Акциз на палку «Вооружение с маркой «Made in Ukraine»

02 Июня 2000 0

Оружие для настоящих мужчин, или Есть порох в пороховницах

Два года назад был введен акциз на резиновую палку — 15 евро! Сама дубинка стоит 15 гривен, а «благодаря» акцизу ее стоимость возросла до 70. Выход один — все делать самим.

В первые годы независимости милицейские подразделения Украины еще обходились пистолетами ПМ или ТТ российского производства. Вскоре поняли: без создания отечественного оружия не обойтись.

Сегодня уже налажен выпуск отечественных боеприпасов, внедрено в производство и принято на вооружение подразделений МВД стрелковое оружие — пистолет 9 мм «Форт-12» и его модификации...

Специально для «2000» обо всем этом и других разработках рассказывает первый заместитель начальника Главка военного и материально- технического обеспечения (ГУВ и МТО) МВД Украины полковник милиции Юрий ГОЛУБ.

Рассказывает Юрий Голуб:

— Благодаря усилиям МВД на базе Луганского станкостроительного завода налажен выпуск 9-миллиметровых отечественных патронов 9х18 к пистолетам ПМ и «Форт-12». Повышена бронепробиваемость автоматного патрона 5,45 мм (марка 7-Н-10). Изготовлена опытная партия 9- миллиметровых пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум». Рассчитываем, что в ближайшее время в Украине будут выпускаться все виды боеприпасов, и тогда эту статью сможем исключить из импортных закупок — наша продукция ничуть не хуже.

Разработаны и внедрены в производство имитационные взрывпакеты. Налажен выпуск 26-миллиметровых осветительных и сигнальных патронов к сигнальному пистолету,

30-миллиметровых осветительных и сигнальных реактивных патронов. В их разработке и испытаниях принимали участие наши специалисты и представители Минобороны.

В Днепропетровске налажен выпуск новых приборов для бесшумной стрельбы штатным патроном из автоматов АКМ и АК-74.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло?

— Что-то вроде того... Когда в начале 90-х годов Россия отказалась продавать нам ПМы даже по мировым ценам, мы вплотную взялись за разработку отечественного пистолета. Наш первенец «Форт» родился в одноименном научно-производственном объединении МВД Украины, чьи успехи и сегодня радуют и обнадеживают. Созданное в 1991 году для обеспечения спецподразделений МВД средствами активной обороны НПО буквально на глазах превратилось в современное предприятие, оснащенное компьютерной техникой, мощными обрабатывающими центрами и станками с числовым программным управлением, способное изготавливать самое разнообразное оружие.

Характеристики «Форта» по многим параметрам превосходят «Макарова», который все еще состоит на вооружении в органах внутренних дел, в том числе учебных заведениях МВД и внутренних войсках.

— И неужели наш лучше?

— Начнем с того, что емкость магазина у пистолета «Форт-12» — 12 патронов, а у «Макарова» всего 8, да и отдача гораздо сильнее. «Форт» сконструирован таким образом, что его очень удобно держать в руке и производить быструю, точную, интенсивную стрельбу. Как говорят специалисты, если уж из «Форта» кто-то не может попасть в мишень, то учить стрельбе его бесполезно.

Разумеется, для «отработки» и подгонки пистолета требуется достаточно много времени. Здесь важна каждая мелочь. Скажем, в процессе модернизации автомата Калашникова за уменьшение его веса всего на 20 граммов без изменения тактико-технических характеристик специалистам выплачивали в свое время солидную премию. Наш «Форт» в результате многомесячных всесторонних испытаний в подразделениях, тоже непрерывно совершенствовался. Поэтому пистолет выпуска 2000 года коренным образом отличается от своего предшественника образца 1995-го. Они абсолютно разные как по внешнему виду, так и по отдельным характеристикам.

Последняя модификация с учетом всех поступивших замечаний и пожеланий изменена практически на 80 процентов. Усовершенствованы магазин, пружины, оси. Сейчас идет разработка пистолета под патрон 5,6, 7,65, 9 мм Люгер и 9 мм Браунинг.

Налажен выпуск и уже изготовлено большое количество пистолетов «Форт-12» для стрельбы газовыми патронами, «Форт-12 Р» — боеприпасами, снаряженными резиновой или пластиковой пулей травмирующего действия. Большую партию этого оружия закупила таможня. Появилось оно и в подразделениях МВД. Сейчас решается вопрос о принятии пистолета «Форт-12 Р» на вооружение органов внутренних дел, учебных заведений и внутренних войск. Он будет применяться как средство активной обороны.

Не так давно изготовлена опытная партия помповых ружей 12-го калибра «Форт-500» — служебно-штатного гладкоствольного оружия поддержки для выполнения спецзаданий подразделениями силовых структур. В комплект поставки будут входить насадки для использования боевых патронов (для сбивания дверных замков во время оперативных мероприятий), а также несмертельные боеприпасы, специальные патроны и гранаты с веществами слезоточивого и раздражающего действия. Кроме того, предусмотрено варьирование прикладов. Сейчас «Форт-500» находится в опытной эксплуатации подразделений ГУ МВД Украины в Киеве и Киевской области. Позже все замечания учтут и начнется дальнейшая его доработка.

Надеемся, «Форт-500» сослужит добрую службу, ведь на Западе полицейские давно уже оснащены гладкоствольным оружием 12-го калибра. За счет своей близкобойности оно более эффективно и менее опасно в городских условиях. На расстоянии 400 метров, например, уже не опасно, тогда как из «Калаша» человека можно убить на удалении до полутора километров.

На НПО «Форт» изготовлены первые образцы переделки спортивных винтовок. Часть из них превратится в охотничьи промысловые карабины, которые разрешены для приобретения населению, часть будет реконструирована под снайперскую винтовку для органов внутренних дел. Вообще на «Форте» много интересных разработок, но из-за недостаточного финансирования выпуск готовой продукции растягивается на неопределенное время.

— Это — что касается оружия. А бронезащита?

— Без хвастовства скажу: отечественные бронежилеты и шлемы тоже ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Правда, исходное сырье — специальный защитный материал для их изготовления — Украина покупает у двух ведущих мировых концернов (американского и голландского), где используются самые современные разработки.

Два года назад наши производители освоили механизм создания на базе ввозимого из-за рубежа химического сырья специальных баллистических тканей. И вскоре уже Россия с удовольствием закупила партию этой продукции. Производственная база украинских предприятий позволяет полностью удовлетворить потребность нашего государства в средствах бронезащиты. Коллективы работают творчески, изобретают новые изделия и параллельно занимаются отработкой технологии.

Начался процесс восстановления отечественной керамики, традиции которой были достаточно сильны (именно в Украине производились керамические бронеэлементы практически для всего СССР). Нужную продукцию начинают выпускать Институт проблем материаловедения имени Францевича, опытные, экспериментальные и массовые производства в Светловодске.

Для увеличения степени защиты при изготовлении бронежилетов также используется собственный материал (например, проходящие обработку специальные стали). На базе украинских предприятий выпускаются «Бивол», «Беркут», «Модуль», «Корсар», «Бронекорсар», «Кора», «Барс», «Эскорт», «Бизон» и другие жилеты различных классов защиты, применяемые в зависимости от ситуаций. Многие из них по прочности превосходят зарубежные.

Не составит особых проблем и серийное производство пулезащитного шлема из арамидных материалов. Естественно, при условии стабильного финансирования. А пока мы смогли обеспечить ими только «Сокол», «Беркут», а также подразделения, отправляемые за рубеж с миротворческой миссией по линии МО и МВД. Разработаны и противоударные шлемы.

— Говорят, никакой шлем не защищает от выстрела из ТТ...

— У этого пистолета действительно большая пробивная энергия и значительные проникающие способности... Но сегодня такой пулезащитный шлем в Украине на 90 процентов уже изготовлен. И стоимость его существенно ниже российского. Наша промышленность выпускает «Сферу», «Каску-1», «Сокол-1 (2)» и другие надежные шлемы.

Замечу также, что в стадии испытаний и подготовки к серийному производству находятся защитные костюмы для минеров-подрывников, более надежные и безопасные, чем их популярный аналог канадского производства EOD-7В.

— И все безоблачно, нет ни сучка ни задоринки?

— Мы не устаем повторять, что снятие НДС на средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) позволит существенно увеличить их выпуск. В России это было сделано еще в 1995 году, когда СИБ включили в перечень продукции, предназначенной для защиты жизни и здоровья человека. В Украине, несмотря на наши предложения, по-прежнему уплачивается 20 процентов НДС. А это огромная сумма. Неизвестно также, кем и с какой целью два года назад был введен акциз на резиновую палку — 15 евро! Сама дубинка стоит 15 гривен, а «благодаря» акцизу ее стоимость возросла до 70. Кому это нужно, непонятно. Можно подумать, что палка — товар народного потребления.

— И наконец расскажите об аналогах известной «Черемухи»...

— Внедрение новых препаратов и технологий позволило наладить в Украине изготовление отечественных средств активной обороны слезоточивого и раздражающего действия. Их основным компонентом является морфолидпеларгоновая кислота (МПК) — вытяжка из горького перца. На ее основе изготовлены аэрозольные упаковки «Терен-1» (для использования гражданским населением), «Терен-4 (4М)» и граната мгновенного распыления «Терен-6» (для правоохранительных органов). На базе предприятия, производящего эти средства, налажен также выпуск шумовых патронов «Терен-3» и патронов, заряженных веществами слезоточиво-раздражающего действия и резиновыми пулями.

Прошли испытания и получили неплохие отзывы аналогичные изделия другого отечественного производителя — баллончики и граната «Кобра-1», снаряженные алгогеном.

Достаточно эффективно используется поступившее на вооружение ОВД отечественное электрошоковое устройство «ІР-4». Его серийное производство налажено в Харькове. Новинка предназначена для более эффективной работы участковых инспекторов, сотрудников других служб МВД.

Делается немало интересного и нужного. Жаль только, что финансирование хромает. И значительная часть научных идей так и остается в стадии разработок.

В заключение скажу, что все это делают сотрудники нашего Главка и Государственного инженерно-внедренческого центра «Спецтехника»при активном содействии аппарата Министерства внутренних дел.


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка