Без права на право

19 Марта 2014 5

Адвокат Александр ПОКУТНИЙ 

У крымчан и всех тех, кто имеет какую-либо собственность на полуострове, скоро начнутся грандиозные проблемы: новое правительство Крыма показало, что уважать незыблемость права собственности не собирается.

новое правительство Крыма показало, что уважать незыблемость права собственности не собирается

Так, новые власти приняли решение «национализировать» все государственное имущество Украины, что находится на территории полуострова, включая боевые корабли.

Это, конечно, беспрецедентное поведение для современного мира: получается, в Крыму после референдума право собственности упразднено, несмотря на то, что оно гарантируется в том числе и Конституцией РФ? По аналогии, Украина может теперь «приватизировать» все имущество Крыма и России?

Однако подобное поведение вызывает законные опасения и рядовых граждан: если в Крыму можно национализировать имущество других стран, то почему бы не отнять жилье и у простых крымчан?

Тем более что это уже делается: согласно сообщениям СМИ, новые власти отнимают приватизированные (!) квартиры у украинских пограничников.

Подобные известия заставляют констатировать: ситуация в Крыму абсолютно вышла из рамок правового поля.

В связи с этим можно предположить, что жители Крыма в ближайшее время столкнутся с целым рядом серьезных проблем.

Первая из них: полуостров, по всей видимости, ждет серьезный всплеск преступности. Дело в том, что все правоохранители и судьи Крыма работали в соответствии с украинским законодательством. Теперь оно не признается новыми властями. Но кем заменить всех юристов, начиная от рядового милиционера, судьи и заканчивая адвокатом? Они же все не являются специалистами в российском праве! Переучить весь этот аппарат очень быстро, так как того требует ситуация, точно не получится.

Возможно, крымских юристов попытаются на первое время заменить российскими специалистами (что так же выглядит фантастикой). Но даже в таком случае очевидно, что на время проведения ротации ловить и судить преступников будет некому.

Проблема вторая: недвижимость Крыма превращается в лучшем случае в мертвый груз. В худшем – в объект преступных махинаций.

Уверен, что компетентные органы РФ признают, что право собственности на недвижимость в Крыму признаются за Российской Федерацией. Но даже в таком случае все это имущество необходимо будет внести в госреестры недвижимости РФ.

Однако чтобы внести соответствующие сведения в реестр, необходимы правоустанавливающие документы, техническая документация и т.п. Очевидно, что регистрационные службы Украины не станут делиться своей базой с РФ.

Это в самом лучшем случае значит, что процесс перерегистрации недвижимости Крыма в базы РФ затянется очень надолго. А в это время никто ничего не сможет делать со своей недвижимостью!

Соответственно, и рынок недвижимости, и строительство встанет на долгое время.

Можно с уверенностью предсказать, что на это время в процедуру изменения права собственности на недвижимость придут теневые схемы, на которых будут наживаться люди, имеющие связи с центром.

Как практикующий адвокат, я прекрасно знаю, что большое количество недвижимости регистрировалось в Украине (в том числе и в Крыму) по решениям судов. Что это значит?

Даже если такие правоустанавливающие документы, как договора купли-продажи, дарения, наследования будут признаваться регистрационными органами РФ, то как быть с решениями украинских судов?

В украинском законодательстве, например, для признания решений иностранных судов на территории другого государства требуется снова обращаться в суд.

А статья 415 ГПК РФ гласит:

«Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства

В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:

  • относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;
  • о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;
  • о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;
  • в других предусмотренных федеральным законом случаях».

То есть, если недвижимость крымчанина была «при Украине» зарегистрирована на основании решения суда (например, отсужена женой у мужа при разводе), то, вероятнее всего, свое право собственности придется снова доказывать в суде РФ!

Не сложно предсказать, что такое положение дел вызовет подъем рейдерства и мошенничества. И займутся им российские группировки – как более подкованные в законодательстве РФ.

Проблема третья: автомобильная. Машины крымчанам теперь придется перерегистрировать в РФ. Если авто было зарегистрировано в Крыму, то собственника ждут лишь дополнительные расходы: вся необходимая информация для перерегистрации отображена в украинских техпаспортах, которые придется заменить на российские. Но регистрация и перерегистрация везде платная, потому как требует затрат технического характера (внесение в реестр, изготовление номерных знаков и т.д.).

А вот с авто, которыми крымчане пользуются по доверенности (да еще и зарегистрированного на Украине) придется туго, т.к. в ГИБДД РФ не снимет такое авто с учета и.т.п. Собственникам придется ехать на континентальную Украину, снимать машины с учета и продавать их там – что повлечет за собой существенные материальные потери.

Наконец, существует проблема соответствия украинских и российских дипломов. Ряд специалистов неизбежно потеряет работу. Так, украинские дипломы юристов никому в Крыму не будут нужны: российское законодательство уже сейчас значительно отличается от нашего. Конечно, специалистам могут предложить переучиться – но почти наверняка этот процесс будет платным.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка