Бедный судья — мертвый судья

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 22 Марта 2017 0

На днях Высшая квалификационная комиссия судей (ВККСУ) обнародовала шокирующие данные о зарплатах своих членов, вызвавшие активное обсуждение в СМИ и соцсетях.

Космические вознаграждения

В январе нынешнего года зарплаты 12 человек ВККСУ составили 225 тыс. грн. Еще двое получили по 210 505 грн., а одному почему-то выплатили «всего» 198 779 грн.

«Это зарплаты тех, кто вроде бы отвечает за чистоту судейского корпуса. Они обосновывают это тем, что при меньших заработках не смогут быть кристально честными. Самое главное — никакой реальной ответственности эти люди ни за что не несут. Такая идеология в нищей стране сегодня пронизала все структуры реформаторов», — написал один из пользователей интернета.

Мнения участников дискуссий разделились: одни засомневались в предоставленной информации, а другие отметили, что ничего плохого в повышении зарплат нет, вопрос в том, что работать надо честно и с полной отдачей. Некий Евгений Курилко удивился: Украина занимает одно из первых мест в Европе по коррупции, а результата борьбы с ней нет, за что же платят такие деньги?

Ответить на вопрос, почему у судей такое высокое денежное содержание, достаточно просто. Многие пользователи соцсетей забыли, что в мае 2016 г. ВР приняла новую редакцию закона «О статусе судей и судоустройстве» и внесла соответствующие изменения в Конституцию.

Согласно документу судьей можно стать не с 25 лет, как раньше, а с 30, а уходить на пенсию он может с 65 лет (было 60). Кандидат должен иметь диплом юриста и стаж работы в сфере права не менее пяти лет. Назначает судей глава государства по представлению нового органа — Высшего совета правосудия (ВСП).

Судья обязан ежегодно до 1 февраля подавать путем заполнения на официальном сайте ВККСУ декларацию добродетели, в которой указывается, соответствует ли его финансовое положение полученным им доходам и имуществу (включая членов его семьи). Он должен указать, что не совершает коррупционные правонарушения, добросовестно выполняет свои обязанности, соблюдает присягу, не вмешивается в работу коллег, и его не за что привлекать к дисциплинарной ответственности.

Если НАБУ придет к выводу, что задекларированные доходы судьи не отвечают уровню его жизни, ВСП инициирует его увольнение.

Наибольший интерес представляет п. 24 переходных положений, согласно которому с 1 января 2017 г. судьи местного суда должны получать 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, апелляционного и высшего специализированного судов — 25, а Верховного Суда — 75. К слову, в переходных положениях предусмотрено, что зарплаты судей местного, апелляционного и специализированных судов будут расти вплоть до 2020 г. Что касается членов ВККСУ, то согласно ст. 102, их зарплата устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного Суда (ВС) с коэффициентом 1,5. В ст. 135 указано, что базовый размер оклада судьи ВС составляет 75 прожиточных минимумов. Так что 180 тыс. грн. в 2017 г. — минимальная зарплата члена ВККСУ. Кроме того, судьи еще получают доплаты за выслугу лет, пребывание на административной должности в суде, научную степень и т. д.

Ничего удивительного в зарплате в 225 тыс. грн. нет. Граждане, возмутившиеся такими суммами, вероятно, не знают, что практически такие же зарплаты получают члены ВСП, Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Огромные по отечественным меркам зарплаты предусмотрены для председателя, членов и работников аппарата НКРЭКУ. Согласно ст. 12 закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», денежное вознаграждение ее главы и сотрудников аппарата составляет до 50 минимальных зарплат, а если к ним добавить месячные премии и надбавки, то чиновникам грех жаловаться.

Другое дело — насколько социально и экономически обоснованны такие космические денежные вознаграждения.

В связи с этим уместно вспомнить, что во время принятия закона «О статусе судей и судоустройстве» глава государства заявил: «Мы не такие богатые, чтобы содержать бедных коррумпированных судей».

В ответ на это народный депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник возразил: «Судья Верховного Суда будет получать 315 тыс. грн. Это в 200 раз выше минимальной заработной платы и в 60 раз — средней зарплаты в Украине. Нигде в мире таких соотношений оплаты труда вы не найдете. А пенсии? 90% зарплаты судьи. Это 280 тыс. грн. Коллеги, побойтесь Бога!»

Гаранты лояльности

Тем не менее закон был принят, остается оценить его последствия. Собственно говоря, основная цель реформ заключалась в борьбе с коррупцией. Что же мы имеем на этом фронте?

В конце января 2017 г. ПАСЕ приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине», в которой указала, что «борьба с коррупцией продвигается очень медленно, а конкретные результаты ограничены». ПАСЕ также высказала озабоченность тем, что политические и экономические интересы представителей власти в Украине тесно переплетены, и это негативно влияет на общественное мнение и может вредить борьбе с коррупцией.

А в феврале нынешнего года авторитетное американское издание Bloomberg процитировало советника премьер-министра по вопросам инвестиций и бывшего управляющего партнера компании CMS Cameron McKenna Даниэля Билака: «Инвесторы видят три главные проблемы Украины: коррупция, коррупция и коррупция».

В редакционной статье также указывалось на то, что Украина добилась некоторых успехов в банковском и энергетическом секторах, но прогресса в обуздании коррупции не наблюдается. Из-за этого «Киев не может получить очередной транш помощи от МВФ».

Что касается наших судей, то и в нынешнем году, несмотря на повышенные оклады, они не отказывались от «борзых щенков». Например, 12 января правоохранители задержали судью Хозяйственного суда Киева, который пытался получить у предпринимателя взятку в $16 тыс. А 25 января был задержан судья Соломенского райсуда столицы, потребовавший $22 тыс. за содействие в снятии ареста на имущество, находившееся в залоге.

К слову, еще в апреле 2016 г. эксперт группы судебной реформы РПР Элина Шишкина в эфире отечественной радиостанции заявила: «Корень проблемы — в поведении некоторых судей, которые своими аморальными действиями подрывают доверие ко всему судейскому корпусу и судебной власти. Если повысить зарплату коррупционеру, он не перестанет брать взятки. Коррупция — это поверхностная проблема, ее корень — в психологических особенностях каждой личности».

Нельзя не отметить и тот факт, что огромное — по украинским меркам — денежное вознаграждение представителей высших судебных органов уже само по себе является гарантом лояльности по отношению к тому органу, который их фактически контролирует.

Эксперты давно обратили внимание на то, что судебная реформа в ее нынешнем виде свелась к усилению президентской вертикали. С одной стороны, глава государства потерял право увольнять судей, но с другой — получил возможность влиять на всю судебную систему, включая назначение судей всех уровней и перевод их на другие должности. А главное — в его руках оказались тяжелые рычаги: ВККСУ и ВСП. Кто из членов этих уважаемых организаций позволит себе полную самостоятельность, если знает, что останется без фантастической зарплаты?

Так что утверждения тех, кто считает, будто сверхвысокие зарплаты являются панацеей от коррупции, мягко говоря, преувеличены. Не нужно перенимать чужой опыт вслепую, не адаптируя его к отечественным реалиям. Если в качестве образца взять самую богатую страну ЕС — Германию, то зарплата судей регламентируется законом об их окладах и делится на 10 категорий в зависимости от опыта и уровня самого суда и федеральной земли. В 2015 г. минимальная ставка в месяц составляла 3470 евро, а максимальная — 12250 евро. Здесь уместно будет напомнить, что судьи в Германии являются госслужащими.

Можно в качестве примера привести доклад Совета Европы от 2012 г., касающийся эффективности судебных систем стран Старого Света. Одна из глав была посвящена сравнению зарплат судей. Самыми привилегированными оказались судьи в Швейцарии, средний доход которых за год после уплаты налогов составил 100 956 евро (8413 евро в месяц). Второе место заняла Андорра, служители Фемиды которой получали 69 814 евро (5817 евро в месяц). Далее в списке наиболее богатых судей следовали Норвегия (62 035), Кипр (52 026), Нидерланды (43 000) и Монако (41 020).

В докладе также указаны зарплаты судей в конце карьеры — на должностях в верховных судах. Самыми обеспеченными оказались швейцарские высокопоставленные судьи — 237 тыс. евро в год (19 750 евро в месяц). Отношение их денежного содержания к средней зарплате по стране составило 4,6. На втором месте — Монако, соответственно 118 248 евро и 3,7. А вообще наибольший коэффициент зарплат судей верховных судов в Европе по отношению к средним составил 7,7 (Великобритания).

Подводя итоги, можно сказать, что денежное вознаграждение нашего судейского корпуса должно быть адекватно общему экономическому состоянию страны. Можно в качестве образца взять коэффициент 7,7, хотя в этом вопросе не помешает посоветоваться с МВФ, Всемирным банком или ЕБРР, которые предоставляют нам кредиты.

В противном случае подавляющая часть населения Украины будет воспринимать зарплаты судей как «крышу» тех, кто стоит у власти. Под видом того, что их финансовое положение позволяет покупать фешенебельные особняки, в том числе и за границей, они свои левые заработки, конечно, легализуют. В итоге получим легальную коррупцию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Колея растраченных иллюзий

Избавиться от «идеологических оков» означает консервацию нынешней...

Призрачный эффект wunderwaffe

Кроме государства Украина, у отечественной железнодорожной отрасли нет других...

Куда посылают мэров

Правил игры нет, политическая система не работает, будущее туманно, неотвратимо и...

Потеря связи с людьми — путь к политическому краху

Отсутствие связи избирателя и депутата способно привести к политическому краху не...

Штабной период

Штабная форма управления таким сложным механизмом, как экономика, не может быть...

«Большой брат» будет следить за нами круглосуточно

Замена бумажных трудовых книжек электронными — это тотальный контроль над каждым...

Загрузка...

Круговая оборона «Пьемонта»

В противостоянии с поляками украинские националисты прибегают к такой же риторике,...

Планшет, не заслуживающий беспокойства

Хочу поздравить всех пользователей Windows 7, коих в мире насчитывается 400 млн. человек. 14...

Лучший случай — организованный

Политическая воля позволяет поддерживать режим свободной конкуренции, предотвращая...

«Трудовое евангелие» от власти: украинцы с правами...

Власть хочет оставить работника один на один с интересом и волей работодателя

Зе-дрессировка

Зе-команда пытается официально институционализировать карманную организацию...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка