Во что инвестировать в новом году?

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 5

, Игорь КОНДЕНКО

Банковские депозиты. Низкорисковые, высоколиквидные

, Игорь КОНДЕНКО

Менее чем за три года Нацбанк вывел с рынка 88 банков. Их клиенты имели немало проблем с возвратом вкладов. Многие потеряли часть сбережений. Тем не менее банковские депозиты остаются наи-более безопасным видом инвестирования личного капитала. Особенно если речь идет о суммах, доступных украинскому среднему классу, т. е. менее 200 тыс. грн., возврат которых гарантирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

ФГВФЛ гарантирует 100%-ный возврат депозитов, размещенных в государственных «Ощадбанке», «Укрэксимбанке» и национализированном «ПриватБанке». Однако доходность депозитов в этих учреждениях, особенно валютных, оставляет желать лучшего.

На прошлой неделе менеджеры «ПриватБанка» в соцсетях призывали аудиторию положить деньги на депозиты, обещая 20% в гривне, 8% — в долларах США и 7% — в евро. При этом дали понять, что уже в ближайшее время размер ставок будет уменьшен до уровня других госбанков, т. е. до 5% годовых.

Инвестфонды. Среднерисковые, высоколиквидные

, Игорь КОНДЕНКО

Хорошие инвестиционные фонды приносят вкладчикам больший доход, чем банковские депозиты. Но вклады не защищены государством. Рассчитывать придется только на репутацию учреждения, в которое вы принесли сбережения.

В настоящее время в Украине действует несколько десятков инвестиционных и финансовых компаний, предоставляющих различные услуги управления финансами. Но многие организации находятся в спящем состоянии. Это станет понятно, если их сайты давно не обновлялись или вообще недоступны. Иметь с такими дело вряд ли стоит.

Зачастую одни и те же финансовые группы являются владельцами банков, инвестфондов и НПФ.

Так, венгерская OTP Group в Украине вслед за одноименным банком зарегистрировала компанию «ОТП Капитал», управляющую шестью паевыми инвестфондами (ПИФ), тремя венчурными, двумя негосударственными пенсионными фондами и активами страховых компаний. Всего на сумму более 300 млн. грн.

ПИФы могут открываться на неограниченный срок, но чаще на 3—5 лет. Поэтому этот способ привлекателен для тех, кто планирует дорогостоящие покупки.

Вкладывая деньги в ПИФы, вы приобретаете выпущенные ими ценные бумаги — инвестиционные сертификаты, при этом платите комиссионные и за открытие счета.

Каждый ПИФ оговаривает время и периодичность выкупа своих сертификатов. Как правило, ежеквартально. Чтобы забрать деньги, вы должны предварительно подать заявку на продажу принадлежащих вам ценных бумаг. Сроки также оговорены при заключении договоров.

Управляющие инвестфондами вкладывают ваши деньги в различные финансовые инструменты. Сейчас это преимущественно банковские депозиты надежных банков и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Если говорить о валютных ПИФах, то это ОВГЗ, номинированные в валюте, валютные депозиты и фьючерсы.

По результатам деятельности фонда «ОТП Инвест +» его вкладчики в конце 2016-го смогли получить 24,6% годовых. Столько же принес ПИФ «Классический». Вкладчики «ОТП Двойной +» в 2015-м получили 25,3% годовых.

Практика показывает, что инвесторам ПИФов удается заработать немного больше, чем на банковских депозитах. Но стоит учесть, что доходность фондов колеблется. И если какой-либо ПИФ принес своим вкладчикам, скажем, 32%, нет никакой гарантии, что в следующий период вы получите такую же прибавку.

При выкупе инвестиционного сертификата финансовая компания снимет с вашего дохода налог на прибыль — 18,5% и 1,5% военного сбора.

Фондовый рынок. Среднерисковый, низколиквидный

, Игорь КОНДЕНКО

В минувшем году объем торгов на крупнейшей украинской бирже ПФТС вырос на 77% и составил 95 млн. грн. Таким образом, биржевая активность вернулась к показателям 2012—2014 гг.

Однако если вычесть из этого объема торговлю гособлигациями, то на акции предприятий останется мизерно малая сумма — менее 6 млн. грн.

Привлекательность украинского фондового рынка снижается издержками, которые инвестор несет при покупке ОВГЗ. Приобрести их непосредственно у государства физлицо не может, а покупая на вторичном рынке через банки или финкомпании, придется нести расходы, которые существенно снижают доходность облигаций.

Большинство предприятий, генерирующих высокий доход, — горнодобывающих, металлургических, машиностроительных, энергетических, акции которых обращаются на украинской бирже, имеют в свободном обращении менее 25% акций, что недопустимо по мировым меркам. Остальные акции находятся у мажоритариев.

Это исключает влияние мелких акционеров на политику и отчетность предприятий. Прибыль большинства украинских промышленных гигантов искажается и распределяется через офшоры.

Инвестировать в акции ино-странных компаний, обращающиеся на крупнейших мировых биржах законно, украинцы-физлица не могут. Работа через интернет-платформы, предлагаемая некоторыми финансовыми компаниями, с использованием финансового плеча (заемные средства) является лишь имитацией настоящей биржевой торговли.

Недвижимость. Низкорисковая, низколиквидная

, Игорь КОНДЕНКО

Сняв деньги с банковских депозитов, многие инвесторы за неимением достойного выбора поспешили вложить их в недвижимость. Именно этим обстоятельством объясняют оживление на строительном рынке, которое наблюдалось последние годы.

В нынешнем году цены на жилье на вторичном рынке продолжат падение — на 10—15% в зависимости от состояния домов. На первичном рынке снижение цен сдерживается стоимостью энергетических и стройматериалов, без которых построить качественное жилье невозможно.

В прошлом столкнувшись с аферами на строительном рынке, сегодняшние покупатели стараются приобретать жилье на «первичке» в домах, уже сданных в эксплуатацию, или выбирают относительно новые дома, жильцы которых не имеют претензий к застройщикам.

Вложение в недвижимость будет оправданным, если на нее найдутся арендаторы. В противном случае владельцу придется из собственного кармана оплачивать дорожающие коммунальные услуги и налог на недвижимость.

Венчурные инвестиции и стартапы. Высокорисковые, низколиквидные

, Игорь КОНДЕНКО

Выходя на биржу, инновационные проекты приносят своим основателям тысячи процентов дохода, но до IPO (первичного размещения акций) доживают лишь единицы из тысяч или десятков тысяч стартапов. Остальные умирают как бесперспективные или трансформируются, чтобы использовать наработки в потенциально более успешных проектах.

Непрофессиональные инвесторы, которых называют бизнес-ангелами, могут вложить деньги в понравившийся им проект, получив за это долю в образованной компании. Но на этом пути возникает множество рисков.

Большинство из них связаны с организацией труда самих стартаперов, несогласованностью командных действий и непониманием, во что может трансформироваться задуманный продукт.

Как правило, если основатели не вкладывали в проект собственные серьезные сбережения, то немного заработав на бизнес-ангеле, они склонны свернуть дело, переключившись на другой проект.

Чтобы избежать подобных рисков, опытные инвесторы вкладывают в стартапы не деньги, а ресурсы, предлагая менторскую помощь в виде оплаты поездок, участия в мероприятиях по продвижению продукта, найма квалифицированных работников для команды и т. д.

Профессиональные венчурные фонды вкладывают средства в проекты с уже готовой монетизацией, которые показывают хорошую динамику роста.

Подготовил 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Парадоксы обнищания

В этом году цены на новое жилье в столице вырастут еще на 10%

Буренки в зеркале правительства

Все тяготы недальновидной политики правительства в отношении сельского хозяйства...

Сателлиты столицы дорожают неравномерно

В течение 2017 г. цены на рынке первичной недвижимости столичного региона постоянно...

Драйвер инфляции

Эксперты нефтяной отрасли говорят, что на дорогой нефти зарабатывает добыча, а на...

Быстрее, глубже, дешевле

Только летом прошлого года китайская компания China Harbour Engineering Company Ltd. (CHEC) начала работы...

В рейтинге «Готовность к будущему производству — 2018»...

Мы по-прежнему живем в парадигме экономического развития середины XX века

Загрузка...

Спасут ли фьючерсы биткоин?

Подлинно поворотным для мировой индустрии криптовалют стал ноябрь 2017 г.: Комиссия по...

1300 евро в месяц

За 11 месяцев 2017 г. в Украине поставлено на учет 50 309 бывших в эксплуатации...

Государство не хочет ваших денег!

Это выглядит как самый недооцененный финансовый парадокс: правительство с огромным...

Метро обязательно купят

На днях парламент проголосовал в первом чтении правительственный законопроект о...

Креветки становятся ближе

Он напутствовал бизнесменов: «Идите во Вьетнам и работайте»

«Караван» до Лилля доведет

В начале сентября сети гипермаркетов «Караван» и французская Auchan Group завершили...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка