22 евро за посылку: ГФС против AliExpress, ebay и Amazon

07 Декабря 2016 1 4.6

Новую интересную мысль выдвинула Государственная фискальная служба (ГФС). Руководитель ведомства Роман Насиров заявил о поддержке ужесточения налогообложения товаров, пересылаемых по почте и ввозимых лично гражданами Украины. В частности, необлагаемый импорт товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, могут сократить до 22 евро (сейчас — 150 евро). Есть вопросы у фискальной службы и к тем гражданам, которые провозят через границу товаров на 500 евро и пока что имеют на это полное право в рамках действующего законодательства. С этим нужно что-то решать, полагают украинские мытари всех уровней.

Решать предстоит Минфину, которому ранее Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) предложила понизить лимит безналогового ввоза товаров через посылки до упомянутых 22 евро. Впрочем, по словам Насирова, это может быть и другая сумма, например 40–50 евро. Что касается пересечения границы с товаром, то в ГФС предлагают ограничить количество этих переходов, так как одни и те же люди ходят с товарами туда-сюда. А государство ведь могло бы облагать все это налогом.

Какие предложения у АПИТУ? В своем письме к Минфину ассоциация выдвинула «законодательные инициативы, направленные на уменьшение теневого импорта и дополнительное наполнение госбюджета таможенными и налоговыми платежами, которые только по товарам ІТ и бытовой электроники оцениваются в 3,6 млрд грн». А вообще, полагают в АПИТУ, из-за нарушения таможенных правил бюджет ежегодно недополучает от 50 до 120 млрд грн.

Предложения по исправлению ситуации изложены в четырех пунктах. Во-первых, введение регистрации торговых операций при торговле товарами ІТ и бытовой электроники, во-вторых, то самое снижение границы стоимости с 150 до 22 евро, в письме это красиво названо «Зниження і гармонізація із законодавством ЄС». То есть без евроинтеграции и тут не обошлось. Ну а еще АПИТУ предлагала ввести дополнительную единицу измерения и учета товаров ІТ (чтобы считать процессоры в штуках, а не килограммах), а также заставить импортеров указывать полное описание товара в таможенной декларации.

Список членов АПИТУ, которых уже склоняют на все лады в социальных сетях, можно посмотреть здесь...

Как известно, до «революции достоинства» не облагались налогом посылки до 300 евро. Цифра 150 появилась в тексте принятого в апреле 2014 г. закона №1166-18 «О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине». Там было много приятных для граждан новаций, создающих, по задумке авторов, условия для роста нашей экономики.

Любителей делать покупки в зарубежных интернет-магазинах порадовали двукратным уменьшением необлагаемой суммы. Сейчас может казаться забавным, что тогда многим еще казалось, что и на 300 евро сильно не разгонишься, а уж на 150 так и вовсе. Но время идет, курс заграничных валют с тех пор тоже серьезно изменился. В представлении граждан Украины теперь и 22 евро — солидная сумма.

Сапоги для собаки и парик Сейлор Мун – что можно купить за 22 доллара

Причем, несмотря на падение курса гривни, интерес к зарубежным интернет-магазинам вовсе не снизился. Во-первых, и там всё понимают и учитывают, а во-вторых, например, у такого важнейшего потребителя для китайского рынка, как Россия, также с собственной валютой дела не очень хороши. Российские интернет-магазины, кстати, также очень интересуют украинских граждан, даже, возможно, патриотически настроенных.

По данным крупнейшего китайского интернет-магазина AliЕxpress, в 2015 г. украинцы покупали в интернете значительно активнее, чем в предыдущие годы. Из всех китайских площадок на его долю пришлось около 50% покупок. Только за октябрь 2015 г. на AliExpress, по данным Similar web, было 16 млн визитов от резидентов Украины. Конечно, не все они делали приобретения, но цифра внушительная. На американские ebay.com и Amazon.com приходилось 20% и 5% общего числа покупок в интернете соответственно.

И это понятно, если учесть, что ценовая политика ритейлеров все равно делает выгодным приобретение товаров в зарубежных интернет-магазинах. Разница лишь в том, что если раньше это было делом продвинутых покупателей, а массы не ломали голову и шли в торговый центр, то текущее финансово-экономическое положение вынуждает познавать тонкости интернет-торговли широкие слои граждан.

В принципе, эта глобальный вопрос, нашедший свое отражение даже в фильме «Я, Дэвид Блэйк», который победил в этом году на Каннском фестивале. В этой остросоциальной драме британский плотник не может оформить себе заслуженную пенсию, борясь с бюрократической системой, а его темнокожий сосед заказывает кроссовки из Китая и реализует их на улице. Безработица местных граждан — и китайские кроссовки, проблема — и решение.

Кстати, в России тоже в последние годы ходят слухи о скором снижении необлагаемого минимума посылки, там Минфин предлагал следом за Украиной понизить сумму до 150 евро. Вот только пока об этом лишь говорят, 2014-м, 2015-м, 2016-м, а получать посылки с товарами для личного пользования можно в пределах суммы, эквивалентной 1000 евро и максимальным весом 31 кг. При превышении нужно платить 30% стоимости. В то же время в Беларуси лимит был снижен как раз до 22 евро. И Евразийской экономической комиссии приходилось мириться с разными взглядами на этот вопрос участников, в частности, белорусов и казахов.

Одна из причин, по которой Россия пока не снижает лимит, помимо, конечно, понимания, что население нельзя лишать сразу всех радостей жизни, — желание спасти почтовую систему, и так не идеальную, от коллапса, если граждане начнут заказывать больше, но маленькими посылками. А в принципе, в РФ также печалятся о недополученных налоговых поступлениях.

И это логично. Не огорчаться же из-за того, что не удается получить от крупного бизнеса, который также все возможные убытки перекладывает на шею своего маленького покупателя. Почему простой украинский или российский гражданин лезет в далекий китайский интернет за покупками, не от желания ли местных ритейлеров продать тот же самый товар с прибылью в 200–300%? Притом что крупный продавец (допустим даже, что он платит все налоги и ввозит товар только по-белому, хотя в большинстве украинских торговых точек вам предложат «серый» телефон) априори имеет множество преимуществ перед этими посылками на 150 евро.

В общем-то, ответ на поверхности или, как поет нобелевский лауреат Боб Дилан, в воздухе. По той же причине, по которой перед выборами политические силы обещают налоги на «Роллс-Ройсы», а потом давят тарифами самые незащищенные слои населения.


Загрузка...

Насиров задекларировал за прошлый год 6 грн доходов

Согласно этой же декларации, денежные активы экс-руководителя ГФС уменьшились на 43 млн...

МВД: Протестные акции на украинско-польской границе...

Протестные акции возле пунктов пропуска на украинско-польской границе завершились,...

Состояние богатейшего человека мира за вечер...

После того как акции компании Amazon в ходе вечерней сессии 1 февраля поднялись на...

Гройсман поручил ГФС и АМКУ разобраться в причинах...

Следует объяснить людям, как формируется цена на топливо и почему она стала такой

Загрузка...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
BorisKodilenkov
13 Декабря 2016, BorisKodilenkov

Вы смотрите много фильмов!

- -1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка