Безналичное будущее цифровых расчетов и мобильных платежей

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 5

Оценить по достоинству значимость повсеместной распространенности какого-то явления зачастую помогает только его тотальное отсутствие. Сегодня чрезвычайно модно рассуждать о полном отказе от наличных денег ради перехода на сугубо безналичную модель расчета буквально за все товары и услуги.

Говорят, это удобно, комфортно, выгодно и современно. Так ли это? По мнению репортеров Bloomberg, поездка в Китай способна заставить усомниться в этом даже записного апологета концепции безналичного будущего.

Мобильную коммуникационную систему WeChat, созданную китайским гигантом высоких технологий Tencent, ежедневно используют почти 900 млн. граждан КНР (всего в стране проживает около 1,4 млрд. чел.). Сфера применения невероятно обширна — от общения с друзьями до вызова такси и оплаты всевозможных товаров и сервисов.

Судя по новостным репортажам, даже некоторые побирушки в Китае просят милостыню не привычными медяками, а высокотехнологичным перечислением через WeChat по QR-коду. Нет наличных? Не беда — нищие нового поколения всегда готовы принять милостыню электронным платежом! Скептики уверяют, что это просто хитрый маркетинговый ход индустрии мобильных платежей, но эксперты считают, что на наших глазах развивается новый вид попрошайничества.

Прибывший в страну иностранец, не имеющий местного банковского счета или номера телефона, зарегистрированного на материковом Китае, не сможет воспользоваться ни одной из функций WeChat или AliPay (еще одного приложения для мобильных платежей, созданного компанией Alibaba и обслуживающего 520 млн. пользователей). Законы о верификации клиентов и о борьбе с отмыванием средств требуют наличия банковского счета в КНР.

Администрация сервиса WeChat еще в январе обещала, что начнет обслуживать и клиентов с иностранными платежными картами, но пока этого нет. Да, привязать к аккаунту банковскую карту, выданную в другой стране, действительно возможно, но для доступа к широчайшему ассортименту услуг WeChat необходимо либо иметь национальный паспорт, либо официально открыть счет в китайском банке и пройти процедуру верификации.

Думаете, невелика проблема? Ошибаетесь. Предположим, вам необходимо срочно вызвать такси, но найти машину прямо на улице становится сложнее с каждым днем благодаря «убийце Uber» — сервису Didi Chuxing. Кроме того, частники принимают только мобильные платежи. Конечно, с помощью приложения Didi можно заказать обычное городское такси, где у вас примут наличные, но и тут есть одно «но» — следует запасаться разными купюрами, поскольку у водителей, как правило, нет сдачи.

В большинстве ресторанов и небольших магазинов иностранные кредитные карты не принимаются и не обслуживаются, а оплата за обед или за различные мелкие товары наличными вызывает у официантов и продавцов удивление, граничащее с замешательством.

Их реакция вполне объяснима: к чему наличные, если даже запись на прием к врачу сегодня принято оформлять через приложение WeChat, что позволяет экономить время, которое ранее приходилось проводить в живой очереди.

По числу пользователей смартфонов Китай опережает все страны с солидным отрывом. По данным аналитического агентства Newzoo, уровень проникновения мобильной связи в КНР в прошлом году составил 62% (для сравнения, в США, Великобритании и Германии он достигает 69%). Но при этом, по расчетам China Internet Watch, подавляющее большинство пользователей для доступа в глобальную сеть используют смартфоны, а уровень проникновения в китайских мегаполисах (Пекине, Шанхае и др. крупнейших городах страны) составляет около 80%.

В конечном итоге у Alibaba, Tencent и остальных лидеров рынка электронной коммерции складывается шокирующе всеобъемлющая картина о человеке, его роде занятий, предпочтениях и хобби, и, естественно, о том, что, где и как он приобретает в конкретный момент.

Впрочем, останавливаться на достигнутом в КНР не собираются. Здесь намерены перевести в цифровой и безналичный формат буквально все — от билетов на поезд и метро до национальных идентификационных карт-паспортов (для дистанционного открытия банковских счетов и доступа к программам соцобеспечения).

Достаточно серьезная изоляция иностранцев от цифровой экономики Китая, ощутимая уже сегодня, существенно усложняет жизнь приезжего. И КНР в этой сфере выступает лишь пионером — судя по всему, насильственный перевод в цифру и безнал ожидает все страны мира. Где-то это произойдет раньше, а где-то — позже, но тенденция очевидна.

По расчетам аналитиков Payment Vision, к 2020-му годовой объем мобильных платежей превысит $500 млрд., а темпы ежегодного прироста числа мобильных кошельков составят не менее 80%. Бесконтактные платежи повышают степень удобства шопинга, биометрия обеспечивает надежность и безопасность, а от головной боли в виде ежемесячных обязательных платежей избавляет искусственный интеллект.

На повестке дня остается лишь один вопрос: кто же победит в этой гонке цифровых платежных сервисов — Восток (в лице AliPay и WeChat) или Запад (Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay, Microsoft Wallet)?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Китай открыл двери миру, продемонстрировав силу и...

«Обычно мы слушаем официальные заявления чиновников из МИДа, но на этом съезде мы...

Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка