А вот теперь поговорим!

11 Января 2017 2.3

Диктат работодателя ослабевает, на первый план постепенно выходят капризы соискателя

В 2017 г. большинство украинских компаний планируют повышать зарплаты сотрудникам. Впрочем, более трети работодателей высказались за оптимизацию системы начисления заработной платы, чтобы она отображала реальный вклад работника в успехи предприятия. В каждой седьмой компании ожидают увеличения зарплат для всех сотрудников, в каждой восьмой — только для передовиков производства. Такие прогнозы сделаны по результатам исследования международного кадрового портала HeadHunter (hh.ua) «Барометр рынка труда Украины-2016. Итоги года».

С целью экономии зарплатного фонда в прошлом году работодатели более охотно трудоустраивали людей без опыта. Такие соискатели готовы работать на перспективу за небольшие деньги. При этом в компаниях рассчитывают со временем самостоятельно вырастить из них высококвалифицированных профессионалов, которые смогут претендовать на более высокие должности и соответственно — оклады.

Почти в половине офисов есть программы стажировок для студентов и начинающих работников. Еще в 18% такие программы появились в 2016 г. И только треть украинских компаний не практикует трудоустройство студентов и молодых специалистов.

Помогает работодателям и высокая конкуренция среди начинающих (5—6 человек на место). Это самый многочисленный сегмент рынка по количеству соискателей (22% общего количества резюме).

Наиболее востребованы молодые специалисты в гостинично-ресторанном бизнесе (24% общего количества вакансий для студентов и выпускников), в области продаж (21%), среди админперсонала (15%), а также в сфере маркетинга и рекламы (12%).

Разговоры у кассы

Две трети работодателей повышали зарплаты сотрудникам в 2016 г. Впрочем, половина из них добавляли к окладу лишь 10—15%. Что не компенсировало инфляционные потери работников вроде роста цен на товары, услуги и тарифы ЖКХ.

Тем не менее по сравнению с 2015 г. увеличилось количество компаний, которые повысили зарплаты всем без исключения сотрудникам (38%). Почти в каждой пятой компании прибавку получили работники, выполнившие KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности). В каждой шестой — только особо ценные для предприятия специалисты.

А вот индексация материальных выплат с привязкой к текущему курсу доллара произошла лишь в 5% компаний. При этом многие соискатели сразу же указывают в резюме желаемую зарплату в долларовом эквиваленте.

Абсолютно все соискатели хотели получать более высокие зарплаты, нежели годом ранее. И если в профсферах, где наблюдается дефицит специалистов и низкий уровень конкуренции за вакансию, такие настроения логически объяснимы, то понять аппетиты безработных топ-менеджеров, возглавивших антирейтинг наименее востребованных профессий, сложно.

Так, высшие руководители в 2016 г. хотели получать зарплату на 20% больше, чем в 2015-м. А многочисленная армия юристов и экономистов и вовсе желали увеличения оклада почти на 50%.

Если верить работодателям, то 77% из них платят зарплату вовремя. Почти в пятой части компаний иногда случаются небольшие задержки, но в итоге все выплачивают в полном объеме. И только 5% опрошенных признались, что имеют проблемы со своевременной выплатой.

По итогам прошлого года средние показатели заработных плат находились в коридоре 4—5 тыс. в областях и 8—9 тыс. в Киеве. Самые высокие зарплаты традиционно предлагают ИТ-специалистам, претендентам на высокие должности в международных компаниях (аутсорсинг, инвестиционная деятельность, развитие бизнеса и антикризисный менеджмент). В регионах самыми высокооплачиваемыми специалистами являются руководители филиалов и региональных представительств.

В среднем рост зарплатных притязаний в 2016 г. составил 31% по сравнению с 22% годом ранее. Это объясняется не только подорожанием жизни в стране, но и существенным потеплением на рынке труда, а также снижением уровня конкуренции между соискателями. Количество вакансий растет, следовательно, компаниям нужно прилагать больше усилий, чтобы заполучить хорошего специалиста.

Чтобы привлечь и удержать персонал, работодатели делают ставку на нематериальные факторы мотивации — официальное оформление трудовых отношений, удобное расположение офиса, комфортные условия труда, гибкий график работы и т. п.

Ждем ваших предложений

Но положительные изменения в зарплатной политике компаний пока не сильно влияют на лояльность сотрудников. Так, более трети из них готовы поменять работу ради более высокой зарплаты.

Кроме того, двое из пяти опрошенных сотрудников сетуют на несоблюдение обязательств перед ними со стороны работодателя. Больше других обижены топ-менеджеры — трое из пяти руководителей высшего звена говорят о нарушении их трудовых прав.

Чаще всего нарушается право на отдых (обеденные перерывы, отпуск и выходные), на достойную заработную плату и компенсации при увольнении. Более трети респондентов сообщили, что в их компании не соблюдают права сотрудников на комфортное рабочее место и не выплачивают компенсацию по болезни. И еще четверть жалуются, что работодатель пренебрегает их здоровьем и безопасными условиями труда.

По данным опроса hh.ua, в 2016 г. сокращения прошли не более чем в 9% компаний. Как правило, увольняли рабочий и административный персонал, а также наименее эффективных сотрудников. Но прилагали максимум усилий, чтобы сохранить лояльность ценных работников.

28% компаний расширили бизнес по всем направлениям (в два раза больше, чем годом ранее). Это ИТ-компании, консалтинговые агентства и промышленные холдинги. Столько же работодателей заменили ушедших сотрудников новыми. В каждой седьмой компании открывали вакансии точечно.

Несмотря на снижение конкуренции на рынке труда (в среднем — три соискателя на одну вакансию, в 2015 г. — пять), работодатели все еще пытаются искать лучших специалистов за умеренные деньги.

В каждой пятой компании усложнили критерии отбора кандидатов (например, новые сотрудники обязательно проходят испытательный срок). В каждой восьмой стараются привлекать менее дорогих специалистов за счет программ стажировок и обучения молодых работников с последующим трудоустройством.

Самая высокая конкуренция наблюдалась в Донецкой и Луганской обл. — 13 человек на место. В Донецке число предложений работы не превышало 200, тогда как до начала боевых действий ежемесячно сохранялось 1,5—2 тыс. вакансий.

На столичном рынке труда, в Днепре, Харькове, Чернигове, Сумах и Запорожье приходилось не менее 3—4 человек на вакантное место. Самая низкая конкуренция — в западных регионах. В Тернополе, Ужгороде, Ивано-Франковске и Черновцах hh.Идекс (соотношение количества резюме и актуальных вакансий) по итогам прошлого года не превышал 1,5.

Работодатели оценивают 2016-й для своих компаний в целом положительно. Более трети заявляют об успешном преодолении трудностей начала прошлого года. Пятая часть отметили активное развитие бизнеса, столько же респондентов рассказали, что в 2016 г. взлеты и падения чередовались. Стабильной работу бизнеса считают 12% опрошенных.

Украинские компании уделяли больше времени поиску новых возможностей и рынков сбыта. Работали над повышением квалификации персонала. Оптимизировали расходы, пытались более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Прогнозы на 2017 г. не менее оптимистичны. Двое из пяти ожидают рост и развитие бизнеса. Пятая часть надеются на стабильную работу компании. И только 7% опасаются углубления кризисных тенденций.

Переизбыток начальства

В прошлом году сложнее всего было найти работу топ-менеджерам, юристам, студентам, начинающим специалистам и финансистам. А наиболее востребованными являлись специалисты по продажам, страхованию и рабочий персонал.

Продажи — самая многочисленная сфера по количеству вакансий (25% всех предложений работы, 12% всех резюме на сайте hh.ua). В пятерку самых желанных специализаций для работодателей входят менеджер по работе с клиентами, розничная торговля, прямые продажи, торговые сети и продажи в магазинах.

В 2016-м показатель конкуренции для специалистов по продажам составил 1,1 по сравнению с 1,3 в 2015 г. Таким образом, на одно вакантное место претендовало не более одного специалиста.

Главные требования к соискателям в сфере продаж — умение вести переговоры и убеждать, построение долгосрочных отношений с клиентами и работа на результат. Есть особенности и в оплате труда. Практически всегда работодатели предлагают фиксированную ставку плюс бонусы от сделок.

Размер вознаграждения зависит от сферы деятельности компании, поскольку на зарплату менеджера во многом влияет стоимость продукта, который он реализует. Больше всего платят за продажу программного обеспечения, элитной недвижимости, высокотехнологичного оборудования. Также неплохо зарабатывают продавцы услуг в сфере страхования, в некоторых консалтинговых компаниях. Значительно меньше получают сотрудники, реализующие мебель, товары для дома и услуги связи.

Зарплатные предложения в сфере продаж стартуют от 2—3 тыс. грн. (плюс бонусы) для начинающих и могут достигать 50—60 тыс. грн. для руководителей отделов в международных ИТ-компаниях.

Наиболее высокий спрос на высококвалифицированных специалистов производственной сферы наблюдается в аграрном секторе, машиностроении, легкой и пищевой промышленности. Больше всего вакансий открывается в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Львове, Черкассах, Запорожье, Чернигове, Кропивницком и Виннице.

Спрос на производственные вакансии по сравнению с 2015 г. практически не изменился, а вот прирост предложений был одним из самых низких среди других профессиональных сфер. Это привело к тому, что в 2016-м показатель конкуренции в сфере производства составил 3,7 по сравнению с 2,5 годом ранее.

К сожалению, зарплаты на производстве все еще относительно небольшие. В регионах зарплатные предложения для квалифицированных специалистов стартуют от 5 тыс. грн., в столице — от 7—8 тыс. грн. Поэтому имеется тенденция оттока производственных кадров за рубеж (например в Польшу и Эстонию).

Несмотря на довольно высокую конкуренцию, работодатели говорят о нехватке квалифицированных кадров в Украине. Низкий престиж многих специальностей привел к тому, что молодежь неохотно осваивает их, а те, кто успел получить диплом, часто выбирают путь переквалификации.

Наиболее высоким спросом пользовались инженеры (18% общего количества производственных вакансий), специалисты машиностроения (16%), пищепрома (15%) и агропроизводства (10%), технологи (13%) и конструкторы (10%).

Чтобы хоть как-то привлечь молодых специалистов, некоторые промышленные холдинги внедряют мотивационные и обучающие программы для сотрудников.

Банковский сектор во время кризиса пострадал едва ли не больше всех. В связи с ликвидацией многих банков начиная с 2014 г. в отрасли прошло несколько волн массовых сокращений. Но уже к 2016 г. банковскую сферу удалось стабилизировать. По сравнению с предыдущим годом прирост вакансий составил 51%, что привело к снижению конкуренции с 3—4 человек на место в 2015 г. до двух — в 2016-м.

Банковский сектор — один из главных работодателей для офисных сотрудников в регионах. Рядовые сотрудники банков нужны во всех городах, где есть региональные представительства. Как правило, речь идет о кассирах, менеджерах по привлечению клиентов и продаже банковских услуг.

Для линейных специалистов банков зарплаты стартуют от 3—4 тыс. грн. в регионах и от 5—6 тыс. грн. в столице. Специалисты главных офисов зарабатывают 8—10 тыс., для руководителей подразделений — 20—30 тыс. грн.

В 2016-м наименьший рост вакансий зафиксирован для руководителей высшего звена (всего 7% по сравнению с 2015 г.). Однако это можно назвать положительной тенденцией, так как количество предложений для топ-менеджеров последние несколько лет стабильно сокращалось.

Тем не менее показатели конкуренции среди топ-менеджеров остаются самыми высокими — 13 человек на вакантное место, а в некоторых сферах — финансы и юриспруденция — могли достигать 30 человек на место. Наиболее востребованы руководители в сфере продаж, производства, администрирования, а также маркетинга, рекламы и PR.

Топ-менеджеры — одни из самых высокооплачиваемых специалистов на украинском рынке труда. В среднем им предлагают 20—25 тыс. грн. в столице и 15 тыс. грн. в регионах. Уровень вознаграждения варьирует в зависимости от специализации и иногда доходит до 50 тыс. грн. (например, в ИT).

Зарплатные ожидания начальников превышают предложения работодателей на 25—30%. В Киеве высшее звено в среднем желает зарабатывать 25—30 тыс. грн., в регионах — 20 тыс. грн. Однако бывают случаи, когда топ-менеджеры в качестве желаемого оклада указывают и 100 тыс. грн.


Загрузка...
Загрузка...

Дефицит боеготовности: в чем причина медлительности...

Держать вооруженные силы в постоянной боевой готовности накладно

В бою без «дашки» как без рук

25-я отдельная воздушно-десантная бригада в прошлом году отметила 15-летие

Армия: матрасы уже не ватные

На продовольственное обеспечение войск в 2018-м предусмотрено 3,5 млрд. грн.

Оборонительный трансформер

Если в какой-то госструктуре есть коррупция, это не означает, что мы должны такую...

Без паники

Срок действия пошлины 30 евро на тонну заканчивается 15 сентября 2018 г.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка