Без паники

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 31 Января 2018 5

Один из самых авторитетных ломозаготовителей, экс-глава наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов, коммерческий директор «Интерпайп-Втормет» Валентин Макаренко — об особенностях функционирования украинского рынка металлолома.

— Ни для кого не секрет, что рынок низовой заготовки металлолома в большей степени находится в тени. Доля низовой заготовки вне правового поля оценивается на уровне 70%. По данным ГФС, только каждая пятая операция с металлоломом — легальная. Если учесть, что в 2017 г. в Украине было заготовлено 3,7 млн. т лома черных металлов, то речь идет о сумме около 15—17 млрд. грн.

Такое состояние рынка низовой заготовки лома вызвано особенностями противоречивого нормативного регулирования этой сферы вторичного сырья. У нас созданы законодательные коллизии, изначально формирующие правонарушения в обращении со стратегическим, как обозначено в законе о металлоломе, сырьем для Украины. (При этом в других видах вторсырья противоречия давно устранены либо нормы изначально прописаны корректно.) Как следствие — за годы независимости рынок низовой заготовки металлолома приспособился функционировать по своим правилам, и эти правила выглядят как нелегальные.

Необходимость устранения барьеров для легальной работы рынка лома черных металлов поддерживают все заинтересованные стороны процесса: заготовители лома, потребители лома — металлурги, госрегулятор — Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Принципиальное согласие по всем основным инициативам достигнуто еще в 2015-м, и тогда же законопроект должны были внести в парламент по инициативе МЭРТ. В силу тех или иных причин обсуждение затянулось аж до конца 2017-го. Тем не менее оно было осуществлено, с положениями законопроекта все стороны принципиально согласны.

Разделение на бытовой и промышленный лом — одно из главных препятствий легальной работе рынка низовой заготовки лома. Хоть в законе «О металлоломе» и существует такая норма, но критериев определения, какой лом считать бытовым, а какой — промышленным, давно нет. Ранее существовал советский перечень предметов, относящихся к бытовому лому, но он отменен как утративший актуальность.

Понятно, что поломанный чайник — это бытовой металлолом, а вышедший из строя вагон — промышленный. А вот куски металлоконструкций к какому виду лома должны быть отнесены? Согласно действующим нормам закона о металлоломе и Административного кодекса, за прием промышленного лома у физического лица на приемщика налагается штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов. Угроза штрафа в совокупности с неопределенностью ситуации создают почву для коррупции.

В законопроекте о детенизации рынка металлолома эту неработающую норму предлагается отменить.

— Законопроект предполагает, что роль областных госадминистраций в регулировании рынка заготовки лома будет сильно сокращена. Хорошо ли это?

Валентин Макаренко

— Начнем с того, что законо-проект отделяет деятельность по сбору металлолома от деятельности по его переработке. Если раньше к заготовительному пункту предъявлялись заведомо избыточные требования — наличие весового, ломоперерабатывающего и грузоподъемного оборудования, то теперь эти требования предлагается отменить. Для чего требовать от небольшого пункта, собирающего тонну металлолома в неделю, наличие специализированного оборудования, которое он никогда не сможет окупить? Невыполнимые требования — почва для коррупции. А вот предприятия, которые осуществляют переработку и металлургическую переработку металлолома, должны иметь соответствующее оборудование — это здравый смысл.

Акт обследования — рудимент, который перестал иметь смысл после отмены лицензирования ломозаготовительной деятельности в 2015 г. Предприятие, осуществляющее переработку лома, проверяют экологическая инспекция — на соблюдение экологических норм, инспекция по охране труда — на соблюдение правил промышленной безопасности, налоговые органы, другие специализированные проверяющие органы.

Функции госконтроля сохранены и за облгосадминистрациями, которые смогут осуществлять контроль в соответствии с законом «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності». При выявлении нарушений ОГА будут передавать информацию в соответствующие правоохранительные органы.

Важно, что проект закона ставит четкие границы и конкретные требования для регулирования местными органами власти данного вида деятельности.

При этом обладминистрации станут одними из выгодополучателей выхода ломозаготовки из тени. Сейчас огромный рынок работает в тени и не платит налоги. В процессе «обеления» низовые пункты заготовки лома начнут легализироваться и станут платить налоги в местные бюджеты. То, что раньше являлось коррупционной составляющей в стоимости лома, имеет шансы стать легальными налоговыми платежами.

— Способна ли либерализация нижнего звена увеличить заготовку?

— Мы не считаем, что «обеление» приведет к росту ломозаготовки, т. к. рынок низовой заготовки и сейчас, находясь в тени, полноценно функционирует.

Для металлургов детенизация низовой ломозаготовки важна тем, что позволит сократить цепочку компаний между владельцем лома и металлургическим заводом, а также избежать необоснованных претензий налоговиков.

Металлурги покупают лом официально, по безналичному расчету напрямую у ломообразующих предприятий или у трейдеров. А за этим трейдером в цепочке поставок третьим или пятым звеном может находиться сомнительная фирма. Нередки случаи, когда фискальные органы пытаются предъявить претензии в сомнительных сделках легальным конечным потребителям лома — металлургам. Мы вынуждены тратить много времени и усилий, чтобы доказать в судах то, что и так является очевидным, — проблема не в нас, а на низовом уровне заготовки металлолома.

С другой стороны, после обеления низовой заготовки металлурги получат возможность работать напрямую с владельцами металлолома, исключив ненужных посредников. Таким образом, мы расширим круг наших поставщиков металлолома.

Что касается роста заготовки металлолома, то вызвать его может только рост экономики. Конкретнее — рост в металлообрабатывающей промышленности и модернизация металлоемкой инфраструктуры. К сожалению, источники легкодоступного лома в Украине на исходе. Точечным фактором может стать выход на рынок лома «Укрзалізниці», которая обладает значительными запасами лома в виде вышедших из строя вагонов.

— За последние пару лет экспорт лома сократился с 1,2 млн. т сначала до 273 млн., а в 2017 г. — примерно до 500 тыс. т лома. Насколько ощутимы такие скачки для потребителей внутреннего рынка?

— Экспорт лома не является принципиально значимым показателем. Металлургам важно удовлетворить свою потребность в сырье. Т. е. важен показатель заготовки лома (внутренние поставки + экспорт), а не экспорт сам по себе. В 2016-м было удовлетворено 84% потребности металлургов в металлоломе, в 2017 г. — 90%. Рост связан, с одной стороны, с незначительным уменьшением потребности в ломе, с другой — с увеличением ломозаготовки за счет выхода на рынок продажи лома в 2017 г. «Укрзалізниці».

Важно отметить, что в 2016-м впервые в независимой Украине было заготовлено меньше лома, чем востребовано на внутреннем рынке. Т. е. мы из нетто-экспортера лома можем стать нетто-импортером, если фундаментальные факторы ломообразования не изменятся.

— С 2019 г. вывозная пошлина сократится до 10 евро. Значит ли это, что лом для металлургов внутри страны станет дефицитом?

— Повышенная пошлина на экспорт лома из Украины работает. Она позволила уменьшить остроту дефицита сырья для металлургов. При этом она не стала заградительной — в 2017 г. экспорт вырос в сравнении с 2016-м, при этом оставаясь меньше, чем в 2015 г. Срок действия пошлины 30 евро на тонну заканчивается 15 сентября 2018 г. Металлурги заинтересованы в ее продлении.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лучше быть толстым и высоким

Немецкая автомобилестроительная корпорация BMW (Bayerische MotorenWerke) объявила об отзыве почти...

Безналичное будущее цифровых расчетов и мобильных...

Оценить по достоинству значимость повсеместной распространенности какого-то явления...

Дефицит боеготовности: в чем причина медлительности...

Держать вооруженные силы в постоянной боевой готовности накладно

В бою без «дашки» как без рук

25-я отдельная воздушно-десантная бригада в прошлом году отметила 15-летие

Армия: матрасы уже не ватные

На продовольственное обеспечение войск в 2018-м предусмотрено 3,5 млрд. грн.

Загрузка...

Оборонительный трансформер

Если в какой-то госструктуре есть коррупция, это не означает, что мы должны такую...

Каша с дымком и модульные военные городки

Иногда кажется, что боевые подразделения лучше приспособлены к жизни в боевых...

Слишком зависимая независимость

Случаи давления на судей путем инициирования уголовного преследования имеют массовый...

Двигай, двигай, о-о-о, двигай быстрее, еще быстрее,...

28,5 млрд. посещений за год, 800 запросов в секунду, 10 225 205 Гб скачиваний в день — это...

Правила хорошего фона

Утром — энергичные ритмы, задающие бодрый темп и настраивающие покупателя на...

Пенсия — мать инфляции

В 2018-м цены на продукты питания и большинство товаров повседневного спроса продолжат...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка