет 7—12%, а для развитых — 1—3%. Можно спорить о параметрах базовых значений, но нельзя отрицать фактор отличия инфляционного базиса для стран с разным уровнем экономического развития.

Рекомендации МВФ, которые там дают развитым странам для преодоления текущего экономического кризиса, прямо противоположны тому, что фонд требует от Украины. Мы добровольно согласились на статус монетарного гетто, и любые попытки добиться хотя бы смягчения условий ведут к еще более жестким требованиям.

Неприкасаемые любимчики

С момента отставки Якова Смолия с поста главы правления Национального банка Украины в начале июля и назначения на его место Кирилла Шевченко Запад ужесточил риторику в отношении официального Киева. При каждом случае от президента Владимира Зеленского, словно повторения волшебной мантры, постоянно требуют подтвердить гарантии независимости работы НБУ. Международные партнеры так и не умерили градус обеспокоенности в отношении «отката реформ» в Нацбанке, хотя Шевченко и словами, и конкретными действиями показал, что не будет особо выходить за рамки монетарной методички МВФ и продолжит ориентироваться на структурные маяки реформ.

Очередным поводом для критики Запада стал праздник непослушания в виде объявления служебного выговора двум членам правления НБУ, которыми представлено наследие команды «реформаторов» времен Смолия и Валерии Гонтаревой.

Первому заму главы НБУ Екатерине Рожковой и замглавы Дмитрию Сологубу объявили выговор

2 октября по итогам заседания совета Нацбанка принято решение объявить выговоры первому заму главы НБУ Екатерине Рожковой и замглавы Дмитрию Сологубу. Глава совета НБУ Богдан Данилишин отметил, что члены правления нарушили приказ НБУ от 17 декабря 2019 г. «О публичных коммуникациях и взаимодействии Национального банка Украины со средствами массовой информации».

«В последнее время отдельные должностные лица НБУ, стремясь показать свою особенность и исключительность, пытаются навязывать общественности свои личные взгляды и оценки, которые даже не входят в сферу их служебной компетенции и действий, а также нарушая нормативно-правовые акты, которые они сами принимали... Хочу еще раз подчеркнуть, что Национальный банк — это не чья-то отдельная вотчина, которая принадлежит отдельным лицам или кому бы то ни было, — это Центральный банк Украины, особый центральный орган государственного управления, задачи, функции, полномочия и принципы организации которого определяются Конституцией и законами Украины», — прокомментировал ситуацию Данилишин.

Причиной выговора Рожковой и Сологубу стали их комментарии к статье изданию Kyiv Post от 24 сентября под названием «Неопределенность по поводу независимости центрального банка сохраняется на фоне отставок сотрудников». Текст посвящен проблеме «отката реформ» и угрозы подрыва независимости Нацбанка.

Заместители главы НБУ де-факто открыто пожаловались, что в отношении них осуществляется политическое давление с целью выбить их из правления центробанка. Рожкова и Сологуб также прозрачно намекнули, что они являются последним оплотом в НБУ, который удерживает новую команду от «губительной монетарной политики», навязываемой из Кабмина и Офиса президента.

В опубликованном 8 октября интервью глава Нацбанка Кирилл Шевченко прокомментировал выговор своим замам, указав, что это «история нарушения внутренних процедур, а не политического давления».

«Высказывание контрастных взглядов различными членами одной команды может навредить нашему взаимопониманию с международными партнерами. Особенно это актуально на фоне активного диалога с МВФ, который у нас идет сейчас. Учитывая, что отдельные члены нашей команды нарушили нашу политику коммуникаций, и было принято решение совета Национального банка», — отметил Шевченко.

Вокруг истории с выговором Рожковой и Сологубу не зря закрутилась столь мощная информационная истерика. Именно эти члены правления остаются последними представителями профессиональных реформаторов из обоймы отличников и фаворитов коллективного МВФ.

Ранее совет Нацбанка прекратил полномочия заместителей председателя НБУ Олега Чурия (в связи с истечением срока полномочий), Сергея Холода и Романа Борисенко (написали заявления об увольнении по собственному желанию).

Отстранение Рожковой и Сологуба ощутимо ударит по возможностям МВФ и других внешних кредиторов непосредственно влиять на Нацбанк. Безусловно, кредиторы всегда имеют инструменты давления извне для корректировки ситуации. Тем не менее наличие в НБУ абсолютно лояльных членов правления гарантирует намного более точный механизм контроля над монетарной политикой Украины.

Заветам меморандума верны!

Комментируя решение совета НБУ, Екатерина Рожкова заявила, что в интервью Kyiv Post не было ничего криминального, а выговор назвала цензурой. «Мы говорили, что независимость НБУ — это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе. Не верите, что в 2020 г. могут объявлять выговор за общение со СМИ?! Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен НБУ», — отметила Рожкова.

В подобном ключе прокомментировал ситуацию и Дмитрий Сологуб, намекнув, что его позиция не понравилась власти. «Прозрачность является одной из пяти ценностей НБУ. Именно за это мы получили престижную награду в 2019 г. Поэтому выглядит дико получить выговор за профессиональные и беспристрастные коммуникации, даже если интервью «Интерфакс-Украина» и комментарий Kyiv Post не понравились многим во властных кабинетах», — указал заместитель главы Нацбанка.

Не медлили с дежурными предупреждениями и в МВФ. 8 октября постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман сделал заявление относительно решения Совета НБУ по выговору двум замам Шевченко.

«Обеспечение ответственности Правления НБУ должно осуществляться в соответствии с принципами управления Национальным банком. Эти критерии управления были разработаны в консультациях со специалистами МВФ в ходе предыдущих программ, которые поддерживались Международным валютным фондом. Их соблюдение усилило доверие к НБУ как к независимому и профессиональному центробанку, придав политике Нацбанка большую надежность и эффективность», — отметил Люнгман.

Призвав соблюдать «критерии управления» от МВФ, без которых, мол, невозможно обеспечить «надежность и эффективность» НБУ, фонд прямо пригрозил украинскому руководству. Это очевидное предостережение от дальнейших попыток уволить Рожкову и Сологуба, заменив их «непрофессиональными» кадрами.

Де-факто в комментарии Люнгмана сказано, что центральный банк Украины должен функционировать в первую очередь на основании рекомендаций МВФ, а не Конституции и законодательства Украины.

Выразить очередную порцию обеспокоенности с нотками угроз поспешили и в посольстве США. «Сильный и независимый Национальный банк имеет критически важное значение для дальнейшего экономического развития Украины», — указано в заявлении американской дипмиссии от 9 октября. При этом не совсем понятно, является ли данный месседж констатацией факта или угрозой применения «дисциплинарных взысканий».

В очередной раз давать гарантии независимости Нацбанка перед западными партнерами пришлось президенту Владимиру Зеленскому. 8 октября, во время встречи в Лондоне с крупными инвесторами в украинские ценные бумаги Зеленский в который раз заявил, что НБУ продолжает проводить взвешенную монетарную политику для обеспечения макроэкономической стабильности. «Национальный банк был, есть и останется независимым», — заверил кредиторов украинский лидер.

«Рабы» финансового счастья кредиторов

Чтобы понять, что у внешних кредиторов в голове, достаточно почитать колонки местных герольдов, проповедующих непогрешимость финансовых рекомендаций МВФ и советов Запада.

В этом отношении хрестоматийным является сайт «Новое время», который аффилирован со структурами миллиардера и серийного филантропа Джорджа Сороса. Тут можно найти интерпретации на любой изощренный вкус даже самого эксцентричного либерала. Рефлексируя по поводу «атаки» совета НБУ на двух самых прозападных светочей в правлении нацрегулятора Рожкову и Сологуба, тамошние комментаторы прибегли к особо крупному калибру аргументации.

Инвестиционный банкир фонда Dragon Capital Сергей Фурса увидел в этой истории «руки» Кремля и олигарха Игоря Коломойского.

«Все в духе советских партийных собраний. Где отступникам от линии партии объявляют выговоры и устраивают товарищеский суд за то, что они решились неверно процитировать шестой абзац из второго тома Ленина и усомнились в светлой роли коммунистической партии в развитии мира на Земле... И если кто-то хотел подтолкнуть Украину к идее взять деньги у Путина, а не на рынке, то время идеальное. Но уже нет сил думать, это просто от глупости делается или по тайному плану Коломойского и Кремля», — негодует Фурса.

Небезызвестный эксперт Atlantic Council (Атлантический совет США) и экс-член наблюдательного совета «Укрзалізниці» Андерс Аслунд предупредил, что «отказ от реформ может иметь ужасные последствия для будущего сотрудничества Украины с международным сообществом».

«Пока реформы, проведенные в Украине после 2014 г., находятся под ударом, остается мало шансов на какую-либо существенную дополнительную финансовую поддержку со стороны МВФ, Всемирного банка или Европейского Союза. Однако благодаря пяти предшествующим годам жесткой макроэкономической политики Украина в настоящее время находится в достаточно прочном экономическом положении. Влияние коронакризиса на экономику в Украине было сравнительно ограниченным из-за раннего введения карантина и структуры экономики», — извините, анализирует текущую экономическую ситуацию г-н Аслунд.

Однако в номинации на приз читательских симпатий однозначно побеждает комментарий стратега финансовой компании Bluebay Asset Management Тимоти Эша. Дисциплинарный выговор Рожковой и Сологубу, который не имеет никаких практических последствий, британец окрестил «извращением».

«Это два заместителя главы центробанка, которые в течение последних пяти лет работали как рабы, чтобы преобразовать центральный банк, которому совсем не доверял рынок. До недавних перемен банк пользовался абсолютным доверием рынка. Это просто извращение», — негодовал Эш.

Действительно, труды отдельных членов правления НБУ, которые «работали как рабы», по достоинству могут оценить только «господа». Рядовые украинцы, в чьих интересах жертвы непорочного дисциплинарного взыскания не работали и дня, вряд ли могут что-то смыслить в финансовой поэзии талантливых ставленников западных финансовых спекулянтов.

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Отступать некуда — позади статус «аграрной...

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на...

Обещания, помноженные на ноль

Чем меньше земли фермеры смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется...

Приватизационный кутеж

Заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Слабый доллар — сильное золото

Долговременный тренд растущего спросана золото — явный признак глобальной...

Импотенция экономического мышления

У правительства нет видения будущего отрасли и даже более или менее четких контуров ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка