Украину решили поддержать

17 Июля 2017 1 4.7

Кукуруза

Хотя понедельник принято считать тяжелым днем, для украинских властей этот понедельник выдался очень даже приятным. С Запада пришли сразу две хороших новости. Во-первых, Совет Европейского Союза одобрил односторонние торговые преференции для Украины. Во-вторых, стало известно, что МВФ согласился в очередной раз ослабить требования, необходимые для выделения очередного транша. Правда, в каждой из этих новостей найдется своя ложка дегтя, но на общем фоне это выглядит позитивом и можно не сомневаться, что правительство поспешит занести достижения в свою копилку, преумножив их фактическую ценность раз в десять.

Тема односторонних торговых преференций для Украины начала обсуждаться вскоре после того, как 1 января 2016 года заработал режим свободной торговли с Евросоюзом. В Киеве так спешили подписать заветное соглашение об ассоциации, что не сочли нужным все хорошенько подсчитать и выторговать для себя более выгодные экономические позиции, как предлагала еще предыдущая, «злочинная» власть. Поэтому для кого-то вполне предсказуемо, а для кого-то внезапно выяснилось, что многие квоты украинские производители выбирают буквально за несколько месяцев, а некоторые и того быстрее. Например, в этом году квоту на беспошлинный ввоз меда в Европейский Союз наша страна исчерпала за 11 дней.

Всего же, по данным Европейской комиссии (ЕК) на начало июля 2017 года Украина выбрала квоту на беспошлинный экспорт в ЕС по девяти товарным позициям. Это мед, сахар, крупа и мука, томаты, виноградный и яблочный соки, курятина, пшеница, кукуруза и ячмень. Почти полностью была использована квота на солод и пшеничную клейковину. Причем по сравнению с прошлым годом динамика закрытия квот ускорилась.

С учетом этого новость о том, что ЕС согласился расширить квоты, может только порадовать аграриев. Льготы будут действовать три года и считаются дополнением к зоне свободной торговли. Расширение коснется кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, томатов, винограда и меда. Кроме того, должны быть сняты пошлины на импорт меди, алюминия, удобрений, красителей, обуви и оборудования для телевизионной и аудиозаписи. Решение вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

«Сегодняшним решением мы позволим Украине экспортировать свою продукцию в ЕС в большем объеме. Наш долг – поддерживать Украину и укреплять наши экономические и политические связи, особенно в свете продолжающегося конфликта на ее территории», - сказал министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, который сейчас занимает пост председателя Совета ЕС.

Несмотря на тянувшиеся почти год переговоры и громкие заявления, квоты увеличены не так уж радикально, хотя и это позволит нарастить торговлю примерно на 200 миллионов долларов в год. Так, квоты на мед будут увеличены на 2500 тонн (нынешний показатель составляет 5200 тонн), томаты – на 3000 т (сейчас 10 000 т), виноградный сок – на 500 т (сейчас 12 000 т), пшеницу – на 65 000 т (960 000 т), кукурузу – на 625 000 т (сейчас 450 000 т) и так далее. Изначально обсуждались большие объемы беспошлинных товаров, которые Украина могла бы ввозить в ЕС, но затем цифры были пересмотрены в сторону уменьшения, чтобы «снять опасения» европейских производителей.

С одной стороны, в этом есть и позитивный момент – украинская продукция становится более востребованной в Европе. С другой, этот растущий экспорт с трудом может покрыть падение на других рынках, в частности, СНГ. С одной только Россией товарооборот за последние три года сократился более чем в пять раз, что исчисляется миллиардами. По сравнению с этим 200 миллионов – довольно скромная сумма, хотя и она бюджету не помешает.

Новость о том, что МФВ согласился смягчить требования для Украины, не носит пока столь официального характера. Об этом сообщили «Украинские новости» со ссылкой на свои источники в администрации президента. Впрочем, СМИ и раньше писали о том, что в Фонде готовы немного смягчить прессинг. Якобы в ходе переговоров президента Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард была достигнута договоренность о том, что Фонд не будет настаивать на снятии моратория на продажу земли и земельной реформе, понимая, что это чрезвычайно болезненный вопрос для украинских властей.

Согласились в МВФ и передвинуть сроки начала «большой приватизации». Если изначально она должна была начаться уже в июне продажей Одесского припортового завода, то теперь приватизация ОПЗ, а впоследствии «Укрспирта», «Центрэнерго» и «Турбоатома» должна будет начаться с сентября.

Лагард и Порошенко

Кроме того, в МВФ согласны заменить антикоррупционные суды специальными судебными палатами. Эту инициативу, кстати, озвучил и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам саммита Украина-ЕС, завершившегося в Киеве.

Правда, предложение по замене антикоррупционных судов на специальные палаты уже встретило критику НАБУ. Там считают, что если эти органы будут существовать в рамках уже имеющихся судов, ни о какой их независимости говорить не придется, как и о контроле их деятельности.

Единственное требование, от которого в Фонде не согласились отступить – это пенсионная реформа. В МВФ все так же настаивают на том, чтобы она была проведена в срок.

Официально в Фонде не подтвердили смягчение требований для Украины, впрочем, история показывает, что это вполне возможно. В прошлом МВФ не раз соглашался отсрочить или ослабить какие-то требования для нашей страны, просто ввиду того, что в противном случае альтернативой был срыв всей кредитной программы.

Напомним, что последний на сегодняшний день, четвертый транш в размере одного миллиарда долларов Украина получила в апреле 2017 года. Тогда же фонд установил множество «структурных маяков», которые не были выполнены в срок. В итоге в начале июня 2017 МВФ уже традиционно принял решение отложить выделение очередного транша на сумму 1,9 млрд. долларов до осени.

Премьер-министр Владимир Гройсман, несмотря на это, выражал уверенность, что деньги все-таки поступят в этом году, но для этого необходимо пересмотреть отношения страны с МВФ вплоть до пересмотра всей программы сотрудничества. Что тоже не будет в новинку, если учесть, что нынешняя кредитная программа уже вторая с 2014 года, а  первой линии Stand By все довольно быстро забыли.

В общем, с одной стороны, МВФ в какой-то мере тоже стал заложником ситуации – чтобы получать выплаты по старым долгам они должны давать Украине новые кредиты. Ведь транши идут в основном на погашение международных обязательств. С другой стороны, украинской, сложившаяся ситуация, когда для погашения старых долгов обязательно брать все новые, конечно, весьма красноречива. И даже вероятное ослабление требований МВФ не вызывает большого оптимизма, потому что в случае с организациями подобного уровня можно не сомневаться, что они своего добьются, если не раньше, то позже.


Загрузка...
Загрузка...

Креветки становятся ближе

Он напутствовал бизнесменов: «Идите во Вьетнам и работайте»

«Караван» до Лилля доведет

В начале сентября сети гипермаркетов «Караван» и французская Auchan Group завершили...

Блокчейн — инструмент финансирования поставок в...

Возрождение угроз протекционизма и геополитической конкуренции на фоне ослабления...

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
18 Июля 2017, Виктор

В общем можно перефразируя еврейский анекдот сказать, всунули нам в дом козла, а теперь даже не продать, а иногда вывести его погулять разрешили. И мы счастливы....

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка