А у нас есть нефть и газ

04 Мая 2007 0

Вот только кому это интересно?

...Существует такая шутка — «Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, пока не нашел единственное место на Ближнем Востоке, где нет нефти». Украинцам в этом отношении повезло куда больше — во-первых, они никогда не бродили по свету в поисках земли обетованной, во-вторых — своя нефть у них есть (впрочем — как и газ).

Проблема состоит лишь в том, что все это природное добро находится глубоко не только под землей (например, в Сумской, Полтавской, Львовской, Ивано-Франковской областях), но и большей частью под водой — на шельфе Черного и Азовского морей. В связи с этим в бывшем СССР никто себя особо не утруждал разработками подобных месторождений — хватало куда мене затратных скважин в Сибири. Изменилось все, и на повестке дня встал вопрос — способна ли Украина самостоятельно если не полностью, то хотя бы в большей мере обеспечить себя углеводородами?

Начнем с наиболее красноречивого, хотя и скучноватого элемента — цифр. Ежегодная потребность нашей страны в нефти — порядка 20 млн. тонн, в газе — порядка 75 млрд. кубометров. За счет собственной добычи Украина сегодня покрывает 20% необходимых объемов по нефти (4 млн. тонн) и чуть более 25% — по газу (20 млрд. кубометров). При этом на морские месторождения приходится только 6% добычи отечественного газа, а нефть с морского дна не добывается вообще.

Хотя она там есть, свидетельством чему — не только результаты геолого-разведочных работ, но и активная деятельность в этом отношении таких профильных транснациональных «монстров», как «Шелл», «Пектен» или «Бритиш Петролеум». Это не говоря уже о споре Украины с Румынией вокруг острова Змеиный, от статуса которого напрямую зависят размеры континентального шельфа в пользу той или иной страны — стал бы Бухарест так упорствовать, не видя здесь никаких геологических перспектив?

Оценка же потенциала украинского шельфа — в среднем 2,5 млрд. тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте (это при том, что, скажем, в Черном море разведано только 5% недр). Специалисты-оптимисты вообще говорят о 5 млрд., в то время как пессимисты осторожно называют максимум в 1—1,5 млрд. Для сравнения — разведанные запасы нефти Саудовской Аравии составляют 35,3 млрд. тонн, Ирака — 15,3 млрд., Кувейта — 12,8 млрд., Ирака — 12,2 млрд., Венесуэлы — 9,9 млрд., России — 9,8 млрд., Мексики — 6,5 млрд., Китая — 3,3 млрд., США — 3,1 млрд.

Т. е. мы потенциально способны войти в десятку самых «нефтеносных» держав. Если бы не одна загвоздка — все вышеозначенные страны добывают «черное золото» преимущественно на суше, что намного проще и дешевле (по крайней мере в два раза). Но в любом случае извлекать из собственных недр энергоносители куда как выгоднее, нежели их импортировать.

«Промышленная эксплуатация только одного из черноморско-азовских месторождений украинского шельфа — Субботинского, — по мнению специалистов, позволит Украине сэкономить 78 млрд. гривен за счет замещения импортной нефти собственной добычей, при уровне самой добычи 2 — 2,5 млн. тонн в год, которую, по прогнозам специалистов, в перспективе можно довести до 5 — 6 млн. тонн, т. е. — более чем удвоить добычу в целом по стране», — утверждает председатель правления Государственного акционерного общества (ГАО) «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк. И, пожалуй, к его словам стоит прислушаться.

Хотя бы потому, что этот человек руководит структурой, которая является единственной в Украине, способной самостоятельно вести весь цикл работ на морском шельфе — от геологоразведки, бурения до обустройства месторождений, прокладки наземных и подводных трубопроводов, закладки добычи в хранилища, поставок сырья конечным потребителям или переработчикам.

«Штаб» ГАО расположен на западе Крымского полуострова — в Черноморском районе автономии, являясь при этом одним из самых стабильных предприятий, крупнейшим налогоплательщиком (в прошлом году заплачено свыше 200 млн. гривен налогов и сборов, что фактически равняется годовому объему капвложений в отечественную морскую нефтегазодобычу в целом). Сам «Черноморнефтегаз» сегодня — это около 4 тыс. рабочих, которые обеспечены полным социальным пакетом (в т. ч. — на морских платформах), специализированный порт «Черноморск», собственный технологический флот (плавсредства), морские добывающие стационарные платформы, плавучие самоподъемные буровые установки, газотранспортная система Крыма (более 1000 магистральных газопроводов, в т. ч. 300 — по дну Черного и Азовского морей), подземное хранилище газа, десятки газораспределительных станций, автомобильные газозаправочные станции и т. п. Из десяти месторождений, эксплуатируемых компанией, семь — находятся в море.

Что в таком случае мешает «Черноморнефтегазу» развернуться во всю ширь? Причина банальна — отсутствие средств на развитие. Вернее, даже не так — не вполне грамотная налоговая и регулятивная политика государства по отношению к государственной же структуре. Проще говоря — «центр» забирает львиную долю заработанных ГАО средств, лишая компанию возможности заниматься самоинвестированием.

Приведем парадоксальный пример — с 1 января предприятие должно платить на общих условиях в госбюджет ренту за добытый в море газоконденсат, хотя на протяжении последних десяти лет было от этого освобождено из-за все той же большей себестоимости добычи по сравнению с «сухопутными» процессами. Это лишает «Черноморнефтегаз» десятков млн. гривен в год, которые можно было пустить на развитие.

Или еще один удивительнейший образец государственного «театра абсурда». Море — это граница. И не только для тех, кто отправляется по нему за рубеж, но и для тех, кто работает в пределах морской экономической зоны Украины. Поэтому каждый раз, доставляя на свои платформы технологические грузы, «Черноморнефтегаз» вынужден проходить процедуру таможенного и пограничного оформления. Равно как и рабочие компании, отправляясь на двухнедельную вахту, проходят полноценный паспортный контроль. В итоге на практике получается, что предприятие само себе экспортирует оборудование и персонал и, напротив, импортирует добытую продукцию. И это не анекдот, а наша обыденность. Ну и кто после этого будет утверждать, что Украина — не веселая страна?

А теперь о серьезном. Анатолий Присяжнюк говорит, что с начала года между руководством ГАО «Черноморнефтегаз» и Кабинетом Министров наметились серьезные точки соприкосновения в вопросах развития компании. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко инициировал подготовку ряда проектов документов, которые в ближайшее время рассмотрит Кабмин. Это, считаю, позволит в кратчайший срок существенно нарастить объемы добычи газа, газового конденсата и нефти. В противном случае достижение энергетической независимости Украины останется несбыточной мечтой. Уже создана рабочая группа по подготовке правительственного постановления о развитии морской нефтегазодобычи, главным результатом которого должно стать утверждение концепции активизации работ по освоению углеводородных ресурсов украинского сектора Черного и Азовского морей, которая, среди прочего, предполагает освобождение «морских добытчиков» от рентной платы.

Кроме того, мы выступили с предложением к Кабмину о разрешении на реализацию до 50% природного газа отечественной добычи промышленным потребителям Украины, а это — более высокая цена (ранее «Черноморнефтегаз» тоже поставлял газ на производственные предприятия, что было весьма весомым источником дохода, но предыдущее правительство изменило порядок реализации, обязав все добываемое топливо продавать исключительно населению).

Концепция предусматривает также направление определенной части чистой прибыли на финансирование работ вместо уплаты в бюджет и использование средств, которые нефтегазодобывающие предприятия платят в виде сбора за геолого-разведочные работы, на финансирование аналогичных работ в море.

Но даже при идеальном развитии событий и оправданности всех прогнозных расчетов Украина будет не в состоянии профинансировать весь комплекс мероприятий, необходимых для максимальной эксплуатации своих газо- и нефтересурсов. Поэтому концепция предполагает привлечение зарубежных стратегических инвесторов, прежде всего — для геологического изучения участков на морской глубине свыше 100 метров (с приоритетным правом для «разведчиков»-иностранцев принимать участие в освоении открытых ими местророждений).

Таким образом, все начало складываться вроде как хорошо — и тут, как у нас обычно бывает, в экономику вмешалась политика (хотя в нормальных странах происходит наоборот). Спровоцированный кризис вполне предсказуемо отпугнул инвесторов, «напряг» кредитный рынок и отодвинул вопрос утверждения концепции на неопределенный срок (если вообще не поставил на ней крест — все ведь зависит от тех людей, которые завтра могут оказаться в коридорах власти).

Это не говоря уж о том, что население привычно среагировало на «разборки» в верхах — оно просто перестало платить за газ, вследствие чего «Черноморнефтегаз» на сегодня недополучил десятки млн. гривен, т. е. — лишился значительной части финансирования своей текущей деятельности (о перспективном развитии в данной ситуации речь даже не идет).

В общем и целом — «А у нас есть нефть и газ», но не исключено, что мы, как обычно, и дальше будем отдавать предпочтение импортным закупкам, ставя себя в зависимость от стран-поставщиков. Это проще — не надо особо напрягаться: деньги отдал — продукцию получил.

Что касается энергетической безопасности государства, то она, как правило, многих отечественных политиков волнует только во время избирательных кампаний.

Да и то — только на словах...

P. S. При подготовке статьи были использованы материалы крымского делового журнала «Успех&Бизнес».

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка