Ежегодно в Украине исчезает один маленький сталелитейный завод, — Алексей Смирнов

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Февраля 2015 1 5

Самый современный конвертерный цех находится сейчас на неподконтрольной правительству территории — в Алчевске

Отрасль, которая еще недавно обеспечивала львиную долю валютных поступлений страны, сегодня технологически оказалась по разные стороны баррикад. Железорудное сырье осталось на подконтрольной правительству Днепропетровщине. А коксующиеся угли и кокс — на территории самопровозглашенных республик.

Железнодорожное сообщение с все еще украинским Мариуполем, где расположены два крупнейших меткомбината («Азовсталь» и ММК им. Ильича), крайне затруднено. А предприятия, оказавшиеся в эпицентре противостояния, либо полностью остановлены (Алчевский МК), либо работают с перебоями (Енакиевский и Макеевский метзаводы). Добавьте сюда проблемы с поставками энергоносителей, и перед вами возникнет картина упадка во всей ее уродливости.

Алексей Смирнов: «Развитие отечественной металлургии напоминало падение воздушных шаров. А команды, находящиеся в корзинах, лихорадочно сбрасывали балласт. Получилось далеко не у всех».Собеседник «2000» Алексей СМИРНОВ долгое время занимал должность завкафедрой «Металлургия стали» Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), в данный момент продолжает научную работу в Физико-технологическом институте металлов и сплавов НАН в Киеве.

Впрочем, профессор далек от чистого теоретизирования, ведь в его послужном списке десятки проектов реконструкции сталеплавильных цехов металлургических заводов СНГ. Настоящее отрасли вызывает у него понятный скепсис, хотя в будущее он все же смотрит с определенной долей оптимизма.

Украина получила в наследство от СССР мощный горно-металлургический комплекс. Но при всех кажущихся преимуществах отечественная металлургия смогла приблизиться к советским объемам производства лишь во второй половине 2000-х гг. В 1986 — 90 гг. Украина стабильно выпускала 48—52 млн. т стали. Такой уровень производства обеспечивали четыре сотни предприятий и организаций ГМК, на которых работали более полумиллиона человек.

Но с обретением независимости страна потеряла огромный внутренний рынок. И если раньше директор среднестатистического предприятия был озабочен производственными вопросами, то теперь было необходимо учиться маркетингу. Ситуацию усугубляло и качество продукции, ведь половина украинской стали производилась устаревшим мартеновским способом. Кроме того, износ оборудования заводов составлял 70 — 80%. А некоторые прокатные станы были построены еще при царе.

Специалисты говорили, что кризис 2008 г. отбросил нашу металлургию на несколько лет назад. Но ситуацию, с которой столкнулась отрасль сейчас, никто не мог себе представить даже в страшном сне. И 2014 г. пока считается наиболее тяжелым в истории отечественного ГМК. Выплавка стали сократилась почти на 20% — это наихудший показатель с 2000 г. А как будет развиваться индустрия в ближайшие годы, сегодня никто не рискнет предположить. Хотя бы потому, что до конца неясны не только будущая логистика сырьевых поставок и отгрузки готовой продукции, но даже сама юрисдикция предприятий отрасли.

Металлургия, о которой знали все

— Алексей Николаевич, в каких основных направлениях происходило развитие отрасли в период независимости? Насколько индустрия оказалась в стороне от мировых тенденций развития металлургии?

— Украинская металлургия вошла в период независимости в состоянии тяжелого и глубокого кризиса, обусловленного разрывом единого экономического пространства и потерей традиционных рынков сбыта металлопродукции. При этом большинство метзаводов Украины имели крайне низкую конкурентоспособность в силу существенного технологического и технического отставания от предприятий Западной Европы, Японии и США — основных производителей стали.

Не останавливаясь на анализе причин такого отставания, отметим лишь, что именно оно обусловило основную тактику развития отрасли — тактику выживания! В таких условиях практически ни один завод не мог себе позволить реализацию долгосрочной программы развития и модернизации предприятия.

Я даже рискну предложить такую аналогию: развитие металлургических заводов Украины в последние два десятилетия напоминало падение воздушных шаров. При этом команды, находящиеся на этих шарах (а это были совсем непохожие команды с разным пониманием действительности), лихорадочно сбрасывали балласт. Кому-то удавалось лучше, а кому-то вообще не удалось.

Как результат — объем годового производства стали в Украине сократился с примерно 53 млн. т в конце 1980-х до 30 млн. т в 2013-м. Украина переместилась с шестой позиции стран — производителей стали на 10—11-ю. Несколько металлургических заводов просто прекратили существование (Макеевский МК, Краматорский МЗ и пр.). На грани остановки находится Донецкий МЗ. Остальные предприятия отрасли снизили весьма существенные объемы производства.

Для лучшего понимания того, что происходит в металлургии, можно ограничиться следующей репликой. Украина ежегодно теряла один небольшой металлургический завод с объемом производства 1 млн. т стали в год.

Мировая металлургия постоянно развивается. По всем агрегатам для производства чугуна, стали и проката в последние десятилетия достигнуты совершенно иные уровни показателей в части производительности, энергозатрат и экологической безопасности. Все это позволило новым игрокам — корпорациям и странам — занять лидирующие позиции в металлургическом мире.

Прежде всего это относится к Китаю, Индии, Южной Корее и Бразилии. В этих государствах преобладают предприятия, построенные совсем недавно. Сравнивая их конфигурацию с аналогичными показателями украинских заводов, легко заметить, что технологическое отставание можно оценивать в два, а для некоторых — и в три поколения.

Безусловно, надо понимать, что такое отставание ликвидировать крайне сложно. И здесь простыми мелкими реконструкциями не обойтись. Тем не менее это возможно. Примером может служить реконструкция Алчевского меткомбината, в основе которой лежит новый — и это очень важно! — конвертерный цех1. Еще более радикальная модернизация выполнена компанией «Интерпайп», которая в Днепропетровске построила новый электрометаллургический комплекс.

Сортамент выпускаемой продукции завода «Интерпайп Сталь» включает высококачественные марки сталей. Например, выпуск стали для железнодорожных колес составляет около 25% от общего объема производства. Сегодня «Интерпайп Сталь» — самый большой комплекс по производству заготовок в Восточной Европе с номинальной производительностью 1,32 млн. т в год. Тем не менее процессы модернизации метпроизводств идут практически на всех заводах. Но, возвращаясь к аналогии с воздушными шарами, можно утверждать, что вряд ли нашим металлургам удастся одним прыжком переместиться с него на самолет.

Увлечение полуфабрикатом

— Почему владельцы комбинатов развивали фактически сырьевой формат металлургии? Так, практически не модернизировались прокатные мощности. Кроме реконструкции стана 3000 Алчевского комбината, и вспомнить толком нечего. При этом металлургические корпорации избавлялись при первой же возможности от подразделений, выпускавших готовые металлоизделия.

— Говоря о сырьевом аспекте развития нашей черной металлургии, следует помнить, что материальная база нашей страны имеет уникальные возможности. Фактически на расстоянии 450—500 км расположены огромные рудные месторождения и запасы коксующихся углей. При этом у государства есть развитая железнодорожная сеть и глубоководные порты.

Уже во второй половине 1990-х собственники метпредприятий в полной мере оценили преимущества сырьевой составляющей производства полупродукта (заготовок), который пользовался спросом на мировом рынке. Это оказалось особенно важным в условиях катастрофического падения объемов потребления металлопродукции на внутреннем рынке. Кроме того, технологический цикл производства заготовок значительно сокращает общую технологическую цепочку и уменьшает энергозатраты на производство металлопродукции.

К тому же устаревшие прокатные станы, построенные 40—50 лет назад и более, уже давно не выдерживают конкуренцию с современными аналогами в части качества металлопродукции и энергозатрат. В то же время в большинстве случаев реконструкция таких прокатных станов крайне затруднительна и дорогостояща в техническом плане.

Но судя по опыту модернизации метзаводов в Восточной Европе, наилучшие результаты достигнуты на предприятиях, имеющих эффективное сталеплавильное производство и современную прокатную группу, обеспечивающую производство металлопродукции в соответствии с мировыми стандартами.

— По каким причинам наша металлургическая отрасль так и не оправилась в полной мере от кризиса 2008 г.?

— Кризис в черной металлургии Украины носит системный характер и начался еще в 1990-е гг. Далее он продолжал только углубляться в силу развития негативных явлений на мировом рынке металлопродукции. В нашей металлургии кризис прежде всего ударил по сталеплавильным комплексам, оснащенным мартеновскими печами, которые потребляют много природного газа.

По сути в нашей стране остался лишь один крупный мартеновский цех (на «Запорожстали»). В то же время из эксплуатации были выведены крупные мартеновские цеха на комбинатах Днепровский, Макеевский, Алчевский, «Азовсталь», а также сведено до 1—2 агрегатов производство на «Арселлор-Миттал Кривой Рог» и Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Кроме того, мартеновские цеха были остановлены на еще нескольких заводах.

В настоящее время основной способ производства стали в нашей стране (примерно 3/4 всего объема) — конвертерный. Украина располагает семью конвертерными цехами (19 агрегатов). В последние 10—15 лет большинство из этих цехов модернизируется и оснащается установками ковш-печь, вакууматорами и машинами непрерывной разливки стали. Наиболее современный цех — в Алчевске.

Между тем, учитывая тот факт, что большая часть украинской металлопродукции экспортируется на мировой рынок, не следует ожидать серьезного наращивания объемов конвертерной стали. Тем не менее дальнейшее развитие меткомбинатов с конвертерными цехами будет направлено на гармонизацию отдельных технологических циклов (агломерация, доменное производство, сталеплавильные мощности) с целью достижения дополнительного энерго- и ресурсосберегающего эффекта.

Иллюстрация из книги Катрин Зильберманн «Поваренная книга сталевара для детей и любителей» (Stahlkochbuch fur kinder und laien)

Кандидатский минимум

— Формат мини-заводов, адептом которых вы являетесь, оказался фактически законсервированным в посткризисные годы. Белоцерковский завод так и не построили. ООО «Донецкий электрометаллургический завод» еще до вооруженного конфликта на востоке страны безуспешно пытались продать за невообразимо минимальную цену. Остановились мощности ООО «Электросталь» (Курахово Донецкой обл.)... Почему?

— Этот вопрос меня также интересует. Правда, его надо рассматривать в несколько иной плоскости. Напомним, что мини-металлургические заводы в качестве плавильного агрегата используют дуговые сталеплавильные печи (ДСП). Основным источником сырья при этом является металлолом, который с некоторых пор превратился в дефицит.

А ведь еще 10—15 лет назад металлолом экспортировался из Украины, поскольку его было в избытке (несколько миллионов тонн в год). В это время в Украине (и не только) распространилась концепция создания мини-заводов. Стратегия развития таких производств заключалась в минимизации издержек, а их конечным продуктом являлась сортовая заготовка. Примеры таких заводов — Донецкий ЭМЗ или «Электросталь».

Однако в ХХI в. количество таких мини-производств начало возрастать, а объемы доступного металлолома — сокращаться. Это обусловило нарастающий дефицит лома и повышение цены на него. Не следует забывать, что большими потребителями являются все те же крупные металлургические предприятия полного цикла, с которыми мини-заводам конкурировать довольно сложно.

Тем не менее в электросталеплавильном производстве также происходят существенные трансформации, которые позволяют оценивать дальнейшие перспективы его развития. Прежде всего следует отметить, что электросталеплавильный сектор металлургии Украины не такой уж и большой. Он обеспечивает производство стали на уровне 2—2,2 млн. т в год. В настоящее время украинские электрометаллургические заводы преимущественно ориентированы на производство качественных сталей и специальных видов продукции. Так, важнейшим событием в металлургии Украины в 2011—2012 гг. был запуск электрометаллургического комплекса2 «Интерпайп Сталь» на новой промышленной площадке Нижнеднепровского металлургического завода.

На протяжении семи лет идет реконструкция электросталеплавильного цеха завода «Энергомашспецсталь» (Краматорск), крупнейшего в Украине производителя специальных литых и кованых изделий для атомной и традиционной энергетики3.

В целом число мини-заводов в Украине будет определяться наличием металлолома. Развиваться они должны за счет использования заменителя лома — железа прямого восстановления4. Такие производства все более распространены в мире, в том числе в Индии, Иране, Мексике, Корее, Саудовской Аравии и других странах.

— Военный конфликт на востоке страны либо полностью нарушил, либо очень усложнил работу логистических цепочек (поставки сырья, отгрузка готовой продукции), подорожали энергоносители, а в результате конфликта с Россией возникли еще и перебои в их поставках. Как долго в такой ситуации протянут предприятия? Есть ли запас прочности? Какой ущерб ожидает страну в ближайшее время из-за этого?

— На этот вопрос ответить и очень трудно, и очень легко. В течение многих десятилетий в Украине формировался более или менее сбалансированный горно-металлургический комплекс с высоким уровнем самодостаточности. И вот случилось — разрыв экономических связей и остановка производств.

Поскольку металлургия является стержневым элементом комплекса базовых отраслей промышленности, для большинства предприятий запас прочности уже недостаточен для стабильной работы. Сколько еще может продлиться это балансирование на грани возможного — не могу даже догадываться. Но вряд ли долго... Уже остановлены некоторые металлургические, коксохимические, огнеупорные заводы. Ущерб от этого будет колоссальный, поскольку пострадают сопряженные производства, а их очень много.

— Насколько выиграют от полной или частичной остановки металлургических заводов Донбасса предприятия отрасли на подконтрольной правительству территории Украины? В частности, директор «Криворожстали» осенью заявил, что временная остановка Макеевки и Енакиево позволила нарастить им производство сортового проката чуть ли не на 30% за два месяца.

— Ответ здесь очевиден — победителей не будет! А вот проиграет народ Украины и его промышленность. Подумайте, ведь остановка металлургического завода — это потери при добыче руды (а ее надо заготовить примерно 1,5 т для каждой тонны стали), коксующегося угля, производстве электроэнергии, грузоперевозках и пр. И еще очень важно, что практически невозможно заменить производство плоского проката, изготавливаемого на заводах в Мариуполе и Алчевске.

— Каким видите развитие ситуации в металлургии? В какой степени это развитие будет корреспондироваться с магистральными направлениями эволюции металлургии в мире?

— Развитие отечественной черной металлургии, по-видимому, будет происходить в условиях дальнейшего снижения объемов выпуска стали, прежде всего за счет малоэффективных устаревших производств (в первую очередь мартеновских печей). Хотя за последнее десятилетие их количество и так уже резко сократилось.

Доминирующим способом производства стали останется конвертерный, позволяющий перерабатывать чугун, получаемый в доменных печах. При этом в доменном производстве будет развиваться тенденция замены природного газа на пылеугольное топливо.

Это решение позволяет не только сократить значительное количество импортируемого природного газа, но и уменьшить расход кокса на тонну чугуна. Например, успешно внедривший эту технологию меткомбинат «Запорожсталь» обеспечивает снижение себестоимости тонны чугуна в среднем на $40—45.

Производство стали в конвертерных цехах будет развиваться в направлении повышения эффективности функционирования всей технологической цепочки — от выплавки до разливки стали, что в первую очередь отразится на снижении удельных энергозатрат при условии повышения качества металлопродукции.

В то же время основные тенденции развития мировой металлургии как раз и характеризуются снижением удельных затрат на тонну продукции, повышением требований экологической безопасности и т. п. При этом в глобальной практике будут по-прежнему создаваться новые марки стали с повышенными эксплуатационными и технологическими свойствами, требующими технологических усовершенствований и современных вспомогательных и огнеупорных материалов.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Бердянский синдром открыл новую страницу...

Какое-то время можно продержаться без газа, света, лифта, но только не без живительной...

Украина опустилась на 13-е место в рейтинге мировых...

По итогам работы металлургических предприятий в декабре 2018 года Украина снизила...

Нас не приглашали

Производство стали в Украине сокращается. Что это значит в масштабах страны? Таковы...

Металлургические показатели Украины за 9 месяцев года...

Производство чугуна, стали и проката снизилось до уровня производства 1995-1996 годов

Какие сокращения ждут металлургию Украины

Украинские предприятия проигрывают европейцам в соотношении выпуска тонны продукции...

Россия профинансировала закупку сырья для заводов...

За счет помощи из РФ металлурги Донбасса будут обеспечены работой на полгода 

Загрузка...

«Укргаздобыча»: украденная победа

В команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях,...

Острая кислотная недостаточность

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта...

«Наша профессия новая, и не все осознают, что мы не...

Один из руководителей сказал мне: «К армии слово «коррупция» прошу не...

Просроченный патрон врагу не страшен

История знает немало примеров, когда страны укрепили свою экономическую базу, сделав...

Гречка в газе

Расходы на коммуналку выросли в среднем на 700 грн. в месяц (4 тыс. грн. за сезон), а после...

Битье лишает сознания

«Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия... Но вина школы в том,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВВП но не Путин
27 Февраля 2015, ВВП но не Путин

Ничего бы этого бы не было, если бы Киев в феврале-марте дал децентрализацию Донбассу (русский язык и побольше экономической свободы).

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка