Алмазы в Украине есть. Но... лучше бы их не было?

03 Июня 2005 5

**Украинские геологи сумели выделить около полудесятка перспективных на предмет алмазов площадей. В их числе Житомирская и Винницкая области

 

Если и были люди, разбогатевшие на добыче алмазов, то их единицы. А количество подлости и крови вокруг них никакими приборами не измерить.

Тайная сила алмазов — в их происхождении

Доктор геолого-минералогических наук, менеджер АО «Житомирстройизыскания» Виктор Подвысоцкий за четверть века поисков и находок не разбогател. В смысле величины банковского счета. И даже алмазную лихорадку, распространенную на копях Анголы, Бразилии и Якутии, не подхватил. Но пропустил через свои руки не один килограмм самого твердого в природе минерала. К рукам не прилипло ничего. Зато сон у Виктора Тодосьевича спокойный и здоровый. Для него и его коллег найти россыпь было конечной целью. А потом приходили другие, богатели, разорялись, находили, теряли или предавали друзей, убивали, погибали сами...

Очень странная, загадочная тяга людей к этим искрящимся камушкам. Алмазы наделяли сверхъестественной силой. В древности считалось, что этот камень придает владельцу силу и мужество. Самый твердый минерал на Земле, который при огранке начинает искриться всеми цветами радуги, — все-таки роскошь, но никак не жизненная необходимость. Алмаз — самый лучший абразив на свете? Да, однако в технических целях этот родной брат угля и графита стал применяться намного позже, нежели в ритуальных. Для него первично быть объектом поклонения и страсти, а роль резца или бура — вторична или даже третична. В конце концов люди научились превращать графит в алмазы, но алмазная лихорадка, унесшая тысячи жизней, не прекращается до сих пор. Почему?

— «Тайная сила» алмазов в их происхождении, — считает Виктор Тодосьевич. — Этот минерал рождается в недрах планеты на невероятных глубинах — от 100 до 200 км при высочайшем давлении. В таких условиях кристаллы углерода (а алмаз, как известно, чистый углерод с особой кристаллической решеткой, им при желании можно и печку растопить) росли несколько миллионов лет. На поверхность Земли они попали через жерла древних вулканов. Застывшие выходы лавы с вкрапленными в них алмазами — это и есть те самые кимберлитовые трубки, за которыми по сей день идет охота. Эти трубки можно сравнить с огромными морковками в земле. Их диаметр составляет от сотен метров до нескольких километров. Воды рек тысячелетиями размывали кимберлиты и переносили алмазы с песком и галькой на огромные расстояния, образуя россыпи.

— Много алмазов приходилось находить вам лично?

— Немного. Для того чтобы добытчикам, вооруженным современной техникой, найти хотя бы один кристалл алмаза, нужно перемыть пять-десять тонн породы. Мы же, геологи, ходим с лотками и ищем прежде всего пиропы — спутники алмазов. Промываем всего до ста килограммов породы, и если находим пиропы, именно те, которые сопутствуют алмазам, там берем большие пробы... Но и мне случалось держать в руках кристаллы по 30—40 карат, это с крупный грецкий орех.

Первооткрыватель якутских алмазов умер в нищете

— Неужто не возникало желания завладеть хотя бы одним, для коллекции?

— Золото к рукам добытчиков прилипает довольно часто. Его легче сбыть. Скажем, любому дантисту. А воровать алмазы, если нет хорошо отлаженной системы сбыта, не имеет смысла. Не связанный с криминальными цепочками человек не сможет продать ни единого кристалла. Даже за небольшие камни светят очень большие сроки.

— Но тем не менее черный рынок алмазов существовал и в СССР с его КГБ и МВД.

— Да. В Мирном — алмазной столице России — вокруг фабрик, где сортировали алмазы, крутились темные личности. Как правило, кавказцы. Они высматривали среди рабочих фабрики одиноких женщин. Знакомились с ними, шикарно ухаживали и умело разжигали в женском сердце любовное пламя. А ради любви дамы готовы практически на все, даже на сделку со своей совестью. Эти донжуаны убеждали женщин воровать алмазы. Понятно, что охрана не могла уследить за всеми работниками, а ежедневно «просвечивать» их рентгеном нереально. У проходной рабочих тщательно обыскивали. Поэтому самый лучший способ вынести алмаз — проглотить его. Не всякий, а только высокого качества. Однако на приисках работали психологи, которые улавливали малейшие подозрительные перемены в настроении и поведении людей. Не каждая женщина, преступившая закон, умела искусно скрывать волнение. Была, помню, работница Зоя с кристально чистой репутацией. Но однажды ее поймали в тот момент, когда она прятала крупный алмаз в укромное место в бытовке. Накануне кто-то из рабочих пошутил, мол, если бы каждому из нас да по алмазу, то ездили бы все на работу на шикарных авто. Все мечтательно заулыбались, а Зоя залилась краской. Это не укрылось от глаз проницательных психологов. За женщиной установили слежку, и Зоя в конце концов попалась. Но сыщики хватались за нижние звенья цепочки. А заправилы этого бизнеса неуязвимы.

— Не обидно, что те, кто разрабатывает найденные вами месторождения, владеют алмазами, а вы получили зарплату и пошли дальше со своим лотком?

— Все мы — бывшие граждане бывшего СССР — производили продукт, которым сейчас владеет десяток-другой семей. Мой наставник, один из первооткрывателей якутских месторождений Григорий Хаимович Файнштейн (символическая фамилия, она переводится с немецкого или идиш как «красивый камень»), умер в нищете в 2000 г., в то время как акционерная компания «Алроса», добывающая более 90% российских алмазов именно на открытых Файнштейном и его соратниками месторождениях, сейчас вторая в мире после «Де Бирс». Для сравнения: доктор-минеролог Николай Похиленко — один из авторов открытия канадских алмазов — сейчас миллионер. Канадцы по достоинству оценили его труд.

— Что ощущает геолог, нашедший кимберлитовую трубку, полную алмазов?

— Наверное, примерно то же, что переживает ваш брат журналист, нарывший громкую сенсацию.

— Бродите по тундре или саванне с лотком, как у старателей времен алмазной лихорадки, и промываете пробы?

— Лоток — прибор для нас незаменимый. Однако мы вооружены и сложнейшими приборами, в частности электронными микрозондами... Но и голова, разумеется, нужна. Ученый-геолог должен максимально точно указать, где следует брать пробы.

Алмазная лихорадка вечна, как и алмазы

— Как выглядит алмазная лихорадка сегодня: так же, как в начале ХХ века, — ямы, в которых копошатся измученные жарой и малярией люди, бесконечные стычки со стрельбой из револьверов?

— С тех пор мало что изменилось. Именно так бразильские старатели — гаримпейрос — добывают свой хлеб. Самодеятельные или наемные, у рек, на россыпных месторождениях, они разрабатывают участки, площадь которых иногда не больше четырех-пяти квадратных метров. Мне приходилось бывать на таких приисках. Помню 30-летнего старателя-подвижника Жоао. Близ выделенного участка он построил примитивную хижину из жердей и веток. Целыми днями промывал пески ситом, сделанным из прутиков и веточек. Еда — каша из проса. Труд очень изнурительный и ничего существенного можно не найти за десять и больше дней. Но если фортуна посылала ему относительно крупный камень, Жоао мог безбедно жить два-три месяца. Скупщики (зачастую у них нет даже лицензии) приобретают алмазы у таких, как мой бразильский знакомый, по смехотворным ценам, а затем перепродают во много раз дороже. В этой цепочке множество звеньев, и с каждым звеном цена камня существенно возрастает, достигая пика после превращения алмаза в бриллиант. Это превращение происходит очень далеко от места добычи. Главные производители бриллиантов — Бельгия и Израиль. В этих странах, не имеющих собственных ресурсов, пожинают плоды алмазного бизнеса. Столь же примитивно добываются алмазы во многих странах Африки, в частности в Центральноафриканской Республике. Там старательство — это способ спастись от голода и нищеты. ЦАР — одна из беднейших стран.

— И очень богата алмазами.

— Там нет коренных источников алмазов — кимберлитовых трубок, зато есть богатейшие россыпи.

— Что же вас привело в эту отнюдь не курортную страну?

— В ноябре прошлого года я по поручению киевской фирмы «Укрнадрасервис» в качестве эксперта обследовал некоторые перспективные на предмет алмазов участки в Центральноафриканской Республике. Эта фирма намеревается добывать там алмазы (в ЦАР они крупные, качественные, отмытые рекой, долларов по 250 за карат). Определили несколько участков, на которые стоит покупать лицензию. Руководство этой страны заинтересовалось проектом «Укрнадрасервиса», поскольку на всю страну нет ни одной нормальной обогатительной установки, все алмазы добываются при помощи тазиков с перфорированным дном или сит из прутьев. Но до сих пор окончательного ответа на наши предложения нет. Африканцы не любят спешить.

— Кто в этой стране контролирует добычу и сбыт алмазов?

— Я не углублялся в эти вопросы. Но когда был там, родственника президента республики, занимающегося скупкой алмазов у старателей, взяла в заложники конкурирующая группировка. ЦАР богата не только алмазами. Ее недра полны золота, урана, других ценных ресурсов. Тем не менее эта страна практически разорена междоусобицами, в ней свирепствуют СПИД, менингит, малярия, гепатит. «Большая часть населения лишены элементарной медпомощи и балансируют на грани голодной смерти. «Черные», или «конфликтные», алмазы, добытые в ЦАР и соседних с ней странах, потом превращаются в оружие.

— Опасное занятие для украинца — искать в Африке алмазы?

— В Анголе, где мне тоже довелось поработать, было довольно спокойно. Несколько раньше, с 1992-го по 1998 год, повстанческая организация УНИТА продала в Антверпен (Бельгия) «конфликтных» алмазов на 3,7млрд. долл. Эту цифру называли участники встречи «группы Ким берли», которая состоялась в ноябре 2001 г. в столице Ботсваны Габороне. В ходе встречи 30 стран — производителей алмазов договорились о мерах борьбы с торговлей «конфликтными алмазами», которой занимаются различные вооруженные группировки... А в Центральноафриканской Республике и сейчас могут убить геолога ради добычи в сотню долларов.

Украинские алмазы — блеф чистой воды?

— В августе 2003 г. канадская компания North Star Diamond объявила, что в Украине, в Житомирской области, в Емильчинском районе в поселке Малая Глумча обнаружены горные породы, максимально близкие к алмазоносному кимберлиту. Кроме того, сообщалось, что работы по поиску алмазов в Украине компания ведет десять лет, и в районе Новограда-Волынского (Житомирская область), а также под Шепетовкой Хмельницкой области найдены алмазы. Под шумок канадцы даже объявили подписку на акции своей компании. Это был классический блеф?

— Ассигнования на поиски алмазов в Украине были настолько мизерными, что обнаружить что-либо существенное пока не удалось. Мелкие технические алмазы (0,1—0,3 мм в поперечнике) встречаются везде по Украине, в частности в реках бассейна Днепра — Тетереве и Гнилопяти. Попадаются и их спутники, пиропы. Но они гладкие, окатанные речной водой, а значит, принесенные издалека. В Приазовье даже обнаружены пустые кимберлитовые трубки. И поскольку крупных кристаллов до сих пор не нашли, выделять средства на серьезные изыскания никто не спешит. Но все же украинские геологи в общем плане сумели выделить около полудесятка перспективных на предмет алмазов площадей. В их числе Житомирская и Винницкая области. Не исключено, что здесь имеются кимберлитовые трубки с алмазами, но для поисков нужны огромные средства, которые в случае удачи окупились бы моментально.

...Правда, жизнь показывает, что такие «алмазные» страны, как Центральноафриканская Республика, Заир, Ангола, никак не разбогатеют, там полыхают междоусобицы, а население вымирает от СПИДа, кровавой лихорадки и голода. Исключение составляет разве что Ботсвана (население около 1,5 млн. чел.) с единственным в Африке стабильным демократическим режимом, главный поставщик ювелирных алмазов на мировой рынок. Но это своего рода алмазный «Кувейт» на Черном континенте.

Как отличить натуральный алмаз от искусственного

— Средневековые алхимики ошибались: ни медь, ни олово в золото превратить нельзя. А вот обыкновенный графит и тривиальный уголь в алмазы — можно. Как отличить искусственный алмаз от естественного — это ведь тот же углерод с кристаллической решеткой?

— Визуально — практически никак. Разве что у естественного необработанного алмаза своеобразная «скульптура» на гранях, которой нет у искусственных. Но существуют приборы, позволяющие это сделать. В частности, люминесценция искусственного алмаза в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах иная. Настоящий алмаз не сравнится с искусственным точно так же, как древние иконы и старинные картины — с современными копиями. Чем крупнее алмаз, тем выше его цена. Необработанные ювелирные алмазы стоят 200—400 долл. за один карат. А обработанный камень, то есть бриллиант, дороже в сотни раз. Искусственный же алмаз не может быть крупным. Настоящие растут в недрах Земли, на огромных глубинах в условиях чудовищного давления. За миллионы лет они могут достичь больших размеров. Так, знаменитый алмаз «Куллинан», найденный в 1905 году в Южной Африке, весил 3106 карат, или 621,2 грамма. Причем он был лишь частью еще более крупного кристалла, расколовшегося по линии наименьшей прочности. В лабораторных условиях держать огромное давление в течение миллиона лет невозможно. Кроме того, создать искусственный алмаз даже величиной с горошину значительно дороже, чем найти такой же естественный. Так что игра не стоит свеч.

Удивительная штука — алмазы... Если золото стало универсальным мерилом стоимости вещей, то алмазы — «мерилом людей». Они переходят из рук в руки до тех пор, пока ими не завладеют (силой или при помощи денег) те, кому они должны принадлежать по праву. Магические кристаллы, сверкая на их телах, служат своего рода знаками отличия, как звезды на офицерских погонах. Ими не может владеть бразильский старатель Жоао с лотком, гранильщик из бриллиантовой столицы мира — Антверпена или геолог, обнаруживший кимберлитовую трубку. Алмазы будут владеть (но никак не наоборот) только теми, кто их достоин. Святость таким людям, как правило, несвойственна, им чуждо понятие «добро — зло». У вас нет крупных бриллиантов? По-видимому, вы не созданы для них.


Самый широкий ассортимент военной формы! У нас вы можете купить форму новейших образцов: военную форму, полицейскую форму, форму ГАИ и многое другое! Магазин Военторг на сайте sklad-n1.ru ждет Вас! Подберем все, что Вам нужно!


Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Загрузка...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Николаевский вокзал ожидания

«Брудний і смердючий». Міністр інфраструктури Володимир Омелян під час робочого...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка