Бегство от отчаяния

14 Марта 2003

Бегство от отчаяния

Александр ИЛЬЧЕНКО

**Расстаются не только с горе-родителями, но и с так называемыми функционально неспособными семьями, где есть все, кроме взаимного уважения, понимания, добра, ласки

как лекарство против безразличия

В Украине нет четкой статистики правонарушений и преступлений, совершенных подростками из благополучных семей. Эта категория противоправных действий рассматривается в контексте общеуголовной преступности и охватывает всех ребят скопом.

Тенденции налицо: скользкий путь, приводящий порой и на скамью подсудимых, часто выбирают те, чьи родители ведут отнюдь не аморальный образ жизни — напротив, имеют высокооплачиваемую работу, приличную зарплату, положение в обществе, и семьи вовсе не бедствуют.

...В одну из столичных средних школ поступило десять новеньких компьютеров Celeron-466 и Celeron633 стоимостью почти 40 тысяч гривен. Ими должны были оборудовать кабинет информатики вместо старых. Девятиклассник Виталий Рудник* вместе с приятелем и соседом по дому (на тот момент также несовершеннолетним) Евгением Рокицким задумали выкрасть два ПК, чтобы впоследствии продать.

Вечером через запасной ход они пробрались в школу и попытались проникнуть в класс, но не сумели: дверь имела два врезных замка. Тогда Рокицкий решил похитить ключи у вахтера. Увидев постороннего, женщина вскрикнула. Это предрешило ее судьбу: нападавший нанес в общей сложности 23 резаных и колото-резаных удара ножом. От большой кровопотери жертва скончалась, а Рокицкий и Рудник, выбросив ключи и орудие убийства, спешно покинули место преступления...

Суд квалифицировал их действия по нескольким статьям Уголовного кодекса. Руднику вменялось в вину покушение на тайное хищение государственного имущества путем проникновения в помещение, его напарнику — кроме того, разбойное нападение и умышленное убийство из корысти и с особой жестокостью.

Рокицкий по совокупности приговорен к девяти, Рудник — к четырем с половиной годам лишения свободы. Дочь погибшей, а также администрация школы заявили гражданские иски о взыскании с преступников морального и материального ущерба. Оба иска судом удовлетворены.

В судебном процессе были учтены и смягчающие ответственность обоих обстоятельства. Помимо явки с повинной, — несовершеннолетие преступников, частичное (Рокицкий) и полное (Рудник) признание вины.

Первому зачлось, что на момент преступления он занимался общественно полезным трудом, а именно: был рабочим Торгово-экономического университета, характеризовался положительно, являлся пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Второму — то, что ранее ни в чем предосудительном замечен не был, раскаялся в содеянном, а его родители частично возместили причиненный школе ущерб.

Если мать воспитывала Рокицкого одна, состоя с мужем в разводе, то родители Рудника работают, семья была вполне нормальной, среднестатистической, на учете ни в школе, ни в службе по делам несовершеннолетних не состояла.

...Под влиянием знакомого 14-летний О. причинил тяжкие телесные повреждения прохожему, от которых тот скончался. Мать парня, сотрудница государственного учреждения, характеризуется исключительно позитивно, семья, по общему мнению, чуть ли не образцово-показательна. Судьбу сына, к которому в школе не было никаких претензий, теперь определит суд.

Семиклассник П. вместе с друзьями проник на территорию предприятия, где похитил металлические уголки. К подростку применены, как сказано в материалах следствия, «принудительные меры воспитательного характера»: он отдан под надзор родителей. Отец — предприниматель, мама — в декретном отпуске. В семье есть еще двое детей. Старший, который совершил кражу, активно занимался спортом, выигрывал призовые места на соревнованиях по легкой атлетике, имеет грамоты.

Несовершеннолетнего Р. сотрудники криминальной милиции задержали за попрошайничество и бродяжничество. Как было установлено, 14летний парень живет в Киеве, учится в школе, семья материально обеспечена, отец — государственный служащий, мать работает врачом. На вопрос, для чего бродил по улицам, бесхитростно ответил: чтобы финансово не зависеть от взрослых.

Так же пояснил свое поведение его ровесник Виктор. А 16-летний Л. прибыл в Киев из соседней области и попал в приемник-распределитель для несовершеннолетних. При проверке установочных данных выяснилось: подростку надоела опека родителей и он ради самоутверждения (или из отчаяния?) оставил их, сблизившись со сверстниками из семей куда более скромного достатка, чем собственная. Вызванный в столицу отец, чиновник высокого ранга, пообещал, что такие самовольные путешествия впредь исключит.

К двум годам с отсрочкой исполнения приговорен 14-летний К., жестоко избивший другого подростка. Хулиган — сын добропорядочных родителей. Как и еще один киевлянин, по предварительному сговору с напарником обокравший чужую квартиру.

...Противоправные поступки, совершаемые теми, чья репутация до поры до времени остается незапятнанной, и тем горше финал, к которому они в итоге приходят, — это лишь отдельные эпизоды или явление?

Комментарии специалистов

Ирина Грушецкая, старший прокурор по надзору за соблюдением законов о правах несовершеннолетних столичной прокуратуры:

— В настоящее время значительную часть преступлений действительно совершают подростки из благополучных и благопристойных семей — родители на хорошем счету, работают, материально ничем особо не обременены, спиртными напитками и наркотиками не злоупотребляют.

Как показывает практика, основные причины противоправных поступков детей объясняются отсутствием надзора и контроля за ними, неумением или нежеланием заниматься воспитанием, дефицитом общения, непониманием внутреннего мира сыновей и дочерей.

Приходится констатировать, что в некоторых таких семьях на первом месте отнюдь не духовный мир детей — люди с головой ушли в зарабатывание денег, им недосуг вникать в то, как живут, чем интересуются подростки, как проводят свое время. Многие не только равнодушны к этому, но и сами не отличаются устойчивыми морально-этическими критериями, замыкаются на материально-развлекательных аспектах.

Это приводит к трещинам во взаимоотношениях, отчуждению и протесту. Ведь если подросток покидает комфортное, модно и со вкусом обставленное жилье, где нет понимания, любви, это тоже говорит о многом.

Часто дети уходят и потому, что хотят обрести самостоятельность, выделиться среди равных, противопоставить себя другим.

Убегают не только от родителей-пьяниц, наркоманов (это еще объяснимо), но и из так называемых функционально неспособных семей, где есть все, кроме взаимного уважения, понимания, добра, ласки. И в результате под воздействием новых друзей оказываются в очень непростых ситуациях, нередко граничащих с криминалом.

Евгения Павлова, консультант Всеукраинского комитета защиты детей:

— То, что семья купается в роскоши и достатке, — еще не свидетельство ее духовного, морального благоденствия. И в такой внешне счастливой среде ребенку может быть некомфортно, одиноко... На мой взгляд, необходимо создавать по регионам Украины широкую сеть социальной помощи детям — психологической, юридической, куда бы они могли обращаться в любой момент и получать ее. Сейчас такой системы нет. Наш комитет имеет 14 региональных организаций — пусть для начала в них будет своя служба. Чтобы каждого, кто туда обратится, диспетчер мог переключить на нужного специалиста, а тот в свою очередь не остался бы равнодушным и помог всем, на что способен.

Руслан Гребиниченко, ведущий специалист службы по делам несовершеннолетних столичной госадминистрации:

— Что такое функционально-неспособная семья? Это когда дом — полная чаша, папа с мамой замечательные люди, ребенок ни в чем не нуждается, но в один прекрасный день это чадо выходит на улицу и кого-то раздевает или грабит... Таких семей, по самым скромным оценкам, в Киеве около 300. Плохих детей нет. Есть плохие родители. Вот и все. По большому счету подростку не так уж и нужны компьютер, ноутбук или, допустим, кроссовки за 200 долларов. Но какой бы уставшей ни вернулась с работы мать, она должна приласкать сына или дочь, потому что никто не сделает это так, как мама. И как бы ни был заморочен делами отец, он обязан уделить хотя бы час-полтора ребенку — потому что потом, когда тот подрастет, повзрослеет, он станет для семьи просто чужим. Ничего не проходит бесследно — ни добро, ни зло...

P.S. Моя знакомая второй год обивает пороги военкомата с просьбой забрать сына в армию. Тот состоит на милицейском учете, имеет несколько приводов в милицию, не раз общался с участковым. Но и военные сегодня уже не те: зная, что представляет собой призывник, грех на душу брать не хотят — мало ли что отчебучит в войсках, а потом отвечай... Жаль мать, не по годам поседевшую, измученную постоянными нервотрепками, лелеявшую надежду видеть единственного ребенка, свет в окошке, студентом-отличником, а потом аспирантом, ученым. Сейчас она горько роняет: «Тюрьма по нему плачет...». И, похоже, не ошибается.

* Здесь фамилии приводим подлинные — приговор вступил в законную силу.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка