Америка увеличивает продажи оружия

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

Администрация Буша намерена побить рекорд по объемам поставок танков, вертолетов, ракет, истребителей, беспилотных летательных аппаратов и даже боевых кораблей. Минобороны США планирует сделать это на сумму, превышающую 32 млрд. долл., еще в 2008 г. Для сравнения: в 2005-м объем поставок не превышал 12 млрд. долл.

Нынешняя тенденция, истоки которой в 2006-м, наиболее проявляется на Ближнем Востоке, но также охватывает страны Северной Африки, Азии, Латинской Америки, Европы. По мнению высокопоставленных чиновников администрации Буша, десятки контрактов на продажу вооружения укрепят военные альянсы и помогут в борьбе с терроризмом. Они считают себя не торговцами оружием, а «строителями более безопасного мира».

США — единственная страна, продающая за границу новейшие системы вооружений, но на этом рынке ожесточенную конкуренцию ей вскоре составит Россия. Речь идет не только о европейском рынке, но и о яростной борьбе за право заключения миллиардных контрактов на поставки истребителей в Индию и Бразилию. Выходя на этот рынок, американские оборонные компании тесно сотрудничают с Пентагоном, выступающим в роли брокера и закупщика оружия для иностранных клиентов.

Примерно 60 стран ежегодно получают от США военную помощь в сумме 4,5 млрд. долл. (естественно, эти средства расходуются на приобретение американского оружия). Свыше 80% этой помощи приходится на Израиль и Египет. Кроме того, США недавно передали солидный арсенал в Ирак и Афганистан, а американские офицеры проводят в этих странах бесплатный «ликбез» для местных военнослужащих.

Большая часть американского оружия все же оплачивается деньгами покупателей, а не налогоплательщиков. США долгое время занимали первое место в мире по объемам торговли вооружением. Тем не менее в последние годы перечень стран, зависящих от США в вопросах военных поставок, существенно расширился. В него вошли Аргентина, Азербайджан, Бразилия, Грузия, Индия, Ирак, Марокко и Пакистан. Эти сведения представлены в отчете министерства обороны, опубликованном в конце августа.

Суммарно в период с 2001-го по 2004 г. эти государства заключили с США контракты на поставку оружия на 870 млн. долл. А вот за последние 4 года эта сумма выросла до 13,8 млрд. долл. Многие страны (например, Румыния, Польша и Марокко), долгие годы использовавшие российские истребители МИГ-17, меняют поставщика и начинают закупать F-16 производства Lockheed Martin.

Эта компания — одно из крупнейших предприятий американского ВПК — в прошлом году выручила от продажи вооружений за рубеж 6,3 млрд. долл., или 15% своего совокупного дохода. В 2001 г. эта цифра не превышала 4,8 млрд. За счет иностранных продаж Lockheed Martin и другим оборонным предприятиям США удается поддерживать ряд производств, например линии по выпуску истребителей F-16 и транспортных самолетов Boeing С-17.

Покупателей из стран Персидского залива к закупкам вооружений подталкивает страх перед Ираном. Так, например, ОАЭ обдумывают возможность закупки американских противоракетных систем стоимостью 16 млрд. долл. Министерство обороны уже успело проинформировать об этом конгресс США. Кроме того, ОАЭ сообщили о готовности приобрести 26 вертолетов Black Hawk и 900 ракет Longbow Hellfire II, способных эффективно уничтожать вражеские танки.

Саудовская Аравия только в текущем году подписала с США соглашения на покупку вооружений на сумму не менее 6 млрд. долл. Это — самая крупная ее закупка с 1993 г., информирует http://www.nytimes.com.

Израиль, долгое время считавшийся крупнейшим покупателем американской военной техники, также наращивает объем заказов. Более того, израильтяне планируют приобрести четыре судна береговой охраны американского производства стоимостью 1,8 млрд. долл.

После того как Северная Корея провела испытания ракет дальнего действия, азиатские союзники США увеличили объем закупок американского оружия. Только Южная Корея в этом году заключила с Пентагоном контракты на сумму 1,1 млрд. долл. Стоит отметить, что все упомянутые в данном материале суммы за прошлые годы откорректированы и приведены с учетом инфляции.

Совершенно неудивительно, что ведущие места в перечне новых покупателей американского оружия занимают Ирак и Афганистан. Лишь за минувшие два года Ирак подписал подобных контрактов более чем на 3 млрд. долл. и заявил о планах по закупке американского оружия еще на 7 млрд. Источником финансирования служат растущие доходы от продажи нефти.

Что касается Афганистана, то за последние три года правительство США согласилось закупить от имени Афганистана оружия и военной техники (в т. ч. автоматических винтовок М-16 и транспортных самолетов С-27) на 10 млрд. долл.

Даже крошечные страны Балтии — Эстония и Латвия — совместно с 13 другими европейскими государствами участвуют в совместном проекте по приобретению двух транспортных самолетов С-17.

«Боинг» поставил США 176 этих самолетов стоимостью 200 млн. долл. каждый. Но до 2006 г. только Великобритания использовала С-17, а сегодня заказы поступили и от европейского консорциума, Канады, Австралии и Катара. Корпорация «Боинг» ведет переговоры о поставке транспортников С-17 еще в 6 стран.

Доля США на мировом рынке вооружений росла и до этого нового всплеска активности: с 40% в 2000-м до почти 52% в 2006-м (официальных данных за 2007 г. нет). Вторым по значимости игроком рынка стала Россия с 21%-ной долей в 2006 г.

Неудержимый рост продаж американского оружия по всему миру вызывает немалую тревогу у экспертов. «Как только продал оружие другой стране, ты тотчас теряешь контроль над тем, как его используют. И, к сожалению, оружие не портится», — считает Трэвис Шарп, аналитик Центра по контролю за нераспространением оружия — Вашингтонской исследовательской организации.

А в Пентагоне говорят, что США не может позволить себе вводить ограничения на продажи, учитывая рост количества государств, готовых поставлять современнейшую военную технику, мотивируя это тем, что если Америка не продаст такого оружия, покупатели найдут других поставщиков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка