Застройщики заблокировали новые ДБН

07 Сентября 2018 0

Новые строительные нормы (ДБН) «Планирование и застройка территории», которые должны были вступить в действие с 1 сентября, оказались в подвешенном состоянии.

Накануне их вступления в силу, Окружной административный суд г. Киева остановил действие приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины № 100 «Об утверждении ДБН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий».

Истцом по делу выступило киевское ООО «Старонаводницкий парк», представители которого утверждают, что компании будет причинен значительный ущерб, поскольку у нее на стадии проектной разработки находится несколько объектов, которые по новым нормам строить нельзя. В то же время, как утверждают юристы истца, в новых ДБН не урегулированы вопросы дальнейшего строительства на объектах, проектная документация которых была разработана до его принятия.   

Новые ДБН «Планирование и застройка территории» регламентируют этажность, плотность застройки, наличие объектов соцкультбыта и многие другие параметры, определяющие архитектурный облик наших населенных пунктов,

Их значение для развития городской и сельской инфраструктуры трудно переоценить, поскольку они определяют критерии безопасности и комфортности проживания, вплоть до возможности подъездных путей для транспорта ГСЧС и наличия пожарных гидрантов, парковок, размера площадок на придомовых территориях для занятия спортом, выгула собак, отдыха детей и взрослых.

К примеру, согласно новым ДБН к жилым зданиям выше 9 этажей и общественным более 5-ти должен быть обеспечен проезд пожарной техники со всех сторон дома. К зданиям меньшей этажности допускается подъезд с одной стороны.

Впервые, для удобства жильцов и создания полноценной придомовой территории, застройка участков ограничивается этажностью. При строительстве 11-этажного дома и выше застройке подлежит не более 30% выделенного земельного участка, а при возведении 3-этажки – 50%. Остальная территория должна быть облагорожена и использована для удобства жителей новостройки.  

При проектировании жилых кварталов по периметру на площади до 3 га, новые ДБН вынуждают застройщика оставлять внутри зеленую зону, исходя из расчета не менее 6 кв. м. на одного жильца. Не допускается размещение на внутреннем пространстве стоянок и парковок.

Есть также рекомендации по размещению в жилых кварталах специализированных домов для маломобильного населения (инвалидов и людей пенсионного возраста) или выделению им квартир на первых этажах.

Расстояние от таких домов до поликлиник, магазинов и остановок общественного транспорта должно составить не более 150 м. в новых микрорайонах или 300 м при уже имеющейся застройке.

В юридической компании «Василь Кисиль и партнеры» говорят, что в отличие от действовавших ранее базовых ДБН 360-92 «Градостроение. Планирование и застройка городских и сельских поселений», которые использовали только понятие красных линий, разделяющих границы мест застройки и других территорий, новые ДБН предусматривают проведение голубых и зеленых линий.

Голубые линии - ограничивают высоту и силуэт застройки в городах. Это, например, важно, потому что отдельное хаотично спроектированное здание способно испортить вид целой улицы или микрорайона.

Зеленые линии очерчивают границы зеленых защитных зон парков и скверов и, таким образом, строить жилые дома на их территории станет намного труднее, чем раньше.

Старые нормы закрывали глаза и на переизбыток жильцов в проектируемых зданиях. Формально, существовал норма 450 человек/гектар. Но ее разрешалось нарушать «при соответствующем обосновании». Новые ДБН допускают отклоняться от нее в исключительных случаях и не более чем на 20%. 

Разрабатывались новые ДБН Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городом «Гипроград» имени Ю.Н. Белоконя в сотрудничестве с другими столичными и региональными институтами.

В Минрегионе утверждают, что новые ДБН в области планирования и застройки территории согласованы с нормами, действующими в ЕС.  

Однако, прежде чем ДБН вступят в силу, разработчикам предстоит выдержать серьезную борьбу с застройщиками, которые уже имеют готовые проекты, потратили немалые средства, на узаконение документации, а то и успели продать часть еще не построенного жилья. Такое тоже сплошь и рядом случается.  

Вице-премьер министр и глава Минрегиона Геннадий Зубко уже назвал действия застройщиков «рейдерством реформ строительной отрасли» и призвал строительную отрасль придерживаться новых правил.

По его словам, прекращение действия приказа Минрегиона не означает отказ от введения в действие ДБН. К тому же, нормы были впервые опубликованы в апреле, и у застройщиков было время к ним подготовиться.

Тем не менее, вице-премьер признал, что в настоящее время в судах находятся одновременно 5 исков о прекращении действия новых ДБН. А если учесть, что в строительной отрасли многие проблемные вопросы давно решаются в судах, борьба за новые ДБН может растянуться надолго. 

Тот же Окружной административный суд Киева рассматривает иск бизнесмена Олега Мартынова, известного киевлянам как заказчик строительства жилого комплекса «София» в с. Софиевская Борщаговка, а также строящего еще один жилой комплекс «София Нова» в селах Новоселки  и Чабаны (Киево-Святошинский район).

Г-н Мартынов требует  отменить пункт 6.1.3 новых ДБН, регламентирующий высотность застройки в населенных пунктах, в зависимости от их классификации и заселенности.

Его участок в с. Чабаны имеет целевое назначение – строительство многоквартирных жилых домов, тогда как согласно новым нормам застройщик вынужден будет ограничиться приусадебными домиками.

Таких, как истец, надо полагать, немало. Из-за дороговизны и ограниченности земель в центре столицы, Киев давно уже прирастает жилмассивами в окрестностях, в том числе на землях сельсоветов.

Новые нормы ограничивают высотность застройки таких территорий 3-4-этажными коттеджами. Для увеличения высотности власти должны инициировать процедуру смены статуса населенного пункта и присоединиться к Киеву или городу-спутника. А это предполагает проблемы совсем иного порядка, чем получение земельного участка, строительные работы на нем и реализация жилья.

Один из крупнейших днепровских застройщиков – глава компании «Созидатель» Леонид Турчин рассказал «2000», что в регионах слабо следили за новациями, а Минрегион недостаточно часто привлекал строителей для обсуждения новых ДБН. Тем не менее, по его словам, как и любой закон или подзаконный акт, строительные нормы должны предполагать некие переходные положения и действие переходного периода, которые дают строителям реализовать уже начатые проекты. Особенно, если часть жилья уже продано.   


Загрузка...
Загрузка...

Банковский год обещаний

Нацбанк пообещал бизнесу и простым гражданам снять более 20 ограничений на обращение с...

Оброчное налогообложение

Об этой форме мобилизации финансовых ресурсов вспомнили в 1984 г. Сумма сбора с одного...

Облигации для народа

Все большую потребность в заемных средствах государство собирается покрывать с...

Субсидии уже не греют

Еще не решив, поднимать ли цены на газ, власти придумывают все новые и новые способы,...

Я бы в фермеры пошел

Петр Порошенко подписал закон, реализация которого даст селу от 200 тыс. до 1,1 млн. новых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка