Антарктическая эстафета: 15-й финиш

№14 (553) 8 - 14 апреля 2011 г. 07 Апреля 2011 0
Станция «Академик Вернадский»

4 апреля в Киев возвратились участники 15-й украинской антарктической экспедиции, успешно завершившие годичную зимовку на станции «Академик Вернадский».

Вместе с ними прибыли и ученые из сезонных научных отрядов, в течение нескольких месяцев работавшие на острове Галиндез и в его окрестностях. В аэропорту вернувшихся из дальнего путешествия встречали сотрудники Национального антарктического научного центра (НАНЦ) во главе с директором Валерием Литвиновым, коллеги — зимовщики из предыдущих экспедиций, родные и близкие. Среди встречавших был и корреспондент «2000», который взял у полярников несколько эксклюзивных экспресс-интервью.

Пересменка среди айсбергов

В 15-й экспедиции из-за сложностей с госбюджетным финансированием работ в Антарктике (точнее — из-за более чем скромных его размеров) участвовало меньше полярников, чем когда-либо до этого за 15 прошедших лет, — всего десять человек. В их числе пятеро ученых разного профиля и пятеро специалистов, обеспечивавших бесперебойное функционирование технических систем станции и жизнедеятельность ее персонала.

Научные исследования вели двое харьковских геофизиков — сотрудник Радиоастрономического института НАНУ Андрей Зализовский (он выполнял и обязанности начальника станции) и его коллега по институту Павел Силин, биолог Дмитрий Пилипенко из Донецкого национального университета и двое метеорологов — киевлянин Игорь Махун и сотрудник Центра гидрометеорологии Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории (Крым) Юрий Глибин. Кроме них, на станции работали механик из Кривого Рога Виктор Лукьященко, электрик — киевлянин Валентин Вишневский, дизелист Дмитрий Марченко из Медовки на Виннитчине, врач — харьковчанин Константин Даниленко и повар Николай Шульга из Канева на Черкасчине.

Моим первым собеседником стал криворожец Николай Маковей — опытнейший полярник, уже одиннадцатый раз подряд руководивший пересменкой наших антарктических экспедиций (до этого он трижды работал на Ледовом континенте еще в составе советских экспедиций). Николай Иванович рассказал, что в город Ушуая, расположенный в восточной части о. Огненная Земля на крайнем юге Аргентины, зимовщики прилетели 20 марта 2011 г. В порту их уже ожидало российское судно «Поляр Пионер», зафрахтованное НАНЦ. На него загрузили снаряжение, оборудование и запчасти, продукты питания и годичный запас дизельного топлива для станции.

Трое с лишним суток «Поляр Пионер» преодолевал широкий — около 1000 км — пролив Дрейка, соединяющий Тихий и Атлантический океаны и отделяющий Южную Америку от Антарктиды. Этот пролив, увы, вновь подтвердил свою репутацию самого бурного места Мирового океана: постоянно сильно штормило — 5—7 баллов, так что покачало изрядно.

По пути «Поляр Пионер» зашел на о. Кинг-Джордж, где на судно загрузили разобранную на блоки деревянную часовню, находившуюся на временном хранении на китайской антарктической станции «Великая стена» (причем она хранилась там бесплатно) и предназначенную для установки на о. Галиндез, где расположена станция «Академик Вернадский».

— 24 марта, — продолжает Маковей, — мы подошли к нашей станции и начали с помощью моторных лодок —«Зодиаков» перевозить на берег многочисленные грузы. Особое внимание, как всегда, было уделено перекачке по специальному шлангу дизельного топлива из емкостей-танков «Поляр Пионера» в большой береговой бак. Эту операцию — благодаря техническим усовершенствованиям на судне — удалось осуществить в рекордно короткие сроки — за восемь с половиной часов (обычно на нее затрачивалось 14—16 часов, а то и больше). Для безопасности перекачки пришлось временами отталкивать баграми — с моторных лодок — не очень большие, но все же опасные айсберги, дрейфовавшие в проливе и норовившие «наехать» на топливный шланг. Обошлось без ЧП.

На Галиндез также доставили мемориальную доску с профильным изображением академика Вернадского (ее прикрепили на стене одного из сооружений станции) и его бюст (он будет находиться внутри главного здания).

— Помимо этого, — говорит Николай Иванович, — на станции за два дня была собрана и освящена деревянная православная часовня. За церемонией наблюдали не только участники двух украинских экспедиций — 15-й и 16-й, но и оказавшиеся в тот день на Галиндезе туристы из Австралии и России, путешествовавшие в тех краях на яхтах. До этого церковные сооружения в Антарктике были только на двух станциях — российской («Беллинсгаузен»), где стоит православная церковь, и чилийской («Фрей»), где есть католический храм.

Программа исследований выполнена

Для начальника станции Андрея Зализовского завершившаяся зимовка 15-й экспедиции была уже четвертой в его биографии (до этого он зимовал там в 3-й, 7-й и 11-й). Андрей Владиславович констатировал, что, несмотря на сокращение состава зимовщиков, намеченная на год (2010—2011) программа геофизических, метеорологических, биологических и других исследований выполнена. Как с удовлетворением отметил Зализовский, он особенно рад тому, что после годичного перерыва, когда в 14-й экспедиции не было специалистов по изучению ионосферы, в 15-й эти очень важные фундаментальные исследования вновь возобновились и, хочется надеяться, будут продолжены в дальнейшем.

Кстати, к возведению и освящению часовни отношение полярников неоднозначное. В частности, Андрей Зализовский негативно отреагировал на это, подчеркнув, что «Академик Вернадский» — научная станция, а потому возводить там храм не следовало, тем более что среди зимовщиков могут оказаться не только христиане, но и люди другого вероисповедания. Напоследок Андрей Владиславович добавил: установка на станции «православного храма Московского патриархата — попытка через религию протащить в Антарктиду политику, а этого делать нельзя»...

Вкусно и в будни, и в праздники

Когда я поинтересовался у начальника станции, довольны ли были зимовщики работой повара, Зализовский ответил кратко и колоритно — поднеся к губам сложенные в щепоть пальцы смачно причмокнул и сказал «Так, как наш повар готовил, — это просто песня».

Чем же питались зимовщики? — с этого моего вопроса началось экспресс-интервью с Николаем Шульгой, имеющим квалификацию шеф-повара и опыт работы в ресторанном бизнесе.

— Ребята, как оказалось, очень любят домашнюю кухню, — говорит Николай Васильевич, — и потому попросили меня в повседневном питании не увлекаться всяческими ресторанными «примочками». Наибольшей популярностью пользовались борщ с пампушками, котлеты по-домашнему с гречневой кашей и другие мясные блюда, а также рыба (чаще всего это была нототения, которую зимовщики сами ловили).

Ну а в праздники — на Новый год, в день поднятия на станции государственного флага (6 февраля) и в «Мидвинтер» (середина зимы), отмечаемый в Антарктиде 22 июня, а также в дни рождения каждого из зимовщиков я уже давал волю кулинарным фантазиям. Готовил, например, вкусные салаты — «Цезарь» или «Греческий», медальоны из телятины и т. п. Конечно же, и стол в такие дни сервировал по высшему разряду. Между прочим, Новый год мы встречали дважды — сначала по киевскому времени, а затем по местному, которое на пять часов «отстает» от киевского («Академик Вернадский» находится в Западном полушарии).

Все здоровы и бодры

Доктор станции — Константин Даниленко, основной обязанностью которого был повседневный контроль за состоянием здоровья зимовщиков, был чуть ли не безработным: как он рассказал мне, никаких серьезных заболеваний у персонала «Академика Вернадского» за год не было. Удалось избежать и ОРЗ, и гриппозных инфекций, источником которых могли стать периодически посещающие станцию туристы из разных стран.

Свои усилия и знания Константин Николаевич сосредоточил на программе физиологических исследований, выяснении, как человеческий организм переносит длительную работу в экстремальных условиях Антарктиды. По результатам этих исследований Даниленко собирается сделать доклад на научно-практической конференции, которая намечается на май.

Опыт — великое дело

Один из тех, кто чаще других зимовал на антарктической станции, — электрик Валентин Вишневский (завершившаяся зимовка была у него уже пятой). Особых отличий от работы в предыдущих экспедициях Валентин Леонидович не заметил. Сказал лишь, что в этот раз из-за меньшего числа зимовщиков ему, помимо функций электрика, пришлось взять на себя часть обязанностей системного механика. Все оборудование на станции работает нормально. Пополнился и резерв запасных частей к нему, привезенных с Родины.

Еще один опытный полярник — Юрий Глибин, который на «Академике Вернадском» зимовал уже в четвертый раз, а вообще-то на его счету есть и пятая зимовка: ранее он в составе 35-й советской антарктической экспедиции работал на станции «Молодежная». Глибин и его коллега Игорь Махун выполняли программу метеоисследований, регулярно ведя ежедневные (по несколько раз в сутки) наблюдения за погодно-климатическими нюансами.

— Минувшая зимовка, — поведал Юрий Витальевич, — была на Галиндезе особенно снежной. Если доселе рекордными были 2 м 61 см снежных осадков (зафиксированные в 1998 г.), то 15 ноября 2010-го мы зарегистрировали новый рекорд — 2 м 63 см. Так что откапываться нам приходилось довольно часто. А температура воздуха днем в тех краях колеблется от плюс 8—10 градусов антарктическим летом (оно там в декабре, январе, феврале) до минус 20, которые по воздействию на человеческий организм примерно двукратно усиливаются мощными ветрами (в такую погоду без специальной маски и защитного крема на улицу лучше не выходить).

Рассказал Глибин и о досуге полярников. Один из обязательных ритуалов — купание в зимней морской воде 22 июня — в «Мидвинтер». Температура воздуха в тот день была минус 8, а температура воды — минус 1,8. Пришлось прыгать со льдины на льдину и, раздвигая их, находить место, чтобы погрузиться в воду и поплавать секунд 20—30 (дольше не рекомендуется).

А еще припомнил Юрий Витальевич футбольные матчи на Галиндезе — не только между украинскими полярниками, но и международные (эта традиция идет с 2000 г.), в которых соперниками наших зимовщиков становятся туристы. Нынче в команде-сопернице собрались путешественники из Великобритании, Бразилии, Аргентины и Бельгии. Наши победили со счетом 4:2.

Следим за экологией

Немало интересного в птичьем мире Галиндеза и его окрестностей наблюдал в ходе зимовки биолог из Донецка — орнитолог по специальности Дмитрий Пилипенко. Так, если раньше на острове гнездилась только одна разновидность из семейства поморников — южные поморники, а другая — антарктические — предпочитала более северные районы, то нынче обнаружились два гнезда, в каждом из которых было по птенцу антарктического поморника.

Обитают на острове и колонии пингвинов трех видов — Адели, дженту и антарктические. Часто встречаются гигантские южные буревестники.

...Александр Кузько, возглавляющий в НАНЦ департамент международного сотрудничества, параллельно с этой деятельностью ведет и одну из технических тем, объектом которой является установленный несколько лет назад на «Академике Вернадском» топливный бак, сваренный из отдельных секций. Поскольку подобную сварку в Антарктиде делали не в идеальных производственных условиях, а под открытым небом и при моросящем дожде, этот объект, а точнее, его сварные швы требуют особого внимания.

Бак (имеющий две — внутреннюю и внешнюю — металлические оболочки) рассчитан на 200 т дизельного топлива (станционные дизели за год потребляют примерно 180 т, но, понятно, требуется определенный резерв). «Герметичность сварных швов бака, — говорит Александр Васильевич, — имеет огромное значение — с точки зрения как экологии (а к этим вопросам в Антарктике подходят строго), так и сохранности топливных запасов, являющихся гарантией жизнедеятельности станции и ее персонала. С учетом всего этого мы решили не ограничиваться визуальным контролем сварных швов, а в дальнейшем, прикрепив в разных местах сенсорные датчики, перейти на более чуткий и точный аппаратурный контроль. Пока же, как я убедился, швы на баке в порядке».

Дорога домой

26 марта, приняв на борт зимовщиков 15-й экспедиции и сезонников из 16-й, «Поляр Пионер» покинул рейд «Академика Вернадского» и взял курс на север.

По пути судно зашло на польскую антарктическую станцию «Арктовский», где пополнило дизельным топливом береговые емкости для их зимовки, а также забрало нескольких поляков, возвращавшихся домой. И снова — сквозь семибалльные штормы, которые досаждали не только в проливе Дрейка, но и дальше — в южной части Атлантики, вплоть до находящихся под управлением Великобритании Фолклендских островов, куда «Поляр Пионер» прибыл 1 апреля.

В столице Фолклендов — городе Порт-Стенли — украинские исследователи Антарктики покинули российское судно, которое ушло дальше по просторам Атлантического океана — в направлении польского порта Гдыня на Балтике — и далее в Санкт-Петербург. Наши же участники экспедиции сменили морской транспорт на воздушный, совершив авиационный перелет в четыре этапа (с пересадками): из Порт-Стенли на запад — в чилийский город Пунта-Аренас, затем — в столицу Чили Сантьяго, оттуда — в испанский Мадрид и наконец — в Киев.

Три дня после прилета в столицу Украины, как рассказал доктор медицинских наук Евгений Моисеенко, отвечающий в НАНЦ за контроль состояния здоровья полярников, были отведены на всесторонние обследования прибывших из Антарктиды в Институте медицины труда НАМН. Полученные результаты будут сопоставлены с данными медобследований, проведенных перед началом экспедиции.

...А на далеком Галиндезе принявшие эстафету зимовщики 16-й экспедиции, освоив станционное хозяйство, уже начали выполнять программу исследовательских и других работ. Директор НАНЦ Валерий Литвинов рассказал корреспонденту «2000», что во время очередного сеанса связи начальник станции «Академик Вернадский» Евгений Карягин сообщил: все зимовщики здоровы и действуют по намеченным планам. Пожелаем же им удачи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Децентрализация: ЗЕ-эпиграф к magnum opus Порошенко

Новая власть унаследовала от предшественников внушительный багаж реформаторских...

Еще одна кредитная история

Тактика недобросовестных кредиторов с введением потребителя в заблуждение станет...

Новых легковушек стало больше

В сентябре текущего года в Украине было продано 7,2 тыс. новых легковых автомобилей. По...

Дело Пукача: шантаж, угрозы и допущения

Еще в 2004 г. Юрий Кравченко порекомендовал Алексею Пукачу перейти на нелегальное...

ПРАВИЛА ВЫБОРА ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ЗАЙМА ОНЛАЙН В...

Для получения краткосрочной ссуды на выгодных условиях не стоит полагаться на...

Загрузка...

Продажа украинской земли — непоправимая ошибка!

Ошибочные действия нынешней украинской власти начались с необоснованной и...

Мемуары взрывоопасны, особенно в США

Проблема не в системе засекречивания информации, а в том, как именно правительство...

«Не пущать!»

29 сентября избирательный штаб демократа Джо Байдена направил официальное послание...

Ненасилие и насилие в политике

Добро в борьбе со злом должно быть со стальными кулаками

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА КОЛЕЦ-ПЕЧАТОК И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Что может рассказать о человеке больше, чем его внешность и стильный внешний вид? Это...

Где купить инфракрасный обогреватель в Киеве

Выгоднее всего приобрести обогреватель инфракрасный в популярном сетевом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка