Административный Мюнхен

04 Мая 2007 0

История мюнхенской сделки, когда Чемберлен отдал Гитлеру Чехословакию, имеет много поучительных толкований. Но одно из самых бесспорных в том, что английский лорд заключил безвыигрышное соглашение. Он предал своих союзников — мир, который он этим купил, оказался ничтожно коротким.

История соглашения от 4 мая между премьером и президентом имеет в этом пункте — в безвыигрышности — несомненное сходство с мюнхенской сделкой. А если приглядеться внимательней, то и в некоторых других моментах.

Секретариат Президента создал политический кризис, не опираясь на закон, не имея абсолютной поддержки в силовых структурах, не располагая большим количеством сторонников среди населения. Казалось бы, он обречен на поражение. Однако способ получения власти был основан не на захвате должностей, полномочий и рычагов управления, а на шантаже и на разрушении системы государства.

Повторилась ситуация 2004-го: одна из сторон конфликта требует власти, угрожая анархией. Но если тогда потребовались истерические толпы на улицах, и опасность гражданской войны была вполне реальна, то теперь противостояние имело сравнительно низкий градус ожесточенности.

Зачем же премьеру было идти на соглашение, не добившись хотя бы досрочных выборов президента?

Основными тут были два фактора.

Запустив маховик кризиса, президент стал административно неуязвим. Пока он формально остается высшим лицом в государстве — он может своими указами сделать сомнительным положение любого другого должностного лица. Импичмент осуществить почти нереально. Значит, чтобы победить, коалиции пришлось бы пойти на действия вполне законные, но такие, которые никогда бы не признала Западная Украина. Например, признать президента неспособным осуществлять свои полномочия по состоянию здоровья.

Вторым фактором стало нежелание крупных экономических субъектов снова входить в эпоху потрясений. Они посчитали, что даже без власти (как было в 2005-м и первой половине 2006-го) они будут защищены от краха. А раздел Украины будет означать колоссальные убытки. Неизвестно, насколько это окажется правдой, но, вероятно, такое впечатление было создано.

Что выиграл премьер? Несколько месяцев пребывания в своем кресле и неуверенного экономического спокойствия. Неучастие Тимошенко в президентской кампании 2007 года (просто потому, что кампании не будет). И обязанность обеспечить выборы в парламент.

И это при том, что выборы просто невозможны, немыслимы без деятельного участия Партии регионов. Образно выражаясь, регионалы должны сами сплести веревку, на которой их повесят. Сами принять законы, которые легитимизируют произвол президента.

Если это произойдет, то кампанию Секретариата Президента под лозунгом «вся власть Балоге», — можно считать выигранной.

Что же потеряли регионалы?

Они заведомо ослабили законодательную и судебную ветви власти. Создан прецедент полного ими пренебрежения. Вновь созванную Верховную Раду можно будет распустить почти без напряжения сил и по любому поводу. Можно даже не дать новому парламенту собраться: президент, увидев неблагоприятные для него результаты выборов, просто объявит их грязными, сфальсифицированными. И назначит новые. «Это не мое право, а моя обязанность», — еще раз повторит он.

Аналогично и с Конституционным Судом: незаконно уволенные судьи не смогут восстановиться. Судебная власть из независимой структуры превратилась в управляемую систему, которая будет исправно одобрять все решения Ющенко. Это значит, что кризисы в Украине теперь могут продолжаться бесконечно, и никакого спокойствия не ожидается.

Регионалы приобретают репутацию КПРФ. Чем это грозит Партии регионов? Достаточно посмотреть на эволюцию коммунистов в России: в 1996-м они реально претендовали на власть, а сейчас превратились во второстепенную оппозиционную партию.

Сторонники коалиции, стоявшие на площадях в Киеве и во многих других городах, оказались ненужными. Исполнились ли требования, ради которых они митинговали? Нет. Зачем им собираться снова? Чтобы их лидеры отдали все, не получив ничего взамен? Значительная часть приверженцев коалиции проголосует теперь за радикальные партии (например, за прогрессивных социалистов).

Вопросы о русском языке, членстве Украины в НАТО, проблемы сотрудничества с Россией теперь не могут быть решены положительно для юго-востока Украины. Особенно показателен вопрос с русским языком. Партия регионов заявила, что проведет соответствующие законы, когда получит 300 голосов в ВР, ведь на всякий закон, одобренный простым большинством, президент наложит вето. И что же теперь? Конституционное большинство по вопросу языка никогда не будет собрано. Закон об императивном мандате несовместим с конституционным большинством по любому спорному вопросу. А значит, новые обещания по решению проблемы русского языка заведомо лживы.

Что же получили избиратели, кроме очередной политической карусели? Отчетливо видна проблема: как сохранить государство и одновременно добиться осуществления своих прав? Как, оставаясь в рамках закона, сделать так, чтобы другая сторона перестала использовать шантаж как инструмент получения власти.

В 30-е годы Лига наций не смогла найти ответы на эти вопросы.

отели Мюнхена

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка