Транш или гідність

04 Сентября 2020 0

Недавно глава совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что до конца года Украина может больше не получить траншей от Международного валютного фонда.

Скорее всего, кредиторы решили придержать очередные порции кредитов, желая воспользоваться тяжелой экономической ситуацией в Украине для принуждения официального Киева к выполнению ключевых требований кредитного меморандума.

Кредиторская трехходовка

Данилишин считает, что выполнение базового графика получения Украиной еще двух траншей в текущем году маловероятно.

«Плановый пересмотр программы с МВФ, на мой взгляд, должен сопровождаться пересмотром концептуальных основ сотрудничества и его фокусировки в поддержку национальных интересов Украины, а не только международных инвесторов», — подчеркнул глава совета Нацбанка.

Можно сказать, что вся история работы с фондом описывает график изменения баланса национальных интересов и интересов международных кредиторов.

За 26 лет программное сотрудничество Украины и МВФ традиционно выражалось в трех основных стадиях экономических «ролевых игр».

Первая стадия — «бедная студентка в беде и благодетель с тугим кошельком». Украина уходит в воронку экономического кризиса и беспомощно погружается в динамический процесс рецессии. Когда ситуация становится критической, украинская власть бежит в офис кредиторов, где обещают помощь и финансовую подушку для смягчения кризисного «приземления».

Вторая стадия — «щедрый папик». Украинские переговорщики от власти с ужасом оценивают текущий политический ущерб от экономического потрясения и спешат согласиться на все условия выдачи займа.

Представители фонда покровительственно подбадривают «паникеров», обещая обеспечить финансовым «зонтиком» экономическую зону безопасности в самой острой фазе кризисной турбулентности. Кредиторы выдают первый транш после подписания меморандума и выполнения нескольких блиц-условий.

Третья стадия — «симулянты и вышибалы». Украинская сторона всячески угождает кредиторам согласно «прейскуранту» меморандума. При этом официальный Киев пытается местечково хитрить, чтобы проскочить «між крапельками» по завету и принципу патриарха отечественной политики.

С одной стороны, власть с опаской меряет протестную температуру в обществе при выполнении очередного пункта меморандума.

С другой — симулирует политэкономический оргазм, показывая кредиторам и обществу экстаз от новых поз из либеральной методички юного мазохиста-реформатора.

Уличив украинских ветеранов реформаторских фронтов в попытках манкировать, кредиторы включают режим вышибалы. Они выдавливают из заемщика максимум обещанного за второй и последующие транши.

В рамках текущей 18-летней программы кредитования stand-by объемом в 5 млрд. долл. Украина и МВФ уже перешли к третьей стадии.

Принуждение к монетарному стриптизу

На начало осени Украине нужно погасить более 1,5 млрд. долл. по внешним заимствованиям. А в целом к концу года правительству нужно как-то свести правдоподобные бюджетные показатели с объемом дефицита почти в 300 млрд. грн. Согласно одобренному Кабмином «Прогнозу развития Украины на 2021—2023 годы», правительство явно рассчитывает на все оставшиеся транши МВФ, которые планировалось получить к концу текущего года.

Собственно, при их отсутствии трехлетний «Прогноз развития» автоматически превращается в пустышку и нуждается в новых расчетах на основе реальных параметров.

Напомним, что 12 июня Украина уже получила первый транш в размере 2,1 млрд. долл. и ожидает до конца года еще два поступления в общем объеме 1,3 млрд. долл. Следующая часть кредитных средств согласно «дорожной карте» сотрудничества должна поступить уже в сентябре, а впереди весьма сложное «сведение бухгалтерии» в заключительном IV квартале.

Но график безнадежно нарушен.

Еще 16 июня глава Министерства финансов Сергей Марченко анонсировал приезд миссии МВФ в июле—августе для согласования перечисления второго транша. 29 июля в МВФ отказались комментировать прогресс по выполнению кредитной программы, отметив, что миссия фонда в Киев не торопится.

21 августа, после еще месячной тишины, в публичном пространстве постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что нет ни согласованной даты выдачи второго транша, ни даты приезда миссии кредиторов.

«Дискуссии по выполнению параметров и показателей кредитной программы продолжаются, дата начала работы миссии МВФ относительно первого пересмотра программы пока еще не определена... Важно, чтобы текущая экономическая политика отвечала тем критериям, на которых базируется Меморандум об экономической и финансовой политике, и чтобы содержание и временные рамки плана реформ были как можно понятнее. Именно по этим вопросам и продолжаются дискуссии», — отметил Люнгман.

Внешние игроки и «соросята» отечественного разлива разводили «зраду» о замораживании кредитной линии stand-by. Главная причина — увольнение экс-главы правления Национального банка Украины Якова Смолия и назначение на его место Кирилла Шевченко.

Фактор смены главного банкира дал кредиторам повод взять тактическую паузу. Вопреки всем клятвам главы НБУ, премьер-министра Дениса Шмыгаля и президента Владимира Зеленского о нерушимости монетарных заповедей фонда кредиторы продолжают выражать озабоченность и сомнения. 21 августа глава НБУ Кирилл Шевченко в очередной раз поклялся в верности заповедям кредиторов в интервью Bloomberg.

«Отношения Украины с МВФ являются показателем и влияют на наши отношения с Европейской комиссией, Всемирным банком и инвесторами. Сотрудничество с МВФ является обязательной необходимостью», — заверил Шевченко. Однако очередной акт монетарной присяги о полном послушании не вызвал одобрительных аплодисментов в фонде.

Параметры финансового блока меморандума становятся определяющим фактором, а неукоснительное выполнение его пунктов — главным условием смягчения позиций МВФ.

Тактику МВФ достаточно точно описал инвестиционный банкир компании соросовского фонда Dragon Capital Сергей Фурса в комментарии «Громадському» от 21 августа: «Сейчас мы можем считать, что сотрудничество с МВФ заморожено или поставлено на паузу. МВФ будет ждать и смотреть, не изменится ли отношение Украины к реформам в целом, а также будет анализировать политику центрального банка. Пока что политика господина Шевченко адекватная, но МВФ, скорее всего, несколько месяцев захочет подождать».

Кредиторам действительно незачем торопиться, они готовы довести официальный Киев до состояния экономической истерики. Таким способом фонд методично выжмет из украинской власти авральное выполнение структурных маячков по ключевым реформам и безупречное монетарное послушание.

Кредитный монстр

Как обычно, украинская власть попытается совершать маневры между полнотой выполнения требований меморандума и политическими издержками от их реализации в виде роста недовольства в обществе.

Согласно данным августовского соцопроса Центром «Социальный мониторинг», в глазах украинцев МВФ превращается в экономического Левиафана, поглощающего остатки социального фундамента общества. Подавляющее количество высказалось против выполнения ключевых реформ, которые требует МВФ.

Так, 70,3% украинцев не поддерживают введение рыночных цен на газ и тепло для населения. Против оптимизации сети школ — 85,4% опрошенных. Еще 71,0% не согласны с продолжением реформы системы здравоохранения.

Конечно, социологи не задали респондентам вопросов о других ужасах меморандума с МВФ. Однако озвученные три темы являются в социальном смысле наиболее близкими каждому гражданину, и их восприятие проецируется на оценку остальных требований МВФ.

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с социально-экономическим ухудшением ситуации в стране и фактором, который влияет непосредственно на их личное благосостояние.

Эти особенности дают вполне обоснованный повод для власти, дабы поразмыслить над осенним потенциалом протестных настроений «злых улиц».

Барский жест

Вместо системной нормализации экономических отношений — восстановление торговли в...

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в...

МВФ недвусмысленно предостерег украинское руководство от дальнейших попыток уволить...

Отступать некуда — позади статус «аграрной...

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на...

Обещания, помноженные на ноль

Чем меньше земли фермеры смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется...

Приватизационный кутеж

Заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Слабый доллар — сильное золото

Долговременный тренд растущего спросана золото — явный признак глобальной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка