Заниженные ожидания от приватизации

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 25 Сентября 2019 0

В конце прошлой недели Верховная Рада голосами 238 депутатов утвердила нового главу Фонда госимущества. Им стал 45-летний Дмитрий Сенниченко, имеющий богатый опыт работы в крупных украинских государственных и частных зарубежных компаниях.

В послужном списке г-на Сенниченко — управление совместными проектами Нацбанка и Всемирного банка в конце 90-х, руководство украинским офисом Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) в 2004—2006 гг., работа в Американской торговой палате в Украине, совете предпринимателей при Кабмине и других влиятельных организациях.

В 2006—2010 гг. Дмитрий Сенниченко был украинским управляющим крупной британской девелоперской компании Parkridge Holdings, а в 2013—2016 гг. — директором украинского офиса американской консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, которая также специализируется на вопросах недвижимости и входит в список 500 крупнейших компаний Forbes.

Еще три года, с 2016-го по 2018 г., новый руководитель ФГИ был одним из тех, кто проводил корпоратизацию «Укрпочты», возглавляя там управление недвижимостью и инфраструктурой. В этот период, как утверждает сайт приватизационного ведомства, доходы «Укрпочты» от сдачи в аренду имущества возросли в 6 раз, поскольку оно стало сдаваться в аренду на аукционах. Как раз в это время г-н Сенниченко был членом наблюдательного совета госпредприятия «Прозорро».

«Готовность Украины наконец начать большую приватизацию государственных объектов — один из важнейших маркеров доверия для инвесторов. И именно Фонд госимущества ответственен за ее реализацию. Поэтому сейчас нам нужен эффективный председатель этого органа, который сможет обеспечить ему четкую и прозрачную работу. Господин Сенниченко — это игрок на результат и эффективность», — заявил премьер-министр Алексей Гончарук на представлении нового главы ФГИ.

Он также поручил Сенниченко в самое ближайшее время создать в ФГИ профессиональную команду и очистить ведомство от групп влияния, сформировавшихся при прежних администрациях, надо понимать, не без старания отдельных олигархов. Гончарук также добавил, что правительство будет работать над дополнением или новым законом о ФГИ, чтобы лучше мотивировать сотрудников Фонда.

Впрочем, говоря о том, что старая власть блокировала большую приватизацию, и о намерениях, к радости инвесторов, возобновить этот процесс, нельзя не заметить, что подход администрации Зеленского к этому процессу будет иным, чем при Порошенко.

И не только потому, что при Порошенко и Гройсмане чиновники делали регулярные громкие заявления о неэффективности управления госимуществом и о желании продать абсолютно все, что осталось в ведении ФГИ, на протяжении трех лет подряд выставляли Фонду запредельные планы приватизации — более чем на 17 млрд. грн. ежегодно. Но большая приватизация так и не случилась, а средства приносили объекты малой приватизации или поступления от аренды.

К примеру, в 2017 г. при плане в 17,1 млрд. грн. ФГИ принес в бюджет 3,4 млрд. грн., из которых 3 млрд. выручил за счет продажи блокирующих пакетов акций облэнерго Ринату Ахметову.

В 2018 г. при плане в 21,3 млрд. грн. удалось выручить лишь немногим более 200 млн. грн. за счет продажи объектов малой приватизации. В нынешнем году ничего крупного ФГИ не продал, т. о. ситуация осталась прежней.

Новая власть уже внесла коррективы в планы приватизационного ведомства на следующий год. В проекте госбюджета на 2020 г. заложены поступления от приватизации в размере 5 млрд. грн., т. е. в 3,5 раз меньше, чем планировали выручить в нынешнем году предшественники Сенниченко.

Но это может свидетельствовать и о том, что при президенте Зеленском на некоторые объекты приватизации, уже готовящиеся к продаже, будет наложено табу, и они останутся в госсобственности под крылом доверенных менеджеров.

В настоящее время в перечне объектов большой приватизации в очереди на продажу 21 объект, в т. ч. контрольные пакеты акций «Центрэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго».

Государство также неоднократно пыталось продать «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). При Порошенко ФГИ начал готовить к продаже «Объединенную горно-химическую компанию» (ОГХК), «Сумыхимпром», НАК «Украгролизинг» и еще несколько предприятий, интересных инвесторам.

Между тем ветер крупной приватизации может подуть в другую сторону. Об этом свидетельствует недавнее заявление Игоря Коломойского на ежегодной встрече участников «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве, где олигарх откровенно высказался против продажи ПАО «Центрэнерго», которое государство может использовать для регулирования энерготарифов.

«Я считаю, государству не надо от него («Центрэнерго») избавляться, пока не будет разрушена монополия ДТЭК в тепловой генерации и не будут определены роли и задачи «Энергоатома» на рынке, — заявил Коломойский.

И это не просто совет младшим товарищам из команды Владимира Зеленского. По данным СМИ, после смены менеджмента «Центрэнерго», которое произошло этим летом, крупные предприятия Игоря Коломойского — Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, а также Покровский и Марганецкий ГОКи — заключили договора на поставку электроэнергии с ПАО «Центрэнерго».

Кроме того, предприятие находится под угрозой возобновления в отношении него дела о банкротстве из-за долгов. Все это говорит в пользу отсрочки от приватизации крупнейшей в стране энергокомпании.

Еще одно предприятие, к которому давно присматривается Игорь Коломойский, — Одесский припортовый завод. Напомним, что в 2009 г. компания «Нортима», созданная с его участием, стала победительницей приватизационного конкурса по продаже ОПЗ, предложив за предприятие 5 млрд. грн. Однако тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко решила, что этого мало, и отменила результаты конкурса.

С тех пор «Нортима», считающая себя законным приобретателем завода, блокирует его повторную продажу в судах. Будет ли Коломойский настаивать на возвращении еще и этого предприятия или удовольствуется, как он недавно заявил, ролью «директора при НЭПе», пока неясно.

И конечно, ОГХК, объединяющая ГОКи в Днепропетровской и Житомирской областях, и металлургическое производство на Вольногорском горно-металлургическом комбинате, выпускающем титановые и цирконовые концентраты для химической и оборонной промышленности, при любом правительстве и нормальном менеджменте будет приносить государству стабильный доход. Поэтому прежде чем продавать «курицу, несущую золотые яйца», команде Зеленского надо сто раз подумать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Барский жест

Вместо системной нормализации экономических отношений — восстановление торговли в...

Экономическая библия от Владимира Власюка

Известный промышленный эксперт, директор госпредприятия...

Тоска спекулятивная по монетарному «рабству» в...

МВФ недвусмысленно предостерег украинское руководство от дальнейших попыток уволить...

Отступать некуда — позади статус «аграрной...

Без дополнительных внутренних резервов Минфин будет вынужден искать средства на...

Обещания, помноженные на ноль

Чем меньше земли фермеры смогут выкупить у пайщиков, тем больше достанется...

Приватизационный кутеж

Заявления об улучшении ситуации на рынке — не более чем бравада на фоне...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка