Атака черепомера Лужина

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 5

Детективы остаются одним из самых популярных жанров на телевидении, поэтому с каждым годом сценаристам приходится придумывать все более оригинальных и необычных сыщиков, чтобы выделиться из общей массы. Вредными привычками вроде алкоголизма и наркомании никого не удивишь — еще Шерлок Холмс, как известно, злоупотреблял опиумом. Так что каких только следователей зритель не повидал за последнее десятилетие. Были детективы с биполярным расстройством и шизофренией, с обсессивно-компульсивным синдромом и синдромом Аспергера, игроманы и мошенники, даже маньяки.

Еще сложнее сценаристам, когда доходит до метода раскрытия преступления. Конечно, и старая-добрая детективная работа с допросом свидетелей и поиском улик на экране встречается, но зрителю ведь хочется чего-то новенького. Поэтому появляются следователи, которые находят преступников с помощью новейших технологий, компьютерного анализа и извлечения ДНК из воздуха, или, наоборот, используя чтение мимики и тонкие психологические приемы. Были также детективы-медиумы, детективы, которые раскрывают преступления с помощью соцсетей и даже благодаря своему необычайному нюху.

В общем, вся эта длительная преамбула к тому, что придумать что-то новенькое на детективной ниве довольно сложно. Но каналу ICTV, пожалуй, это удалось. Другой вопрос, хорошо это или плохо.

Шантаж ради правосудия

В новом детективном сериале «Неисправимые» сразу два оригинальных хода. Во-первых, преступления в нем расследуют бывшие преступники. Ну, это, допустим, встречалось в сериалах не раз, взять хотя бы «Менталиста». Правда, преступники тут своеобразные. Бывший следователь Ольга Ситницкая угодила за решетку за то, что «заказала» убийцу своей дочери, который мог ускользнуть из рук правосудия. Экс-спецназовец Егор Поляков был асом своего дела, пока не решил сменить его на ограбление банков, за что и был осужден.

Самый же интересный персонаж — это главный герой, профессор Максим Лужин. Он вычисляет злоумышленников с помощью теории Ломброзо, и это вторая фишка сериала. Напомним, теория эта была популярна в XIX в., когда итальянский врач-психиатр Ломброзо пытался доказать, что у убийц есть некие сходные черты во внешности, по которым их можно определить. Он также ратовал за то, что существуют т. н. прирожденные убийцы, которым вот прямо с рождения предначертано стать душегубами, потому что у них надбровные дуги определенной формы.

Вот на основании этих-то воззрений профессор Лужин и делает свои гениальные выводы. И неважно, что с тех пор специалисты много раз опровергли эту теорию — просто у них не было такого гениального суперкомпьютера, который содержится в голове Лужина (кстати, когда во флешбеке персонаж рассказывал об этом суперкомпьютере, он был на удивление похож на печально известного «профессора Пи», который тоже одно время поражал украинскую публику своими талантами, но затем стал поражать ими следственные органы).

Собственно, в тюрьму Лужин загремел, когда решил направить анонимку кандидату, который баллотировался на какой-то высокий пост, обладая внешностью убийцы. Кстати, для сверки профессор использовал фотографии таких похожих друг на друга людей, как Генрих Гиммлер, Лаврентий Берия и диктатор Уганды Иди Амин.

Но злодейский кандидат, естественно, подставил Лужина, подсунув ему взятку, и того посадили за шантаж. И посадили по большому счету правильно, потому что как еще назвать отправку вырезанных из газеты писем и обвинения в убийстве на основании черт лица, если не шантаж? Ну или черный пиар в предвыборной кампании.

На счастье этой разношерстной троицы ситуация с преступностью в Киеве настолько ухудшилась, что некий полковник Стадник решает вместо дальнейшего развития полицейской реформы обратиться к нестандартным методам, причем искать их в прошлом. Стадник где-то вычитал о французском сыщике XIX в. Эжене Видоке (или посмотрел фильм с Жераром Депардье) и узнал, что тот создал из бывших заключенных отдел, который весьма успешно работал.

Вот и полковник решил провести аналогичный эксперимент, для чего завербовал вышеупомянутое трио. И поскольку тем выбирать не приходится, ничего не остается, как работать вместе. Правда, им мешает зловредная начальница, которая, как выясняется, работает на того самого злодейского кандидата.

Личность — ничто, череп — все

Вот после такой отдающей реалиями завязки «неисправимые» приступают к первому делу. Детективная составляющая особой оригинальностью не блещет. В первых двух сериях команда ищет маньяков, поэтому сериал очень напоминает «Мыслить как преступник». Сценарий грешит довольно заметными допущениями, например, подозреваемый оказывается знакомым Лужина, а настоящего убийцу он находит, придя на первую же фотовыставку. Но такое в сериалах часто случается.

Главная проблема не в этом, а именно в методе Лужина. Конечно, в детективных сериалах натяжки — обычное дело, и нужно подавить определенный скепсис, чтобы поверить в то, что догадки детектива каждый раз верны. Но одно дело, когда какой-нибудь профессор-психолог Лайтман из сериала «Теория лжи» анализирует мимику и жесты человека, и другое — когда Лужин на полном серьезе утверждает, что кто-то не может быть убийцей, потому что у него широкий лоб. Без содрогания слушать эти пассажи просто невозможно, особенно глядя на некоторых широколобых украинских политиков и чиновников с браслетами на узкой лодыжке.

Например, одна из первых сцен, демонстрирующая нам блестящие таланты Лужина. Когда его, еще сидевшего в тюрьме, вызвали на разговор к полковнику, профессор сразу предположил, что тот хочет ему что-то показать. Как? «По вашей линии губ вы сладкоежка, но сахар в чай не положили, по всем признакам к диабету вы не склонны, значит, любите пить чай вприкуску. Но конфеты, лежащие рядом, не распаковали, значит, вам нужны чистые руки», — объяснил Лужин. А может, полковник на диете? Или не успел распаковать конфеты? Самое смешное, что сцена, где полковник отказался от предложенного ему сахара, произошла еще до того, как Лужина привели в кабинет, так что он, очевидно, не только психолог, но и телепат.

Это, конечно, можно списать на обычную ошибку режиссера, но что делать с самим принципом? Который, к слову, был много раз развенчан мировыми криминалистами и психологами. Еще известный австрийский и немецкий юрист-криминолог и специалист в области международного права Франц фон Лист сумел доказать, что вопреки утверждению Ломброзо, никакого «прирожденного преступника» не существует, как не существует ни «преступных мозгов», ни «черепов убийц». Его выводы подтвердили и другие анатомы. Российский юрист Кони отмечал, что Ломброзо «дошел до низведения карательной деятельности государства до охоты за человеком-зверем».

И самый неловкий момент: историк психиатрии Юдин вполне обоснованно считал, что взгляды Ломброзо являются предтечей фашистских теорий о «недочеловеках» — низших расах, и Ломброзо предлагает те же методы борьбы с низшей расой — уничтожение. Именно фашисты затем стали измерять черепа и длину носа, чтобы определить, истинный ли ариец перед ними. Как можно на основании такой идеи строить свой сериал? Не говоря уже о том, что даже с драматургической точки зрения это провальный ход. Получается, что неважно, где и как вырос человек, как сформировалась его личность, в каких обстоятельствах он оказался, — если у него выраженные надбровные дуги, он все равно станет убийцей. Пусть занимается благотворительностью, совершает добрые дела — все напрасно, матушка-природа уже все решила за него, он станет душегубом. А потому стоит ли пытаться что-то изменить, если от судьбы не уйдешь. Прямо скажем, не лучший посыл от украинских телевизионщиков...

Ложки меда в бочке Ломброзо

Если бы не это, сериал мог бы получиться не таким плохим, тем более что в нем есть удачные моменты. К главным успехам можно отнести динамику контактов между «сумасшедшим профессором» Лужиным в исполнении Даниила Белых и крутым спецназовцем Поляковым, которого отлично сыграл Дмитрий Шевченко. Этот дуэт достойно смотрится на фоне других киношных и сериальных «странных парочек», между актерами есть «химия», и шуточные перебранки между персонажами оживляют серии.

Того же нельзя сказать о персонаже Ольги (Анна Донченко), которая пока смотрится в этой компании как пятое, точнее, третье колесо. У нее есть трагическая бэкстори, которая к тому же будет развиваться, судя по намекам в первых сериях, но ее роль в команде не совсем понятна. Лужин вычисляет преступников своим гениальным методом, Поляков в нем сомневается и отпускает шпильки, но затем преступников обезвреживает метким выстрелом или точным ударом. А Ольга... Ольга просто есть, видимо, для соблюдения гендерного равенства.

Снят сериал неплохо, картинка не выглядит дешевой. При всех натяжках эпизоды довольно динамичные. Кроме того, сериалов а-ля «мыслить как преступник» с поисками маньяков у нас не так-то много, так что свою нишу он может занять. Если бы только создатели не стали вооружать своего главного героя таким спорным методом, а просто сделали бы его тонким психологом или там бихевиористом, который изучает поведенческие реакции, было бы гораздо лучше. Видимо, о чем-то таком сценаристы догадываются, потому что ко второй серии рассуждений о мясистых пальцах и коротких мочках ушей стало меньше, чтобы не нервировать телезрителей. Кроме того, трио безболезненно можно было бы сократить до дуэта, от этого сериал и зрители только выиграли бы.

Впрочем, все-таки остается проблема расследований по методу Ломброзо — но это уже иная тема.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Загрузка...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Сытый желудок или автоматы Калашникова?

Статус Украины как страны-аспиранта НАТО является «протокольно-символическим...

Рыба ищет, где подороже

Украинские компании вывезли в 2017 г. рыбы на 40% больше, чем в 2016-м. И это вовсе не...

Поле бесправного права

В работе банковской системы присутствует тонкая грань между мошенничеством и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка